"Naturalmente goloso", un libro di ricette vegane un po' "fuori dal coro". Sicuramente originale.
L'autrice Erin Gleeson, una simpatica signora californiana che nell'introduzione racconta la sua vita in pillole: dagli anni ottanta, quando viveveva ancora con la famiglia, senza tv ma già vegetariana, dedita alla pittura e a una vita sostanzialmente all'aria aperta (complice il magnifico clima). Dopo la laurea, si trasferisce a New york come fotografa professionista. Fino a quando incontra il marito nel 2004 decidendo, poco dopo, di andare a vivere in uno chalet nei boschi. Un posto idilliaco dove la Gleeson dà vita al suo blog "the Forest Feast", vetrina delle sue creazioni culinarie da lei fotografate. Per arrivare infine al suo magnifico manuale di ricette, in Italia edito da Nomos Edizioni, tutte veloci, salutari, deliziose e colorate. "Lo scopo di questo libro è quello di presentervi ricette abbordabili in modo immediato, semplice e gradevole" - dichiara l'autrice. E così è per davvero. Il libro è di una semplicità quasi sconcertante: pochi ingredienti, procedimenti elementari. Chiunque può osare una delle sue suggestioni gastronomiche. Penso ai fichi freschi con miele e peperoncino, ottimi per un aperitivo così come i crostini con capperi e buratta. O alla caprese di zucca, un tripudio cromatico e di salute. Per non parlare dello spritz al cetriolo, un'idea decisamente unica: cetriolo + vino bianco + soda + menta fresca. Il libro è naturalmente un trionfo di bellissime immagini, gli still life dei suoi piatti sono un piacere per chi legge. E' un vero peccato riporlo in libreria, una volta consultato. Meglio "abbandonarlo" aperto sul tavolino del living. Di sicuro non rimarrà "trascurato" per molto tempo. Grazie Erin!
Naturalmente goloso
Autrice: Erin Gleeson
Editore: Nomos Edizioni, 2014
Pp: 235
Prezzo al pubblico: 19.90