:: 11 mag 2020

I Nuovi Onnivori di Roberta Schira

È possibile ritrovare il piacere della tavola rimanendo “commensali responsabili”? 

A questo interrogativo cerca di rispondere “I Nuovi Onnivori. La gioia di mangiare tutto” l’ultimo libro di Roberta Schira, psicologa del gusto e nota critica gastronomica.

Il dibattito sul complesso equilibrio tra esseri umani, cibo e ambiente è più che mai aperto e attuale e il libro cerca infatti di fare luce sui riti alimentari di oggi, fra gusto e salute, ponendo al centro i temi della sostenibilità e dell’etica. Nel mezzo di questo dilemma è la figura del Nuovo Onnivoro, consapevole del suo ruolo di commensale consapevole, desideroso di riconquistare la gioia e il piacere di stare a tavola, mangiando tutto ciò che gli piace, ma allo stesso tempo conscio del fatto che, sia facendo la spesa, sia ordinando un piatto al ristorante può influire sul futuro del Pianeta e quindi dell’umanità. Insomma, tra il carnivoro spesso ottusamente ottimista e fanatici ambientalisti o attivisti vegani, l'autrice ci mostra una terza via. Ebbene sì, è possibile anche un'alimentazione etica all'insegna della convivialità che combini piacere della tavola e impatto ambientale zero. Godendo, perché no, anche di qualche piccolo "sgarro", di "cibi proibiti" senza sentirsi troppo in colpa.

 

I Nuovi Onnivori

Roberta Schira

Vallardi

224 pagine

16,90€

FMM Highlights

Living & Convivi :: 27 nov 2024
Firenze, Uffizi: risplende la sala della Niobe
La meraviglia del cavallo romano
Visioni da bere :: 26 nov 2024
Firenze, Podere Ema
Quando il vino è anche storytelling
Visioni da bere :: 25 nov 2024
Firenze, Amaro Santoni da Caffé Giacosa
Onore alla mecca del Negroni
Lifestyle & Beauty :: 25 nov 2024
Natale 2024, profumo di rosa
La nostra rose list
Food :: 25 nov 2024
Toscana, a Pietrasanta inaugura Panettonissimo
Il Festival che celebra sua maestà il lievitato
Food :: 12 nov 2024
Firenze, Pizzagnolo: la pizza secondo Antonio Cappadocia
Il tipico italiano che conquista
FoodMoodMag
Via Ximenes, 19 50125 Firenze
redazione@foodmoodmag.it
+ 39 055 8026163