Metti una sera al cagliaritano Palazzo Tirso, una splendida cena a quattro mani del talentuoso chef Alessio Signorino e de I Fenu, il maestro gelatiere Fabrizio e la pastry chef Maurizia, che hanno negozio in piazza Galileo Galilei, in pieno centro a Cagliari.
Abbinare il gelato gastronomico al fine dining è un po’ una scommessa, vinta perfettamente grazie ai piatti ben pensati e impostati con l’usuale creatività, bravura e competenza che caratterizza questi due professionisti della cucina.
Il ristorante Terra, nella sontuosa e confortevole cornice di Palazzo Tirso, un progetto lungimirante che fa tanto bene a Cagliari e al suo turismo, ha una cucina di alto livello, e una comoda ed elegante sala che ha reso questa esperienza di fine dining ancora più piacevole.
A dare il benvenuto un cocktail signature squisito Sole di Sardegna al vino Vernaccia di Oristano, zafferano e bottarga, un abbinamento in apparenza difficile che invece è stato reso con grande intuizione e maestria un cocktail davvero indimenticabile.
Gli amuse bouche sono stati esaltanti, gustosi e sorprendenti, come il cannolino al ragù; l’antipasto con il famoso Gambero di Villasimius, il gelato alle mele e le rape marinate di sicura presa. Intrigante il Risotto, che ha coniugato la nostrana pecora in salmì, la polvere di massa di cacao e il gelato al pecorino; splendidi i sapori del secondo piatto, il Piccione alla brace con tacos di verza e gelato alle patate arrosto.
Ha concluso la cena il dessert, memorabile per bontà: il Gelato torta con zafferano, pistacchio e agrumi.
I vini in accompagnamento naturalmente buoni, la cantina di Terra ha circa 400 etichette che spaziano dai vini di piccole cantine locali ai vini internazionali; per me sorprendente e piacevolissima la n. 3 di Feral, giovane start up del Trentino, a base di Barbabietola rossa, mirtilli selvatici, timo, pepe e rovere. Bevanda botanica fermentata, senza alcool, ideale per l'abbinamento ai pasti per chi è astemio o comunque non voglia/possa assumere alcolici, senza rinunciare alla piacevolezza giocosa degli abbinamenti golosi food & beverage.
Una serata riuscita che ci auguriamo verrà replicata visto il successo di pubblico: la sala era piena e i commenti entusiasti, what else?