13 mag 2016

Quinoa

Di recente "scoperta" almeno in Italia, la quinoa (1) non è un cereale, nonostante molti ancora la credano tale, ma una pianta erbacea della famiglia degli spinaci; Originaria delle Ande e già ingrediente comune e irri...
12 mag 2016

PRIMAVERA, TEMPO D'OLIO

Ogni anno, con l’arrivo della bella stagione, cresce il desiderio di piatti freschi e leggeri. Non si tratta dell’annosa polemica tra “carnivori” e vegetariani; quanto dell’esigenza di ripristinare antiche vecchie abitud...
12 mag 2016

Cantine Aperte in Toscana

"Ma quanto è bello andare in giro con le ali sotto ai piedi" cantava la canzone dei Lunapop di qualche anno fa, celebrando il mito italiano per eccellenza, la Vespa. Oggi, quest'icona a due ruote, diventa la compagna i...
06 mag 2016

Alla festa delle identità

Promuovere le produzioni enogastronomiche di alta qualità e di limitata quantità del territorio. Stabilire una rete di connessioni che preservi e valorizzi identità, vocazioni, aspirazioni. Per questi nobili fini, è nato...
06 mag 2016

PIZZA e BRASILE

Si parla di di storia, antropologia e letteratura. Si mettono a confronto due paesi, il Brasile e l’Italia in una due giorni di confronti, dibattiti, memoria e speranza nel futuro. “Brasile-Italia: andata e ritorno. St...
02 mag 2016

ZUPPA ALLA SIRIANA

Una cena solidale per accompagnare l’apertura del Salone del Libro di Torino e soprattutto per sensibilizzare tutti i convenuti, e non solo, su una causa umanitaria che riguarda milioni di profughi. Il cibo come filo c...
01 mag 2016

Cibus Top food news

Mancano pochi giorni all'evento più importante in Italia legato all'universo food in tutte le sue declinazioni. Cibus, la 18° edizione dell'alimentazione made in Italy, infatti, aprirà le porte a Parma da lunedì 9 fino ...
01 mag 2016

Frantoio Bonamini

In Veneto l'olio si chiama Bonamini. In questa magnifica terra (1), prolifica di eccellenze, infatti, nasce un prezioso esempio di quel made in italy che ci rende fieri nel mondo. Frantoio Bonamini (2) una vera arte nel...
28 apr 2016

Vicini… da 25 anni

Sono passati 25 anni da quel fatidico 7 aprile 1991, una data da ricordare perché quel giorno Anna Mastroianni e Claudio Vicina Mazzaretto (1) si sposano, iniziando un’unione d’amore e professionale unica. Il risultato è...
27 apr 2016

Chi cucina? L’architetto

Dopo Milano, Roma; dopo il successo della cena-evento tenutasi il 6 aprile a The Stage del capoluogo lombardo, è la volta di un’altra, prestigiosa location, questa volta nella Capitale. Mercoledì 4 maggio alle 20,30 a...
19 apr 2016

Da 007 a Sölden

In scena dal 21 al 24 aprile la quindicesima edizione dell'appuntamento gastronomico più "alto" di gamma, “Wein am Berg” (Vino in quota). Tra le vette della località sciistica di Sölden, in Tirolo (1), infatti, illustri ...
17 apr 2016

LA CINA E' VICINA

Lo slogan è abusato, lo sappiamo bene, ma vale la pena forse di rispolverarlo per fare il punto della situazione, come è risultato evidente anche in occasione dell'ultimo VINITALY (1), il 50° per la precisione, appena co...
08 apr 2016

ARTE DA VEDERE… E DA DEGUSTARE

Materie prime oppure opere da ammirare? Prelibatezze da gustare o vere e proprie performances? Fish & Chef, kermesse in programma dal 21 al 27 aprile 2016 sul Garda, presenta una sorta di evento nell’evento: street food ...
31 mar 2016

MILANO, CHE GUSTO

Una nuova location per un successo annunciato. Un trasferimento - da zona Tortona a Porta Nuova Varesine all’intero di The Mall, a Porta Nuova Varesine – che si deve a una scelta strategica voluta da Brand Events Italy,...
31 mar 2016

