17 ott 2017

SAI COSA MANGI O TI SPALMI?

Per chi ancora non lo sapesse, esiste un validissimo strumento che può aiutare nella conoscenza quotidiana di tutto ciò che ritroviamo impresso nelle varie etichette alimentari o cosmetiche (1). A chi non è capitato infa...
16 ott 2017

colazioni d'autore con lady ollister

Come non entusiasmarsi per il creativo mondo di Petunia Olister, alias Stefania Soma?Andiamo per gradi… La Ollister/Soma è una giovane donna milanese con un background nei beni culturali e due grandi passioni, o m...
16 ott 2017

Eataly Firenze - Tartufo&Bollicine in festa

Di Maya Ungar. L'autunno appena iniziato da Eataly Firenze si festeggia con il re della tavola stagionale: il tartufo. Dopo il successo dello scorso anno, ritorna, infatti, il Festival "Tartufo&Bollicine", organizzato ...
16 ott 2017

Vini sardi “tre bicchieri” e denominazioni da cambiare:

Parliamo con Giuseppe Carrus (1), responsabile nazionale della Guida dei vini d’Italia del Gambero Rosso, del panorama sardo dei vini, quale emerge dalla Guida 2018 (2). A molti wine writer sembra che il vino sardo...
14 ott 2017

Cucina ligure - I lievitati: tante ricette, curiosità e note di cucina tradizionale

È uscito per Sagep uno nuovo libro gioiello della cultura gastronomica ligure, Lievitati di Liguria dolci & salati, (1 -2) curato da Ilaria Fioravanti e Valentina Venuti. Questi libri della Sagep, molto accurati nei cont...
12 ott 2017

Toscana eventi - il gusto della cultura

Di Maya Ungar. Quarta e ultima serata del ciclo di eventi “Il gusto della cultura. I sapori della tradizione, nei luoghi della cultura” organizzata dalla Camera di Commercio di Firenze in collaborazione con ...
12 ott 2017

Cucina vegana per tutti

Per vegani o semplicemente curiosi di un nuovo approccio più etico e salutare al cibo, la nuova "Scuola di cucina vegetale e creativa" (1) è un’opportunità decisamente da cogliere al volo. Di Sebastian Copien (2),...
11 ott 2017

Tempo di Tartufi

Novembre mese del cibo del diavolo... Tranquilli, non stiamo parlando di qualche strano maleficio, ma del re dei tuberi, sua maestà il tartufo (1).Ora, cosa c'entra il demone direte voi. Nella sua lunga storia, i cui pr...
08 ott 2017

Una centrifuga al giorno - toglie il medico di torno

Ve lo confesso… da tempo tempo ormai pratico l'abitudine di consumare, più speso che mai, imponenti beveroni alla frutta o alla verdura (o mix dei due), alias centrifugati multivitaminici (1), autoprodotti nella m...
08 ott 2017

Focus Sardegna - Le Isole del Gusto: al via la selezione dei ristoranti per la prima edizione regionale

Dopo il successo de Le isole del gusto promosse dalla Camera di Commercio di Oristano, è al varo la prima edizione che coprirà tutta la Sardegna, per cui si potrà fare un itinerario goloso dell’Isola lasciandosi gu...
04 ott 2017

Ricette della tradizione

Un viaggio nel tempo, ecco cosa si percepisce sfogliando le oltre 275 pagine dell’ultimo imponente libro della Demetra ‘Ricette di Famiglia’ (1). Non si può non essere pervasi da un senso di nostalgia c...
04 ott 2017

A rimini si premia il Gluten Free - evento da non perdere

Il Premio Senza (1) è un nuovo riconoscimento rivolto alle eccellenze alimentari Made in Italy nel settore “Free From”. Questo premio gratifica finalmente l'impegno di artigiani e produttori nel raggiungere l...
03 ott 2017

alimentazione e salute

La vera medicina e ciò che mangiamo (1). Ritengo che non esista affermazione più veritiera e intelligente: il nostro benessere, la nostra longevità dipendono molto dall'abituale regime alimentare. Così dovrebbe essere ma...
02 ott 2017

Autunno in Sardegna tra esperienze di turismo culturale e gastronomico

L’autunno è iniziato molto dolcemente in Sardegna, con timide piogge, soffici nuvole e tanto gradevole sole. Quale migliore occasione per trascorrere un week end in campagna? L’itinerario che propongo parte d...
01 ott 2017

ricette dall'isola del mito: la cucina di afrodite

Cipro e una donna. Fin qui nulla di strano ma se la magnifica isola del mediterraneo è foriera di un ricco libro di ricette della tradizione isolana (1) e l'autrice in questione - Christina Loucas - è un avvocato di arbi...
01 ott 2017

Toscana - eventi - Dove andare

Cultura e cibo (1): binomio perfetto, riuscita fusione, racconto di intrecci antropologici, storici, letterari. Food&Book - il Festival del libro e della cultura gastronomica diretto (2) da Carlo Ottaviano e Sergio Auric...
01 ott 2017

Roma capitale - Eventi

Cinque appuntamenti previsti, 49 bartender, workshop, party, tanto divertimento e insieme tanta professionalità per una brand experience originale e innovativa, con un format unico nel suo genere. Roma, il 2 ottobre, è l...
29 set 2017

Sardegna Eventi Food - Nuoro e dintorni

A Lanusei, nella regione storica dell’Ogliastra, terra di centenari e di bellissime spiagge e calette, in un paesaggio selvaggio e incontaminato sabato 30 settembre e domenica 1 ottobre si svolgerà un gustoso Festi...
28 set 2017

incendi - come ripartire a 72 ore dal disastro

Quando accadono imprevisti occorre rimettersi in piedi, e subito: la Roncadin di Meduno (1), in provincia di Pordenone, 500 dipendenti, un fatturato 2016 di 97 milioni di euro, indica la via. I fatti sono questi: venerdì...
24 set 2017

Toscana Eventi food - Trabaccolara Days: 3 giorni per conoscere

Di Maya Ungar.   Il nome ha un sapore antico come un gustoso piatto del ricordo. Se pur non vecchissimo si tratta sempre di un piatto della tradizione dei pescatori (1) di San Benedetto del Tronto, chiamati trabaccolar...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

“Navigavamo in un mare di latte”, così Luciano di Samosata, scrittore greco antico di origine siriana e narratore di fantascienza ante litteram immaginava una crociera fantasiosa ai confini delle realtà.

Oggi invece la situazione è ben diversa: navighiamo infatti e realmente in un mare di plastica (1). Ma da dove l’origine, dove la destinazione finale e quali infine gli eventuali rimedi? 

Immaginiamo quale sia il tragitto di un normale cotton fioc, dalle orecchie dopo la pulizia nel nostro habitat domestico: magari lo scarichiamo ...

 

 

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