23 apr 2018

Eventi Milano - Éclair de Génie da Peck

Di Renato Ferrari. Quando due grandi tradizioni pasticciere si incontrano nascono lampi di genialità: la collaborazione tra Galileo Reposo (1), pastry chef di Peck, tempio della gastronomia meneghina, e Christophe Adam ...
23 apr 2018

Sardegna cosa vedere - Ussaramanna - Il borgo, festeggia erbe e pardulas

Sabato 28 aprile 2018 si inaugura la 34° mostra delle erbe e sagra de sa pardula a Ussaramanna (1). L’occasione è ghiotta: approfittare del tepore primaverile e della straordinaria presenza di biodiversità della ...
23 apr 2018

Cibus: da Parma nel mondo

Di Renato Ferrari. Manca poco all'evento più importante al mondo legato all'universo italian food in tutte le sue declinazioni. Cibus, la 19° edizione dell'alimentazione made in Italy, aprirà le porte a Parma da lunedì...
21 apr 2018

Sardegna - Dove mangiare - Dite Cheese! Una cena da Forma

Sull’apertura di Forma avevamo già scarabocchiato, perché finalmente nella terra dei formaggi, Sardegna, si è deciso di dare concretezza all’idea di un posto deputato alla degustazione di uno dei prodotti più...
13 apr 2018

LA PRALINA SHOCKINO ARRIVA A NOLO PER LA DESIGN WEEK

In occasione della Design Week torna a Milano Shockino, la pralina componibile unica al mondo che vanta la Menzione d'onore al Compasso d'Oro Internazionale (1). Sarà infatti possibile degustarla in tutti i suoi mix e ac...
13 apr 2018

Fuorisalone 2018 - IL FOOD INCONTRA UNA VECCHIA CORNETTA SIP

Storie gastronomiche di sei antichi marchi storici del made in Italy raccontate attraverso un vecchio telefono SIP “hackerato”. E’ l’originale mostra “Favole al telefono” che anima, pe...
12 apr 2018

Cucina senza glutine - I 5 cereali in un cucchiaio

"Il cucchiaio dei 5 cereali", così si chiama l’ultimo nato di Sonda Editore che parla di senza glutine e sopratutto offre un ampio ventaglio di piatti invitanti e creativi a base di cereali (1).L’autrice è la...
11 apr 2018

Il nuovo lancio food firmato ikea - SIAMO FATTI PER CAMBIARE

Realize Networks, prima «Talent agency» ad operare nel mercato italiano del mondo food, inaugura per IKEA, in occasione del progetto biologico: SIAMO FATTI PER CAMBIARE, la partnership tra Marco Bianchi e Gnambox (1) rea...
09 apr 2018

Alla scoperta del Chutney con Laura Adani

Laura Adani, food writer, food blogger e straordinaria fotografa. Abbiamo già “assaggiato” il suo talento e la sua creatività ai fornelli, grazie al precedente successo monografico "Un pò di sale in zucca&rdq...
08 apr 2018

Salone del Mobile 2018 - Dove mangiare

Se, durante la kermesse del Salone del Mobile di Milano ormai alle porte, siete alla ricerca di un ristorante “esotico” fuori dal solito “menù”, ecco che da MU Fish, a Nova Milanese, è possibile g...
03 apr 2018

Genova - Tornano gli architetti ai fornelli

Dopo Milano, Londra e Roma ora Archichef Night approda a Genova. Ritorna infatti il format di successo di Towant che mette dietro ai fornelli cinque studi di architettura in ristoranti e bistrot prestigiosi, in Italia e ...
29 mar 2018

Scarti di cucina e bucce - Impariamo a riciclare

“Noi abusiamo della terra perché la consideriamo un bene appartenente a noi. Quando vedremo la terra come una comunità a cui apparteniamo, potremo cominciare ad usarla con amore e rispetto”. Parole del grande...
27 mar 2018

Pasqua 2018: colombe, design e cioccolato alla pasticceria Martesana

Di Renato Ferrari. La primavera porta con sé freschezza, novità e rinascita: pasticceria Martesana continua i festeggiamenti dei 50 anni di golosa attività con due nuove torte limited edition (1- 2), una nuova colomba p...
23 mar 2018

Sardegna - Degustibus, festival del buon gusto al Poetto di Quartu Sant’Elena

Segnatevi la data: domenica 20 maggio 2018. Una giornata in cui oltre 100 food professionial, tra chef, produttori dell’enogastronomia della Sardegna giornalisti e blogger racconteranno le mille declinazioni del gu...
22 mar 2018

Cucina e scienza - Cosa bolle in pentola?

