Immaginate un picnic (1) fuori porta molto gourmet. Possibilmente con la propria dolce metà. Cosa non può mancare? personalmente penso a una buona bottiglia di vino con calici annessi per gustare in lentezza tutto il piacere di un pranzo sull’erba che si rispetti. Anche se non siamo seduti a tavola ma sdraiati su di un morbido plaid, magari circondati da un letto di fiori, di certo lo stile è d’obbligo. Così come il buon gusto nella scelta gastronomica e di Bacco.
Ecco quindi che il mio personalissimo “déjeuner sur l'herbe” disinvolto ma raffinato prevede Dogajolo Rosso della maison vitivinicola toscana Carpineto, vino morbido e rotondo in abbinato a un sandwich easy chic facile da preparare (2). Ma prima di suggerirvi gli ingredienti del fingerfood a base di Chianina, due parole sul nettare made in Tuscany.
Si tratta di un blend di Sangiovese 70% e Cabernet ed altre uve al 30%. Di ottima struttura, vanta un profumo vinoso e nello stesso tempo fruttato, con sensazioni di ciliegia, gradevoli sentori di vaniglia, caffé e spezie. Un vino piacevole e di buona beva. Infine, l’annata, 2016, è ora in enoteca a 9 euro (3).
La ricetta…
Roast Beef Sandwich con salsa tonnata
Ingredienti per 4 persone:
Un girello di manzo razza chianina – 1kg
Pane per tramezzini
Maionese
Senape
Tonno sott'olio 250 gr
Uova – 3
Semi di sesamo bianco – 1 confezione
Semi di papavero – 1 confezione
Olio di semi
Farina
Rucola
Riduzione di aceto balsamico
Sale grosso
Pan grattato – 1 confezione
Preparazione:
Prendete una teglia abbastanza capiente e, dopo aver adagiato la carta forno, ponete al suo interno il girello di manzo intero, senza tagliarlo. Spalmate la senape su tutta la carne e in modo uniforme, fino a ottenere una massa compatta; dopodiché prendete il sale grosso e ricoprite il tutto abbondantemente. La carne, insaporita dalla senape, dovrà cuocere sotto sale, al forno, a 180 gradi per almeno 25 minuti. Nel frattempo preparate la salsa tonnata. Prendete il tonno, scolatelo attentamente dell’olio in eccesso e mettetelo nel frullatore assieme alla maionese, fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Una volta terminata la preparazione, mettetela da parte in una scodellina o in un sac à poche in previsione dell’impiattamento.
In attesa della cottura della carne, potete cominciare a predisporre anche il pane, tagliando fette uniformi e triangolari. Prendete poi le uova e rompetele in una ciotola. Mescolate con una forchetta, come voleste ottenere una frittata. In un’altra ciotola, mescolate assieme i semi di sesamo bianco, i semi di papavero e il pan grattato. In una terza ciotola, o sul ripiano di taglio, versate la farina. Avete ora tutto il necessario per provvedere all’impanatura.
Prendete le fette di pane: passatele prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto, infine nei semi di papavero, sesamo e pan grattato. Calate le fette di pane in una pentola piena di olio di semi bollente e girate con delle pinze per non più di due minuti. Tiratele fuori e mettetele a sgocciolare in una teglia con carta assorbente. Torniamo quindi alla nostra carne: toglietela dal forno e provvedete a eliminare il sale grosso. Prendete il pezzo di carne e adagiatelo su un tagliere. Con un coltello adeguato, tagliate fette non troppo spesse.
Prendete un tagliere pulito e adagiate la prima fetta di pane impanato e fritto. Riempitela con, nell’ordine: salsa tonnata, rucola, carne, un filo d’olio extravergine di oliva. Ripetete l’operazione e ricoprite con la seconda fetta di pane. Il vostro sandwich prêt-à-porter è pronto per essere sistemato nel cesto di vimini. E non dimenticate i cuscini! saranno utili per un riposino ristoratore post prandium .