06 dic 2021

Milano - Orco e Birra di Quartiere

Nel difficile periodo che stiamo vivendo a causa del COVID-19, aziende con affini interessi possono proficuamente collaborare per un fine comune virtuoso. È il caso di Orco, storica azienda artigianale italiana di salse,...
03 dic 2021

Riserva San Massimo, il riso “sazio” di pregi

Si chiama Riserva San Massimo e cresce nella Valle del Ticino esattamente nella provincia pavese, in una distesa irrigata dalle acque pure di sorgente, alimentata dalla sostanza organica di cui il terreno della Riserva è...
02 dic 2021

Libro cult - A tavola con Mattarella e non solo: “Tutti i piatti dei Presidenti”

L’immaginario collettivo sogna cene pantagrueliche tra le mura preziose di Ambasciate e Presidenze: dall’Eliseo a Bukingam Palace ed ovviamente al Quirinale. Così invece non è, almeno quanto alle dimensioni dei pranzi uf...
02 dic 2021

Panettoni, la nostra dolce lista

Lievitati che passione! Ci siamo! La ricorrenza per una moderata (ma neanche troppo) overdose di panettoni (1) è arrivata! Avete già fatto la vostra scelta golosa per voi e per i vostri commensali per la vigilia o il pra...
30 nov 2021

Firenze - Apre l’iconica pizzeria napoletana Starita

E’ una religione, occorre dedicarci amore, passione. E sì, bisogna ascoltarla, la pizza. Pietanza tanto amata nel mondo, apparentemente semplice: acqua, farina, lievito e un pizzico di creatività. Dicevamo, apparentement...
29 nov 2021

Natale 2021 - Panettone Di Stefano

Nel nostro consueto dolce scouting a tema lievitati d’eccellenza che precede il Natale, non poteva mancare il tripudio di sicilianità firmato Di Stefano (1). Se non avete ancora stilato la lista dei dessert del pranzo o ...
22 nov 2021

In vetrina, le castagne: un amore assoluto

Versatili per eccellenza, dal gusto irresistibile, le castagne, frutto del Castagno, sono il vero must food dell’autunno (1). Lo sapevate che non contengono glutine? E quindi consumabili da tutti, celiaci compresi? Sono ...
22 nov 2021

Natale 2021 - La tavola si veste a festa!

Se avete già pensato al menu del pranzo del 25, è il momento giusto per iniziare a coordinare i pezzi che ne animeranno la mise en place. Apparecchiature inusuali, mix&match, mood classico bianco natale (qui i dettagli f...
21 nov 2021

Mezeast di Nestlé: la cucina mediorientale non ha più segreti!

Presso il bellissimo locale marocchino El Yacout di Milano si è svolta la presentazione di Mezeast il format di prodotti mediorientali di Nestlé per il mercato italiano che segue quello, di travolgente successo, avvenuto...
20 nov 2021

Firenze, dove mangiare? Olivia Bistrot, il ristorante tutto al femminile

L’olio si gusta e si… respira! Succede da Olivia Bistrot, il ristorante fiorentino dedicato al mondo dell'EVO in tutte le sue declinazioni. Siamo in faccia al maestoso Palazzo Pitti, qui si viene per avere un’esperienza ...
18 nov 2021

Un libro sotto l’albero: “La fabbrica delle torte”

In principio fu un ricettario, scarabocchiato, magari anche un pò unto qua e là, scritto a 4 mani con l’aiuto di uno chef pasticciere. Torte dolci e salate ora protagoniste di un nuovo manuale “in gran spolvero” (1) come...
15 nov 2021

Dry Milano: la pizzeria top da non mancare

Riaperto da circa un mese, Dry Milano, in via Solferino 33, è entrato di diritto nella classifica della prestigiosa Top 50 Pizza come la migliore del capoluogo meneghino e ottava a livello nazionale. Un trionfo che perpe...
14 nov 2021

Firenze, dove mangiare? Zeffirelli’s Tea Room

Un’atmosfera cosy, alias di casa tra argenti di famiglia, splendide panche in legno dell’ex tribunale, libri e mappamondi dal mood vintage su ogni tavolo, foto dei film di Zeffirelli alle pareti, esalta l’estetica calda ...
12 nov 2021

Natale 2021 - Libri gourmet: “Vaporose consistenze”

Il vapore in cucina è un vero toccasana, ormai è assodato da tempo. Un plus indiscutibile, relegato troppo spesso però al solo concetto di benessere o peggio a un pregiudizio di pietanze “tristi”. Ma l'ingrediente vapore...
12 nov 2021

