06 set 2022

Sardegna - San Giuliano di Alghero: Più qualità e durata dell’olio evo

L’azienda olearia San Giuliano è sempre al top, anche delle innovazioni tecnologiche. Il suo costante impegno ad innovare e migliorare gli standard produttivi è uno dei tratti distintivi della Domenico Manca di Alghero (...
01 set 2022

Firenze - Artigianato e Palazzo: “Il crimine è servito”… a tavola

L’atteso e consueto appuntamento della magnifica kermesse Artigianato e Palazzo – in programma dal 16 al 18 settembre al Giardino di Palazzo Corsini di Firenze - vedrà, come ogni edizione, il goloso format di RICETTE DI ...
26 ago 2022

Firenze - Gelato & cocktail, un autentico valzer al palato

Un mago della mixology e una regina del freddo, insieme fanno il miracolo al palato. Lui è il bar manager Luca Manni (1 - Primo da Sx), alias lo “sceriffo” da scoprire (per chi già non lo conoscesse) dietro il bancone di...
24 ago 2022

Bontà e salute - Le incredibili virtù dei succhi verdi

In questo periodo di rientro al lavoro e, presto, anche di back to school, abbiamo pensato di affrontare un tema food molto green e salubre. Si sa, la salute è un complesso ecosistema di benessere generale che deve esser...
24 ago 2022

Milano provincia - Maggie’s Gelaterie il marchio di qualità

Si sa che da sempre nelle estati che ci accompagnano, il gelato è una valida e completa alternativa ad un pasto, in grado di rinfrescarci e non pesare troppo sull’apporto calorico. Dove si può dunque gustare un gelato ar...
17 ago 2022

OrtoRomi: bontà e benessere nel piatto

In questa stagione calda sono un vero e proprio must. Stiamo parlando dei superlativi e sopratutto versatili Hummus BIO firmati OrtoRomi (1), in 3 deliziosi gusti, Classico (2), dal sapore autentico dell’hummus, Mediterr...
06 ago 2022

Il panettone in spiaggia? Con Pistì si può

E se il panettone fosse tutto l'anno? La domanda sorge spontanea e ci induce a una dolce riflessione. Perché non "sdoganare" il Re dei dolci natalizi, rendendolo un prodotto must per ogni stagione e per abbinamenti diver...
29 lug 2022

“Cucinare lontano” by Jean Michel Carasso: il viaggio al palato in 360 ricette

Se vi piace partire, ecco un invito ad andare “lontani”, con il cibo però, stupendo viatico per conoscere Paesi diversi in un modo tutt’altro che banale. L’invito arriva dal camaleontico chef, Jean Michel Carasso, pioni...
29 lug 2022

Toscana - Versilia: “A tavola sulla spiaggia”, countdown iniziato

La XXX edizione del format gourmet ormai storico “A tavola sulla spiaggia” by Gianni Mercatali (di cui abbiamo già parlato l'8 luglio 2022 QUI), è in procinto di aprire le porte a giudici e partecipanti (1). Da sapere ch...
24 lug 2022

Friuli Venezia Giulia - Festa del Prosciutto di San Daniele

Aria di Festa. La storica manifestazione che da 35 anni celebra il Prosciutto di San Daniele Dop (1), ritorna eccezionalmente per quest’anno a fine agosto dopo due anni di stop dovuti alla pandemia. La kermesse gastronom...
23 lug 2022

Focaccia di Recco e Salumi Piacentini Dop: sapori come in paradiso

Esistono due territori confinanti, Recco in Liguria e la Provincia di Piacenza in Emilia-Romagna, che hanno deciso di unire le loro eccellenze, la Focaccia al Formaggio (1) e i salumi (coppa, pancetta e salame piacentino...
23 lug 2022

“Posti dove ho mangiato bene (anzi benissimo)”

Uno strumento utile, intelligente che mancava. La gradita novità arriva dall’editore Nomos che ha appena pubblicato una sorta di diario alias memo gourmet al servizio di tutti, certo ma stupendo “compagno” chi di mestier...
21 lug 2022

Sardegna - A Siddi (Sud Sardegna) si rincomincia dal buon cibo

Pandemia, Ucraina e cambiamenti climatici in corso. Temi "caldi" che ci riguardano tutti, nessuno escluso, da nord a sud, da Milano, a Firenze, a Parma fino alle Isole. E proprio di Sardegna vogliamo parlare dove da Sid...
21 lug 2022

