Food :: 10 lug 2018

Sardegna - Festival Appetitosamente 2018

Nel borgo di Siddi, buon cibo e felicità

Il cibo è piacere, il cibo, se buono e condiviso, dà persino la felicità. Questo devono aver pensato gli organizzatori del Festival Appetitosamente, che si svolge nel paese di Siddi, nella regione agricola della Marmilla, a 50 km da Cagliari. Saranno tre giorni (dal 27 al 29 luglio) dedicati al cibo e alle produzioni di qualità, con incontri, concerti, laboratori, proiezioni, mostra mercato, visite guidate, cene in strada, degustazioni, percorsi, convivi ed altro ancora.
È la tredicesima edizione, da quando, nel lontano 2006, Comune di Siddi, Cooperativa Villa Silli e Condotta Slow Food di Oristano si misero d’impegno per raccontare e diffondere la cultura gastronomica del piccolo borgo, le sue paste speciali, fatte a mano, le sue produzioni di qualità, la sua ospitalità rurale, autentica e genuina.


Il programma completo

VENERDI’ 27 LUGLIO 2018
Ore 19.00. Piazza L. Da Vinci
Buon appetito!!!
Saluti iniziali e apertura della manifestazione.
Inaugurazione degli spazi.

Ore 19.15. Piazza L. Da Vinci
Ricette di felicità
Incontro - dibattito sul cibo e la felicità.
Con Stefano Puddu, Sindaco di Siddi
Gian Luigi Gessa, Professore emerito di Farmacologia presso l’Università di Cagliari
Costantino Motzo, nutrizionista, specializzato in scienze dell'alimentazione
Coordina Corrado Casula, libreria bistrò Giardino degli Ostinati - Oristano.

Ore 21.00. Museo Casa Steri
Cose buone in paese
Nel suggestivo cortile di una seicentesca casa tradizionale, si assaporano cibi e vini dai gusti speciali, preparati con maestria e passione.
A cura di Stefano Pibi, maestro lievitista PBread Natural Bakery - Cagliari e Ugo Sionis, Vigneto Santu Teru - Nurallao (è gradita la prenotazione: 070 4649121)

Ore 22.30. Piazza L. Da Vinci
Jacopo Cullin
Amore, Cinema, Risate.

SABATO 28 LUGLIO 2018

Ore 10.30. Ex Pastificio Puddu
Scatti da un altro mondo
Feste, riti e antichi mestieri legati al cibo, raccontati da singolari fotografie d'autore, e amatoriali.
A cura dell'ISRE (Istituto Superiore Regionale Etnografico della Sardegna)
Presenta Paolo Piquereddu, ex direttore generale dell'ISRE.
Sensitour
Racconti di viaggio in Sardegna.
Inaugurazione della mostra multimediale a cura dell’Associazione Mariposas de Sardinia.

Ore 10.45. Parco San Michele
Allegriaaa!!!
Attività giocosa con alcune pratiche, tradizionali e no, legate al cibo.
Per i più piccoli, ma non solo.

Ore 11.00. Casa Puddu Crespellani
Spezia delle mie brame
Laboratorio con degustazione di una produzione DOP e storica della Sardegna: lo zafferano.
Con Fausto Caboni, azienda agricola s’Argidda - San Gavino Monreale
Paolo Cortis, azienda Zafferano Cortis - Villanovafranca
Fernando Atzeni, Agriturismo Su Massaiu - Turri, il racconto della coltivazione e dell’uso tradizionale dello zafferano.
Coordina Francesco Sanna, tecnico Laore Sardegna.

Ore 15.30. Ex Pastificio Puddu
Corti DOC
Selezione di corti di stagione - una degustazione per palati esigenti:
Proiezione di Heroes 20.20.20 e di corti d’autore indipendenti da tutto il mondo.
A cura di Skepto International Film Festival, in collaborazione con la Fondazione Sardegna Film Commission.

Ore 16.00. Parco Sa Fogaia

La festa dentro il guscio
All’ombra di antichi lecci, racconto e degustazione guidata di alcune produzioni di qualità della Sardegna: le noci, le nocciole e i sapori dei giorni felici.
Con Anna Maria Zedda, Associazione S’Arraiga - Biodiversità Tiana.
Coordinano Gian Mario Mallica e Pierluigi Carreras, Associazione Biodiversità Gonnese, Comunità del Cibo Slow Food - Gonnosfanadiga.

Ore 19.00. Tomba di Giganti Sa Domu de s’Orcu
Cibo per lo spirito
Nina Zilli in concerto. Speciale Appetitosamente.

Ore 22.15. Vie del centro storico
Aggiungi un posto a tavola
La comunità di Siddi “apre” ai visitatori imbandendo tavoli e pietanze.

Ore 23.00. Ex Pastificio Puddu (cortile)
Notte fondente
Quando il cioccolato incontra la maestria e la creatività artigiana.
Con Gioia e Ruben Pili, cioccolateria Choco Gioia - San Sperate.
Coordina Corrado Casula, libreria bistrò Giardino degli Ostinati - Oristano.

Ore 00.30. Parco San Michele
Guarda ch’è (quasi) l’una
Dj set con Valentina Madeddu.
A cura del chiosco Parco San Michele.
DOMENICA 29 LUGLIO 2018

Ore 4.50 (partenza) – 9.00 circa (rientro). Piazza Leonardo da Vinci
Nessun dorma!!!
Una passeggiata verso la tomba di giganti Sa Domu de s’Orcu, e poi ritorno, per un incontro speciale con… l’orco.
Si cammina con abbigliamento comodo e scarpe da ginnastica o da trekking, ognuno con il suo equipaggiamento.
In collaborazione con l’Associazione Bentu Estu - Gonnosfanadiga.

