:: Intervista ::
14 feb 2022

Incontro con Alessandra Nannini, Food Strategy & Development Manager

Alessandra Nannini (1), manager raffinata, stratega di food, nell’intervista ci parla del suo ruolo innovativo all'interno della multinazionale Nhood con un focus sull’importanza della riqualificazione urbana che passa, ...
13 feb 2022

San Valentino - Nuove tavolette di cioccolato Valrhona

Cosa c'è di più romantico per la festa degli innamorati del cioccolato firmato Valrhona (1 - 2), l'azienda leader, preferita dai pasticceri e dagli chef più prestigiosi? Le loro iconiche tavolette si arricchiscono di nuo...
10 feb 2022

San Valentino - Stupisci con COSAPORTO.IT.

San Valentino chiama “dolcezza” in tutti i sensi. E anche a tavola per una cena a lume di candela “comme il faut”, è d’obbligo coccolare al palato il proprio partner in nome dell’amore. Come? A Firenze, non si può ignora...
07 feb 2022

Toscana - San Valentino, dove mangiare? Ristorante La Terrazza

San Valentino è ormai alle porte, avete pensato come rinnovare con il vostro partner “l’amor che move il sole e l'altre stelle”? Ebbene, se siete a Firenze o dintorni, un tête-à-tête gourmet, di stile e in un contesto d...
07 feb 2022

Milano - El Porteno Prohibido: cucina argentina e spettacolo

La voglia di uscire e fare cose nuove, ora che la pandemia sta lentamente lasciando le nostre vite, è diventata un must. El Porteno Prohibido a Milano in via Macedonio Melloni 9 permette di vivere una esperienza unica ed...
07 feb 2022

Cagliari - San Valentino: cibi afrodisiaci e cucina romantica

A casa o in ristorante San Valentino 2022 sarà speciale. Perché le coppie hanno voglia di festeggiare, in grande stile, con la formula fine dining. È una delle tendenze che si sta affermando per questo prossimo San Valen...
03 feb 2022

Milano - Ristorante Bon Wei: il capodanno cinese e l’Amarone

L’inizio del mese di febbraio coincide con il capodanno cinese e come da tradizione viene festeggiato con un menu celebrativo. Il 2022 è l’anno della tigre e in particolare di quella d’acqua che ricorre solo ogni 60 anni...
02 feb 2022

Doppio Malto, il format di birra artigianale e cucina

Doppio Malto, nato pochi anni fa ad Erba, in provincia di Como, è uno degli esempi più fulgidi di successo nella ristorazione degli ultimi tempi. Grazie alla sua originale formula, ha visto sempre nuove aperture non solo...
02 feb 2022

Tenute Allegretti: punto fermo dell’olivicoltura italiana di qualità

L’olio extravergine di oliva piace e piace sempre di più (1): lo dimostra l’ingente e sempre crescente domanda che ne fa un prodotto ormai premium (2) e non solo da mero condimento. Certo, nell’anno appena trascorso non ...
01 feb 2022

Risotto à porter? A Roma si può…

Arriva il risotto da passeggio e sbarca in anteprima nella capitale (1). Stiamo parlando di un nuovo format vocato a una ristorazione veloce, gustosa e sopratutto sana. Sì, avete capito bene, una sorta di fast food che s...
:: Intervista ::
19 gen 2022

Il cuoco dei Presidenti: Pietro Catzola

Cambiano i Presidenti della Repubblica, ma lui rimane. Mentre fervono i preparativi e si moltiplicano gli incontri politici per la vicinissima e cruciale elezione del prossimo Presidente della Repubblica Italiana, interv...
17 gen 2022

Comfort food, il ricettario che scalda il cuore

La parola comfort domina incontrastata. Un mood che piace e che pare essere il leitmotiv dell’anno appena iniziato. Qualunque sia il settore, il calore, la flessibilità o comodità sono elementi che ritroviamo nella moda ...
15 gen 2022

Novità! Kit risotto ready to cook by Benessere Italiano

Un kit risotto pronto all’uso di una qualità che sorprende e convince al primo assaggio. Si tratta della gamma pratica e veloce, dei risotti, ognuno in porzione da due, di Benessere Italiano gourmet (1). Un assortimento ...
05 gen 2022

Tea time? Con dei Bucatini all’Amatriciana è meglio…

Fatta salva la perplessità iniziale, una sana curiosità invita ad andare oltre le proprie rigidità e approfondire una tematica a dir poco inconsueta. Questo è normalmente ciò che succede quando ci si ritrovi a sfogliare ...
:: Intervista ::
03 gen 2022

