14 gen 2023

Firenze, Schiacciata da record al Mercato Centrale

Per i più nostalgici, la schiacciata rimanda inevitabilmente alla merenda, di un tempo però. Sì perché oggi, questo straordinario (e tanto goloso) confort food, ormai sdoganato da attori dell’enogastronomia come l’antico...
04 gen 2023

Imprentas.eu, la Sardegna autentica al palato

La Sardegna in tavola ovunque ci si trovi (1). No, non è un gioco o una mera barzelletta, ma una “promessa”, o meglio una realtà a prova di click. Sì, perché stiamo parlando di un progetto food di grande valore, “Imprent...
04 gen 2023

Callipo 1913, 110 anni e non sentirli!

Importante traguardo per Callipo, la celebre azienda calabrese di conserve alimentari di qualità (1) che entra nel ristretto novero dei supercentenari festeggiando le 11 decadi dalla fondazione. Celebrazioni che iniziano...
30 dic 2022

Milano, nasce Mediterranea

Può capitare, a volte, purtroppo, che la salute non vada a braccetto con il piacere della tavola. Per superare questa apparente dicotomia ecco che finalmente è possibile avere entrambe le cose grazie a Mediterranea (1), ...
29 dic 2022

Firenze - Ca’Pelletti, la locanda della buona cucina romagnola

La cucina romagnola autentica, quella golosa, ricca e sopratutto di qualità sbarca a Firenze e lo fa con un format interessante (1) e già ampiamente rodato nel resto d’Italia. Sì, perché la locanda, di questo si tratta (...
27 dic 2022

Bergamo, Le Terre Gourmet e la cucina delle Canarie

Da qualche anno a questa parte, gli scambi culturali tra cuochi di diversa esperienza e provenienza sono diventati un must per la gioia del pubblico dei gourmet che, attraverso la formula delle “cene a quattro mani“, per...
24 dic 2022

Pranzo di Natale con paté, purché di pura Oca

Chi non consce la carne d’oca (1), ebbene sappia che si lascia sfuggire un’autorevole prelibatezza la cui notorietà si perde nella notte dei tempi, quando, già a Vigevano, nella Lomellina lombarda, era considerata un don...
23 dic 2022

Bologna - Fico, il parco tutto da gustare

Aria nuova nel grande parco tematico che racconta il meglio del cibo italiano con un format immersivo (1 - 2). Esperienza multisensoriale che si snoda tra 20 attrazioni e giostre, 7 aree a tema, 26 ristoranti, 60 esperie...
21 dic 2022

Vigilia o Natale? Scegli il pesce! Ma non il solito…

Se per il menù delle feste non sapete che pesci pigliare o comunque desiderate, per la prima volta, fare la differenza con una scelta ittica fuori dal solito “ordinario”, ecco uno strumento che fa per voi (1). Stiamo pa...
20 dic 2022

Torino - Dove mangiare? Da Dù Cesari

Quando la Roma autentica e gustosa incontra la regale Torino. Succede nel capoluogo piemontese, appunto, dove, per tutti gli amanti della cucina tipica, creativa e di qualità, c’è un luogo unico, un ristorante con i piat...
18 dic 2022

Inno al made in Sicily, Panettone “Diamanti virdi”

Come ogni Natale torna il verde, colore principe sulle tavole imbandite per le feste e, perché no, anche al palato. Il verde come pistacchio, o meglio, pistacchio verde di Bronte DOP, quello che veste di gusto e “di sper...
18 dic 2022

Storie che insegnano: “Io, Sergio Dondoli”

Non è forse tempo di gelato in riva al mare ma è certamente una strenna natalizia che farebbe piacere a un bon vivant, a un appassionato gourmand o a un semplice curioso del genere ”freddo”. Stiamo parlando del libro fr...
14 dic 2022

Noberasco1908 - L’imprenditoria vincente, sempre e comunque

L’invasione russa in Ucraina, l'inflazione, i rincari dei prezzi del petrolio con ovvie conseguenze sulla logistica etc. solo per citare alcuni dei fattori critici che, certamente, non aiutano l’imprenditoria italiana, g...
13 dic 2022

Milano, Ristorante Corallium

Una delle tipiche domande che ci si sente rivolgere da chi vuole cenare fuori è - "mi consiglieresti un locale di pesce"? Essendo la città meneghina il più grande mercato ittico d’Italia, nonostante sia a centinaia di ch...
12 dic 2022

Sua soavità il cioccolato by La Perla di Torino

Versatile, piace, irresistibilmente. E’ lui, Il “cibo degli dei”, delizia che non teme le mode o i tempi che cambiano, di più, resta protagonista indiscussa di una piccola grande coccola, nelle cucine domestiche come que...
11 dic 2022

Ricettari top - “Happy food”

Un atto d'amore verso la vita, questo in sintesi il bellissimo e ricco ricettario (1) fresco di stampa di Cristina Capelli per Eifis editore. "Happy food", oltre 240 pagine, un inno alla cucina vegetale, integrale, salub...
:: Intervista ::
06 dic 2022

Golden View - Il pastry chef Michael Pellegrini si racconta...

