28 giu 2022

Libri di gusto - “L’arte di mangiar selvatico”

L’arte di mangiar selvatico? Un invito? Certamente sì ma sopratutto il titolo di uno degli ultimi nati edito Sarnus, del duo Andrea Papini, ingegnere di formazione e appassionato di natura e Valentina Baronti giornalista...
20 giu 2022

Letture di gusto - A tavola con l’Elettrice

Udite, udite… La prima ricetta della “pommarola” è toscana! Compare infatti in un trattato del 1705 opera del gesuita Francesco Gaudenzio della Pieve di San Pietro in Doccia. Questo e molto altro nel piccolo ma ricco sa...
20 giu 2022

Salmone che passione! Ma che sia norvegese!

Si è svolto pochi giorni fa presso il Palazzo delle Stelline a Milano l’annuale seminario sul salmone norvegese, organizzato dal Norwegian Seafood Council (1 - 2). Introdotto da Sua Eccellenza Johan Vibe, ambasciatore de...
19 giu 2022

Mosso Milano - Il punto di comunità di Lacittàintorno

Da ormai qualche anno il quartiere milanese di Nolo, acronimo di North of Loreto, nel quadrante nord orientale della città, è diventato un luogo molto vivace con l’inclusione al centro, diventando un laboratorio virtuoso...
18 giu 2022

Firenze - La pizza gourmet di Fermento 1889 fa il bis…

C’è la pasta in fermento così come quello stato d’inquietudine volto a innovare, sperimentare, a mettersi in discussione proprio come "Fermento 1889", locale fiorentino dove gustare estro misto a profonda conoscenza del ...
13 giu 2022

Prelibatezze - Caviar Giaveri

Dal 1980, nel paese di San Bartolomeo di Breda, in provincia di Treviso, grazie alla lungimiranza imprenditoriale di Rodolfo Giaveri, tra i pionieri dell’allevamento dello storione, Caviar Giaveri si posiziona come una d...
13 giu 2022

Sardegna - Ristorante Trigu

Siamo a Sassari, città metropolitana, circondata dal verde e dagli uliveti, a meno di 20 km dal mare. Città con grandi piazze, bei monumenti, e una offerta ristorativa che si arricchisce di giorno in giorno, grazie all’o...
10 giu 2022

Firenze - Dove mangiare? Cuculia

In una delle zone più vive della città del Giglio, un estroso chef venezualano, Oliver Betancourt, e sua moglie Roberta Del Prete, colta e raffinata sommelier, “disorientano”, nell’accezione più buona del termine, avvent...
05 giu 2022

Patatas Nana: Senigallia Special Edition Chips Sabbiate

Patatas Nana il marchio di alta gamma delle chips, ha presentato, nella prestigiosa sede della iconica Rotonda sul Mare già cantata dal celebre motivo di Fred Bongusto, una special edition ispirata alla spiaggia di vellu...
05 giu 2022

Milano - Kaiseki, il nuovo ristorante giapponese

Novità dal paese del Sol Levante nella ristorazione milanese: Kaiseki, il ristorante all you can eat in via Paolo Sarpi inaugura in pompa magna (1 - 2). Una formula ricercata e stravagante che omaggia Milano con una sele...
05 giu 2022

Lombardia - Oltrepò Pavese

La primavera porta con sé la voglia di spazi aperti, passeggiate en plein air che tanto ci sono mancate durante il lockdown. L’Oltrepò Pavese, a un'ora da Milano, risponde perfettamente con le sue dolci colline a queste ...
03 giu 2022

Firenze - La pizza gourmet di Marco Manzi ora anche in centro

Farciture per pizze che non ti aspetti e che si possono gustare con sommo piacere nella neonata location del maître pizzaiolo, pluripremiato Marco Manzi (1), (tre Spicchi del Gambero Rosso e la 39° posizione italiana per...
03 giu 2022

Milano - GuD Summer 2022: presentati i nuovi GuD Bao

L’estate si avvicina e la voglia di novità anche nel food prende piede. GuD Milano, il format nato nel 2018 da un’idea di Ugo Fava insieme allo chef Stefano Cerveni e a Marco Giorgi, già squadra vincente con Terrazza Tri...
02 giu 2022

Presentata a Milano la nuova edizione di Sial Paris

Dopo il forzato stop dovuto alla pandemia, torna a Parigi in presenza, dal 15 al 19 ottobre 2022, Sial, Salone  Internazionale dell’Alimentazione nel Quartiere delle Esposizioni di Paris Nord Villepinte (1). Occasione un...
02 giu 2022

