- 09 feb 2016

da Syrah in purezza a Syrah in altezza

 “S’14”, (1) il Syrah in purezza della Tenuta siciliana San Giaime sarà tra i vini proposti in degustazione dalla manifestazione “Wine at 5 Vie”, nei giorni 12 (h.18-22) e 13 (h.11,30-22) febbraio, presso SIAM 1838 (Soci...
- 09 feb 2016

BEVIAMO IN RETE

On line la guida alle Città del Vino del Nord Italia - suddivisa in due parti: Nord Ovest e Nord Est (1). Un vero e proprio viaggio virtuale tra le terre del vino e le loro peculiarità enologiche, enoturistiche e gastro...
- 07 gen 2016

BLANC E ROSÈ

Dal Piemonte, due spumanti dal carattere internazionale, due Metodo Classico: il Brut Rosé e il Blanc de Blancs firmati Cuvage. Veri gioielli enologici hanno, tra l'altro, di recente conquistato anche la critica, come di...
- 15 dic 2015

ASOLO PROSECCO EXTRA BRUT

Nel 2015 aumentata di 4 volte la produzione. Dicembre, tempo di bilanci. E di festeggiamenti. Perché e stato un anno speciale, il 2015 per l’Asolo Prosecco Extra Brut (1). “Frutto”di opportunità speciali – le alte colli...
- 03 dic 2015

Sagrantino e Trebbiano Spoletino, anfore divine

Le anfore fanno sempre un bell’effetto, si sa. Sanno di tradizione, di storia, di ricchezza antica. Macerare e far fermentare le uve di due vini umbri tanto pregiati quali il Sagrantino e Vermentino in dolium in ceramic...
- 02 dic 2015

Un vino, un territorio, una famiglia

L’etichetta “Ludwig Barth von Barthenau Vigna Roccolo” sancisce il legame tra la zona di Mazon, il Pinot nero e  la famiglia Foradori Hofstätter. Un vigneto antico, un territorio fortunato, una nuova selezione e un’etic...
- 29 nov 2015

VINO E ARTE UN MATRIMONIO CON L'ANIMA

La cantina Cuvage (2) di Acqui Terme (AL), sotto il cui marchio si produce esclusivamente metodo classico e simbolo della grande tradizione spumantistica del Piemonte, ama l'arte. E lo fa sostenendo la mostra dedicata a ...
- 29 nov 2015

DALLA VALPOLICELLA

Perfetto per Natale, da regalare a enoappassionati o semplicemente amanti del buon bere o offrire in tavola ai propri commensali, l'Amarone Bosan della Cantina di Cavaion Veronese. Un cru elegante e morbido, prodotto nei...
- 29 nov 2015

GRAPPA TRENTINA

È giunto il momento di tirare le conclusioni di fine anno. E tutto fa credere che il 2015 sia stato un’ottima annata per le grappe trentine. Gli alambicchi (1) in funzione da metà settembre, con la distillazione compiut...
- 27 nov 2015

isommelier

Un decanter può dirsi intelligente? si, se il prodotto in questione è il risultato della sapiente opera dell'azienda iFavine di Bordeaux, una delle dieci realtà più innovative degli ultimi anni, guidata dall’imprenditore...
- 27 nov 2015

ANTINORI

Il Natale porta la voglia di riscoprire la tradizione, di rifugiarsi in famiglia, di valorizzare la propria storia, la propria casa, il proprio territorio. E storia, tradizione, vocazione del territorio sono gli stessi v...
- 18 nov 2015

PROSECCO VALDOBBIADENE

Le bollicine del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore (1) hanno conquistato i tantissimi ospiti internazionali di Expo Milano appena trascorso. Lo testimoniano le oltre 31.000 bottiglie stappate durante le numeros...
- 02 nov 2015

IL WHISKY E IL RUM

Dieci anni possono essere tanti o pochi. Sono tanti per celebrare un successo; sono pochi perché tante, si spera, sono ancora le candeline da spegnere in futuro. È quel che si augurano Andrea Giannone e Giuseppe Gervasio...
- 13 ott 2015

La (nuova) architettura del vino

Natura e cultura non sono due sfere separate, due mondi che non si parlano: lo dicono gli studiosi di Scienze Sociali e lo dicono anche i contadini che da sempre hanno saputo coniugare i doni della terra alle loro vision...
- 11 ott 2015

Bollicine di carta per la Vedova

Tra le ultime dal mondo degli spumanti giunge la perfetta simbiosi tra la superba bontà ormai classica dello champagne Veuve Clicquot e il rispetto dell’ambiente, nonché il massimo rigore tecnologico frutto della ricerca...
- 07 ott 2015

Sempre più… Amaro

New entry tra i top di gamma del settore alcolico e spirits: nasce infatti, Roboris (1), l’amaro dal Dna tutto italiano del Brand Mavi Drink, azienda di moda anche all'estero con prodotti come quelli della linea Five Sen...
- 05 ott 2015

Vino e Distillati

Si guardano, si toccano, si usano.  “Sanno” di nuovo e allo stesso tempo rimandano a quanto di più radicato esiste nelle nostre tradizioni: la cultura del buon bere. Sì, beverage e design: caraffe, decanter, un settore...
- 04 ott 2015

Un cuore d'arabica

Giovane, fresca, unica e dalle avvolgenti note d’Arabica, cuore antico rivisitato in anuances attuali,  così la nuova Sambuca al caffè SAMtime (1), ultima nata in casa Manuel Caffè, azienda da sempre leader nella produzi...
- 01 ott 2015

MILANO, I VINI E… LEONARDO 

I migliori vini italiani (1) in scena a Milano nell’emozionante, storica sede del Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo Da Vinci (2) - Spazio Polene. Sarà Luca Maroni, analista sensoriale e firma rico...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Natale (1) è... ritrovare ogni anno vecchi amici con cui festeggiare. No, questo pensiero non è mio, anche se lo condivido, ma si legge in un vecchio libricino di Schulz, magnifico disegnatore dei Peanuts. La frase è bellissima, incredibilmente vera. In fondo molti di noi celebrano il Natale in modo tradizionale. Consueto. Ogni famiglia ha i suoi cerimoniali che ritrova puntuale ogni anno. Cambiano forse gli addobbi. Certamente i regali. La mise en place del cenone stupisce per qualche ornamento in più ma il mood resta sostanzialmente intatto. Ed è bello sprofondare e lasc...

 

 

 

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