06 dic 2019

Idee regalo - 6 libri da non perdere

I libri (sì quelli veri che profumano di carta, da sfogliare e sfogliare ancora) sono - secondo le stime di Deloitte Xmas Survey (ne abbiamo parlato il 6 dicembre 2019 QUI) - la strenna tra le più ambite per il prossimo ...
06 dic 2019

Natale 2019 - Le proposte golose del maître chocolatier Ernst Knam

Il Natale Knam quest’anno racconta una vera e propria storia con la complicità dello scoiattolo Ernestino pronto ad accompagnare golosi e amanti delle feste a vivere in prima persona la magia di un universo intriso di pr...
05 dic 2019

Idee regalo - La Toscana a tavola tra mare e monti

Se siete amanti della Toscana a tavola, vi consigliamo due chicche editoriali da non mancare per sé o per gli altri. Due novità che raccontano la regione tra le più affascinanti d'Italia, attraverso l'arte del buon cibo ...
05 dic 2019

Natale 2019 - 8 dolcezze in tavola

Natale tempo di "coccole". La Redazione suggerisce una dolce wish list: 8 proposte tra il Re delle feste, suo "fratello" il Pandoro e delikatessen varie per tutti i gusti e le tasche tra cioccolati, creme da spalmare e m...
02 dic 2019

Sardegna - Niu restaurant, Cagliari

Prodotti d’eccellenza, made in Sardinia, aziende all’avanguardia anche nella comunicazione e marketing, ospitate in una cornice cinquentesca, il Niu restaurant; un evento capitanato dal team formato da Poliste, Universit...
02 dic 2019

Idee regalo - Un velista ai fornelli

Lui è Maurizio Lamorgerse, napoletano doc con due grandi passioni, il mare e la buona cucina. Marinaio "navigato", eclettico, puntiglioso: tre traversate atlantiche, comandante per svariate trasferte estive di unità ded...
02 dic 2019

“Merry Christmas Contest”: la gara di cucina natalizia su Facebook

Sta facendo parlare molto di sé il Merry Christmas Contest lanciato da due gruppi Facebook formati da chef, aziende agroalimentari e cuochi amatoriali. Parliamo di due gruppi che insieme contano oltre 15.000 iscritti, un...
01 dic 2019

Influencer? Con la nuova app Tatap si può

Tutti pazzi per gli influencer a tal punto che il 68% degli Italiani li segue "devoti", percentuale che sale all’82% nella fascia di età compresa tra i 18 e i 24 anni. Di più... non mancano i giovani e i meno giovani che...
28 nov 2019

Consigli di viaggio – Bruxelles tra palazzi art nouveau e spunti gourmet

Dell’inviata Milena Padula (1 - Hôtel Solvay). Bruxelles è una città che, come un enorme arazzo fiammingo, offre una visione d’insieme nella quale è difficile distinguere i particolari. Allo stesso tempo è facile trovar...
27 nov 2019

Cucina senza glutine - Zelten, il dolce di Natale del Trentino

Ecco una suggestione golosa e soprattutto sana per il Natale: lo “Zelten” (dal tedesco selten) attribuito al pane speciale ricco di frutta secca, tipico della zona del Trentino e dell’Alto Adige (1). Un dolce da ricorren...
27 nov 2019

Firenze - "CACAO tra Cielo e Terra": le 1000 virtù del cioccolato

Natale tempo di coccole e dolcezze a tavola (1). Ma quanto sappiamo in realtà del comfort food più amato da grandi e piccini? Sì proprio lui, il cioccolato vero piacere sia per il palato sia per l'olfatto (e la vista). M...
26 nov 2019

Milano - Peck: 6 delikatessen al cioccolato per Natale

Se siete a Milano o pensate di farci un salto, non mancate le delikatessen natalizie del Pastry Chef di Peck, Galileo Reposo (1) pensate per le imminenti feste. 6 figure tutte da gustare: sculture in cioccolato in cui la...
25 nov 2019

Sardegna - Nasce Pasto Sospeso onlus, l’iniziativa charity buona e che fa bene

Abbiamo raggiunto al telefono Giuseppe Marras, e gli abbiamo chiesto: come è nato Pasto Sospeso Onlus (1)? Mi presento sono un ristoratore sardo, ho 44 anni e sono laureato in Economia e Commercio (2). Ho una attività d...
24 nov 2019

Cucina senza glutine - Le ricette di Maria Cristina Rizzi

Che siate degli instancabili sperimentatori ai fornelli o dei semplici buongustai, non fatevi mancare il bel manuale di Maria Cristina Rizzi "Farina, acqua natura & passione" (1 - 2). Della collana Vegan & Veggie dell'e...
24 nov 2019