Vanini: le nuove tavolette di cioccolato monorigine bio

Gusto e salvaguardia del pianeta, questa la mission che la storica azienda Icam, leader nella produzione di cioccolato (1) di alta qualità da filiera integrata, presenta con il marchio Vanini, la linea di tavolette biolo...
10 nov 2021

Christmas is in the air: Pasticceria Filippi di Vicenza

Il profumo del Natale arriva dal lievitato simbolo per eccellenza, il panettone. Ed eccoci di nuovo a parlare (previo assaggio) di questo prodotto immancabile per la ricorrenza imminente. Il protagonista prescelto per as...
10 nov 2021

Prima giornata nazionale dei locali storici d’Italia

Segnatevi in agenda questo sabato 13 novembre perché vanno in scena da nord a sud, isole comprese, i locali storici d’Italia (1). Vale veramente il viaggio questo appuntamento imperdibile oltre che inedito, dove nella lo...
08 nov 2021

Lecco - Dove mangiare? Fiore, cucina in libertà

Il ristorante pizzeria Fiore (1) è un esempio virtuoso di come si riesca a trasformare una triste realtà in un modello da emulare. Situato all’ingresso di Lecco, deliziosa cittadina lombarda, originariamente era di propr...
07 nov 2021

Libri da gustare - L’importanza di un “metodo” per il pane fatto in casa

Con il contributo di Marco Bechi.   L’arte bianca è il tema del nuovo libro della giornalista Laura Lazzaroni che, con l’editore Giunti, ha da poco pubblicato il volume La Formula del pane (1). Un viaggio inedito (2), ...
05 nov 2021

Milano - Torna Golosaria nel segno della “colleganza"

Tutto è pronto per il weekend di Golosaria Milano che proprio domani aprirà le porte con Paolo Massobrio e Marco Gatti (1), consueti cerimonieri del miglior volto dell’Italia gastronomica presso il MiCo convention (2) ce...
02 nov 2021

Natale 2021 - Un libro sotto l’albero

Come un diamante un libro è per sempre e costa anche meno! Ecco la nostra lista di food book da considerare per le imminenti strenne natalizie. In famiglia c’è sempre la maga (o il mago) ai fornelli da gratificare con l’...
02 nov 2021

Natale 2021 - Regali? E’ tempo di organizzarsi…

No, non è presto. Pensare ora ai regali di Natale, un Natale che con ogni probabilità (salvo eccezioni) sarà palcoscenico di cenoni e vigilie in libertà (con mascherine, distanziamento e green pass), è buona norma. Parol...
01 nov 2021

Modena - Sciocola’, ultimo giorno da leccarsi i baffi

Ancora oggi, Modena è un tripudio di cioccolato. Si svolge infatti tra le vie del centro della città estense la terza edizione di Sciocola’, grande Festival del Cioccolato e palcoscenico di tante novità a tavola con un r...
31 ott 2021

Zafferano, mai senza!

É stato festeggiato ieri con la giornata mondiale a lui dedicata ma in realtà è un must tutto l’anno. Sua maestà lo zafferano, una spezia che mai deve mancare in dispensa. Lo sanno bene i lombardi, milanesi in testa, con...
27 ott 2021

Milano - Il nuovo locale Carni&Co per una pausa gourmet

In occasione di Tuttofood presso Carni@Co, in viale Montenero 43, locale milanese di fresca apertura (1 - 2)  che si è subito contraddistinto per l’alta qualità delle proposte, tre aziende di eccellenza si sono riunite p...
27 ott 2021

L’Italia a due facce: dai NAS a lodevoli progetti scolastici

Da un lato ci sono i Carabinieri dei NAS (1) che continuano a svolgere verifiche e accertamenti sulla ristorazione collettiva presso le mense delle strutture ospedaliere (e non solo) di vari territori nazionali. Recenti,...
26 ott 2021

Natale 2021 - Panettoni Loison, d’amore e di gusto…

Ormai è assodato. La Loison, azienda veneta che da anni serve a tavola prelibatezze per le commemorazioni e non solo, esprime perfettamente la grande tradizione dolciaria made in Italy. Qualità, raffinatezza e bontà, son...
26 ott 2021

Tuttofood - Gli antichi grani siciliani della Molini Riggi

Ben prima della virtuosa “moda” di recuperare i grani sostenibili per andare incontro al ritorno di una farina integrale poco raffinata e sana, da 65 anni Molini Riggi, posta nel cuore della Sicilia, a Caltanissetta, tra...
25 ott 2021

Ricetta d’autunno? Strudel salato con funghi OrtoRomi

Del brand dal cuore green OrtoRomi ne abbiamo già parlato il 24 maggio 2021 QUI. Ed eccoci di nuovo a rilanciare le prelibatezze della Cooperativa Agricola, questa volta con una ricetta (1) perfetta per il pranzo, la cen...
25 ott 2021

Panettone World Championship - The winner is?….

