12 ott 2019

Bergamo - Forme 2019

Il countdown è iniziato. Nella città di Bergamo, il formaggio ritorna grande protagonista con Forme l’evento per conoscere lo spettacolare patrimonio caseario italiano che prevede, dal 17 al 20 ottobre 2019, un calendari...
08 ott 2019

Milano - WOK’IN in Chinatown

Per gli amanti della cucina esotica di qualità, arriva nel capoluogo meneghino un nuovo format smart per una pausa pranzo genuina, veloce con un tocco di fusion orientale. Chinatown Wok'In, questo il nome del locale inti...
01 ott 2019

Dazi Usa: la risposta di Coldiretti al Quirinale

Era nell'aria... E' di oggi, infatti, il blitz della Coldiretti al Quirinale (1) con Parmigiano Reggiano, Grana Padano, Prosciutti di Parma e San Daniele, Extravergine di Oliva, pasta, conserve di pomodoro, Prosecco, Chi...
:: Intervista ::
01 ott 2019

Gaggenau, l'alto di gamma in cucina. Anche in barca

Settembre appena trascorso si è riconfermato, come ogni anno, un momento di grandi opportunità spesso da sogno anche se non sempre per tutti. Stiamo parlando del Salone Nautico di Genova (1) che serve un settore, quello ...
01 ott 2019

La cena perfetta di Angela Frenda

Le giornate si accorciano e anche se il clima è ancora mite, l'"appetito" di dedicarsi alla cucina "autunnale" ritorna tra sperimentazioni gourmet e voglia di stupire ai fornelli. Il piacere di "portare a casa gli ingred...
30 set 2019

Sardegna - MaCè 2019: i dati, i protagonisti

Grande successo ieri 29 settembre a MaCè - di cui abbiamo già parlato il 10 agosto 2019 QUI - l’evento che mescolando arte, buon cibo e turismo lento ha saputo portare centinaia di persone a Gergei, piccolo borgo del Sar...
25 set 2019

Smaltire i rifiuti domestici - Cosa sapere?

A volte pare un incubo. L'acqua è in bottiglie di plastica. La spesa al banco gastronomia del supermarket viene consegnata in imballaggi (anche doppi) di plastica. La parte drogheria sempre delle varie catene della DM (D...
25 set 2019

Più belle (dentro e fuori) con le ricette veg di Anna Jones

Un libro di ricette veg molto cool? "A modern way to taste" (1) della britannica Anna Jones (2), food stylist, scrittrice e chef (già allieva di Jamie Oliver per sette anni), edito in Italia da Eifis (3). Ne hanno parlat...
24 set 2019

Milano - Dove mangiare? Spica, il nuovo ristorante multietnico

A Milano c'è un nuovo locale che sorprende. Stiamo parlando del neonato Spica, ristorante da poco inaugurato in via Melzo 9, nel cuore di Porta Venezia (1). Capitanato da due chef molto speciali - l’indiana Ritu Dalmia ...
24 set 2019

Autunno arriva con il maltempo. I dati di Coldiretti

E maltempo fu. Lasciata alle spalle una estate calda (1) e siccitosa in cui dal punto di vista climatologico è caduta in Italia quasi un quarto della pioggia in meno della stagione (-23%), la terza più calda da almeno se...
23 set 2019

Vivere più a lungo con l'alimentazione degli abitanti di Okinawa

Avete mai sentito parlare di Okinawa? Arcipelago giapponese, vanta atolli verde smeraldo, spiagge incontaminate, un mare incredibilmente limpido, barriere coralline, resort esclusivi etc. Insomma, un vero eden in terra. ...
23 set 2019

Milano - Il primo Temporary Store Alce Nero approda in Stazione Centrale

Nella metropoli meneghina il bio è servito anche in Stazione. Fino al 17 novembre, infatti, i viaggiatori in transito nella Stazione Centrale potranno fare scorta di prodotti Alce Nero nel nuovo temporary store collocato...
20 set 2019

Firenze - L'alimentazione sana con Genuino.Zero

Chi non desidera vedersi recapitare a casa i migliori prodotti dalla campagna con un click? Un modo nuovo di fare la spesa on line sano e sostenibile, che mira a riavvicinare produttori e consumatori. Oggi a Firenze è po...
19 set 2019

Milano Fashion week 2019 - Da Égalité ostriche e champagne "à volonté"

Égalité, la boulangerie più chic di Milano (via Melzo) - di cui abbiamo già parlato il 21 giugno 2019 QUI - si allinea al mood esclusivo e raffinato della Fashion Week meneghina proponendo le ostriche naturali bretoni de...
17 set 2019

Colesterolo alto - come combatterlo?