Natale 2019 - Sushi Daily e l'arte del Furoshiki giapponese

Complice l'imminente Natale e la voglia di stupire i nostri amici o parenti, ecco che il brand Sushi Daily di Kelly Choi, ci mostra, in collaborazione con l’Associazione culturale giapponese “Il Furoshiki”, come creare r...
24 nov 2019

Firenze - Grande attesa per la 7° edizione di Enogastronomica

Tutto pronto per il vero e proprio Festival del buon cibo e del buon bere in scena dal 6 all’8 dicembre nella città del Giglio. Stiamo parlando di Enogastronomica (1 - 2 - 3) – la rassegna nata dopo l’esperienza della “B...
21 nov 2019

ArchichefNight 2019 - A Merano l’ultima tappa

La città scelta per l'ultimo "tuffo" gourmet di Archichef Night 2019 è Merano. Sì perché il 26 novembre nel Ristorante Sissi dello chef Andrea Fenoglio (una stella Michelin appena riconfermata), andrà in scena il consuet...
21 nov 2019

La Regina dei salumi toscani al Castello di Novara

Sarà il Piemonte ad ospitare la prima tappa del “Grand Tour della Finocchiona IGP” che prenderà il via il prossimo 25 novembre, il Castello di Novara accoglierà l’appuntamento inaugurale del tour promosso dal Consorzio d...
21 nov 2019

Natale 2019 - Cosa regalo? Il Paniere delle Eccellenze toscane

Natale alle porte, come sempre ritorna implacabile il "tormentone" regalo. Perché allora non pensare a una strenna solidale e molto gourmet? Per il terzo anno consecutivo, la Fondazione ANT propone il Paniere delle Eccel...
19 nov 2019

Baci Perugina Rosa: più glamour che mai

Di Franca D.Scotti   Baci Perugina, lo scorso anno, ha completamente innovato il cioccolatino mito dando vita a Baci Perugina Limited Edition con fave di cacao Ruby naturali, che è diventato  un vero e proprio fenomeno...
18 nov 2019

Toscana - Pontedera: pizza e tiramisù si gustano da Scarlett

Siamo a Pontedera, in provincia di Pisa. Nella cittadina ben nota per l'iconica Piaggio, da poco ha aperto i battenti un concept ristorativo dal mood contemporaneo e easy-living che punta su due must della cucina italian...
17 nov 2019

Sardegna - "MEGLIO SARDO" lancia il CANESTRO di PANE CARASAU

MEGLIO SARDO è una start-up nata nei primi mesi del 2018 a Sarule, borgo nel cuore della Sardegna, per rinnovare un prodotto della tradizione, conosciuto in tutto il mondo: il pane carasau (1 - 2). Il senso dell'innovaz...
17 nov 2019

Novità Perugina: i Granellati

Di Franca D.Scotti.   La ricerca dei laboratori Perugina non finisce mai. Dal 1907 Perugina fonde tradizione e creatività da assaggiare, sentire, vedere, toccare, e grande dedizione nella scelta del cacao (1). Il risu...
14 nov 2019

Sardegna - Festival Scirarindi 2019

Torna il Festival Scirarindi il 23 e 24 novembre 2019 alla Fiera Internazionale della Sardegna a Cagliari, con centinaia di espositori, eventi, degustazioni, laboratori, lezioni e conferenze (1). Tra le Iniziative speci...
13 nov 2019

Il pizza chef Cristian Tolu trionfa al Campionato Nazionale Pizza Doc 2019

Il maestro pizzaiolo di Quartu Sant’Elena Cristian Tolu si è classificato primo nella categoria Pizza in Pala e secondo nella categoria Pizza in teglia al Campionato Nazionale Pizza Doc svoltosi nel fine settimana (11-12...
07 nov 2019

Natale 2019 - Consigli per gli acquisti

L’ "iconico blu" del Biscottificio Mattei si prepara ad accogliere il Natale 2019 con alcune novità perfette per delle strenne golose da far trovare sotto l’albero (1). O come delikatessen per la tavola della vigilia o d...
05 nov 2019

Bologna - Mangiare alla sarda da Ajò

Nella zona dei Colli Bolognesi, a pochi passi da Bologna è possibile gustare tutta la bontà della cucina sarda. Attilio, il proprietario, e sua moglie Gabriella, trasferitisi da Aritzo, piccolo paese in provincia di Nuor...
04 nov 2019

Firenze - I ristoranti contro la fame in un progetto dal grande cuore

Conoscete l’impegno di “Ristoranti contro la Fame”? Ebbene si tratta di un progetto internazionale attivo in Italia dal 2015 che prevede donazioni da parte di ristoranti selezionati su tutto il territorio nazionale - e d...
04 nov 2019

