12 dic 2017

La lunga notte di Adele in cucina

"La cucina è, per me, un posto caldo e intimo dove elaborare piatti, ma anche il posto dove si pensa, si ricorda". Deve pensarla così anche la protagonista di "La lunga notte di Adele in cucina" di Livia Aymonino, edito ...
12 dic 2017

Dolci a Natale. Divertitevi con la torta di Franz

Villa Metternich. Un'allegra brigata di cucina formata da Peter, lo sguattero, Melina, la cameriera, e Franz, l'aiuto panettiere con una grande passione per la pasticceria, segue gli ordini insindacabili dell'austero Her...
11 dic 2017

LA NUOVA MAPPA DEL MONDO SEMPRE CONNESSO

Buttate via quelle mappe colorate, e quei planisferi. O meglio, ripiegateli e conservateli in un cassetto, a imperitura memoria di un mondo che fu, e che non esiste più. Si tratta di pensare al globo in termini di connes...
07 dic 2017

sotto l'albero, una barca che parla...

Finalmente il punto di vista della barca e non del proprietario o armatore che dir si voglia! Simpatico spunto narrato in prima persona da una barca - Steel Lady - “vecchiotta” ma non vecchia che risorge a nu...
03 dic 2017

ANDAMENTO… ACCELERATO

Troppo veloce, troppo surriscaldato, troppo popolato. Insomma, “troppo”. Il mondo va a una velocità eccessiva, con diseguaglianze e povertà che non soltanto non sono sparite, ma addirittura rischiano di aumen...
25 nov 2017

WONDERLAND: Mickey Mouse, John Lennon e… Youtube

Ambiziosa, stimolante ed enciclopedica, come dovrebbe essere ogni storia “della cultura” di massa”. A renderla  vivace, chiara e brillante – come si può evincere dal sottotitolo che chiama in caus...
24 nov 2017

una giornata nella toscana senese all'abbazia di Sant'antimo

Tutti all’abbazia di Sant’Antimo, il gioiello architettonico dell'inizio del XII secolo che sorge nel silenzio della valle, a due passi da Montalcino. Qui, sabato 2 dicembre 2017 alle ore 15, infatti, grandi ...
17 nov 2017

La ciotola Veg

Ammettiamolo: a volte il nostro cane ci ha salvato da quelle sceneggiate in stile soap opera argentina, quando seduti a tavola di fronte a piatti troppo abbondanti o decisamente repellenti per il nostro palato fanciullin...
17 nov 2017

Tessuto e ricchezza a Firenze nel Trecento. Lana, seta, pittura

Presso la Galleria dell’Accademia di Firenze, dal 5 dicembre al 18 marzo 2018, è in programma la mostra Tessuto e ricchezza a Firenze nel Trecento. Lana, seta, pittura. L’esposizione, ideata e curata dalla di...
17 nov 2017

Firenze - al museo galileo si imparano le arti di un tempo

Vi siete mai chiesti come funziona una meridiana? o come si ottiene la doratura di quadri e cornici antiche? o la carta marmorizzata e che differenza passa fra questa e la carta fiorentina. A quest'ultima domanda vi poss...
06 nov 2017

RIPRENDIAMO A CONVERSARE

Abbiamo smesso di parlarci, di incontrarci, di guardarci negli occhi. Certo, abbiamo l’illusione, scrivendo mail, mandando sms, di continuare a conversare. Anzi, per certi versi è perfino vero che scriviamo e leggi...
02 nov 2017

Il Rinascimento Giapponese La natura nei dipinti su paravento dal XV al XVII secolo

Da martedì 31 ottobre 14 nuove opere sono state svelate sostituendo completamente la prima sessione dell’esposizione (di cui abbiamo già parlato il 2 ottobre 2017 - QUI) e offrendo al visitatore un percorso complet...
31 ott 2017

La memoria delle montagne cilene in mostra a Milano

In mostra a Milano presso lo Spazio 22, fino al 16 novembre, una installazione e una serie di disegni a matita e china su carta giapponese di Hernan PittoBellocchio.L’artista cileno – architetto, classe 1984 ...
30 ott 2017

Trasferito il busto del Cardinale Leopoldo de’ Medici

Il busto in marmo del Cardinale Leopoldo de’ Medici (1697), realizzato da Giovan Battista Foggini (Firenze 1652-1725) è stato spostato dal Corridoio Vasariano al Tesoro dei Granduchi di Palazzo Pitti in vista della...
27 ott 2017

Sapori vegolosi

Un volume dedicato a salse e condimenti, che esplora il gusto e tutto ciò che arricchisce i piatti e dona loro carattere: spezie, salse, intingoli... con un’apertura all’etnico e a sapori che sanno fare la di...
11 ott 2017

SAPIENS: VA DOVE TI PORTA L’IMMAGINAZIONE

Siamo, indubitabilmente, i signori del pianeta. Ma si può dire davvero che “abbiamo vinto?” Sì, è vero sappiamo immaginare, sappiamo “costruire” divinità, stati, identità e futuro… ma la fe...
09 ott 2017

Milano - mostra fotografica "Cipro, cultura alla corte di Afrodite"

Nell'anno in cui la sua antica capitale Pafos si è fatta conoscere in tutto il mondo, in qualità di Capitale Europea della Cultura 2017, dal 9 al 30 ottobre, Cipro si racconta a Milano attraverso un emozionante percorso ...
07 ott 2017

IMMIGRATI: PER SAPERNE (FINALMENTE) DI PIÙ

Attualissimo, illuminante,  imprescindibile, soprattutto in un momento come questo. Davvero, dopo averlo letto, risulta difficile non consigliare Exodus, opera dell’economista, esperto di politiche africane, Paul C...
07 ott 2017

L’interpretazione dei sughi. Il libro completo dei sughi, delle salse e dei ragù

Di Maya Artrotter.   Come sarebbe la cucina senza sughi, salse e ragù?  Sicuramente più monotona e monocorde, senza slanci e sfumature.Per fortuna è solo una domanda retorica perché la cucina italiana ne è ricca e il ...
02 ott 2017

LA MUTAZIONE DIGITALE: ECCO COME STIAMO CAMBIANDO

Sull’epocale cambiamento che stiamo, vivendo - connessi come siamo 24 ore su 24 - è davvero difficile interrogarsi. Prova a farlo Rossano Baronciani, insegnante di Etica della Comunicazione, in un testo agile e gra...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Devo confessare che l'ultima riunione di redazione per discutere su argomenti utili, anche e soprattutto, per il prossimo editoriale, è stata come pervasa, almeno in principio, da un mood vagamente annoiato. Sì, avete capito bene… il tema era il Natale che verrà (1). Ed ecco quindi i soggetti che uscivano dal brain storming fiorentino: "Il piacere di donare e di ricevere", "Dare come parola talismano, che fa crescere", "Natale anniversario del cuore, il momento per recuperare dal solaio le statuine per il Presepe", "Albero si o albero no", "I mercatini di Natale più belli d...

 

 

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