Uno stile di vita intelligente di cui l'alimentazione è certamente uno dei pilastri portanti, è la base per vincere il colesterolo cattivo e per garantire la salute cardiovascolare (1). Va detto che le malattie cardiovas...
15 set 2019

Milano, dove mangiare? Maio Restaurant

Il cuore meneghino, quello più glamour e apprezzato dai turisti di ogni dove è certamente la storica Rinascente di piazza Duomo. Qui, al settimo piano sorge una location gourmet imperdibile - Maio Restaurant - con vista ...
08 set 2019

Piemonte - Slow Food Travel e le Valli dell’Alto Tanaro

Fresco di presentazione il progetto Slow Food Travel Valli dell’Alto Tanaro. Si tratta del terzo territorio (il primo in provincia di Cuneo, il secondo in Piemonte) nel quale Slow Food ha portato a compimento il lavoro d...
07 set 2019

Bologna - FICO Eataly World: il panino come non l'avete mai visto (e mangiato)

Il 14 settembre appuntamento a Bologna a Fico Eataly World per un guinness dei primati molto goloso. In scena la cottura e farcitura di 100 metri di pane con il pregiato prosciutto del Consorzio di San Daniele. Pane croc...
07 set 2019

Toscana da scoprire - #AmiatAutunno: la montagna racconta l'enogastronomia di paese in paese

Cosa c'è di più affascinante di un percorso gastronomico dalle connotazioni esclusive alla scoperta di una Toscana straordinariamente unica? L'occasione è data dall'Autunno alle porte e dal monte vulcano situato nell'Ant...
07 set 2019

Sardegna in fiore - Baressa (OR) l'evento con al centro la mandorla

Oggi e domani 8 settembre ritorna la Sagra della Mandorla a Baressa, il piccolo borgo dell’oristanese, giunta alla XXVIII edizione. Una “due giorni” densa di appuntamenti tra convegni, visite nelle cortes apertas, nei mu...
29 ago 2019

Dove andare in vacanza a settembre? Castello di Rivau nella Loira

Fare turismo in Europa è sempre una scelta vincente. Per gastronomi e non. In Francia, per esempio, il periodo è quello giusto per visitare Chateau du Rivau - nella Valle della Loira, a pochi chilometri da Chinon e Tours...
28 ago 2019

I millennials e il nuovo turismo enogastronomico

Chi come la sottoscritta è del 68' non può non ricordare (con un velo di nostalgia) quei turisti enogastronomici ormai d'autrefois. Bon vivant di media età (1) con un reddito medio alto, amanti della buona cucina e di vi...
27 ago 2019

Slow Food e FAO insieme per rilanciare l'agricoltura in Siria

Agricoltrici siriane in viaggio studio in Italia grazie a Slow food e all'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Alimentazione e l'Agricoltura (FAO). Succede questa settimana, esattamente nell'Italia nord-occidentale. ...
17 ago 2019

Sana 2019 - A Bologna tutto pronto per l'evento clou del bio

Il countdown per il Salone Internazionale del bio e del naturale è iniziato. La 31 esima edizione di Sana Bologna (1 - 2) in scena dal 6 al 9 settembre 2019 è pronta, infatti, per aprire le porte al vasto pubblico che an...
11 ago 2019

Cucina vegetariana da veri intenditori

Loro sono Malu Simoes e Alberto Musacchio due albergatori pluripremiati con alle spalle oltre 25 anni di ristorazione vegetariana e autori di numerosi best seller pubblicati in una dozzina di paesi, in sei lingue. Vincit...
10 ago 2019

Veg & vegan - La cucina regionale italiana in versione green

Di ricettari veg e vegani ne abbiamo parlato spesso. Che si tratti di novità o "riscoperte" sempre in commercio, riteniamo interessante e altresì utile raccontare di quei manuali food che contemplino i sapori pieni di un...
08 ago 2019

Picnic - Mai senza il bicarbonato per mondare frutta e verdura

Picnic, gite fuori porta, pranzi à porter da  consumare in riva al mare... l'estate è libertà, voglia di stare all'aria aperta, di gustare le proprie delizie gourmet all'ombra di un salice. Tempo di schiscetta, bento o l...
07 ago 2019

Cattivi odori in cucina? La rivoluzione del dissipatore alimentare

Si sa, le alte temperature non aiutano gli odori. Li amplificano, sopratutto in cucina a causa degli avanzi alimentari (1). Certo, i rimedi della nonna sono spesso un valido aiuto come il bicarbonato, l'aceto o le classi...
06 ago 2019

E grigliata sia!

