20 feb 2018

A Milano grande successo per il Salone del cioccolato appena concluso

Sono state quattro giornate "dolci", dal 15 al 18 di febbraio, quelle dedicate al cioccolato, a Milano con il Salon du Chocolat, evento unico di levatura internazionale, che negli spazi del Padiglione MiCoLAB ha portato ...
15 feb 2018

Voglia di comfort food? coccoliamoci con le zuppe di David Bez

Nel Medioevo le zuppe furono introdotte dai cuochi nella cucina ufficiale, arricchendo i semplici ingredienti di base, normalmente per le classi più povere, con cibi raffinati e costosi: pesce, brodo di carne etc.Da allo...
15 feb 2018

Sardegna Eventi Food - A Cagliari Iki: sedurre con l’arte di una cena

Un evento unico a Cagliari: la cena spettacolo ispirata alla filosofia Iki giapponese, appuntamento il 28 febbraio 2018 al ristorante Tzilleri ‘e su Doge a Cagliari. Iki è una performance sensoriale; si svolge come...
14 feb 2018

Anticipazioni su Taste 2018 - Alla Leopolda dal 10 al 12 Marzo

Da sabato 10 a lunedì 12 marzo 2018, TASTE. IN VIAGGIO CON LE DIVERSITÀ DEL GUSTO (1), approda alla Stazione Leopolda di Firenze con un’edizione speciale dedicata al Foragin (la cultura dell'alimentazione con cibi ...
13 feb 2018

Sardegna - San Valentino 2018: cinque proposte romantiche a Cagliari e dintorni

San Valentino, festa degli innamorati (1). Molti magazine propongono cenette romantiche a casa, dove, lo sappiamo, noi ragazze finiamo sempre col dover raschiare pentole e caricare lavastoviglie, come minimo. La nostra p...
13 feb 2018

Cosa leggere? Deliciously Ella, semplicemente green

Prima di parlarvi di questo manuale di ricette vegetariane e senza glutine “Deliciously Ella, semplicemente green” (1), edito Vallardi, è doveroso fare una premessa sulla storia per nulla banale dell’au...
10 feb 2018

Sardegna - A cena a Niu, Cagliari: abbraccio tra la cucina di chef Iacoboni e i vini Audarya

La liaison tra lo chef Alberto Iacoboni e la cantina Audarya ha prodotto una serata scoppiettante di gusto ieri sera al ristorante Niu di Cagliari (di cui abbiamo già parlato il 16 gennaio 2018 QUI). Sono stati presentat...
08 feb 2018

Torino - Festival del giornalismo alimentare

14 giorni e Torino (1) diventa la capitale del giornalismo enogastronomico. Sì, perché dal 22 al 24 febbraio, andrà in scena la terza edizione del Festival del giornalismo alimentare (2). La manifestazione sul food, fra ...
06 feb 2018

Vivere eco-friendly? con Antonella Bassi si può

Self Made, autoproduzione o comunque la si voglia chiamare, questo è il leitmotiv dell’istruttivo libro "Fatto da me, ricette per vivere eco - friendly" (1), edito Morellini, di Antonella Bassi, redattrice di yoga ...
06 feb 2018

Sardegna dove mangiare - A cena tra le specialità dei Carnevali d’Italia da Hub a Macomer

Carnevale significa maschere, balli in un’atmosfera giocosa e divertita e naturalmente tante prelibatezze dolci e salate a tavola. In Sardegna la tradizione del Carnevale è straordinariamente ricca e variopinta, co...
02 feb 2018

11 settimane per Fico, Fabbrica Italiana Contadina

Sono passati due mesi e mezzo, più precisamente 11 settimane, dall'apertura di FICO, Fabbrica Italiana Contadina (1 - Nella foto Oscer Farinetti), la grande cittadella agroalimentare a Bologna di cui abbiamo già parlato ...
01 feb 2018

Sial Parigi - torna l'appuntamento internazionale con il food

L’esperienza ce lo insegna. Tutti siamo consapevoli dei cambiamenti nella nostra alimentazione. Perché i gusti cambiano, i bisogni pure e perché non si smette mai di imparare.Dai libri, dai giornali, dalla tv e anc...
31 gen 2018

Sardegna Eventi - Tornano le serate speciali del giovedì al ristorante Niu di Cagliari

Giovedì primo febbraio la cucina creativa di chef Alberto Iacoboni incontra le cantine Su Entu di Sanluri, per un menu che prevede una entrée di Manzo, gel di rapa, zabaione agli agrumi e briciole di moddizzosu, seguita ...
30 gen 2018

Sardegna eventi - Il luogo di Aimo e Nadia a Cagliari

Ci sono storie, belle, intriganti, solenni, che richiedono l’uso di termini antropologici, come mana, una sorta di forza vitale, di “anima” (1), che alcune società del Pacifico credono risieda nelle per...
24 gen 2018

Firenze dove mangiare - El inca, ristorante peruviano di raffinata impostazione

A Firenze l'arte culinaria peruviana si gusta da El Inca. In una tranquilla zona fuori dai circuiti classici del turismo di massa, una coppia “squisita”, Monica Yamile Aguilar Cabrera e Pablo Gucic Ferrer (1)...
22 gen 2018

La zucca: umile e straordinaria

Ogni volta che mi prende la voglia di zucca (1) e decido di interpretarla in qualche piatto, mi ritornano in mente le parole del maestro Gualtiero Marchesi che, proprio, nel suo “Almanacco in cucina” (Feltrin...
22 gen 2018

Sardegna - Eventi: Cagliari, Il Capodanno cinese tra food e cultura

Venerdì 16 e sabato 17 febbraio 2018 si terranno anche a Cagliari i festeggiamenti del Capodanno cinese (1). La grande novità di quest'anno è che per la prima volta in assoluto, su iniziativa di Mariachiara Sini (2) e de...
20 gen 2018

Morto Paul Bocuse, il più grande chef francese

Dopo il padre della cucina italiana Gualtiero Marchesi, ecco che un altro "colosso" del panorama gastronomico internazionale spicca il volo verso il “GRANDE CHEF”. Si è spento, oggi, a 91 anni, Paul Bocuse, &...
20 gen 2018

"L'Arcipelago del Gusto": l'evento che porta i sapori del mare in terraferma

In principio fu “L’Elba in Vetrina”, un successo immediato che, l’anno scorso, mise l’accento sull’isola dell’Imperatore. Oggi, il progetto diventa “grande” e, grazie...
19 gen 2018

Cucina Sana - Piatti Yoga per migliorare l’equilibrio, non solo interiore

Lo yoga (1) in tavola con il libro "Piatti Yoga" (2) della collana Pret à cuisiner edito L’ippocampo. Il “sciccoso” e molto ben illustrato manuale dalla food stylist americana, Frances Boswell, propone ...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Poco tempo fa mi è capitato di leggere un libro molto singolare… “La vita segreta degli alberi” di Peter Wohlleben, edito Macro, 2016 (Pp. 265 - Prezzo 18,60) che racconta storie incredibili sulle facoltà sorprendenti degli alberi (1): l’autore, celebre guardia forestale, ne parla basandosi sia sulle più recenti scoperte scientifiche, sia sulle sue esperienze dirette (2). Gli alberi, silenziosi (o almeno così pensavamo) giganti buo...

 

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