18 mag 2019

Firenze - Dove mangiare? La Pentola dell'Oro

Tradizione. Una parola spesso abusata nella ristorazione dove non mancano interpretazioni anche “banali”. Un tema delicato il cui piatto della nonna servito come capolavoro, può essere, in verità, falso popolaresco. Ma, ...
17 mag 2019

Tràmuda 4.0: il macchinario che rivoluziona la produzione del pane carasau

Due anni di progettazione, ricerca e molto lavoro, tanti panifici sardi visitati, una importante collaborazione con la Studio-A Automazione. Questi sono alcuni dei numeri dietro all’innovazione (1) firmata da Gianluca Cò...
16 mag 2019

Le farine di Molini Pivetti

Conclusa la manifestazione Tuttofood 2019 parliamo di farine con Luca Scarsi, marketing manager di Molini Pivetti (1 - 2 - 3), una delle aziende protagoniste del settore molitorio italiano e non solo.    Buongiorno Luc...
16 mag 2019

Tutti i segreti del limone (Le citron malin)

Lo sapete che è il limone una vera potenza della natura (1)? Lo conosciamo soprattutto per l’enorme valenza in cucina ma in realtà è un frutto a dir poco intelligente e portentoso. Frutto d’oro come lo chiamavano gli ant...
15 mag 2019

Firenze - Il lato gourmet di Artigianato a Palazzo

Porte aperte per ARTIGIANATO E PALAZZO che oggi accoglie il pubblico per la sua nuova e ricca edizione. Grande aspettativa anche per il lato food del grande evento fiorentino di cui abbiamo già parlato il 10 maggio 2019 ...
14 mag 2019

Idee viaggi e vacanze - Il Montenegro

Dell'inviata Milena Padula (1 - Nella foto).   Il colore scuro ed intenso delle montagne dà nome al Montenegro, piccolo stato balcanico che si affaccia sull’Adriatico (2 - 3), e proprio le montagne sono il filo condutt...
13 mag 2019

La pizza e il mare protagonisti a Marina di Cecina

Annotate in agenda i tre giorni da sabato 18 a lunedì 20 maggio (di fatto un weekend “lungo”) perché la pizza torna ad essere la protagonista golosa della Costa degli Etruschi. A Marina di Cecina andrà in scena, infatti,...
13 mag 2019

Liguria - A Recco la 64° edizione della Focaccia di Recco

“Anteprima” sabato 18 è l’iniziativa riservata agli allievi delle scuole primarie di Recco che prepareranno la loro prima focaccia col formaggio in pubblico e dopo la cottura la gusteranno quale merenda (1 - 2). Una iniz...
13 mag 2019

A Borgonovo, nel piacentino, la 3a edizione dedicata ad acque, farine e vini

Il 2 giugno appuntamento con chef, giornalisti, fornai, vignaioli e artisti a Borgonovo Val Tidone (PC). Il comune del nord Italia (1) ospita, infatti, la terza edizione consecutiva della Festamercato (2) dedicata ad acq...
12 mag 2019

Toscana e Sardegna si incontrano nel Caseificio "I Renai"

Tra la Val d'Orcia e il Grossetano, la fatica, l'amore e la dedizione di una famiglia di pastori, ora alla quarta generazione, produce eccellenze casearie spesso premiate non solo dai consumatori ma anche da competizioni...
11 mag 2019

Il lato sensibile e "gluten free" della Quercia di Castelletti

Sguardo dolce e piglio determinato. A tratti estrosa sopratutto nell'immagine ma rispettosa dei fondamentali e delle regole ai fornelli. Questa è Elisa Masoni chef in rosa (1) del Ristorante Quercia di Castelletti, local...
10 mag 2019

Week end cosa fare? Eco picnic fuori porta

Maggio inoltrato ci porta il tepore della bella stagione e ci invita alle prime vere gite all’aria aperta, meglio se muniti di cestino e cappello di paglia per rilassanti picnic (1). Al via quindi a plaid, borse per il ...
09 mag 2019

Piemonte - Le donne in agricoltura

In Piemonte, ad Alba (CN), ritorna la due giorni dedicata alla sostenibilità ambientale. “Coltivare e Custodire” - appuntamento ideato dalle Aziende Vitivinicole Ceretto e dall'Università di Scienze Gastronomiche di Poll...
09 mag 2019

Il cibo made in Italy e l'equity crowdfunding

Di sole idee non si vive. Lo sanno bene quelle realtà in fase di start up che devono fare l'upgrade per diventare impresa a tutti gli effetti. Ci vogliono i capitali alias finanziamenti. Come? Una modalità molto in voga ...
08 mag 2019

