17 feb 2020

Aspettando Pitti Taste 2020 - Riso Zaccaria

Certo la pasta, insieme alla pizza, è in cima ai must have gastronomici della tradizione alimentare italiana. Ma anche il riso, e lo si può affermare senza ombra di smentita, è tra le pietanze più desiderate in molte reg...
17 feb 2020

La food blogger Chiara Maci personaggio dell'anno 2019

Come non provare una naturale simpatia per la bella e brava Chiara Maci (1 -2)? Food blogger e conduttrice ormai conosciuta e seguita da migliaia di followers, ora è anche Personaggio dell'anno 2019 – Categoria Opinion L...
16 feb 2020

Milano - Dove mangiare? Nuova pizzeria Berberè

In principio fu un solo locale, inaugurato a Bologna dieci anni fa. Un vero successo. Stiamo parlando di  Berberè tra le pizzerie più all'avanguardia in Italia (3 spicchi del Gambero Rosso, miglior pizzeria bio d'Italia ...
16 feb 2020

Parigi - SIAL Paris 2020 - L'edizione del cambiamento

Torna SIAL Paris, dal 18 al 22 ottobre 2020, il più importante appuntamento dell'industria agroalimentare, iniziatore e generatore di business (1 - 2 - 3). Come sempre negli spazi del Quartiere delle Esposizioni Parigi N...
13 feb 2020

Leggere con gusto - "Foodie con la valigia"

"Oggi l’Italia è il Paese che vanta il maggior numero di produzioni agroalimentari e vinicole protette in Europa, indice della buona qualità di queste produzioni. E ciò viene particolarmente apprezzato dai visitatori,...
13 feb 2020

Brescia - Dove mangiare? Da "Veleno"

Veleno? Certo il nome incuriosisce... parliamo del ristorante e pasticceria di Brescia "Veleno" dove l'interior décor, nonché le varie prelibatezze al palato non lasciano certo indifferenti (1 - 2). Siamo al primo piano ...
12 feb 2020

Toscana social - Il bon ton in rete

Largo ai giovani. Quelli con l'innovazione e la passione nel cuore, però... Questo è ciò che succede a un gruppo di amici, ben 4, con la predilezione per l'universo social e sopratutto per il territorio toscano e le sue ...
:: Intervista ::
12 feb 2020

Aspettando Pitti Taste 2020 - Silvia Rosa e il suo zafferano d'Abruzzo

Non poteva che essere la pazienza, virtù tutta al femminile, a caratterizzare l'affascinante produzione di zafferano della famiglia Rosa. Siamo in Abruzzo, esattamente a Opi di Fagnano Alto, 30 km da l'Aquila. Qui a 750 ...
11 feb 2020

Ristorante - Sei Doggy Bag oppure no?

Scagli il primo "cuore" chi per la sera di San Valentino non ha programmato una cena a sorpresa oppure concordata con il proprio partner. Luci soffuse, musica romantica, atmosfera da sogno e soprattutto un menu che sia o...
10 feb 2020

Firenze - Pitti Taste 2020 is in the air

Un mese circa e l'appuntamento più "buono" del capoluogo toscano aprirà i battenti. Stiamo ovviamente parlando di Taste 2020, il salone di Pitti Immagine dedicato alla food culture contemporanea (1 - 2 - 3). Previste olt...
10 feb 2020

Breakfast e lavoro - I consigli di Marco Bianchi insieme a InfoJob

Lui è il più celebre food mentor italiano, Marco Bianchi. Insieme alla nota piattaforma di recruiting online InfoJob, racconta l'importanza della giusta colazione per iniziare  al meglio la giornata (1). Sì, perché quand...
07 feb 2020

Firenze - Dove mangiare? Il nuovo Burger Bar di FOOO – Florence Out Of Ordinary

Hamburger a base di manzo di montagna con cuore di scarola, pomodoro infornato, toma oppure a base di maiale sambucano con radicchio tardivo di Treviso infornato. Di più... Tartare di carne e cordon bleu in crosta di pan...
06 feb 2020

Pizza e Brunello, tutta un’altra storia…

Pizza e Brunello di Montalcino? Vi pare un azzardo? No, se il comfort food più amato al mondo e il Re toscano dei vini sono buoni e di qualità. La sfida tra queste due icone è andata in scena ieri sera da Duje in Largo A...
:: Intervista ::
01 feb 2020

Pistacchio Verde di Bronte D.O.P - L'oro verde di Sicilia

Lo confesso, non sono imparziale, amo la Sicilia, da sempre e tutta: il suo territorio, il mare, la storia, l'arte, i vini e la cucina. Per non parlare della cortesia innata dei suoi (fortunati) abitanti, finché un giorn...
30 gen 2020

