Lunedì 29 ottobre alle ore 14.00: appuntamento clou tra quei del nord Europa. Siamo a Copenaghen, la madre patria della cucina nordica, presso il ristorante Brace (Teglgårdstræde, 8A), per l’ultima tappa annuale del congresso internazionale di cucina d’autore LSDM. Non poche le eccellenze del Made in Italy che sfileranno grazie al talento di grandi interpreti pronti a indagare sulle nuove tendenze della tavola tricolore.
Riflettori puntati su sua maestà la Mozzarella di Bufala Campana DOP, con approfondimenti che riguarderanno anche altri magnifici prodotti a Indicazione Geografica del paniere agroalimentare della Penisola. Poi ampi focus sulla dieta mediterranea iscritta dall’Unesco nella Lista del Patrimonio Culturale Immateriale dell'Umanità, sul biologico e, in generale, sulle filiere agroalimentari sostenibili.
Cinque i laboratori in scena per la manifestazione gourmet d'oltralpe tra chef e maestri pizzaioli italiani, molti dei quali già da anni residenti a Copenaghen con la loro attività. Ad aprire le danze sarà la pizza romana di Eva De Masi, patronne di Madenitaly, primo ristorante italiano vegano in città; in abbinamento i vini del Consorzio del Prosecco DOC, emblema del successo tricolore nel mondo intero. A seguire la pasta di Gragnano IGP firmata da Faby Scarica, chef del Villa Chiara Orto e Cucina di Vico Equense (NA), talentuosa vincitrice della seconda edizione di “Top Chef Italia” (il cooking talent di canale Nove) e del progetto “Primo Piatto dei Campi 2018” (ideato da LSDM e da Pastificio dei Campi). Sarà poi il turno del padrone di casa, lo chef Nicola Fanetti, da due anni alla guida di Brace, tra le novità più interessanti del panorama della capitale danese, città in continuo fermento gastronomico; una cucina ponte tra Italia e Danimarca capace di incuriosire e ingolosire. Fanetti interpreterà un altro prezioso ingrediente: il pomodoro. Immancabile nel programma il tema olio extravergine di oliva, pilastro della dieta mediterranea; a parlarne sarà il vincitore del contest “I dedicati di Olitalia” Luca Crostelli, sous chef del Tosca di Ginevra, tempio della cultura alimentare italiana in Svizzera, ogni giorno impegnato nella valorizzazione dei prodotti della nostra terra. Chiusura in grande stile affidata al caffè napoletano, servito nella mitica cuccuma.
A presentare le varie sessioni di lavoro sarà il giornalista danese Ole Udsen, grande conoscitore dell’Italia enogastronomica, coadiuvato dai colleghi Lars Bjerregaard e Luciano Pignataro.
Per partecipare ai laboratori gratuiti sarà necessario accreditarsi inviando una mail a: info@lsdm.it.
Programma
LSDM Copenaghen - Ristorante Brace (Teglgårdstræde, 8A)
Lunedì 29 ottobre 2018
Ore 14.15 Eva De Masi – Madenitaly (Copenaghen)
Ore 14.45 Nicola Fanetti – Brace (Copenaghen)
Ore 15.15 Luca Crostelli – Tosca (Ginevra)
Ore 15.45 Faby Scarica – Villa Chiara Orto e Cucina (Vico Equense, Napoli)
Ore 16.15 Il caffè napoletano nella “cuccuma”