Tuttofood 2019 - La California protagonista con le sue mandorle alleate della salute

Mandorle che passione (1). Tra gli alimenti ricchi di principi nutritivi, alleati della salute e buoni ci sono le mandorle. Una varietà di frutta secca che molti italiani già mangiano e cercano quando fanno la spesa. La ...
08 mag 2019

Frigorifero, mettiamo ordine

Partiamo subito da un assioma: il frigo di casa non è un armadio in cui accatastare prodotti freschi "senza pensare" o in tutta fretta (1). Ci vuole criterio e attenzione altrimenti oltre a penalizzare la salute, si cont...
06 mag 2019

Terremoto - Il cuore grande di Siena

Nella città del Palio, dal 31 maggio al 2 giugno in Piazza del Campo andrà in scena la mostra mercato con i prodotti di Norcia (1), Amatrice, San Ginesio e di altri comuni colpiti dal terremoto. “Siena per”, questo il no...
06 mag 2019

“Primavera nel cuore della Sardegna” 2019

Primavera nel cuore della Sardegna, edizione 2019. Un circuito promosso dalla Camera di Commercio di Nuoro che vede coinvolti 20 paesi della Provincia di Nuoro, con appuntamenti volti alla scoperta di cibi autentici, di ...
06 mag 2019

TuttoFood 2019 - TartufLanghe

- 1 giorno e la fiera internazionale dell’agroalimentare Tuttofood dal 6 al 9 maggio apre i battenti a Rho Fiera Milano.  Tra le tante novità che aspettano foodlover ed esperti del settore, l’azienda piemontese TartufLa...
03 mag 2019

Riscopriamo la lentezza - Primo step: la colazione

Elogio della lentezza. Una frase che racchiude un grande monito e, haimé, anche una riscoperta per noi tutti che viviamo in un modo decisamente accelerato (1). Ma è anche il titolo di un libro (2) edito Il Mulino in cui ...
02 mag 2019

Milano - TuttoFood 2019

Il premier Giuseppe Conte (1) parteciperà al Forum organizzato da Filiera Italia e Coldiretti (2) a TUTTOFOOD martedì 7 maggio 2019 alle ore 14,30 alla Fiera di Milano all’Auditorium - Centro congressi stella polare Ingr...
02 mag 2019

Caseificio il Fiorino pronto per TuttoFood

Tra le eccellenze agroalimentari made in Tuscany sicuramente una nota di merito va data al Caseificio Il Fiorino, azienda pluripremiata maremmana che già all'ultimo Taste di Firenze ha conquistato pubblico ed esperti del...
02 mag 2019

Perugina insieme alle auto d'epoca

Tutto pronto per la Coppa della Perugina, prestigiosa rievocazione storica della gara automobilistica degli anni Venti (1 - 2) ideata dall’allora patron di Perugina, Giovanni Buitoni. Dal 3 al 5 maggio, infatti, il rombo...
30 apr 2019

Sardegna - L’evento foodie nel Cagliaritano

Domenica 5 maggio 2019 dalle ore 12 alle 21 seconda edizione di EAT's Paulis, la formula “mangia e bevi” che quest’anno si arricchisce di buona musica dal vivo, DJ SET, animazione e menu per bambini. I partecipanti prese...
27 apr 2019

Biscottificio Mattei - La forza del blu

Blu fortissimamente blu. E’ proprio il caso di dirlo, mai un colore fu così indentitario. Un logo nel logo. Stiamo parlando di quella tinta tra le più golose del panorama dolciario italiano e cioè, il blu del sacchetto f...
25 apr 2019

Prodotti surgelati nemici dello spreco

Nell’ultimo anno, in Italia, è stato sprecato cibo per un valore complessivo di 8,5 miliardi di euro (0,6% del PIL nazionale). Gli sprechi si concentrano soprattutto a livello domestico: fra ciò che rimane nel piatto e c...
18 apr 2019

La Torino Restaurant Week sta tornando!