Idee in cucina - Risotto mon amour

Siete degli appassionati di risotti? Avete gente a cena e non sapete cosa preparare? Ecco il consiglio dalla Redazione per un primo piatto gustoso e d'effetto, "Il risotto agrumato". Dotatevi di chicchi perlati, di pance...
26 gen 2020

Torino - San Valentino, dove mangiare? menu a tema da "Casa Vicina"

E se per San Valentino la scelta cadesse sulla “vecchia” e affascinante Signora Sabauda (1 - 2)? Stiamo ovviamente parlando della raffinata Torino, una città che non ti aspetti, dalle residenze reali al Museo Egizio, a P...
26 gen 2020

Milano - La cucina sarda dello chef Roberto Serra

La cucina sarda e il capoluogo meneghino insieme per un'esplosione straordinaria di sapori. Lo chef Roberto Serra (1) patron del Ristorante Su Carduleu (Abbasanta (OR) 2 - con il suo staff - sarà infatti ospite per due m...
26 gen 2020

Firenze - Giovani Chef in gara

Piccoli chef crescono. Grande evento per premiare il miglior allievo degli istituti alberghieri della Toscana, ossia lo studente con tutte le carte in tavola per diventare uno dei talenti della cucina made in Tuscany del...
22 gen 2020

San Valentino 2020 - Aquapetra resort&spa

La notte degli innamorati è ormai vicina, avete già pensato dove trascorrere la serata più romantica dell’anno, magari facendo una sorpresa al vostro partner?  Le opzioni sono molte ma un Resort con tanto di Spa è spess...
20 gen 2020

Sigep Rimini - Gelato Festival, Morrone ancora “re” del ranking mondiale

Vi siete mai chiesti chi è il miglior gelataio al mondo? Ebbene, il Re dell’alimento tra i più “libidinosi” e amati indistintamente da tutti, è Eugenio Morrone (1) che si conferma in pole position al Gelato Festival Worl...
20 gen 2020

Firenze - Caffè Lietta compie un anno

Caffè Lietta, la caffetteria-giardino sotto i portici di piazza della Libertà, dall’allure piacevolmente francese, di cui abbiamo già parlato il 18 gennaio 2019 QUI, spegne la prima candelina. Due le giovani e intraprend...
15 gen 2020

Milano - Dove mangiare? Da Røst per la “Pietro Querini Week”

Dal 14 al 18 gennaio appuntamento da Røst, “ristorante a vino” nel cuore di Porta Venezia, con la “Pietro Querini Week” per celebrare l’anniversario dell’arrivo del mercante veneziano Pietro Querini nelle isole Lofoten -...
15 gen 2020

Dipendenza da libri... "Italian Burger"

La magia del fast che diventa slow per per una cucina buona, salutare e home made. Al centro un hamburger goloso. Tutto questo e molto di più da Giovanna Morrone e Gianluca Peverini, che dal 2013 dopo diversi anni nel se...
13 gen 2020

La Chef Collection di KitchenAid porta l'allegria e risveglia l'umore

Siete vittima del Winter Blues (1)? Il freddo, le giornate brevi e la poca illuminazione naturale possono influenzare l'umore, rendendoci apatici e svogliati. Ecco allora che creatività e manualità ai fornelli aiutano a ...
13 gen 2020

La Bistecca alla Fiorentina alle Bahamas

La cucina toscana e la bistecca di Chianina approdano in uno degli angoli più belli del pianeta. Siamo a Nassau, capitale delle Bahamas, dove Enrico Garzaroli, patron del prestigioso Hotel Graycliff di Nassau (1 - 2) - c...
06 gen 2020

Milano - Dove mangiare? Cocciuto

Da poco a Milano c'è un nuovo locale dove la tradizione rivisitata in chiave moderna è protagonista al palato nelle numerose proposte gastronomiche (1 - 2). Cocciuto, questo il nome del ristorante (Via Melzo, angolo Via ...
06 gen 2020

Lombardia - Cosa vedere? Pavia: ricette in mostra

Fino al 29 marzo 2020 da non perdere la mostra diffusa “Looking for Monna Lisa. Misteri e ironie attorno alla più celebre icona Pop”, curata da Valerio Dehò che, con un ampio percorso espositivo, coinvolge l’intera città...
22 dic 2019

Natale 2019 - Cotechino classico o d'oca?