QUANDO LE TORTE PRENDONO IL VOLO

Metti insieme una pasticceria che è un’icona della vecchia Milano e un artista visionario. Un luogo di culto, ritrovo di ieri e di oggi per artisti, poeti e letterati e un talento capace di disegnare succulenti torte e q...
22 mar 2016

PANE E PIZZA SI FANNO… IN QUATTRO

Una formula vincente, un mix sorprendente, un prodotto, anzi tre, sani e a elevate qualità nutrizionali. Quattro cereali più quattro varietà di semi: ecco Cerealotto (1), innovativa gamma di farine proposte a panetterie ...
16 mar 2016

Fuggire alla "Fuga"

Lasciarsi alle spalle la frenesia e il caos milanese può essere a volte un'idea accattivante e golosa per vivere una "fuga" romantica (1) a pochi passi dalla metropoli. E se la meta fosse proprio una "fuga" essa stessa? ...
15 mar 2016

IL TAROCCO non gioca a carte

Piacerebbe pensare al gioco dei Tarocchi, antico divertimento a metà tra il gioco delle carte e la cartomanzia come ben raffigurato in un affresco di Palazzo Borromeo ed invece dobbiamo parlare di un diffuso crimine, per...
14 mar 2016

Distillato d’uva & praline

Le acquaviti della Bonaventura Maschio (1) reinterpretate dallo chef pasticcere Gianluca Fusto (2). Un grande pasticcere di fama internazionale e tre distillati d’uva. La creatività di Gianluca Fusto e la genuinità, la ...
14 mar 2016

pitti Taste Firenze

Si è concluso oggi Pitti Taste (1), il Salone del Gusto di Firenze dedicato alle eccellenze enogastronomiche e alla cultura del cibo di qualità. Dieci anni di successo, Taste (2) è ormai il salotto italiano del mangiar b...
09 mar 2016

PASTA,TANTO DI… CAPPELLI

Il colore ocra ricorda i sassi materani e la roccia dolomitica. Il sapore unisce magicamente due territorio che parrebbero tanti distanti. L’effetto è travolgente perché il sapore è particolare. Tutte queste suggestioni,...
06 mar 2016

PROSCIUTTO & NATURA

Altissimi standard qualitativi, sensibilità nei confronti della natura, legame con il territorio e tanta innovazione. Sono solo alcuni dei pregi dell’Opificio Salpi (1), primo prosciuttificio ipogeo d’Italia, realizzato ...
04 mar 2016

Il Risotto “tradizionale” per le strade di Milano

Tradizione milanese, glamour contemporaneo e, soprattutto buon gusto. La seconda edizione di Sbaracco & Street Food, evento all'insegna dello shopping da strada che si terrà nel centro di Rho sabato 12 marzo, è l’occasi...
04 mar 2016

L’affettato che non t’aspetti

L’ultima proposta della Stuffer: una gustosa specialità senza glutine e lattosio... Si può essere d’accordo o meno sulla scelta vegetariana. Di certo, è un bene che esistano visioni e proposte alternative che consentono...
29 feb 2016

Single mon amour

Al Tirreno Ct, la fiera della ristorazione promossa da Tirreno Trade che fino al 2 marzo accoglie 330 aziende espositrici a Carrara, sono molte le novità presentate nei settori ospitalità e turismo. In linea con le tend...
19 feb 2016

caseificio Tomasoni

Stracchino, caciotta, Capriccio e Soffio di capra del caseificio Tomasoni (1)... Un investimento, una scelta, una preferenza. Si può chiamare in vari modi l’iniziativa del caseificio Tomasoni (2), realtà affermata da be...
19 feb 2016

a Eataly Lingotto

Lo spazio commerciale diventa una galleria d’arte... Da sempre la cultura del cibo, soprattutto in Italia, fa rima con l’arte. In questo filone fecondo si pone il progetto espositivo dedicato alla scultura e sviluppato ...
19 feb 2016

SHOCKINO: 1, 2 e 3!