D'estate, prima o poi, tutti ci cimentiamo in una sana e divertente grigliata all'aperto con amici (1). Ma quanto sappiamo di questa pratica di cottura tipica della bella stagione? Ecco che l'eCommerce di fai da te e gi...
06 ago 2019

Conosciamo ciò che mangiamo? Il nuovo Atlante gastronomico dell'orto

Affondare le mani nella terra suscita un benessere incomparabile e atavico. Lo sanno bene le nostre nonne che da sempre si sono cimentate con ortaggi e semenze in nome di quel home made che oggi pare quasi una novità. In...
05 ago 2019

Milano dove mangiare? Le polpette di Diego Abantantuono

Conoscete il Meatball Family in zona Navigli? il Flagship Restaurant di Diego Abatantuono (1 - 2)? Ebbene, dal prossimo 5 settembre l'"ecceziunale" selezione di polpette del noto attore italiano saranno anche green. In m...
05 ago 2019

Hida-Wagyu rurale, la carne giapponese da 1.000 dollari al Kg. Ora anche in Italia

Lo sapevate che i giapponesi la fanno meglio? Stiamo parlano della carne e nello specifico della Hida-Wagyu rurale, carne tenerissima, probabilmente la più buona al mondo, sicuramente la più costosa, arrivando anche a 1....
04 ago 2019

Ischia, Ristorante Guarracino

Se disponete di una barca o semplicemente volete vivere un'emozione unica al palato e non solo, programmate una tappa nella splendida isola di Ischia e profittate del favoloso ristorante Guarracino, all'interno del parco...
02 ago 2019

Il gusto dell'Arcipelago Toscano tra percorsi sostenibili

L'arcipelago toscano al palato grazie al volume "Le Mappe del Gusto" (1) pubblicato da Nuova editoriale Florence Press. Da poco in distribuzione, il nuovo libro "utile" e ricco di poesia del food writer Valter Giuliani p...
25 lug 2019

Estate, tempo di yogurt. "Yogurtista", il libro che insegna come farlo

A colazione, come spezza fame o come ingrediente per un piatto gourmet lo yogurt è certamente uno degli alimenti più gradevoli e graditi. Piace a grandi e piccini, nella sua infinita semplicità. E fatta eccezione per ch...
16 lug 2019

Bologna - A FICO Eataly World il sindaco cinese Luo Qiang

Ieri a Bologna Italia e Cina si sono incontrate a FICO Eataly World (1). Luo Qiang, infatti, il sindaco di Chengdu, capoluogo della Provincia del Sichuan, situata nel sud-ovest della Cina al confine col Tibet, ha incontr...
15 lug 2019

Sardegna - Torna la rassegna Appetitosamente

“La festa che parte dal buon cibo, e coinvolge lo spirito e la mente” Così l’incipit del programma. La quattordicesima Edizione propone quattro giorni dedicati al cibo e alle produzioni di qualità. Con incontri, concerti...
15 lug 2019

Il Pastry chef Maurizio Frau sposa i concetti di sostenibilità

Maurizio Frau è il giovane pastry chef di Cagliari che ha collezionato importanti successi in campo italiano ed europeo (1 - 2), come la partecipazione ai Mondiali di Parigi nel 2018; è consulente di molte scuole in tutt...
14 lug 2019

Più Gusto: novità di prodotto e una campagna avventurosa

Di Franca D.Scotti.   Più Gusto, la linea di prodotti che meglio incarna la ricerca e l’innovazione della storica azienda San Carlo, diventa un brand a sé (1). Per valorizzare la novità,  torna in Tv e sul web con una ...
13 lug 2019

Affettati d'estate? 4 consigli per gustarli al meglio

Voglia di un buon piatto di prosciutto crudo (1 - Pitti Taste 2019)? Certo, il caldo soffocante forse non è l'allato migliore per godere in tutta piacevolezza di un tagliere di affettati (2). Meglio magari la sera quando...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Lasciata la stagione più cada dell'anno, per noi della Redazione ne inizia un'altra ugualmente "bollente". Sì perché con l'autunno (1) ritornano i molti Saloni del settore food come Host (2) per il mondo Ho.Re.Ca a Milano (dal 18 al 22 Ottobre 2019), dell'interior design come Cersaie a Bologna (3) e del fashion (abbiamo appena concluso l'esperienza profumatissima di Pitti Fragranze a Firenze