Novara - Street food d’autore: Antonino - Il banco di Cannavacciuolo

Siamo alle porte di Novara, all’interno dell’outlet di Vicolungo dove, da qualche mese, ha aperto i battenti, in un ambiente informale e al tempo stesso curato, Antonino – Il banco di Cannavacciuolo. Un nuovo format gast...
31 ott 2019

Verona - Tutti i premiati all’Italian Cheese Awards 2019

La grande kermesse degli amanti del formaggio ha visto partecipare centinaia di referenze di diverse categorie; ecco tutti i premiati alla Serata finale svoltasi domenica 27 ottobre a Verona (1 - 2 - 3 - 4). Numerose anc...
28 ott 2019

Tutto quello che avreste voluto sapere sull'Artusi...

Quando si dice Artusi, il pensiero corre veloce al padre della cucina italiana e al suo libro che lo ha reso immortale “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” del 1891, noto semplicemente come L'Artusi. Tradotto ...
28 ott 2019

Pesca sostenibile e l'impegno di MSC per il mare

Proteggere il mare deve diventare sempre di più un obbligo da adempiere da parte di tutti, nessuno escluso (1). Un tema molto delicato che, per fortuna, vede la larga partecipazione anche dei più importanti retailers e ...
27 ott 2019

Viaggio a Marrakech

Di Milena Padula (1 - L'inviata).   Marrakech è una città che stimola i sensi in maniera intensa, a partire dai mille suoni di Jemaa El Fna, la sua maestosa piazza, gli odori unici delle spezie (2), i suoi suq, i piatt...
26 ott 2019

Milano - Le prelibatezze della Valle d’Aosta a Golosaria

La Valle d’Aosta (1 - 2 - 3) presente a Golosaria, rassegna enogastronomica di livello a Milano dal 26 al 28 ottobre 2019. L'evento, ideato da Paolo Massobrio, ha come tema Il Cibo che ci cambia e vede la partecipazione ...
25 ott 2019

25 ottobre, World Pasta Day!

Oggi 25 ottobre si celebra la Giornata Mondiale della Pasta (1) piatto simbolo del Made in Italy e della Dieta Mediterranea. Ma vediamo l'indagine di Coldiretti/Ixe’ che sottolinea un acclarato ritorno all'homemade che s...
25 ott 2019

Lugano - A novembre la Coppa del Mondo del Panettone 2019

Le date della kermesse più dolce e golosa dell'anno si avvicinano. Stiamo parlando della Coppa del Mondo del Panettone, evento unico nel panorama internazionale con tre giornate interamente dedicate al dolce lievitato pe...
25 ott 2019

A Londra come nelle latterie milanesi di un tempo

Chi l'avrebbe mai detto che il mood delle latterie milanesi d'antan piace agli inglesi? Succede proprio a Londra, dove lo studio d'architettura Vudafieri-Saverino Partners ha firmato il progetto dell’Italian cafe "Latter...
24 ott 2019

“Nunziatella” di Alessi: per portare in tavola la Mozzarella di Bufala Campana DOP

Di Franca D.Scotti. "Servire in tavola la bufala Dop come merita, alla temperatura giusta e in un contenitore di un’eleganza pari alla bontà del  prodotto". È questo l’obiettivo del progetto che vede la partnership tra ...
22 ott 2019

Firenze - God Save The Wine: eccellenze di Bacco e alta cucina

Giovedì 24 ottobre dalle ore 19.30 va in scena God Save The Wine nei suggestivi spazi di Florence Out Of Ordinary, poliedrico ristorante e cocktail bar. L’evento ormai noto da anni, fa incontrare wine addicted e produtto...
20 ott 2019

A Roma la riscossa dei contadini vittime del terremoto

Appuntamento sabato 26 ottobre alle ore 9.00 nella città eterna, esattamente, nella centrale Piazza San Silvestro per assistere al più grande mercato delle specialità contadine sopravvissute al sisma (1 - 2) che ha sconv...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Pioggia, nebbia, freddo, neve. L'inverno, finalmente (1). Almeno dal punto di vista meteorologico perché mentre vi scrivo in realtà siamo ancora nella fase di passaggio autunnale. L'inverno, ufficialmente inizia il 21 dicembre. Ma il tepore casalingo, il clima uggioso e umido, le giornate più corte e sopratutto il Natale che incalza inesorabilmente mi fa venir voglia di cotture lente come il brasato o un sugo che crogioli a lungo. E ancora polenta (2), risotto magari con zucca e castagne (3), zuppe corroboranti (4). E le verdure? In Lombardia andiamo pazzi per la verza (5). In Toscana, dov...