Si dice spesso, in senso figurato, che fare il vino è un'arte, ma quando il nettare di bacco viene prodotto in edifici che hanno di per se un valore artistico, il ragionamento diventa ancora più interessante. In Italia non mancano certo esempi di eccellenza architettonica firmati da grandi maestri del XX secolo come Mario Botta o Renzo Piano capaci di esprimere non solo funzionalità, ma anche emozione e profondo piacere estetico. Ecco che il prossimo 7 giugno, alle ore 18,30, presso il Centro per l'Arte Contemporanea Luigi di Prato, si parlerà di vino, architettura e turismo. “Quando il vino si fa arte”, questo il nome della tavola rotonda tra le cantine Caiarossa, Mazzei e Salcheto del circuito di Toscana Wine Architecture, insieme a uno dei massimi esperti del settore: Massimiliano Tonelli, direttore di Art Tribune. L’evento si prospetta come un viaggio tra design, sostenibilità e funzionalità, un dialogo tra etica, intesa come teoria del vivere, ed estetica, nell'accezione di filosofia dell'arte. Un modo per far capire l'importanza di una produzione che si integri al meglio con il paesaggio che la circonda.
Toscana Wine Architecture è una rete d'imprese, costituita nel 2017, che riunisce 14 cantine di design (Cantina Antinori, Caiarossa, Cantina di Montalcino, Castello di Fonterutoli, Colle Massari, Fattoria delle Ripalte, Il Borro, Le Mortelle, Petra, Podere di Pomaio, Rocca di Frassinello, Salcheto, Tenuta Ammiraglia - Frescobaldi, Tenuta Argentiera) primo esempio in Italia a valorizzare vino,.
Toscana Wine Architecture viene promosso da Regione Toscana in collaborazione con Vetrina Toscana, Federazione Strade del Vino, dell'Olio e dei sapori di Toscana in collaborazione con Fondazione Sistema Toscana.
L'evento, sarà l'anteprima della manifestazione EATPrato che si terrà al Giardino Buonamici dall'8 al 10 giugno, terza edizione del festival del gusto a Prato.
“Il vino si fa arte” è un evento libero e gratuito.
Per registrarsi: info@pratoturismo.it
Elenco delle cantine che fanno parte del circuito Wine Architecture
1. Cantina Antinori, Marco Casamonti, Studio Archea Associati;
2. Rocca di Frassinello, Renzo Piano;
3. Le Mortelle, Studio Idea Firenze;
4. Colle Massari, Edoardo Milesi;
5. Tenuta Ammiraglia - Frescobaldi, Piero Sartogo;
6. Castello di Fonterutoli, Agnese Mazzei;
7. Cantina di Montalcino, Tommaso Giannelli
8. Salcheto, Team Tecnico guidato da Michele Manelli;
9. Petra, Mario Botta;
10. Tenuta Argentiera, Stefano e Bernardo Tori Associati;
11. Fattoria delle Ripalte, Tobia Scarpa;
12. Podere di Pomaio, Marisa Lo Cigno, Geometra Pier Ferruccio Rossi;
13. Il Borro, Elio Lazzerini;
14. Caiarossa, Michael Bolle