Ritratto di Cristian Tolu

Ha vinto di tutto e nel suo profilo Instagram le sue foto con targhe, coppe e pergamene non si contano. È Cristian Tolu, il pizzaiolo cagliaritano (1) che si può dire abbia vinto davvero premi di ogni sorta, portando la ...
03 gen 2022

Milano - Dove mangiare? Remulass conquista

Novità di rilievo nella ristorazione milanese, Remulass è un bistrot urbano ideato da Cesare Battisti e Federica Fabi del pluripremiato Rataná che in poche settimane si è già conquistato un posto di rilievo nel palcoscen...
28 dic 2021

Ristoranti Vivo: la tracciabilità è nel piatto

Conoscere dove è stato pescato il pesce che ci accingiamo a mangiare al ristorante (1), un'utopia? Per nulla! L'idea intelligente e sopratutto tecnologicamente avanzata arriva dal Gruppo Manno player europeo del settore ...
21 dic 2021

Sushi per le feste! Chef Hiro e Norwegian Seafood Council

Mancano pochi giorni al Natale, periodo tradizionale per gli Italiani con un importante consumo di Salmone. Ma perché non stupire i vostri commensali con una declinazione inusuale per le feste, ma amatissima da giovani e...
19 dic 2021

Natale 2021: Panettone al gin Peter in Florence

E se fosse aromatizzato al gin? Stiamo parlando del panettone, ça va sans dire, e l’idea gourmand tutt’altro che banale arriva dal toscanismo Peter in Florence, microdistilleria di Pelago, sulle colline fiorentine che, i...
18 dic 2021

Milano - Casina Impertinente un anno dopo

Nell’affascinante quartiere Isola a Milano Casina Impertinente continua il progetto voluto dai due chef e food Influencer Alida Gotta e Maurizio Rosazza Prin (1) che unisce la loro vita personale e lavorativa. Una casa a...
:: Intervista ::
15 dic 2021

Intervista alla maître chocolatier Charlotte Dusart

In via Eustachi 47 a Milano esiste un luogo magico dove vieni catapultato in un mondo di fiaba: è la cioccolateria di Charlotte Dusart (1 - 2) una maga delle praline e delle tavolette che ti fa sentire come a Bruxelles o...
11 dic 2021

Acquerello, non un riso qualunque…

Una specie botanica che si lascia coltivare solo da mani sapienti, il riso. Da tempo il cibo più diffuso sul pianeta oggi prelibatezza gastronomica, spesso protagonista di piatti stellati da nord a sud della penisola. Ce...
10 dic 2021

Milano - Torna Happy Panettone l’11 e 12 dicembre

Terza edizione di Happy Natale Happy Panettone l’evento di Artisti del Panettone, che celebra quello artigianale (1), promossa da Confcommercio Milano nella sua bellissima sede di Palazzo Bovara in Corso Venezia 51. Aper...
06 dic 2021

Milano - Orco e Birra di Quartiere

Nel difficile periodo che stiamo vivendo a causa del COVID-19, aziende con affini interessi possono proficuamente collaborare per un fine comune virtuoso. È il caso di Orco, storica azienda artigianale italiana di salse,...
06 dic 2021

Regali di Natale food: buoni e anche un pò scaramantici

Per le nostre wish list natalizie a tema, ecco protagonista il food tra ceste, cioccolate gourmet, frutti beneauguranti e molto altro. Che sia come regalo per l’amico gourmand o per il pranzo, dateci un occhio e tenete a...
03 dic 2021

Riserva San Massimo, il riso “sazio” di pregi

Si chiama Riserva San Massimo e cresce nella Valle del Ticino esattamente nella provincia pavese, in una distesa irrigata dalle acque pure di sorgente, alimentata dalla sostanza organica di cui il terreno della Riserva è...
02 dic 2021

Panettoni, la nostra dolce lista

Lievitati che passione! Ci siamo! La ricorrenza per una moderata (ma neanche troppo) overdose di panettoni (1) è arrivata! Avete già fatto la vostra scelta golosa per voi e per i vostri commensali per la vigilia o il pra...
02 dic 2021

Libro cult - A tavola con Mattarella e non solo: “Tutti i piatti dei Presidenti”

L’immaginario collettivo sogna cene pantagrueliche tra le mura preziose di Ambasciate e Presidenze: dall’Eliseo a Bukingam Palace ed ovviamente al Quirinale. Così invece non è, almeno quanto alle dimensioni dei pranzi uf...
30 nov 2021