Aspettavamo in trepida attesa di conoscere il vincitore della Panettone World Championship (1)... Ed eccolo Salvatore De Riso (2) a conseguire lo scettro a Host Milano con il suo panettone artigianale e tradizionale (3)....
24 ott 2021

HostMilano - Panettone World Championship, presto svelati i campionissimi

Tempo di panettoni (1) e di medaglie. Sono venti i finalisti che si stanno sfidando ora domenica 24 ottobre ad HostMilano, la fiera internazionale del food e della ristorazione: fra gli italiani due maestri internazional...
24 ott 2021

La buona spesa secondo noi

I nostri consigli per gli acquisti food da trovare presso il supermercato di fiducia o sull’e-commerce delle aziende. A voi la scelta!   BrioBrain by Veroni - Una colazione completa in una pratica confezione eco-friend...
24 ott 2021

25 ottobre - World Pasta Day

Lunedì 25 ottobre una giornata certamente molto golosa, per noi italiani ma anche per il resto del mondo. Sì perché si celebra il piatto forte made in Italy per eccellenza: la pasta (1). Lo sapevate che ogni anno, un ita...
22 ott 2021

Milano - Tuttofood tra sostenibilità e lotta ai “tarocchi a tavola”

Sono 2700 espositori da 43 Paesi i marchi presenti quest’anno, mentre. Oltre 800 gli appuntamenti del palinsesto di eventi tra momenti formativi e dimostrazioni. Stiamo parlando di TUTTOFOOD (1 - 2 - 3), l’hub internazio...
22 ott 2021

Firenze - Scuola di alta cucina Cordon Bleu

Da pochi giorni la celebre accademia fiorentina di alta cucina Cordon Bleu (1) ha inaugurato un nuovo anno accademico con, finalmente, le lezioni in presenza.  90 gli studenti iscritti, provenienti da 15 paesi diversi. ...
22 ott 2021

Milano - Dada in Taverna: nuovo look per lo storico locale

Taverna Moriggi, situata in una delle zone più antiche della città meneghina, dopo più di un secolo dalla sua fondazione, si rinnova in modo discreto ma essenziale. Grazie ad Andrea Castrignano e al suo team, un intellig...
15 ott 2021

Cappellini LabVeg: la svolta sana e moderna per un’alimentazione di qualità

Chi l’ha detto che mangiare in modo sano e genuino implica una rinuncia del gusto? L’attuale frontiera del sapore è esigente e non fa sconti a nessuno. Che si tratti di una pausa pranzo veloce o di una cena conviviale, v...
14 ott 2021

Forme Future 2021: il mondo del formaggio si incontra a Bergamo

Fresca di presentazione all’auditorium Testori nella sede di Regione Lombardia a Milano, la nuova edizione di Forme manifestazione dedicata a sua maestà il formaggio (1 - 2). Giunta alla sesta edizione, è diventato l’eve...
13 ott 2021

Tutto pronto per BuyFood Toscana 2021

Ritornano i prodotti di grande qualità con la nuova edizione in presenza di BuyFood Toscana 2021 (1) che si terrà a Siena dal 18 al 20 ottobre. Novità dell’iniziativa sarà l’ampliamento della platea delle prelibatezze ma...
11 ott 2021

Milano - Artico Chocolate Show X Edizione: il gelato al cioccolato?

Il 9 e 10 ottobre, 2 gelaterie Artico a Milano, quelle di Isola e Lambrate, hanno festeggiato la decima edizione del Chocolate Show con ben 32 gusti a cura del maestro Maurizio Poloni, tre coni del Gambero Rosso (1). Dai...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Non vi è mai capitato di buttare l’occhio nel carrello della spesa di chi vi passa accanto il sabato pomeriggio (1) o di osservare i prodotti scorrere sul nastro di chi vi precede alla cassa? Ebbene sì! La nostra shopping experience al supermercato racconta molto di noi. Io mi pongo sempre le stesse domande: le persone sono realmente consapevoli di ciò che comprano? Da dove arriva quella carne? Quanti di loro dedicano qualche minuto alla lettura (se pur non così ovvia) delle etichette? I mandarini proposti a metà prezzo sono realmente gradevoli al palato? E’ giusto...