17 ago 2019

Sana 2019 - A Bologna tutto pronto per l'evento clou del bio

Il countdown per il Salone Internazionale del bio e del naturale è iniziato. La 31 esima edizione di Sana Bologna (1 - 2) in scena dal 6 al 9 settembre 2019 è pronta, infatti, per aprire le porte al vasto pubblico che an...
11 ago 2019

Cucina vegetariana da veri intenditori

Loro sono Malu Simoes e Alberto Musacchio due albergatori pluripremiati con alle spalle oltre 25 anni di ristorazione vegetariana e autori di numerosi best seller pubblicati in una dozzina di paesi, in sei lingue. Vincit...
10 ago 2019

Veg & vegan - La cucina regionale italiana in versione green

Di ricettari veg e vegani ne abbiamo parlato spesso. Che si tratti di novità o "riscoperte" sempre in commercio, riteniamo interessante e altresì utile raccontare di quei manuali food che contemplino i sapori pieni di un...
08 ago 2019

Picnic - Mai senza il bicarbonato per mondare frutta e verdura

Picnic, gite fuori porta, pranzi à porter da  consumare in riva al mare... l'estate è libertà, voglia di stare all'aria aperta, di gustare le proprie delizie gourmet all'ombra di un salice. Tempo di schiscetta, bento o l...
07 ago 2019

Cattivi odori in cucina? La rivoluzione del dissipatore alimentare

Si sa, le alte temperature non aiutano gli odori. Li amplificano, sopratutto in cucina a causa degli avanzi alimentari (1). Certo, i rimedi della nonna sono spesso un valido aiuto come il bicarbonato, l'aceto o le classi...
06 ago 2019

E grigliata sia!

D'estate, prima o poi, tutti ci cimentiamo in una sana e divertente grigliata all'aperto con amici (1). Ma quanto sappiamo di questa pratica di cottura tipica della bella stagione? Ecco che l'eCommerce di fai da te e gi...
06 ago 2019

Conosciamo ciò che mangiamo? Il nuovo Atlante gastronomico dell'orto

Affondare le mani nella terra suscita un benessere incomparabile e atavico. Lo sanno bene le nostre nonne che da sempre si sono cimentate con ortaggi e semenze in nome di quel home made che oggi pare quasi una novità. In...
05 ago 2019

Milano dove mangiare? Le polpette di Diego Abantantuono

Conoscete il Meatball Family in zona Navigli? il Flagship Restaurant di Diego Abatantuono (1 - 2)? Ebbene, dal prossimo 5 settembre l'"ecceziunale" selezione di polpette del noto attore italiano saranno anche green. In m...
05 ago 2019

Hida-Wagyu rurale, la carne giapponese da 1.000 dollari al Kg. Ora anche in Italia

Lo sapevate che i giapponesi la fanno meglio? Stiamo parlano della carne e nello specifico della Hida-Wagyu rurale, carne tenerissima, probabilmente la più buona al mondo, sicuramente la più costosa, arrivando anche a 1....
04 ago 2019

Ischia, Ristorante Guarracino

Se disponete di una barca o semplicemente volete vivere un'emozione unica al palato e non solo, programmate una tappa nella splendida isola di Ischia e profittate del favoloso ristorante Guarracino, all'interno del parco...
02 ago 2019

Il gusto dell'Arcipelago Toscano tra percorsi sostenibili

L'arcipelago toscano al palato grazie al volume "Le Mappe del Gusto" (1) pubblicato da Nuova editoriale Florence Press. Da poco in distribuzione, il nuovo libro "utile" e ricco di poesia del food writer Valter Giuliani p...
25 lug 2019

Estate, tempo di yogurt. "Yogurtista", il libro che insegna come farlo

A colazione, come spezza fame o come ingrediente per un piatto gourmet lo yogurt è certamente uno degli alimenti più gradevoli e graditi. Piace a grandi e piccini, nella sua infinita semplicità. E fatta eccezione per ch...
16 lug 2019

Bologna - A FICO Eataly World il sindaco cinese Luo Qiang

Ieri a Bologna Italia e Cina si sono incontrate a FICO Eataly World (1). Luo Qiang, infatti, il sindaco di Chengdu, capoluogo della Provincia del Sichuan, situata nel sud-ovest della Cina al confine col Tibet, ha incontr...
15 lug 2019

Sardegna - Torna la rassegna Appetitosamente

“La festa che parte dal buon cibo, e coinvolge lo spirito e la mente” Così l’incipit del programma. La quattordicesima Edizione propone quattro giorni dedicati al cibo e alle produzioni di qualità. Con incontri, concerti...
15 lug 2019