C’e veramente tanta scienza in cucina (1). Lo sa bene Fabio Meliciani che nel suo ultimo sforzo editoriale “Cosa bolle in pentola” (2) edito Codice, apre un mondo ai fornelli che, a parte i soliti chef ...
21 mar 2018

Vegan, ricette e consigli per il vostro benessere

Stile di vita vegan, un tempo una scelta “bizzarra”, da molti considerata assurda. Oggi, questo approccio alimentare rigoroso sta crescendo sempre di più, per amore di sé stessi, della propria salute e dell&r...
20 mar 2018

Sardegna Vini - Vino Nina Rosè quando… pink is the new black

La scorsa settimana sono salita sulla splendida collina da cui domina la Cantina Su Entu di Sanluri, con uno sguardo che abbraccia tutta la Marmilla, azienda che in una manciata di anni di attività ha saputo farsi spazio...
19 mar 2018

Pasqua 2018 - Le uova della Maison Pistocchi

Non c’è Pasqua senza uova di cioccolato. Siamo andati nel laboratorio di Torta Pistocchi (1), realtà artigianale fiorentina pluripremiata, di cui abbiamo già parlato il 12 dicembre 2016 QUI e il 30 marzo 2017 QUI, ...
18 mar 2018

Pasqua 2018 - Le colombe pasquali di Loison, belle e buone

Eccola la Pasqua, ormai alle porte, per celebrare la luce della primavera che ritorna a scaldarci l’anima, invogliando le prime scampagnate fuori porta, i primi picnic nei parchi. E come tutte le feste anche la tav...
18 mar 2018

Pane rustico, fatto in casa, senza macchina, nel forno tradizionale

Buono come il pane… è proprio vero, questo alimento tanto semplice - in fondo si tratta di un impasto di acqua, farina e lievito (1) - e rivisitato nei modi più originali a secondo del territorio di riferimento, è...
13 mar 2018

Sardegna - Tutti pazzi per il sushi, ma d’autore! Il maestro Edo Komori a Cagliari

Da alcuni anni è scoppiata la sushi mania anche in Italia, ma ovviamente c’è sushi e sushi (1), e dopo una iniziale abboffata senza criterio oggi la ricerca della qualità e di elementi distintivi sta diventando il ...
09 mar 2018

Firenze - Taste 13 - Cosa vedere e gustare

In occasione di Taste 13 al via da domani alla Stazione Leopolda di Firenze, tappa obbligata allo stand dell’azienda toscana Savini Tartufi. Come ogni edizione, infatti, non mancheranno novità gustose e divertenti....
08 mar 2018

A Roma per una tavola “misteriosa”

Our Secret Table, la tavola fra design e architettura, è il nuovo concept firmato Talea, agenzia creativa della giovane designer romana Valentina Guttuso appassionata d'arte, d'architettura e di design.Il cibo come momen...
08 mar 2018

Firenze si veste di cioccolato

Alla sua 14a edizione, la fiorentina Festa del cioccolato artigianale (1) si veste di nuovi panni.Per dieci giorni, dal 2 al 11 marzo, in piazza Santissima Annunziata la dolce kermesse, che da quest'anno si chiama Firenz...
06 mar 2018

Firenze - Taste 13 Il Fuori di Taste con una "Donna Dolce & Forte"

In occasione della tredicesima food kermesse fiorentina Taste, come ogni edizione, fioccano, per il Fuori di Taste, eventi e degustazioni di grande interesse.Tra gli “imperdibili” all’insegna della qual...
05 mar 2018

Firenze - Taste 13, il salotto del food di qualità è alle porte

L’eccellenza del gusto in Florence è qui. Stiamo parlando di Taste il Salone dell’Italian Food lifestyle (1) che, dal 10 al 12 marzo apre i battenti alla Stazione Leopolda. Per una settimana Pitti Taste è Fir...
05 mar 2018

Sardegna - I cibi dei centenari sardi al brunch del Thotel di Cagliari

Domenica 4 marzo è andato in scena un brunch (o pranzo domenicale) speciale nello spazio bistrot del Thotel, curato dalla chef Maria Carta (1) forte della sua origine di Seulo e della familiarità con i centenari; ha una ...
02 mar 2018

Marzia Buzzanca - quando la pizza è rosa

Marzia Buzzanca, cuoca Pizzaiola e sommelier nell’Anno del Cibo Italiano, insignita con il prestigioso Premio 3 Spicchi 2018 del Gambero Rosso per la sua Pizza gourmet (1).Una pizza, la sua, oltre che di inconfutab...
02 mar 2018