Nella “Capitale del gusto”, Torino, torna la seconda edizione della Torino Restaurant Week con 46 ristoranti partecipanti. Due gli appuntamenti: in primavera dal 22 al 28 aprile e in autunno, dal 28 ottobre a...
15 apr 2019

Pasquetta 2019 - Qualche info salva gita

Pasquetta è alle porte, siete pronti per una sana e solare scampagnata fuori porta (1)? Con tanto di tovaglia a quadri stesa a terra e cestino ad hoc per le vivande? Ecco alcuni consigli utili per una giornata immersa ne...
15 apr 2019

Evoluzione Gastronomica: nel nord Sardegna un’ondata di novità in Cucina

Ciao Fabio per favore racconta ai nostri lettori cosa è Evoluzione Gastronomica (1 - 2) Evoluzione Gastronomica è un “movimento” nato dall'aggregazione di alcuni giovani imprenditori come me, che a vario tit...
12 apr 2019

Sonia Factory, Milano: evento di lancio del 1° Concorso internazionale dei formaggi ovini

In occasione della fiera internazionale milanese TUTTOFOOD verrà presentato il 1° Concorso internazionale dei formaggi ovini, in programma per le ore 19,30 di mercoledì 8 maggio 2019 a Milano (1). 
L’evento di lan...
12 apr 2019

Roma - Molini Pivetti alla Città della Pizza 


Metti la farina Molini Pivetti e la kermesse romana dedicata alla pizza alla sua terza edizione, ecco che il successo al palato è garantito. Stiamo parlando di Città della Pizza evento gratuito dedicato alla promozione ...
12 apr 2019

Pasqua 2019 - Cioccolato e salute: vero o falso?

Scagli la prima pietra (o uovo) chi non ha ancora pensato al simbolo di cioccolato per eccellenza per l'imminente festa pasquale (1). Secondo una ricerca del CNA (Confederazione Nazionale dell’Artigianato e della P...
12 apr 2019

Eataly apre a Parigi

Da oggi anche la Ville lumiere avrà il meglio dell'agroalimentare di qualità grazie alla nuova apertura di Eataly Paris Marais che con i suoi 4.000 metri quadri di cui 2.500 aperti al pubblico al 37 di rue Sainte-Croix d...
11 apr 2019

“Aria di San Daniele” 2019

Di Franca Scotti. “Aria di Festa” e “Aria di San Daniele”: ormai il famoso prosciutto friulano (1) festeggia la sua dolcezza sia in Friuli nello storico appuntamento di fine giugno, sia in tutta ...
06 apr 2019

Il pesce è servito: plastica, mercurio o tritolo?

Iniziamo dalla plastica, omnipresente e terribile, da quella monouso a quella micro, il tutto in una stupefacente impalpabile presenza, dai nostri scarichi quotidiani, ai mari ed all’oceano ove ormai esistono non una ma ...
06 apr 2019

Pasqua 2019 - Senza glutine con Sonia Peronaci

Lei è Sonia Peronaci cuoca, scrittrice, soprattutto talentuosa blogger con fiumi di followers pronti a far tesoro dei suoi preziosi consigli gastronomici. Il tema è quello del “senza glutine” in questo caso s...
05 apr 2019

Il Campionato di Pesto al Mortaio e gli eventi di aprile

Come sempre il mese di Aprile è particolarmente ricco di iniziative ed eventi che coinvolgono il Campionato Mondiale di Pesto al Mortaio e l'Associazione Palatifini, deus ex machina della manifestazione (1 - 2).Aprile in...
02 apr 2019

Pasqua 2019 - Uova come opere d'arte

Un viaggio, tre storie da raccontare per la Pasqua che verrà. la Redazione vi invita a sognare (con l'acquolina in bocca), scoprendo dei veri e propri capolavori di pastry chef che, tra conoscenza e creatività, non smett...
02 apr 2019

PicNic Chic, il portale per esperienze all’aria aperta con prodotti gourmet

Picnic Chic è un portale che permette in modo intuitivo e veloce di vivere una food experience in stile picnic durante la quale approfondire la conoscenza dei prodotti locali, delle tradizioni e della cultura (1). Abbiam...
31 mar 2019

Milano Fuori Salone 2019 - Il bistrot 28 Posti presenta "No place like home"

Due mondi che si scontrano e si scontrano: il food e il design (1). Uno chef Marco Ambrosino (2) atipico ed estroso che progetta e disegna su carta i suoi piatti prima di realizzarli per 28 Posti, bistrot di cucina conte...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Tempo di belle giornate, tempo di convivialità. Questo è il lusso "secondo me". Quel tempo, anche vuoto, da dedicare a se stessi, il dolce far niente, senza ansia, scadenze o stress. Per sognare, meditare, lascia liberi i pensieri e, sopratutto per conversare con gli amici (1). Senza cerimonie, senza formalità o obblighi. Magari intorno a un tavolo (2 - Tognana: ciotole Zoe), all'aperto, a "chiacchiera" come dicono i toscani: a gustare asparagi freschi (3 - verdi, bianchi o violetti) o verdure come i sempre amati f...