:: 18 feb 2020

Torino - Festival del giornalismo

"Foodie con la valigia"

Giovedì 20 febbraio alle ore 11 nella Sala Madrid del Lingotto Alessandra Guigoni - antropologa culturale e giornalista enogastronomica - presenta al pubblico del Festival dati, cifre e concetti del manuale scientifico Foodie con la valigia. Il giornalismo enogastronomico in Italia, libro a sedici firme con una ventina di saggi che comprendono sia metodologia e teoria, sia casi di studio e buone prassi raccolte in tutta Italia.

La sessione del Festival, intitolata “Il turismo enogastronomico all'alba degli anni venti” vede anche la partecipazione di Roberta Garibaldi (World food travel association), Innocente Nardi (Consorzio Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg) Michele Rumiz (Progetto Slow Travel) e Marco Cosi (Head of ultrafresh and localism Metro Italia). Modera la giornalista de La Stampa Miriam Massone.

Sarà l'occasione per illustrare anche lo stato dell'arte in Sardegna: nel libro Giuseppe Melis (Università di Cagliari), Giacomo del Chiappa (Università di Sassari) e Guigoni (Università di Cagliari) fotografano l'ospitalità isolana legata a food&wine: dalle pratiche di turismo esperienziale alle best practice in atto, sino ai possibili scenari futuri legati a questo tipo di turismo.

Un fenomeno, quello del viaggio a motivazione enogastronomica, fortemente in crescita, legato anche alle produzioni certificate, ai caratteri distintivi delle culture alimentari delle comunità locali e ispirato a principi di sostenibilità.

 

Per contattare l'autrice: alessandra.guigoni@etnografia.it

 

Altre info:

FMM Highlights

Lifestyle & Beauty :: 11 apr 2024
La bellezza secondo Euracom
Make up protettivo per un effetto shiny
Food :: 10 apr 2024
Meno30 Surgelati, qualità e bontà pronti in un lampo
Tra ricette della tradizione e pesce al naturale
Visioni da bere :: 9 apr 2024
I vini di luce by Alessandro Filippi
Green, prima di tutto
Lifestyle & Beauty :: 9 apr 2024
Firenze, Galleria dell'Accademia
I nuovi (stilosi) outfit del personale
Living & Convivi :: 8 apr 2024
Perdormire, la linea per un buon riposo primaverile
Con i consigli del nutrizionista Antonio Galatà
Food :: 3 apr 2024
Centro Carni Company, il top passa di qui
Formazione e rispetto per i consumers, i must
FoodMoodMag
Via Ximenes, 19 50125 Firenze
redazione@foodmoodmag.it
+ 39 055 8026163