Sardegna e Tirolo insieme

Pronti, partenza, via! Il programma JuniorGoPro che abbina seria formazione nel settore Horeca a lavoro ben retribuito nel Tirolo austriaco, in hotel a 4 e 5 stelle nelle migliori località montane, è arrivato al suo seco...
28 mag 2022

Milano - Apre Ricci Osteria

Un nuovo gioiello della ristorazione si aggiunge ad una delle vie più rinomate per la ristorazione milanese. Apre, infatti, in via Sottocorno 27, il progetto di una nota coppia di chef pugliesi, da anni ai vertici della ...
18 mag 2022

Firenze - Enogastronomica: un trionfo annunciato con oltre 1000 partecipanti

E’ stato un successo in piena regola. Stiamo parlando di Enogastronomica, la manifestazione dedicata alle più alte espressioni dell’agroalimentare Made in Tuscany che si è appena conclusa a Firenze e dintorni. Con una nu...
17 mag 2022

Parma - Osteria Antica Rocca

Volete immergervi in una esperienza di cucina parmense che non dimenticherete facilmente? Osteria Antica Rocca è il luogo che fa per voi. Avvolta nel verde della campagna, a pochi chilometri dal capoluogo, a San Quirico ...
16 mag 2022

Firenze - Al via la dolce stagione di Villa Vittoria

L’estate calda sotto il cielo fiorentino si rianima con la kermesse tra le più attese della stagione in corso. Tornano infatti le iniziative di Villa Vittoria (1): all’interno del parco di Firenze Fiera, in viale Filippo...
16 mag 2022

Fruit Logistica Berlino: Carciofo spinoso di Sardegna DOP

Il Consorzio di Tutela del Carciofo spinoso di Sardegna DOP ha partecipato con un lusinghiero successo di operatori e buyer a Fruit Logistica, nota fiera del commercio mondiale di frutta e verdura fresca che si è svolta ...
07 mag 2022

Cibus 2022: un grande successo con numeri paragonabili alla pre-pandemia

Il salone internazionale dell’alimentazione di Parma (1) ha chiuso oggi i battenti superando le attese con cifre di tutto rispetto. 3000 espositori, migliaia di nuovi prodotti, 60mila operatori professionali di cui 3000 ...
05 mag 2022

Biscotteria Vannino, prelibatezze dolci e salate

Un pò pop, un pò vintage, molto colorati e sopratutto buonissimi! Loro sono i cantucci made in Tuscany della Maison di panificazione, Vannino. Una storia di buon cibo che inizia nel lontano 1932 nelle verdi colline intor...
04 mag 2022

Coda nera, il salmone affumicato di qualità che fa bene

Dal sapore delicato e ricercato, privo di coloranti, additivi, zuccheri e a basso contenuto di grassi. Lui è una creatura delle acque dell’estremo nord della Norvegia. Stiamo parlando del Salmone Coda Nera, il salmone af...
03 mag 2022

Biscottificio Antonio Mattei: colore, viaggio e buon gusto

Colore, voglia di viaggiare, spensieratezza condivisa, tutti atout che ritroviamo nella filosofia della premiata fabbrica di biscotti made in Tuscany, Antonio Mattei. Ora al Cibus di Parma, li abbiamo incontrati all’ulti...
29 apr 2022

Lombardia - Merate (Lecco): GranAria

Nuovo fiocco in casa di Cristian Marasco (1), uno dei più importanti pizzaioli del nord Italia, proprietario di tre ristoranti a Merate, Bonate Sopra e Garlate, a cavallo delle province di Lecco e Brescia e detentore di ...
27 apr 2022

Firenze e dintorni: torna Enogastronomica in una veste unica

Un format assolutamente inedito quello che tra alcuni giorni animerà Firenze e provincia. Stiamo parlano della tre giorni di Enogastronomica 2022 (13-15 maggio) che, per un weekend, porterà 15 chef (1) tra i più celebrat...
25 apr 2022

Toscana - Castoglioncello (LI), la cucina vincente de “Il sorpasso"

Un film cult nella storia del cinema italiano e non solo, stiamo parlando del celeberrimo “Il sorpasso” capolavoro di Dino Risi che fotografa un tempo ed un’Italia ormai perduti, con protagonisti il mattatore Vittorio Ga...
24 apr 2022

Identità Milano 2022: terza giornata

Fuochi d’artificio per la giornata conclusiva di Identità golose. Sul palco Massimo Bottura (1), Riccardo Camanini, Virgilio Martinez, Enrico Bartolini, Dabiz Munoz, Soren Ledet, un vero parterre de rois. Essendo stata u...
24 apr 2022