Claudia Casu: pasta designer sarda, giapponese d’adozione

Buongiorno Claudia, ti presento ai nostri lettori: sei una sarda felicemente trapiantata in Giappone. Credo che un po' tutti gli isolani condividano un certo esprit comune, l’essere creativi e l’essere persev...
01 mar 2018

Frutta tutto l'anno? Con i consigli giusti si può

Tra i molti e lodevoli manuali di cucina dell’editore Slow food, degno di nota “Succhi estratti marmellate e conserve” di Bianca Minerdo. Un bel cartonato e soprattutto un libro pensato al principio ass...
01 mar 2018

Nuovi programmi in tv: SELFIE FOOD – UNA FOTO, UNA RICETTA con Stefano Cavada

Da lunedì 5 marzo su La7d - canale 29 del digitale terrestre, inzia un nuovo format Tv dedicato a tutti i food addicted: SELFIE FOOD – UNA FOTO, UNA RICETTA, rubrica di cucina che trasforma in ricette replicabili ...
28 feb 2018

Eventi - Firenze e il cioccolato

Torna a Firenze il dolcissimo appuntamento dedicato al cibo degli Dei (1): "FIRENZE E CIOCCOLATO” FIERA DEL CIOCCOLATO ARTIGIANALE, dal 2 all'11 marzo 2018 che farà della città del Giglio la capitale italiana del c...
28 feb 2018

“Forma” il primo cheese bar di Sardegna

Incredibile che nessuno ci avesse ancora pensato, vero? Nella terra dei formaggi, nel regno dei migliori pecorini d’Italia, nel territorio dove spiccano anche i formaggi caprini e i vaccini, come lo stra-noto Casiz...
26 feb 2018

Milano – corsi di cucina: Ernst Knam e le nuove classi dedicate al cioccolato

Di Renato Ferrari. L'eclettico pasticcere tedesco-milanese inaugura una nuova serie di corsi di cucina dedicata al "cibo degli Dei". Nella prestigiosa location Presso (via Marco Polo 9, Porta nuova Milano) giovedì 22...
23 feb 2018

Lonely Planet per i Superfood peruviani

Di Franca Scotti dell'Arciprete. Luoghi, colori e sapori del Perù sono protagonisti del catalogo interattivo “Il Perù per Buongustai” prodotto da Lonely Planet in sinergia con l’ufficio Commerciale ...
22 feb 2018

I 7 consigli made in Cortilia per la giusta conservazione del cibo

Ecco le 7 regole base per conservare in modo corretto gli alimenti, evitando inutili sprechi ed eventuali fastidi alla salute (1). Con l’aiuto di Cortilia (2), il mercato online per la spesa di prodotti agroaliment...
20 feb 2018

A Milano grande successo per il Salone del cioccolato appena concluso

Sono state quattro giornate "dolci", dal 15 al 18 di febbraio, quelle dedicate al cioccolato, a Milano con il Salon du Chocolat, evento unico di levatura internazionale, che negli spazi del Padiglione MiCoLAB ha portato ...
15 feb 2018

Voglia di comfort food? coccoliamoci con le zuppe di David Bez

Nel Medioevo le zuppe furono introdotte dai cuochi nella cucina ufficiale, arricchendo i semplici ingredienti di base, normalmente per le classi più povere, con cibi raffinati e costosi: pesce, brodo di carne etc.Da allo...
15 feb 2018

Sardegna Eventi Food - A Cagliari Iki: sedurre con l’arte di una cena

Un evento unico a Cagliari: la cena spettacolo ispirata alla filosofia Iki giapponese, appuntamento il 28 febbraio 2018 al ristorante Tzilleri ‘e su Doge a Cagliari. Iki è una performance sensoriale; si svolge come...
14 feb 2018

Anticipazioni su Taste 2018 - Alla Leopolda dal 10 al 12 Marzo

Da sabato 10 a lunedì 12 marzo 2018, TASTE. IN VIAGGIO CON LE DIVERSITÀ DEL GUSTO (1), approda alla Stazione Leopolda di Firenze con un’edizione speciale dedicata al Foragin (la cultura dell'alimentazione con cibi ...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Si sgranocchia, si assaggia (1), ci si abbraccia, si ride, si affetta, si sbuccia, si piange per le cipolle (solo per quelle?), si improvvisano prodezze culinarie (2), si “ruba” un calice di rosso prima che il pranzo (3) abbia inizio, si adagia il panettone sul piatto di portata, la salsiera d’argento? e, finalmente, si ode “a tavola!”, un eco, non solo profumato, che si diffonde in tutta la casa e accarezza gli animi (e la gola) dei commensali che, lesti, trovano posto al convivio solenne (4).   Lo avete capito, spaccati di vita...