Ore 6.00. Tomba di Giganti Sa Domu de s’Orcu
Colazione da…l’Orco
Al primo sorgere del sole, i cori Cuncordu Lussurzesu e Cuncordu Aidos di Santu Lussurgiu reinterpretano in musica i silenzi della giara, delle grandi pietre e delle antiche divinità.
Al termine gli ospiti saranno confortati da una ricca e arcaica colazione.

Ore 10.30. Ex Pastificio Puddu
Civiltà a tavola
Un dialogo felice per conoscere i popoli antichi anche attraverso il racconto del loro cibo: la Civiltà Nuragica.
Con Ornella Fonzo, archeoosteologa, laboratorio osteologico Museo “Genna Maria” - Villanovaforru
Marco Sarigu, Università di Cagliari
Francesca Piu, archeologa, esperta di gastronomia storica, progetto Osteria Ricercato - Cagliari
Coordina Giacomo Paglietti, Direttore Parco e Museo “Genna Maria” - Villanovaforru.

Al termine, piccola degustazione guidata con assaggi “suggeriti” dal passato.
A cura di progetto Osteria Ricercato - Cagliari, carni Michelangelo Salis - Ploaghe, Agricola Soi - Nuragus.

Ore 11.00. Casa Pau
Freschi di stagione
Racconto e assaggio di alcune coltivazioni biologiche e dai gusti ritrovati della Sardegna: zucchine, peperoni e cipolle.
Con Marianna Virdis e Francesco Mascia - Azienda agricola ecosostenibile Sa Laurera - Villanovaforru.

Ore 15.30. Ex Pastificio Puddu
Corti DOC
Selezione di corti di stagione - una degustazione per palati esigenti:
Presentazione di Cine YAGOUA. Progetto di cooperazione allo sviluppo Italia/Camerum attraverso il cinema. A cura dei filmaker Andrea Mura e Chiara Andrich.
Proiezione dei corti realizzati durante il laboratorio di cinema presso il Centre Culturel et Musée de la Vallée du Logone a Yagoua in Camerun.
Proiezione dei corti Heroes 20.20.20 e di alcuni tra i migliori film delle scorse edizione di Skepto International Film Festival.
A cura di Skepto International Film Festival, in collaborazione con la Fondazione Sardegna Film Commission.

Ore 16.30. Casa Pau
Dal “fondo” alla tazza
Laboratorio di degustazione con il caffè, la bevanda che rende felici.
Con Andrea Pettinari, Caffè dell’Arte Specialty Coffee - Cagliari.

Ore 17.30. Parco San Michele
Allegriaaa!!!
Attività giocosa con alcune pratiche, tradizionali e no, legate al cibo.
Per i più piccoli, ma non solo.
Con merenda finale a base di pane, pomodoro, olio e sale.

Ore 18.00. Ex pastificio Puddu
Le cucine di Babele
Conversazioni di etnogastronomia. Per trovarsi con culture altre, scoprendone similitudini e peculiarità alimentari. Un modo per raccontare gli altri attraverso il cibo...e la felicità.
Con Fabio Bettio, food blogger e conduttore della trasmissione Gnam Gnam
Riccardo Porceddu, “ambasciatore” del Sol Levante e chef
Estelle Laget, cuoca e viaggiatrice.
Coordina Alessandra Guigoni, antropologa culturale e blogger.

Ore 19.30. Sagrato chiesa romanica San Michele
Uno scrittore tra i Primi
Riflessioni sul cibo, sulla felicità, sulla vita.
Corrado Casula, libreria bistrò Giardino degli Ostinati - Oristano, incontra Francesco Abate.
Durante l'incontro sarà presentato l'ultimo libro di Francesco Abate “Torpedone trapiantati”.

Ore 21.00. Piazza L. Da Vinci
Mangia come parli
Degustazione delle paste e dei cibi tipici di Siddi e della Sardegna.
Anche con l’impiego di piatti fatti di pane.

Ore 22.30. Piazza L. Da Vinci e dintorni
A spasso con brio
Concerto itinerante con la Crazy Ramblers Hot Jazz Orchestra.
L’unica orchestra sarda in puro stile jazz anni ’20.

Ore 24.00. Piazza L. Da Vinci
Salludi e trigu
Saluti finali e chiusura della manifestazione.

INFO E PRENOTAZIONI

FMM Highlights

Lifestyle & Beauty :: 11 apr 2024
La bellezza secondo Euracom
Make up protettivo per un effetto shiny
Food :: 10 apr 2024
Meno30 Surgelati, qualità e bontà pronti in un lampo
Tra ricette della tradizione e pesce al naturale
Visioni da bere :: 9 apr 2024
I vini di luce by Alessandro Filippi
Green, prima di tutto
Lifestyle & Beauty :: 9 apr 2024
Firenze, Galleria dell'Accademia
I nuovi (stilosi) outfit del personale
Living & Convivi :: 8 apr 2024
Perdormire, la linea per un buon riposo primaverile
Con i consigli del nutrizionista Antonio Galatà
Food :: 3 apr 2024
Centro Carni Company, il top passa di qui
Formazione e rispetto per i consumers, i must
FoodMoodMag
Via Ximenes, 19 50125 Firenze
redazione@foodmoodmag.it
+ 39 055 8026163