Firenze - Apre l’iconica pizzeria napoletana Starita

E’ una religione, occorre dedicarci amore, passione. E sì, bisogna ascoltarla, la pizza. Pietanza tanto amata nel mondo, apparentemente semplice: acqua, farina, lievito e un pizzico di creatività. Dicevamo, apparentement...
29 nov 2021

Natale 2021 - Panettone Di Stefano

Nel nostro consueto dolce scouting a tema lievitati d’eccellenza che precede il Natale, non poteva mancare il tripudio di sicilianità firmato Di Stefano (1). Se non avete ancora stilato la lista dei dessert del pranzo o ...
22 nov 2021

In vetrina, le castagne: un amore assoluto

Versatili per eccellenza, dal gusto irresistibile, le castagne, frutto del Castagno, sono il vero must food dell’autunno (1). Lo sapevate che non contengono glutine? E quindi consumabili da tutti, celiaci compresi? Sono ...
22 nov 2021

Natale 2021 - La tavola si veste a festa!

Se avete già pensato al menu del pranzo del 25, è il momento giusto per iniziare a coordinare i pezzi che ne animeranno la mise en place. Apparecchiature inusuali, mix&match, mood classico bianco natale (qui i dettagli f...
21 nov 2021

Mezeast di Nestlé: la cucina mediorientale non ha più segreti!

Presso il bellissimo locale marocchino El Yacout di Milano si è svolta la presentazione di Mezeast il format di prodotti mediorientali di Nestlé per il mercato italiano che segue quello, di travolgente successo, avvenuto...
20 nov 2021

Firenze, dove mangiare? Olivia Bistrot, il ristorante tutto al femminile

L’olio si gusta e si… respira! Succede da Olivia Bistrot, il ristorante fiorentino dedicato al mondo dell'EVO in tutte le sue declinazioni. Siamo in faccia al maestoso Palazzo Pitti, qui si viene per avere un’esperienza ...
18 nov 2021

Un libro sotto l’albero: “La fabbrica delle torte”

In principio fu un ricettario, scarabocchiato, magari anche un pò unto qua e là, scritto a 4 mani con l’aiuto di uno chef pasticciere. Torte dolci e salate ora protagoniste di un nuovo manuale “in gran spolvero” (1) come...
15 nov 2021

Dry Milano: la pizzeria top da non mancare

Riaperto da circa un mese, Dry Milano, in via Solferino 33, è entrato di diritto nella classifica della prestigiosa Top 50 Pizza come la migliore del capoluogo meneghino e ottava a livello nazionale. Un trionfo che perpe...
14 nov 2021

Firenze, dove mangiare? Zeffirelli’s Tea Room

Un’atmosfera cosy, alias di casa tra argenti di famiglia, splendide panche in legno dell’ex tribunale, libri e mappamondi dal mood vintage su ogni tavolo, foto dei film di Zeffirelli alle pareti, esalta l’estetica calda ...
12 nov 2021

Natale 2021 - Libri gourmet: “Vaporose consistenze”

Il vapore in cucina è un vero toccasana, ormai è assodato da tempo. Un plus indiscutibile, relegato troppo spesso però al solo concetto di benessere o peggio a un pregiudizio di pietanze “tristi”. Ma l'ingrediente vapore...
12 nov 2021

Vanini: le nuove tavolette di cioccolato monorigine bio

Gusto e salvaguardia del pianeta, questa la mission che la storica azienda Icam, leader nella produzione di cioccolato (1) di alta qualità da filiera integrata, presenta con il marchio Vanini, la linea di tavolette biolo...
10 nov 2021

Christmas is in the air: Pasticceria Filippi di Vicenza

Il profumo del Natale arriva dal lievitato simbolo per eccellenza, il panettone. Ed eccoci di nuovo a parlare (previo assaggio) di questo prodotto immancabile per la ricorrenza imminente. Il protagonista prescelto per as...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Siete pronti a riprendere il vostro tran tran quotidiano?  A passi decisi ormai ci apprestiamo ad iniziare una nuova stagione e, noi della Redazione, lo facciamo con uno stato d’animo preciso che parte dall'imperativa necessità di una svolta graduale del modo di mangiare (1). Un piccolo, grande gesto a favore dell’ambiente. Trasformare le abitudini alimentari per rispondere al SOS di madre terra, non è l’unica risposta ma è di certo tra le più significative. Urge, per tutti nessuno escluso, di d...