12 dic 2017

DIEVOLE: L’OLIO ITALIANO E LA SFIDA di un anno che sta per terminare

Un olio dalle qualità straordinarie, conosciuto oramai in tutto mondo, prodotto nel rispetto degli equilibri di un ecosistema complesso e delicato. Un olio extravergine di oliva che, insieme al vino, percorre un cammino ...
12 dic 2017

Sardegna - Natale in Manifattura: la mostra mercato si arricchisce di eventi culturali ed enogastronomici

Sabato 16 dicembre si inaugurano gli oltre cinquanta stand di produttori e artigiani sardi nello spazio della Manifattura di Cagliari (1 - Di cui abbiamo già parlato il 3 dicembre 2017 QUI), che aprono le loro botteghe p...
12 dic 2017

In cucina, la fermentazione come musa per i nostri piatti

Non poteva esserci titolo più pertinente. Sto parlando del grande manuale edito Sonda dal titolo “Rivoluziona la tua cucina con i fermati vivi” del duo Sébastien Bureau e David Côté. Sì, perché di vera rivolu...
11 dic 2017

ALLA TRATTORIA DALL’OSTE DI FIRENZE IL MACELLAIO A VISTA

Chissà, sarà meglio al Chianina o il Black Angus? La lombata o il vitello? Quel taglio o quell’altro? Tante volte vi sarete chiesti, al ristorante o in macelleria, se la vostra scelta in fatto di carne fosse quella...
11 dic 2017

sardegna - L’olio sardo TresLizos vince la medaglia extragold al Concorso Internazionale Biol

L’olio biologico TresLizos (1) dell’azienda agricola Orrù di Massama (Oristano) ha vinto la prestigiosa medaglia extragold al Concorso Internazionale Biol, tenutosi in terra di Puglia. Il concorso Biolnovello...
09 dic 2017

A Firenze, la vera pizza firmata Napoli, si rinnova

A Firenze il regno della pizza gourmet si rinnova. La Buoneria (di cui abbiamo, già parlato il 2 marzo 2017 QUI), pizzeria di ispirazione napoletana (1) posta all’ingresso del parco delle Cascine, non smette di cam...
08 dic 2017

a foggia, laboratorio su lievito a cura del movimento grani futuri

In attesa della seconda edizione dell’evento nazionale Grani Futuri che si terrà a giugno 2018 nel Gargano (1), il Movimento Grani futuri, presieduta da Antonio Cera (2), regala una serata speciale, sul lievito mad...
07 dic 2017

Sardegna - Natale Insieme 2017 ad… Arbus

Nel cuore del Medio Campidano, area sud occidentale della Sardegna (1), a pochi chilometri da uno dei più bei mari d’inverno del Mediterraneo, quello sardo, sta per decollare un evento di valorizzazione del territo...
06 dic 2017

a milano il brunch domenicale si fa dal Mixology Food Bar Bulk

È una tradizione tutta americana, ma che ormai ha preso piede anche da noi, per lo meno nelle grandi città quali Milano e Roma. Parliamo del brunch domenicale: una maniera – nuova - di mangiare, condividere, relazi...
05 dic 2017

finocchiona igp, birra artigianale e pane da grani antichi. Storytelling di una giornata molto gourmet

Finocchiona IGP.  Si chiama così il salume di storica tradizione toscana (1) dalle origine antichissime, addirittura medioevali, quando, per sopperire all’uso del più raro e costoso pepe, si pensò di aggiungere all...
05 dic 2017

Il Fiorino: una storia pluricentenaria per formaggi di grande qualità

È una storia di un successo familiare, di una saga imprenditoriale vincente (1). Un racconto, quello della famiglia Fiorini, destinato a emozionare, commuovere, stupire come una favola dei tempi antichi e moderni. Tutto...
04 dic 2017

Un regalo molto gourmand? Ladurée Tea Time

Chi non conosce la boutique per eccellenza delle prelibate douceries made in Paris? Sì, avete capito bene, stiamo parlando di Ladurée (1) il tempio francese "fabbricante di dolcezze", simbolo della raffinatezza e dell&rs...
03 dic 2017

Giulia Maffei, Giulia Tacchini, Un insetto nel piatto. Piccola guida al cibo del futuro.

C’è un sottile ma resistente filo rosso che lega gli avanzi, gli scarti alimentari e certi alimenti tabuizzati, come gli insetti: questo filo si chiama Cultura alimentare. Nei periodi di carestia il genere umano si...
03 dic 2017

Natale a Cagliari in Manifattura: per acquisti golosi e artigianali

Nella splendida cornice dello spazio ex Manifattura di Cagliari, a pochi passi da via Roma e dal Porto, si svolgerà Natale in Manifattura, dal 16 al 23 dicembre 2017 (1), una mostra mercato con prodotti agroalimentari lo...
30 nov 2017

ll cibo che verrà: se ne parla oggi al Festival della Scienza di Oristano

Insetti, alghe, carne sintetica ma anche legumi, preparati in modo ingegnoso e pietanze prodotte con le tecniche della cucina scientifica. Potrebbe essere il menu di ciò che mangeremo nel 2050. Del cibo che verrà, con un...
27 nov 2017

Villa Damiani Martorelli - l'eleganza della semplicità a due passi da Firenze

Un casale toscano ma non il solito, una tenuta agricola (Madonnina del Chiaro) eccellente, un ristorante tipico (1) ma con tentazioni esotiche, questo e molto altro ancora lo trovate a pochi passi da Firenze, precisament...
27 nov 2017

Sardegna - Focus sulla pizza di qualità del Festival Scirarindi a cagliari

Iniziamo con alcuni Pizza Facts per far capire meglio quanto importante sia la pizza (1): A. La pizza napoletana è stata candidata all’Unesco come patrimonio immateriale dell’umanità. Il 4 dicembre in Corea d...
24 nov 2017

Appetizers e stuzzichini da manuale?

E qui la festa? Per tutti coloro che vivono una vita molto social, e non solo in rete, è in libreria un testo raffinato e di grande utilità per quando si organizzano party o cene in piedi."Finger food veggie" di Jessica ...
24 nov 2017

Valle d'Aosta - COURMAYEUR: JUST EAT E MANGI DIRETTAMENTE SULLE PISTE

L’8 dicembre, come ogni anno, apre la stagione sciistica. E Courmayeur, ai piedi del Monte Bianco, si propone come sempre tra le località più ambite – sono attese oltre 70.000 presenze - e più al passo con le...
24 nov 2017

Negrini e Pisani nel luogo di Aimo e Nadia

Il posto è rinomato: si tratta del tempio stellato di Nadia e Aimo che a Milano rappresenta da alcuni decenni un punto di riferimento per la migliore enogastronomia nostrana. Alessandro Negrini e Fabio Pisani sono i due...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Devo confessare che l'ultima riunione di redazione per discutere su argomenti utili, anche e soprattutto, per il prossimo editoriale, è stata come pervasa, almeno in principio, da un mood vagamente annoiato. Sì, avete capito bene… il tema era il Natale che verrà (1). Ed ecco quindi i soggetti che uscivano dal brain storming fiorentino: "Il piacere di donare e di ricevere", "Dare come parola talismano, che fa crescere", "Natale anniversario del cuore, il momento per recuperare dal solaio le statuine per il Presepe", "Albero si o albero no", "I mercatini di Natale più belli d...

 

 

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