Visioni da bere :: 31 mar 2016

BERLUCCHI ’61: CHE BATTESIMO

Il nuovo nato della cantina debutta al Vinitaly

Un debutto coi fiocchi quello del Berlucchi ’61 Nature Millesimato (1). Un battesimo di quelli da ricordare, non soltanto per la sede, il prestigioso Vinitaly, in programma a Verona dal 10 al 13 aprile, ma anche perché il nuovo nato completa una linea - la ’61 appunto - che può vantare già altre rare perle quali Brut, Satèn e Rosé. La collezione, è bene ricordare, celebra l’anno di nascita del primo Franciacorta, creato nel 1961 nelle secolari cantine Berlucchi.

Nato nel 2009, a seguito di una vendemmia particolarmente felice, il “nuovo arrivato” vanta uve provenienti da quattro vigneti di proprietà situati tra Corte Franca e Provaglio d’Iseo che, con 15 anni di età, sono maturi per dare uve da Millesimato.

La cuvée è composta per l’80% da Chardonnay e per il 20% da Pinot Nero (20%), affinata sui lieviti almeno 5 anni e proposta in versione Nature, ossia priva di sciroppo di dosaggio.

Tutto ciò per incarnare la più pura espressione del territorio, quella più vera e naturale, per unire la carnosità dello Chardonnay alla mineralità del Pinot Nero.

Il profumo espressivo e complesso, la spuma abbondante e cremosa, il colore giallo paglierino intenso con lievi sfumature dorate, la nota minerale che si amalgama a delicati sentori di agrumi, pesca bianca e crosta di pane, sono soltanto alcune delle caratteristiche che faranno innamorare esperti e non.

Si tratta di un Franciacorta da provare a tutto pasto, poiché la componente olfattiva, molto complessa, insieme alla verticalità e alla persistenza, ne fanno un Millesimato dallo stupefacente equilibrio dinamico, che può accompagnare piacevolmente antipasti ricchi e importanti, secondi di pesce, carni bianche e formaggi di media stagionatura.

Berlucchi ’61 Nature 2009 sarà disponibile da inizio aprile in enoteche e ristoranti selezionati; il prezzo orientativo in enoteca del formato bottiglia sarà di 29 euro.

Soldi ben spesi per un prodotto tanto equilibrato e di tale classe.

Ron Millonario

FMM Highlights

Food :: 26 giu 2024
Firenze, dove mangiare? “Da Tegamino”
La vera cucina della nonna
Food :: 24 giu 2024
La cucina vegetale di Fabiola di Sotto
Il ricettario veg da non mancare
Living & Convivi :: 24 giu 2024
Grandi mostre: l’Olimpo sul lago
Villa Carlotta sul Lario
Food :: 21 giu 2024
Acciughe Delicius e sostenibilità
Una mostra e un convegno a Parma
Lifestyle & Beauty :: 20 giu 2024
Firenze, dove inebriarsi di bellezza
La Basilica SS. Annunziata e la Chiesa del Carmine
Living & Convivi :: 18 giu 2024
Grandi mostre: PhilippeHalsman
Lampo di genio a Milano
FoodMoodMag
Via Ximenes, 19 50125 Firenze
redazione@foodmoodmag.it
+ 39 055 8026163