Dolce e salato sono gli elementi che caratterizzano Michael Pellegrini il pastry chef e maestro panificatore (1) del ristorante Golden View a Firenze. Seppur ancora molto giovane (classe '84) il pasticciere abruzzese di ...
04 dic 2022

Cucina italiana all’estero: i nostri sapori a Ho Chi Minh

Di Milena Padula. Si è chiusa qualche giorno fa la SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO (14 - 20 novembre), giunta ormai alla settima edizione, ideata dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione internaz...
04 dic 2022

Panettone alla gianduia di Pasticceria Filippi

L’arrivo del panettone (1) in tavola (in compagnia di mandarini e frutta secca)! C’è forse scena più desiderata e amata? Sia per la golosa chiusura di un pranzo che si vorrebbe (finalmente) terminare, rompendo i ranghi ...
29 nov 2022

Natale 2022 - Panettone? Provatelo all’Aceto Balsamico di Modena IGP

Ghiottamente "camaleontico", così potremmo definire il dolce tra i più amati dagli italiani e cioè il Panettone. Sì, perché il lievitato principe per le feste natalizie è molto cambiato negli anni e per fortuna, ci senti...
28 nov 2022

Firenze - Riva Kitchen, il ristorante cosy & chic

Bello è bello. Stiamo parlando del Riva Kitchen - il ristorante (1) situato all’interno di Riva Lofts splendida struttura, ex opificio del 1880, trasformato dall’architetto fiorentino Claudio Nardi prima nella sua casa-a...
23 nov 2022

L’incanto della Sardegna nelle spalmabili by pastry chef Gian Piero Loddo

Pronunci Sardegna e pensi alle spiaggia bianche su cui oziare. Di sabbia finissima come borotalco. Ma la grande isola è molto di più. Ricchissima di endemismi di pregiato interesse naturalistico, sono tante, infatti, le ...
22 nov 2022

Natale 2022 - L’anima di Pantelleria in un Panettone

Sempre protagonista nei giorni di festa, il panettone non smette mai di mietere “fortunate” vittime. Regalarlo è quasi un rito, come nuova è la veste con cui ogni volta si presenta: colorato, d’oro, con scene innevate, d...
21 nov 2022

Natale 2022 - Panettoni Bonfissuto made in Sicily

Ci sono profumi che operano come macchine nel tempo, accendendo ciò che è solo apparentemente sopito nella nostra mente, per ritrovare d’incanto quella dimensione alias sensazione già vissuta. Niente di nuovo, direte voi...
21 nov 2022

Nasce “Fattorie Friulane“ l’ e-commerce dei prodotti del Friuli Venezia Giulia

Alcuni giorni fa, presso l’Osteria della Stazione, autentico baluardo della cucina Friulana a Milano, è stata presentata “Fattorie Friulane” (1), un’iniziativa dell’Associazione Allevatori Friuli Venezia Giulia, alla qua...
21 nov 2022

Gelateria Badiani e Ristorante Cibreo insieme per la vittoria

Dei celebri 90 anni della gelateria Badiani, fiore all’occhiello della Firenze di gusto e ambasciatrice del gelato artigianale (1) d’eccellenza anche all’estero, ne abbiamo già parlato il 19 settembre 2022 QUI. Ebbene, l...
:: Intervista ::
21 nov 2022

E se il Panettone fosse maxi e tutto l’anno?