Milano - Pasticceria Marchesi e il gelato gourmet

Tempo d’estate, tempo di gelati. Ecco allora che, forti di materie prime d’eccellenza, imperdibili le nuove fresche referenze al palato (1) firmate Marchesi 1824 nella metropoli meneghina e non solo. La scelta golosa è a...
:: Intervista ::
19 lug 2022

Firenze - I bistrot caffetteria by Gianno

Una storia di successo, ma prima ancora di coraggio e determinazione nel settore ristorazione/ospitalità. Una storia che parte da lontano e che è già alla terza generazione. Di questo vogliamo parlare auspicando che il n...
18 lug 2022

Milano - Corner 58 by Roberto Conti

Tra le molte, rimarchevoli aperture di questi mesi nella città meneghina, un posto di rilievo lo occupa senza dubbio Corner 58 by Roberto Conti, il nuovo concept di pizzeria gourmet (1) e piatti gustosi e creativi, in vi...
13 lug 2022

Libro novità! - "Le mille virtù delle spezie mediorientali”

Chi di voi non è rimasto letteralmente folgorato di fronte a quei pittoreschi mercati, marocchini per esempio, colmi di montagne di spezie impilate ad arte? Dallo zafferano, alla curcuma, passando per la più comune verb...
:: Intervista ::
10 lug 2022

Firenze - Gelateria Gelartisti

In questa estate torrida che sembra non dar tregua a noi poveri mortali, sono poche le cose che veramente regalano sollievo magari passando per il palato. Cibi freschi e sopratutto il gelato, must have che, in pausa pran...
10 lug 2022

Merate (Lecco) - Grotta Azzurra, di Cristian Marasco

Grandi novità in casa Marasco. Oltre ad aver creato Granaria, il laboratorio di panificazione con annesso negozio di cui abbiamo parlato recentemente, il 2022 si caratterizza come una data simbolo della Grotta Azzurra, l...
08 lug 2022

Toscana - ‘A tavola sulla spiaggia’ si fa memoria in un libro da collezione

La storia della comunicazione in Toscana è… uomo ed è rappresentata magnificamente dal pigmalione ma sopratutto grande conoscitore del settore Gianni Mercatali che, dal oltre 30 anni, porta avanti con sommo successo un p...
08 lug 2022

“Pepper…field”, il pepe cambogiano più pregiato

Kampot il pepe da sempre apprezzato dai migliori chef di tutto il mondo è finalmente disponibile in Europa, Italia compresa, grazie al progetto di David Pavel e Klara Dohnalova (1) che, durante un viaggio in Cambogia, ha...
29 giu 2022

Firenze - Ristorante la Vetreria

Un duo che è una certezza per le papille gustative e non solo. Siamo alla Vetreria, in pieno centro, letteralmente all'ombra della Cupola del Brunelleschi, dove è possibile fare un’esperienza al palato decisamente di liv...
29 giu 2022

Milano - Gucina il nuovo ristorante gourmet cinese

La ristorazione dell’"Impero di mezzo” ha un nuovo indirizzo gastronomico nella città meneghina, da sempre attenta alla gastronomia cinese di qualità. Gucina, letteralmente antica Cina, in via Cenisio 68, a due passi da ...
28 giu 2022

Libri di gusto - “L’arte di mangiar selvatico”

L’arte di mangiar selvatico? Un invito? Certamente sì ma sopratutto il titolo di uno degli ultimi nati edito Sarnus, del duo Andrea Papini, ingegnere di formazione e appassionato di natura e Valentina Baronti giornalista...
27 giu 2022

I nuovi consumatori: parla Patrizia Martello

La Dottoressa Patrizia Martello è partner fondatore e presidente di Memethic Lab, società di consulenza, formazione e ricerca sui trend e sulla nuova antropologia del consumo. Ha svolto attività di ricerca sull’apprendim...
20 giu 2022

Letture di gusto - A tavola con l’Elettrice

Udite, udite… La prima ricetta della “pommarola” è toscana! Compare infatti in un trattato del 1705 opera del gesuita Francesco Gaudenzio della Pieve di San Pietro in Doccia. Questo e molto altro nel piccolo ma ricco sa...
20 giu 2022

Salmone che passione! Ma che sia norvegese!