Il Pastry chef Maurizio Frau sposa i concetti di sostenibilità

Maurizio Frau è il giovane pastry chef di Cagliari che ha collezionato importanti successi in campo italiano ed europeo (1 - 2), come la partecipazione ai Mondiali di Parigi nel 2018; è consulente di molte scuole in tutt...
14 lug 2019

Più Gusto: novità di prodotto e una campagna avventurosa

Di Franca D.Scotti.   Più Gusto, la linea di prodotti che meglio incarna la ricerca e l’innovazione della storica azienda San Carlo, diventa un brand a sé (1). Per valorizzare la novità,  torna in Tv e sul web con una ...
13 lug 2019

Affettati d'estate? 4 consigli per gustarli al meglio

Voglia di un buon piatto di prosciutto crudo (1 - Pitti Taste 2019)? Certo, il caldo soffocante forse non è l'allato migliore per godere in tutta piacevolezza di un tagliere di affettati (2). Meglio magari la sera quando...
12 lug 2019

Biella - Alla scoperta del Belpaese

L'Italia da nord a sud o da est a ovest riserva solo sorprese. Palato, storia, cultura, natura etc... veri atout che connotano luoghi anche i più remoti come unici ed eccezionali. Borghi (1), paesi o centri urbani, ognun...
12 lug 2019

Chicche in tavola - Le Peschiole di Savini Tartufi

Parliamo di dispensa. Di dispensa gourmet, quella da "curare" e coccolare sopratutto in virtù di aperitivi improvvisati o cene con piatti estivi ricercati. C'è un prodotto firmato Savini Tartufi che è una vera chicca. D...
12 lug 2019

Umbria Jazz 2019 insieme a Regusto contro lo spreco alimentare

Il jazz quello vero che fa venire i brividi e far star bene inizia oggi a Perugia con la consueta edizione Umbria Jazz 2019. Musica, artisti e un folto pubblico sono pronti ad assistere alle numerose esibizioni. Quest'an...
09 lug 2019

Voglia di un pranzo smart ma molto gourmet? Tappa al Panino Giusto

Chi non conosce le proposte del format "smart" ma con un vago allure tra lo chic e il retrò del Panino Giusto (1)? A Milano, come a Roma o a Varese, sopratutto ora che il caldo non invita a lunghi trascorsi trai fornelli...
08 lug 2019

Toscana - “Un’altra estate”

Pronta a salpare la quinta edizione di “Un’altra estate”, iniziativa della Regione Toscana e del quotidiano Il Tirreno realizzata  con il supporto di Toscana Promozione Turistica (1) e la collaborazione di Fondazione Sis...
06 lug 2019

Firenze - “A CENA CON…”

Il cuore grande dei cugini d'oltralpe protagonista in un evento nella splendida e fresca cornice del Parco delle Cascine. Domenica 7 luglio, presso l'Istituto di Scienze Militari Aeronautiche di Firenze, infatti, va in s...
03 lug 2019

Piemonte - Sulle Montagne Biellesi, il primo itinerario Slow Food Travel

Il mondo  Slow Food è sempre prodigo di iniziative intelligenti e sostenibili. Arriva anche in Italia, dopo la prova “pilota” in Austria sull’Alpe Adria in Carinzia, lo Slow Food Travel. Luogo dell'itinerario? Le verdi e...
03 lug 2019

Torino - I micro corti “Piccole grandi Storie di Cucina”

A Torino c’è un luogo speciale, pregno di valore e di voglia di fare. Stiamo parlando della cucina dei MagazziniOz, un progetto nato a Torino nel 2014 da un’iniziativa della onlus CasaOz, che comprende una caffetteria, u...
01 lug 2019

Gelato senza lattosio? Why not?

Lattosio? No, grazie. Questa la risposta di 1 italiano su 4 secondo l’Osservatorio Immagino Nielsen GS1 Italy: nel 2018 il giro d’affari dei prodotti senza lattosio ha raggiunto i 975 milioni di euro in Italia, con un pa...
01 lug 2019

"Il mio prodotto del cuore"

Da poco giorni è andata in scena la fase conclusiva de “Il mio prodotto del cuore” (1 - 2), vera e propria competition che ha decretato la referenza più amata dai consumatori sia tra i prodotti di marca, sia tra le priva...
26 giu 2019

Piemonte - Bra: a settembre in scena i formaggi naturali

A settembre la bella cittadina piemontese varrà bene una sosta gourmet. Dal 20 al 23, infatti, Bra farà da palcoscenico a Cheese, la kermesse con protagonista goloso il formaggio naturale e "pulito" (1 - 2 - 3).  "A Che...
:: Intervista ::
26 giu 2019

