03 ago 2020

Terra Madre Salone del Gusto 2020 entra in gioco e rilancia

Mossa a sorpresa per la kermesse dedicata alla salvaguardia delle identità legate al cibo e alla sostenibilità ambientale. Non solamente si terranno gli abituali appuntamenti Torinesi dall’8 al 12 ottobre, ma non potendo...
30 lug 2020

Pesce fresco in tavola - Scatta il fermo pesca

Come ogni anno, al via dal 31 Luglio il fermo pesca per garantire la salvaguardia della fauna marina (1 - 2). Con andamento, per così dire, a staffetta, in base alla riproduttività dei pesci, quindi il fermo pesca conte...
30 lug 2020

Welfare - Pasti sani e sicuri in mensa: l'esempio di Fainplast

"Questa pasta al pomodoro sa di rancido!", quante volte avete udito frasi simili, in ospedale, in mensa scolastica o sul lavoro? Una triste realtà e neanche tanto eccezionale. Per non parlare dei principi nutrizionali......
29 lug 2020

"A tavola da Firenze al Chianti" di Milko Chilleri

Molti di voi mi conoscono. Meneghina DOC da anni nella bella Firenze. E benché sia cresciuta tra risotti, Cassoeula (ebbene sì, ma solo in un passato lontano), Mondeghili e ossobuchi da leccarsi i baffi, da tempo ormai m...
29 lug 2020

Olio Evo: la Redazione consiglia...

Re incontrastato delle tavole l'olio evo non è più mera abitudine di consumo. Va oltre, da tempo ormai, diventando centrale, purché sia di assoluta qualità, nel delicato processo di contestualizzazione in base alle varie...
28 lug 2020

"Verdure prêt à manger" di Ilva Berretta

Già il titolo mette di buonumore e sopratutto invita a uno stile di vita sano con un pizzico di smart. "Verdure prêt à manger" (1) l'ultimo nato di Trentaeditore firmato Ilva Berretta fotografa e food blogger svedese (...
26 lug 2020

Presentato il libro di Luca Farinotti “Inrestaurant”

Disponibile fino a fine mese, sul canale Facebook di Luca Farinotti QUI, noto imprenditore del settore food, figlio del primo chef stellato in Emilia-Romagna negli anni settanta, Augusto, patron de La Greppia di Parma, l...
26 lug 2020

Toscana - “Italy to Home”, il portale al servizio della ristorazione e non solo…

Metti tre aziende pratesi forti di una marcata professionalità nei loro rispettivi settori e la ristorazione attualmente in acque “agitate” per la drammatica situazione post Coronavirus ed ecco una strategia intelligente...
:: Intervista ::
21 lug 2020

Sardegna - Ad Alghero inaugura FAC di chef Iacoboni

Food And Casual, questo è FAC, il nuovo locale di Alberto Iacoboni (1 - 2 - 3) che propone piatti gourmet con ingredienti sardi, come la bottarga, il muggine e il Fiore sardo, ma anche una selezione di pizze e panini.  ...
21 lug 2020

Milano - Rataná, la trattoria contemporanea nel cuore di Porta Nuova District

Faro della ristorazione milanese sin dal 2009, Rataná, la creatura dello chef Cesare Battisti (1 - 2), autentico vulcano sempre a caccia di nuove idee ha da poco inaugurato due nuove realtà all’interno delle attività del...
20 lug 2020

Milano - Forgiatura Bistró, oasi della pinsa e della carne gourmet alla brace

I locali in epoca post Covid si stanno sempre più modificando per essere fruibili, rispettando le misure di sicurezza e le regole di distanziamento sociale. Forgiatura Bistró sposa in pieno questa filosofia. Il ristorant...
18 lug 2020

Toscana - "Un’Altra Estate 2020"

Lo scorso 16 luglio ha preso il via la sesta edizione di "Un'altra estate", evento itinerante che promuove la destinazione turistica toscana e i prodotti enogastronomici locali lungo l'arcipelago. Il battesimo è avvenuto...
17 lug 2020

Facendo Cose a Cagliari: venerdì 24 aperitivo super social

Nata per gioco la Pagina Facebook Facendo Cose a Cagliari (1) nel giro di un anno ha totalizzato poco meno di 20.000 mi piace grazie alla simpatia e all’intraprendenza di Sonia Carta, volto molto conosciuto in città (2)....
15 lug 2020

Rudolf la prima dark kitchen sarda monoprodotto: polpette!

