11 ott 2017

SAPIENS: VA DOVE TI PORTA L’IMMAGINAZIONE

Siamo, indubitabilmente, i signori del pianeta. Ma si può dire davvero che “abbiamo vinto?” Sì, è vero sappiamo immaginare, sappiamo “costruire” divinità, stati, identità e futuro… ma la fe...
09 ott 2017

Milano - mostra fotografica "Cipro, cultura alla corte di Afrodite"

Nell'anno in cui la sua antica capitale Pafos si è fatta conoscere in tutto il mondo, in qualità di Capitale Europea della Cultura 2017, dal 9 al 30 ottobre, Cipro si racconta a Milano attraverso un emozionante percorso ...
07 ott 2017

IMMIGRATI: PER SAPERNE (FINALMENTE) DI PIÙ

Attualissimo, illuminante,  imprescindibile, soprattutto in un momento come questo. Davvero, dopo averlo letto, risulta difficile non consigliare Exodus, opera dell’economista, esperto di politiche africane, Paul C...
07 ott 2017

L’interpretazione dei sughi. Il libro completo dei sughi, delle salse e dei ragù

Di Maya Artrotter.   Come sarebbe la cucina senza sughi, salse e ragù?  Sicuramente più monotona e monocorde, senza slanci e sfumature.Per fortuna è solo una domanda retorica perché la cucina italiana ne è ricca e il ...
02 ott 2017

LA MUTAZIONE DIGITALE: ECCO COME STIAMO CAMBIANDO

Sull’epocale cambiamento che stiamo, vivendo - connessi come siamo 24 ore su 24 - è davvero difficile interrogarsi. Prova a farlo Rossano Baronciani, insegnante di Etica della Comunicazione, in un testo agile e gra...
25 set 2017

MAPPA MUNDI E IL NUOVO ORDINE MONDIALE

“Tutto scorre”, e niente si distrugge. Di cosa parliamo quando chiamiamo in causa la crisi mondiale, il nostro futuro, lo “scontro di civiltà”? Perché non siamo mai soddisfatti – mai lo siam...
24 set 2017

INTERNET, NIENTE SENSI DI COLPA

Non è vero che leggiamo di meno; lo facciamo in maniera differente. E non è giusto nemmeno dire che abbiamo detto addio alla conversazione, alla concentrazione, alla creatività: soltanto che è in atto un vero mutamento a...
24 set 2017

La Scienza della Carne. La chimica della bistecca e dell'arrosto

Di Maya Ungar.   Avete presente quando da piccoli si chiedeva sempre del perché delle cose? Ebbene, io per molti versi non ho ancora superato quella fase. Per fare bene non mi basta sapere come si fa. Devo capirne le m...
10 set 2017

Le Stagioni del Cioccolato

Cioccolato che passione… Laura Adani, nota fotografa e raffinata gourmet, nel suo golosissimo libro "Le Stagioni del Cioccolato, Ricette dolci e salate per gustarlo tutto l’anno" edito Trenta Editore, persua...
04 set 2017

Gli Uffizi e il territorio. Bozzetti di Luca Giordano e Taddeo Mazzi

Alla Gallerie degli Uffizi due delle nuove acquisizioni più importanti operate nell'ultimo biennio: due bozzetti rispettivamente di Luca Giordano e Taddeo Mazzi,  preparatori di ben più ampie decorazioni ad affresco o su...
26 ago 2017

Sarzana - Festival della mente dal 1 al 3 settembre

Mancano pochi giorni  alla XIV edizione del Festival della Mente: manifestazione dedicata alla creatività tra le più importanti in Europa, che  si svolgerà a Sarzana dal 1 al 3 settembre. Quest’anno protagonista a...
09 ago 2017

Uova Gourmet

Ospite pregiato in tutte le cucine del mondo, l’uovo è ingrediente naturale per antonomasia, ricco di proteine complete di alta qualità. Non a caso Dante affermava che l’uovo con un pizzico di sale è il migli...
09 ago 2017

Pets. Come gli animali domestici hanno invaso le nostre case e i nostri cuori

Quando in casa arriva un pet – cane, gatto, coniglio o furetto (gli ultimi due non insieme) – la vita cambia per sempre. Abitudini, ritmi e ruoli vengono rivoluzionati e giorno dopo giorno si costruisce un ra...
11 giu 2017

Firenze - Glenn Brown Piaceri Sconosciuti

A firenze, al Museo Stefano Bardini fino al 23 Ottobre saranno visibili al grande pubblico le suggestive opere dell’artista Britannico Glenn Brown. "Piaceri Sconosciuti", questo il nome della mostra, dove personagg...
18 apr 2017

ESCHER, GENIO OLANDESE A CATANIA

l genio olandese di Maurits Cornelis Escher (1898- 1972) produsse in Sicilia numerosi capolavori della grafica. Non soltanto città e paesi noti, ma anche luoghi per così dire “eccentrici”, che lo appassionavano molto. Lu...
10 apr 2017

LOVE A MILANO L'ARTE CONTEMPORANEA INCONTRA L'AMORE

Un tema universale, l’amore. Grandi artisti di oggi, una qualità indiscutibile e, ancora, una sfida difficile, ovvero quella conciliare l’arte contemporanea con i grandi numeri. Ce l’ha fatta “Love”, o meglio ce la sta ...
28 mar 2017

FIRENZE: NUOVA MOSTRA

Nella splendida cornice di Palazzo Pitti (Andito degli Angiolini) a Firenze è stata allestita la mostra “Woman Power” (1). Un’intensa carrellata di alcuni tra i capolavori di una delle più importanti artiste della second...
23 mar 2017

Un finlandese alla corte dei medici

Firenze non è solo arte nel senso tradizionale del termine. Certo, milioni di turisti ogni anno affollano i musei per vedere anche solo per un attimo la Primavera di Botticelli e il David di Michelangelo. Ma c’è molto al...
21 mar 2017

meglio di stagione!

Primavera. “E' piacevole abbandonarsi alle lusinghe e alle promesse di una stagione che mai delude”. Così dichiara Marco Porcaro, fondatore di Cortilia nelle primissime pagine del bel progetto editoriale, “Meglio di Stag...
20 mar 2017

MOSTRE A VERONA

Nella bella Verona si fa spazio tra le tante meraviglie che accolgono il visitatore una nuova esposizione. Dal 1 Aprile al 3 settembre AMO – Palazzo Forti ospita una mostra dedicata all’intenso percorso artistico di Toul...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

“Navigavamo in un mare di latte”, così Luciano di Samosata, scrittore greco antico di origine siriana e narratore di fantascienza ante litteram immaginava una crociera fantasiosa ai confini delle realtà.

Oggi invece la situazione è ben diversa: navighiamo infatti e realmente in un mare di plastica (1). Ma da dove l’origine, dove la destinazione finale e quali infine gli eventuali rimedi? 

Immaginiamo quale sia il tragitto di un normale cotton fioc, dalle orecchie dopo la pulizia nel nostro habitat domestico: magari lo scarichiamo ...

 

 

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