Food :: 11 gen 2017

i quaderni della kellermann

come una volta

Un libro, o meglio, un quaderno di ricette che invita a un viaggio nel tempo. Questa la prima impressione quando si ha il piacere di sfogliare uno dei tanti Quaderni della Kellermann che la casa editrice veneta edita ormai dai primi anni novanta. Molti i ricettari più o meno classici ma anche altri dal contenuto più "insolito" come il "Quaderno di Cucina degli alpini" o il "Quaderno delle Tisane di una volta". Ci si sente accolti in un grande abbraccio, quello di casa, del profumo della nonna (1). Libri semplici e gradevoli come i vecchi quaderni dalla copertina nera e la costa rossa che ormai più nessuno ricorda e dalle righe ben disegnate per aiutare la bella grafia.

Proprio così, con una calligrafia irripetibile e unica - quella del tempo lento - è scritto il “Quaderno dei Dolci al cucchiaio facili e veloci" (2) curato da Giuliano della Libera. Badate bene però, questo sfizioso libretto di cucina anche se si sfoglia come un diario di scuola un po’ d’antan e si apprezza come la saggezza - quella vera - di una nonna forse dimenticata, ben risponde alle esigenze di una società spesso "di corsa". Ed ecco che tutte le dolci chicche suggerite, oltre ad essere semplici e lineari, si realizzano in poco tempo. "Una volta acquista la tecnica… avrete la possibilità di fare innumerevoli variazioni" - afferma sempre Della Libera nell'introduzione. Dalla Bavarese veloce alla liquirizia, alla Creme brulé veloce alle mele, passando per la Crème rovesciata veloce al the. Così anche per il "Quaderno delle torte e dei biscotti senza glutine" (3) dove i bellissimi disegni di Roberto Da Re Giustiniani che rievocano il tempo buono dell'infanzia e il profumo di cucina, quello che non ci lasciva mai nelle lunghe serate dopo la scuola, accompagnano le molte ricette pensate per chi è afflitto dalla gluten sensivity. Non a caso l'autrice Franca Marchi lo dedica alla nonna Maria, che "sempre le diceva che un pezzetto di pane le causava mal di pancia. Oggi probabilmente le avrebbero diagnosticato la celiachia". Insomma, Quaderni dallo charme retrò, per tutti i gusti e con un occhio attento al presente. Da collezionare.

FMM Highlights

Living & Convivi :: 24 apr 2024
Torino, Toulouse Lautrec in mostra
Al Mastio della Cittadella, Parigi e la Belle Époque
Visioni da bere :: 22 apr 2024
Torino, Damman Freres inaugura la sua seconda boutique del tè
Incontri di gusto fra Francia e Piemonte
Living & Convivi :: 22 apr 2024
Firenze, Uzbekistan: l'Avanguardia nel deserto
A Palazzo Pitti, in mostra la luce e il colore
Visioni da bere :: 16 apr 2024
Living Liqueurs and Delights compie 20 anni
La Milano da bere di livello
Lifestyle & Beauty :: 11 apr 2024
La bellezza secondo Euracom
Make up protettivo per un effetto shiny
Food :: 10 apr 2024
Meno30 Surgelati, qualità e bontà pronti in un lampo
Tra ricette della tradizione e pesce al naturale
FoodMoodMag
Via Ximenes, 19 50125 Firenze
redazione@foodmoodmag.it
+ 39 055 8026163