Ode agli chef, che in primis, sono pasticcieri d’alto livello. Pastry chef talentuosi che hanno in serbo più virtù tra creatività, precisione, tecnica e sensibilità. Come il pasticciere Gian Piero Loddo (1) che dalla sua...
19 nov 2022

Charlotte Dusart, la nuova Capsule Collection

Avvicinandosi le feste natalizie, Charlotte Dusart, la cioccolatiera belga fondatrice e proprietaria della elegante boutique di cioccolato che prende il suo nome, sita in via Eustachi a Milano, tra  città studi e corso B...
19 nov 2022

Natale 2022 - Cosa regalare? Il Paniere delle Eccellenze per ANT

E’ Natale e come ogni anno ritorna l’iniziativa lodevole e solidale volta a sostenere la Fondazione ANT (1), realtà non profit per l’assistenza specialistica domiciliare ai malati di tumore (2) e la prevenzione gratuita....
19 nov 2022

Sushi Daily: il Giappone in tavola

Realtà internazionale con 1000 “chioschi“ nel mondo e 220 in Italia, Sushi Daily, marchio di successo del gruppo KellyDeli, dal nome dalla sua fondatrice Kelly Choi, inaugura un nuovo corso della sua crescita nel nostro ...
19 nov 2022

“Il quaderno della cucina vegetale” di Marco Boscarato

Vi ricordate quei taccuini a quadretti un pò stropicciati e con qualche orecchia che la mamma teneva amorevolmente sul piano cucina tra un brodo e una marmellata? Appunti di ricette, i suoi ovviamente, dove c’era il Vite...
18 nov 2022

La Sardegna e i panettoni gourmet by Gian Piero Loddo

Tanti gusti, con ingredienti di eccellenza e non solo nel classico formato… Parliamo degli straordinari panettoni (1) del tempio della Pasticceria La dolce vita nell’oristanese (2), già nella Guida “Pasticceri e pasticce...
14 nov 2022

Milano 37 Restaurant

Da qualche tempo, il ristorante Milano 37 di Gorgonzola, dopo 12 anni dalla sua apertura, ha avuto un sostanziale cambio di passo (1), grazie allo Chef Carlo Andrea Pantaleo (2) e ad una squadra molto ben affiatata, form...
13 nov 2022

Natale 2022 - Panettoni Loison

Può un dolce natalizio scatenare emozioni e stati d’animo diversi? Può, se si tratta di dolci ghiottonerie firmate Loison (1). E’ vero, ogni anno, puntualmente, per le festività più importanti come il Natale, ne parliamo...
13 nov 2022

Cibocrudo - La salute vien mangiando…

Superfood, termine forse troppo abusato non sempre rispondente a verità, ragion per cui, preferiamo trattare di alimenti salubri, che fanno indiscutibilmente bene alla salute. L’apporto nutrizionale, quindi, come element...
12 nov 2022

Firenze - Belcanto: a cena sulle note di Mozart

Godersi una raffinata cena in buona compagnia e sulle note musicali di un’area di Beethoven eseguita dalla splendida voce di una soprano, c’è forse di meglio? A Firenze è possibile. L’idea insolita per la città del Gigli...
:: Intervista ::
12 nov 2022

Natale 2022 - A tavola con i biscotti firmati Mattei

Ci risiamo. La festività più importane dell’anno è alle porte e così la ricerca golosa di prelibatezze per la vigilia o per il pranzo del 25 (o la colazione del 26). Inno ai piccoli o medi produttori e, se grandi, solo d...
12 nov 2022

Lunigiana: castagneti secolari e piatti della memoria

Autunno. C’è il foliage, così poetico, e poi ci sono loro, le castagne. Nutrienti, semplici ed energetiche, si possono definire frutti d’oro per l’indiscutibile apporto vitaminico, di sodio e fosforo. Profumano di genuin...
11 nov 2022

Imprentas, la Sardegna al palato

Trovare prodotti super artigianali ed eccellenze di nicchia non è mai stato così semplice grazie all’e-commerce Imprentas. La piattaforma ospita più di 300 prodotti (1) suddivisi in molte categorie merceologiche, facilme...
07 nov 2022

Garda Foodie - Riva del Garda: il “dolce gioiello“ di Vanessa Miorelli

Nella zona nord del nostro più grande lago, in quello spicchio che ricade in territorio trentino e che comprende la bellissima Riva del Garda, baciata da un clima mite per molti mesi dell’anno, Vanessa Miorelli, da anni ...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Siete pronti a riprendere il vostro tran tran quotidiano?  A passi decisi ormai ci apprestiamo ad iniziare una nuova stagione e, noi della Redazione, lo facciamo con uno stato d’animo preciso che parte dall'imperativa necessità di una svolta graduale del modo di mangiare (1). Un piccolo, grande gesto a favore dell’ambiente. Trasformare le abitudini alimentari per rispondere al SOS di madre terra, non è l’unica risposta ma è di certo tra le più significative. Urge, per tutti nessuno escluso, di d...