Piero Carozza e Gabriele Cossu, due giovani imprenditori… di più, creativi, e soprattutto animati da grande coraggio e determinazione che li ha resi, di fatto, vincenti sul mercato. Da poco, infatti, hanno presentato un...
17 feb 2016

EaTALY firenze

New look e non solo per Eataly Firenze (1) che, a 3 anni dall'apertura, rinnova i suoi locali senza mai chiudere al pubblico. Dal 1° marzo, infatti, una vera rivoluzione negli spazi al primo piano (2): proposte nuove c...
16 feb 2016

Salon du Chocolat 2016

Grande successo per la prima edizione italiana del Salon du Chocolat a Milano (1) che, replicando il format di Parigi - già in numerose capitali mondiali come Londra, New York, Mosca, Beirut, Seul - ha chiuso domenica sc...
15 feb 2016

Finocchiona IGP e Chianti

Continua fino a martedì 16 febbraio, alla Leopolda di Firenze, la "Chianti Classica Collection 2016", l’evento che coinvolge oltre 150 aziende del settore vitivinicolo toscano, con la presenza di numerosissime bottiglie...
10 feb 2016

San Valentino. Anche a casa è… magia

Come organizzare una cena semplice, romantica e naturale... È arrivata la festa degli innamorati e che si fa? Di solito si cerca un locale - carino, glamour, chic, trendy, scegliete voi la formula - che racconti qualc...
09 feb 2016

Il cibo oggi

Il cibo (3), come ben sappiamo, ha la primaria funzione di mostrare, esaltare ed esasperare le identità e le alterità, essendo un medium indispensabile, quotidiano e a disposizione di tutti. Si può dire che al giorno d...
17 gen 2016

LA GUERRA DEI CENT’OLI

E speriamo che non sia un duplicato di quella dei cent’anni… Già dallo scorso luglio, infatti, gli equilibri della Commissione Agricoltura del Parlamento europeo si erano spostati più a nord con il polacco Czesław Adam ...
05 gen 2016

Acqua Crua

A Barbarano Vicentino, in provincia di Vicenza, ai piedi dei Colli Berici, si trova un vero gioiello della gastronomia: Aqua Crua, il ristorante guidato dallo chef Giuliano Baldessari (2). Trentino di nascita, il giovan...
05 gen 2016

HARD ROCK CAFE

Non si poteva desiderare una miglior location per il nuovo HARD ROCK CAFE (1) di Firenze, sotto i portici della centralissima Piazza Repubblica (2) per ridar vita alle ceneri del Cinema Gambrinus, antica gloria cittadina...
18 dic 2015

PANETTONI FILIPPI

Può un panettone essere considerato alla stregua di un “gioiello”? Evidentemente sì se alta qualità, tradizione e bontà si sposano. Se le materie prime - pasta da lievito madre, farine selezionatissime, uova di galline a...
18 dic 2015

ALESSANDRIA

Il riscatto di un territorio vocato all’enogastronomia riparte dal calcio. Non sarà un Natale grigio come al solito. Qualcosa è cambiato tra Tanaro e Bormida, in quella città dove “non succede mai niente” – secondo le ...
16 dic 2015

Pangea

Dall'Expo 2015 arriva a Torino nel piazzale di fronte a Eataly Lingotto, Pangea (1) il tavolo in legno di 80 m2 progettato dal famoso architetto Michele De Lucchi per Riva 1920, nota azienda di Cantù specializzata nella ...
04 dic 2015

Il terrorismo non ci avrà

Un simbolo della pace con all’interno la Torre Eiffel, a ricordo degli attentati di Parigi, proiettato contro un muro (1). Una riflessione, quella del 30 novembre scorso a Firenze, a Roma e in altre città d’Italia per se...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Il tempo per ripensare alle nostre vite è arrivato. Per forza, per scelta e magari anche per fortuna. Il nostro modo di spostarci, di consumare, di trascorrere le vacanze, di fare shopping. E, naturalmente, di rivedere casa, unico vero rifugio in un futuro ancora molto incerto. Vince la semplicità, la convivialità, la sicurezza, l'utile e meno il dilettevole o il superfluo. Così al via le ferie vicino a dove abitiamo: Il 93% degli italiani durante l’estate 2020 sceglierà come meta l’Italia, la percentuale più eleva...