Raggiungiamo Matteo Achenza al telefono; l’idea di questa particolarissima dark kitchen gli è venuta, come potete immaginare, durante il lockdown.  La cucina c’era, lo staff anche, la voglia di continuare, malgrado tutt...
12 lug 2020

DistrEAT Milano, la sosta gourmet per ogni momento della giornata

Di Gianluca Moreschi. Aperto da circa un anno, DistrEAT, sul naviglio pavese, rappresenta una interessante risposta per chi ama profittare di suggestioni food decisamente appetitose in vari momenti della giornata. Si pa...
12 lug 2020

Sardegna - "Tra cultura e identità"

Dopo 5 appuntamenti online nati dalla collaborazione tra Benedetta Cimini, PR & Media Relations e ILDA Events, agenzia di eventi di Cagliari, arriva la prima sessione live di Focus Sardegna, tra Cultura e Identità, un fo...
09 lug 2020

Un'estate al mare con la pizza di Gabriele Dani

Estate al mare. Voglia di pizza ma non una delle tante, bensì una proposta "gourmettosa", possibilmente che porti la firma di un maitre titolato. E da gustare tra le mura domestiche, in giardino sotto il pergolato di ser...
08 lug 2020

Accessori per picnic o merende all'aperto, i nostri consigli

Lo abbiamo visto. È il trend del momento: vuoi per il fascino bucolico o per la "sicurezza" dell'open air, il classico picnic, la merenda o il pranzo all’aperto piacciono e anche molto. Persino gli chef e i relais offron...
07 lug 2020

Bambini in cucina

Un libro di cucina così riuscito visto il particolare momento storico mancava. Sì perché il piccolo gioiello cartonato “Naturalmente goloso - Bambini” di Erin Gleeson edito da Nomos Edizioni si rivolge ai più piccoli (1 ...
06 lug 2020

Turismo enogastronomico: Crociere gourmet a Mantova

Di Gianluca Moreschi. Importante iniziativa lo scorso 3 luglio nella città Virgiliana per la presentazione degli eventi enogastronomici legati alla valorizzazione dei territori Mantovano e Bresciano. I due territori lim...
06 lug 2020

Lombardia di gusto: Pavia al tempo del post Covid

Di Gianluca Moreschi. La recente inaugurazione della mostra di Rita Carelli Ferì con catalogo a cura di Cristina Muccioli, docente di etica della comunicazione a Brera, è stata l’occasione per tornare al Ristorante Vita...
02 lug 2020

Sardinia Food Awards Quinta Edizione

È passato un lustro da quando Donato Ala Giordano ha inventato il premio “Sardinia Food Awards” che premia alcune importanti eccellenze agroalimentari dell’isola; anche quest’anno la premiazione si farà, nonostante il pe...
02 lug 2020

Toscana, slow tourism tra borghi e passeggiate culturali

Ripartiamo dalla regione italiana tra le più fascinose, la Toscana. Qui si possono programmare vacanze e soggiorni da vivere in totale sicurezza, all’insegna della contemporaneità e della sostenibilità. In particolare, ...
:: Intervista ::
30 giu 2020

Ritorno alla terra, il racconto di Daniela e Giuseppe

Due lauree, un'esistenza come tante, molte ore trascorse in ufficio fino a quando una voce ancestrale ti stimola a cambiare. Di più... a stravolgere la tua vita per iniziare un percorso coraggioso, molto diverso da ciò c...
29 giu 2020

NIU bistrot: anima cagliaritana e concept etnochic

Inaugura giovedì 2 luglio al sesto piano de La Rinascente Niu bistrot caffè (1), con piatti gustosi, tapas e bontà cotte nel forno, stiloso nell’interior design (2), curato dallo studio Gatti - Piu e con le grafiche di S...
26 giu 2020

Oli d’Italia 2020, Gambero Rosso Editore, in Roma, 2020

La parola a Stefano Polacchi, curatore del tomo (quasi 500 pagine), che abbiamo raggiunto al telefono, ecco cosa ci ha raccontato (1).   Come è la situazione in Italia riguardo alla produzione di olio evo (2)? Va bene...
26 giu 2020

Post Covid - Come cambia l’industria del food? Quali i valori da perseguire?

