24nov 2022
Ricetta di Natale
Tiramisù yogurt e zafferano

Tempo di preparazione: 30 min

Per 4 persone:

Zafferano Leprotto, 2 bustine;

Yogurt Greco, 300 g;

Panna fresca, 120 ml;

Zucchero a velo, 50 g;

Acqua, 100 ml;

Zucchero, 50 g;

Arancia, succo di 1;

Savoiardi, q.b.;

Cioccolato fondente, q.b.;

Cacao amaro in polvere, q.b.

Procedimento:

1. Prepariamo la bagna all’arancia scaldando l’acqua insieme a mezza bustina di zafferano e allo zucchero.

2. Non appena lo zucchero si scioglie aggiungiamo il succo d’arancia, mescoliamo bene e lasciamo intiepidire. 

3. Montiamo la panna a neve insieme allo zucchero a velo, stemperiamo il restante zafferano in poca acqua calda e lo amalgamiamo allo yogurt greco. 

4. Incorporiamo la panna allo yogurt greco profumato allo zafferano. 

5. Tritiamo finemente il cioccolato fondente. 

6. Componiamo il dolce al bicchiere: sulla base disponiamo un po’ di mousse allo zafferano, intingiamo il savoiardo nella bagna, lo spezziamo a metà e lo adagiamo sulla crema. 

7. Ripetiamo l’operazione fino ad arrivare “a livello” con il bicchiere.

8. Terminiamo con una spolverata leggerissima di cacao amaro in polvere.

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Si sgranocchia, si assaggia (1), ci si abbraccia, si ride, si affetta, si sbuccia, si piange per le cipolle (solo per quelle?), si improvvisano prodezze culinarie (2), si “ruba” un calice di rosso prima che il pranzo (3) abbia inizio, si adagia il panettone sul piatto di portata, la salsiera d’argento? e, finalmente, si ode “a tavola!”, un eco, non solo profumato, che si diffonde in tutta la casa e accarezza gli animi (e la gola) dei commensali che, lesti, trovano posto al convivio solenne (4).   Lo avete capito, spaccati di vita...