Si è svolto pochi giorni fa presso il Palazzo delle Stelline a Milano l’annuale seminario sul salmone norvegese, organizzato dal Norwegian Seafood Council (1 - 2). Introdotto da Sua Eccellenza Johan Vibe, ambasciatore de...
19 giu 2022

Mosso Milano - Il punto di comunità di Lacittàintorno

Da ormai qualche anno il quartiere milanese di Nolo, acronimo di North of Loreto, nel quadrante nord orientale della città, è diventato un luogo molto vivace con l’inclusione al centro, diventando un laboratorio virtuoso...
18 giu 2022

Firenze - La pizza gourmet di Fermento 1889 fa il bis…

C’è la pasta in fermento così come quello stato d’inquietudine volto a innovare, sperimentare, a mettersi in discussione proprio come "Fermento 1889", locale fiorentino dove gustare estro misto a profonda conoscenza del ...
13 giu 2022

Prelibatezze - Caviar Giaveri

Dal 1980, nel paese di San Bartolomeo di Breda, in provincia di Treviso, grazie alla lungimiranza imprenditoriale di Rodolfo Giaveri, tra i pionieri dell’allevamento dello storione, Caviar Giaveri si posiziona come una d...
13 giu 2022

Sardegna - Ristorante Trigu

Siamo a Sassari, città metropolitana, circondata dal verde e dagli uliveti, a meno di 20 km dal mare. Città con grandi piazze, bei monumenti, e una offerta ristorativa che si arricchisce di giorno in giorno, grazie all’o...
10 giu 2022

Firenze - Dove mangiare? Cuculia

In una delle zone più vive della città del Giglio, un estroso chef venezualano, Oliver Betancourt, e sua moglie Roberta Del Prete, colta e raffinata sommelier, “disorientano”, nell’accezione più buona del termine, avvent...
05 giu 2022

Patatas Nana: Senigallia Special Edition Chips Sabbiate

Patatas Nana il marchio di alta gamma delle chips, ha presentato, nella prestigiosa sede della iconica Rotonda sul Mare già cantata dal celebre motivo di Fred Bongusto, una special edition ispirata alla spiaggia di vellu...
05 giu 2022

Milano - Kaiseki, il nuovo ristorante giapponese

Novità dal paese del Sol Levante nella ristorazione milanese: Kaiseki, il ristorante all you can eat in via Paolo Sarpi inaugura in pompa magna (1 - 2). Una formula ricercata e stravagante che omaggia Milano con una sele...
05 giu 2022

Lombardia - Oltrepò Pavese

La primavera porta con sé la voglia di spazi aperti, passeggiate en plein air che tanto ci sono mancate durante il lockdown. L’Oltrepò Pavese, a un'ora da Milano, risponde perfettamente con le sue dolci colline a queste ...
03 giu 2022

Firenze - La pizza gourmet di Marco Manzi ora anche in centro

Farciture per pizze che non ti aspetti e che si possono gustare con sommo piacere nella neonata location del maître pizzaiolo, pluripremiato Marco Manzi (1), (tre Spicchi del Gambero Rosso e la 39° posizione italiana per...
03 giu 2022

Milano - GuD Summer 2022: presentati i nuovi GuD Bao

L’estate si avvicina e la voglia di novità anche nel food prende piede. GuD Milano, il format nato nel 2018 da un’idea di Ugo Fava insieme allo chef Stefano Cerveni e a Marco Giorgi, già squadra vincente con Terrazza Tri...
02 giu 2022

Presentata a Milano la nuova edizione di Sial Paris

Dopo il forzato stop dovuto alla pandemia, torna a Parigi in presenza, dal 15 al 19 ottobre 2022, Sial, Salone  Internazionale dell’Alimentazione nel Quartiere delle Esposizioni di Paris Nord Villepinte (1). Occasione un...
02 giu 2022

Sardegna e Tirolo insieme

Pronti, partenza, via! Il programma JuniorGoPro che abbina seria formazione nel settore Horeca a lavoro ben retribuito nel Tirolo austriaco, in hotel a 4 e 5 stelle nelle migliori località montane, è arrivato al suo seco...
01 giu 2022

Bolgheri - Osteria Ancestrale

La stagione è quella giusta per fare tappa in un luogo icona della Toscana, per il palato certo ma anche per la location decisamente affascinate e un pò fuori dai soliti canoni ristorativi. Loro sono Arduino Bolgheri e l...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Non vi è mai capitato di buttare l’occhio nel carrello della spesa di chi vi passa accanto il sabato pomeriggio (1) o di osservare i prodotti scorrere sul nastro di chi vi precede alla cassa? Ebbene sì! La nostra shopping experience al supermercato racconta molto di noi. Io mi pongo sempre le stesse domande: le persone sono realmente consapevoli di ciò che comprano? Da dove arriva quella carne? Quanti di loro dedicano qualche minuto alla lettura (se pur non così ovvia) delle etichette? I mandarini proposti a metà prezzo sono realmente gradevoli al palato? E’ giusto...