Il magico mondo delle spezie di Martina Tallon

Lei è la giovane, talentuosa food writer Martina Tallon (1), fondatrice del blog "Vegan cucina felice". Convinta sostenitrice che uno stile di vita cruelty free è possibile, non smette di elaborare esperienze enogastrono...
26 giu 2019

Firenze - Il lato eco gourmet della Gelateria Badiani

Buon gelato a Firenze è sinonimo di Badiani, gelateria storica dal 1932 che "rinfresca" con i suoi tanti gusti e semifreddi l'intenditore di passaggio (1).  Chi non conosce il BuonTalenti? Panna, latte, zucchero, uova, ...
24 giu 2019

Sardegna - Ecco i 10 panifici top secondo Gambero Rosso

Iniziamo con Pbread di Stefano Pibi a cui abbiamo dedicato già un articolo; facciamo un tour dell’Isola attraverso gli indirizzi proposti dalla prima edizione di questa preziosa Guida, appena uscita, che può senz’altro v...
21 giu 2019

Sardegna - I “Tre pani” del Gambero Rosso a Pbread Natural Bakery

La Guida Pane & Panettieri d’Italia di Gambero Rosso, presentata il 20 giugno a Roma, contiene più di 350 indirizzi in tutta Italia e racconta il meglio dell'arte bianca (1), portata avanti da maestri e talenti d’ogni et...
21 giu 2019

Cipolla e Scalogno!

A cavallo fra Emilia e Romagna, nell’area compresa fra i comprensori di Imola (BO) e quello di Faenza (RA), c’è un territorio ricco di eccellenze gastronomiche. Nel mese di luglio sono programmati due eventi gustosi: dal...
21 giu 2019

Milano - Il French brunch di Égalité

Voglia di un week end all'insegna dei sapori dei cugini d'Oltralpe (1)? A Milano, la celebre e "francesissima" boulangerie di Porta Venezia Égalité propone una combinazione originale per trascorrere il sabato e la dome...
21 giu 2019

Estate 2019 - Prova costume, parliamo di colazione…

E’ innegabile. La prova costume attanaglia tutti anche coloro che hanno una linea “in ordine”. Vuoi per quel kilo di troppo o per la tonicità non proprio perfetta, l’esame davanti allo specchio di casa con l’ultimo model...
19 giu 2019

Parola d'ordine: Sushi!

Cosa ci incastra un buon sushi con l'interior di un salotto? Nulla, se non fosse per il nome. Sì perché stiamo parlando di due realtà molto diverse con un unico denominatore il sushi, appunto. Sushi Daily, brand leader n...
19 giu 2019

Mandorle e yoga, un mix perfetto per star bene e combattere la calura

Lo yoga si sa, è una di quelle discipline olistiche che fa bene al corpo, lo tonifica e sopratutto lo rende più flessibile e armonico (1). Ma è la mente che ne guadagna in maggior salubrità: respirazione profonda, medita...
:: Intervista ::
14 giu 2019

Milano - Fusho, non il solito street food

“Sushi” e “burritos” un’accoppiata vincente, un trend che piace sempre di più, un’alternativa interessante alla “solita” pausa pranzo. Ce ne parla Davide Croatto (1 - Primo da Dx), uno dei soci di Fusho, lo street food s...
09 giu 2019

Voglia di asparagi bianchi?

Asparagi bianchi che passione (1). Ma a onor del vero non si trovano così facilmente sui banchi dei fruttivendoli come vorremo. Ecco allora che, da settembre 2019, ci verrà incontro La Giardiniera di Morgan brand nato ne...
06 giu 2019

Firenze sempre più fluida con FOOO L’Orto

Da oggi fino a settembre il cuore pulsante ma soprattutto green di Firenze sarà la grande corte dello The Student Hotel, ex sede delle Ferrovie dello Stato. Sboccia infatti FOOO L’Orto, vera oasi verde dove sostare per ...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

In questi giorni caldi di agosto mi sono imbattuta in uno di quegli immensi Garden center che offrono soluzioni di ogni tipo per un giardinaggio prêt-à-porter. Veloce, spesso elementare: una sorta di giardinaggio "pigro" dove il nuovo giardiniere preferisce il colpo d'occhio, l'estetica, trapianti ossessivi a discapito di tempi, innesti, semina accurata, pazienza (1)...

Ma che ne è di ciò che mia madre mi ha sempre ripetuto? E cioè che mettere le mani nella terra crea una benefica dipendenza, tale da non poterne più fare a meno? (2...