Identità Milano 2022: seconda giornata

Inizio col botto della seconda giornata di Identità golose in svolgimento al Mico Fiera Milano. Due strepitose lezioni a cura di Carlo Cracco e Antonia Klugmann. Lo chef vicentino titolare di Cracco in Galleria, accompag...
21 apr 2022

Identità Milano 2022: primo giorno di congresso

Il futuro è oggi: questo è il leit motiv della diciassettesima edizione del Congresso Internazionale Identità Milano (1). Dopo due anni di pandemia e il dramma della guerra che stanno tuttora sconvolgendo il mondo della ...
18 apr 2022

Firenze - Il mondo in tavola con la Scuola Cordon Bleu

Si sa, la cucina peruviana è un’eccellenza planetaria, non ultimo il riconoscimento del World's 50 Best Restaurants che, proprio nel 2021, è andato alla chef 34enne di Lima Pía León e ne conferma l’indubbio livello. Piat...
18 apr 2022

Milano - Wagamama, il format di cucina panasiatica

La primavera ha portato con sé una gran voglia di ripartenza, di socialità, di condivisione. È tutto un fermento di nuove aperture in giro per la città meneghina: lasciarsi alle spalle le difficoltà della pandemia è più ...
18 apr 2022

Milano - Zotto, ristorante argentino con casa de tango

Miguel Angel Zotto, il coreografo di tango più famoso al mondo, trasferitosi ormai molti anni fa a Milano che considera la sua seconda patria, ha creato un locale che porta il suo nome concepito come un ristorante tipico...
13 apr 2022

Firenze - Torna Enogastronomica

Una tre giorni da non perdere assolutamente. Da venerdì 13 a domenica 15 maggio, segnatevi in agenda, con doppia sottolineatura, Enogastronomica (1), la manifestazione dedicata alle produzioni d’eccellenza (2) del panora...
09 apr 2022

Firenze - Il gelato artigianale della Maestra Gelatiera Cinzia Otri

Il periodo è quello giusto: le giornate si allungano, la temperatura, a parte qualche colpo di coda stagionale, si alza. E poi le restrizioni che finalmente si allentano regalandoci un pò di sana e ritrovata normalità. P...
07 apr 2022

Noberasco 1908 - Il buongiorno di gusto si vede dalla… vetrina!

Ristoranti, caffetterie, gelaterie, negozi di moda, siamo nella così detta "Via delle Centovetrine" alias Via Gioberti, l’autentico cuore dello shopping fiorentino. E proprio all’inizio di questa strada brulicante di vit...
04 apr 2022

Varese - Nuova Pizzeria Fra Diavolo

Lo scorso primo aprile è stata una data importante per il brand Fra Diavolo, insegna che sforna una delle migliori 20 pizze artigianali al mondo (1), segnando il debutto (2) di una nuova apertura nel centro della città d...
03 apr 2022

Venezia Mestre - Il gusto degli italiani è servito!

Non potevamo non darne notizia in quanto questa mostra ci tocca nel profondo. Il cibo e l’arte della tavola (1) sono al centro dell’esposizione “GUSTO! Gli italiani a tavola. 1970-2050”, al M9 - Museo del ’900 di Venezia...
03 apr 2022

Milano - Blue Note, un’esperienza da vivere!

Una delle esperienze più coinvolgenti che si possono fare unendo cena e concerto come nei classici locali jazz newyorkesi è, in esclusiva europea, tutta da gustare nel locale milanese Blue Note (1), in Via Pietro Borsier...
02 apr 2022

Pasqua 2022 - Colombe Di Stefano: la Sicilia in tavola che emoziona

Colomba, simbolo di pace e mai come ora se ne avverte la necessità. Ma anche un'indubbia pace dello spirito e del palato, tanto maggiore quanto più inusitata nelle particolarità che ci vengono proposte dalla regione ital...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Pensavamo fosse un brutto sogno. Una possibilità molto remota se non inammissibile. Che non ci avrebbe mai toccato anche indirettamente. La guerra (1). Solo scriverla o pronunciarla mette i brividi. Ci lascia interdetti, basiti, increduli. Con i suoi assurdi scenari e il suo linguaggio riaffiora dalla storia nel cuore dell’Europa. Copri fuoco. Bombardamenti. Vittime civili. Bambini disperati. Gente alla ghiaccio e senza cibo per ore interminabili. Code di carri armanti. Le sanzioni economiche che pesano sempre di più. L’indomabile resistenza ucraina. E poi migliaia di