A Natale il cotechino è protagonista indiscusso. Chi ama la carne, infatti, non rinuncia questo salume della tradizione, molto amato nel nord Italia e ingrediente immancabile dei ricchi bolliti misti di Modena e dintorni...
21 dic 2019

Sardegna - Cagliari: Tutti pazzi per la carne d’autore

Anche a Cagliari i ristoranti con banco macelleria e le hamburgerie gourmet sono trendy e non da ieri.  Negli ultimi sei mesi però hanno aperto alcuni nuovi locali tra cui segnaliamo: La Fassoneria: è un progetto molto...
18 dic 2019

Natale 2019 - Cosa regalare? In cucina con il Bimby®

Tutti pazzi per il Bimby, il mitico "Aladino" vestito da sofisticato robot da cucina che con le sue numerose funzioni e un tesoro sconfinato di ricette esclusive. Certamente una strenna preziosa per il Natale ormai alle...
17 dic 2019

Sardegna - A Cagliari torna "Tipicità": in scena l'eccellenza gastronomica

Mostra mercato di eccellenze alimentari e artigianali con corredo di spettacoli, degustazioni, presentazioni e musica. Questa è Tipicità (1 - 2), un nome, una promessa molto golosa, che andrà in scena dal prossimo gioved...
16 dic 2019

Firenze - La pizza da "Street by Il Vecchio e il Mare"

Siamo in via Gioberti, non lontano dal centro storico. Zona fortemente vocata per lo shopping grazie alla presenza di negozi d’abbigliamento delle più svariate marche. Un luogo “dinamico” e ricco di spunti interessanti. ...
:: Intervista ::
14 dic 2019

Vita green - Mini orto domestico? Dagli scarti si può

"Da un semplice scarto può nascere un tesoro". Sì, proprio così, lo scarto, ciò che normalmente ci fa arricciare il naso e finisce nel pattume di casa, ha un potenziale grandioso. Ce lo insegna molto bene "L'orto in casa...
13 dic 2019

Natale 2019 - L'enogastronomia la fa da padrone tra regali e cenoni

Lo dice Coldiretti. Vola il fatturato degli alimentari e delle bevande che fa segnare un aumento del 3,8% ad ottobre rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente. Un segnale positivo che ancora una volta indica quan...
13 dic 2019

Natale 2019 - Il lusso a tavola con il Tartufo bianco (tutto l’anno)

Un regalo prestigioso. Probabilmente per pochi come poche sono le confezioni di questo gioiello al palato firmato Tartuflanghe, storica azienda piemontese delle Langhe (1 - 2 Taste 2019). Stiamo parlando di tartufo bianc...
12 dic 2019

Regali Natale 2019 - Il gusto a tavola con i libri dell'editore Nomos

Non smettete di regalare libri a Natale. Da soli o accompagnati a qualcos'altro creano immancabilmente gioia e apprezzamento in chi li riceve.  E se è il cibo (1), quello buono, dall’Italia e dal mondo è il leit motiv di...
10 dic 2019

Sardegna - Cagliari: Leonildo Contis alla Locanda del Bongustaio

Nulla di più perfetto del connubio di dolci e cioccolato con arte, letteratura, pittura. "Perché in fondo, oggi più che mai, cucinare è una forma d'arte e con il resto della cultura si deve intrecciare". A dirlo è Leonil...
09 dic 2019

Vacanze di Natale - 6 mete da sogno

Le feste più importanti dell'anno sono ormai alle porte e con loro la vera prima pausa invernale dopo la lunga estate cada. Sci, spa o semplice turismo culturale, per chi non avesse ancora scelto la meta da trascorre in ...
06 dic 2019

Idee regalo - 6 libri da non perdere

I libri (sì quelli veri che profumano di carta, da sfogliare e sfogliare ancora) sono - secondo le stime di Deloitte Xmas Survey (ne abbiamo parlato il 6 dicembre 2019 QUI) - la strenna tra le più ambite per il prossimo ...
06 dic 2019

Natale 2019 - Le proposte golose del maître chocolatier Ernst Knam

Il Natale Knam quest’anno racconta una vera e propria storia con la complicità dello scoiattolo Ernestino pronto ad accompagnare golosi e amanti delle feste a vivere in prima persona la magia di un universo intriso di pr...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

2020. Punto a capo. Si rincomincia, si svolta. Cosa ci aspettiamo? Un anno ricco di novità, di tendenze originali e inaspettate, di orizzonti tutti da scoprire, di linguaggi inediti dove la diversità sia una costante, ovunque e comunque (1). Questo è ciò che immaginiamo e che racconteremo, curiosi come sempre, variando la prospettiva in ogni momento, cercando di cogliere i germi, più o meno evidenti, del domani che verrà. E se volessimo indicare in una parola l'unico vero proposito da perseguire? No waste, due parole in realtà per non dimenticare l...