La salute al centro. Questo ciò che emerso, in primis, dal convegno digitale di presentazione dell’osservatorio Food Industry Monitor – edizione 2020, andato oggi in diretta streaming e che ha visto un parterre di relato...
24 giu 2020

Lotta biologica - La vespa samurai contro la cimice asiatica

Di Gianluca Moreschi. I disastri ecologici, voluti o meno dall’uomo, con lo spostamento di specie alloctone da un continente all’altro, ha sempre rappresentato un grave problema in ecosistemi particolarmente fragili dov...
22 giu 2020

Sardegna gourmet - I Pansotti di chef Biggio e Pastificio Luxoro

Carloforte e Calasetta sono così, due cittadine genovesi che si affacciano sul mar di Sardegna, con una cultura gastronomica (1) fusion molto intrigante, che attira ogni anno decine di migliaia di gourmet e di amanti del...
21 giu 2020

Emilia Romagna - Turismo slow

Siamo nel piacentino (1). Zona tra le più colpite dal Covid-19. Come gran parte del Bel Paese impegnato su più fronti per un rilancio non privo di entusiasmo e sano ottimismo. Al centro la valorizzazione del territorio, ...
19 giu 2020

Viaggio tra le prelibatezze made in Italy

Prendete in mano una cipolla rossa di Breme (1 - 2 - 3) e constaterete il suo "insolito" peso: mediamente sui 600-700 grammi, ma può superare abbondantemente anche il chilo. Il record, spetta, però alla “quarantina” (ovv...
19 giu 2020

Firenze - Da Melloo la pizza si paga in Vinyl coin

Che i vinili facessero parte di quel mondo “resuscitato” ne abbiamo già parlato il 13 marzo 2020 QUI, nel libro "Oggetti smarriti" del duo Giorgio Maimone e Luca Pollini. Ma che ora diventino anche una sorta di conio, “s...
19 giu 2020

Lo chef Giancarlo Perbellini apre in Sicilia

E' ufficiale. Lo chef Giancarlo Perbellini di cui abbiamo già parlato ai tempi del lockdown QUI, ora è pronto a sbarcare in Sicilia con l’apertura del nuovo bistrot Locanda Perbellini al Mare (1 - 2), sulla spiaggia di B...
18 giu 2020

Firenze - Riapre la pizzeria Duje

Delle magie al palato a base di farina e acqua del talentuoso pizzaiolo di Duje Michele Leo (1) ne abbiamo già parlato il 31 marzo 2019 QUI. Appuntamento imperdibile per i pizzalover fiorentini, dove il piatto made in It...
18 giu 2020

Firenze - Al via la stagione di Anconella Garden

E' bello ritrovare il lato conviviale e di piacere della città del Giglio. Riparte infatti la stagione di Anconella Garden, spazio dell’Estate Fiorentina (1 - 2) immerso nel polmone verde di Firenze Sud (accesso da via d...
14 giu 2020

Milano - Archichef Night Digital Edition 2020

Dopo il successo delle precedenti edizioni Archichef Night viene riconfermata anche quest’anno ma in modalità digitale, l’evento infatti si adatta al periodo che stiamo vivendo, nella sicurezza di tutti i partecipanti. I...
13 giu 2020

Bologna - Dove mangiare? Ristorante al pappagallo

"Abbiamo bisogno che la città venga fuori con fiducia perché la ristorazione è piena di professionisti pronti a rimettersi in discussione per la ripartenza" - parole sante quelle di Michele Pettinicchio patron del ristor...
05 giu 2020

Firenze - Voglia di Brunch artigianale?

A tutto brunch, questo l'impegno gourmet che da domani 6 giugno andrà in scena da Ditta Artigianale (1 - 2), location tra le più cult di Firenze sopratutto per l'offerta di miscele e monorigine caffè di particolare pregi...
01 giu 2020

Sperimentare in cucina: la nuova Crema di Noci Brasiliane

Un prodotto decisamente interessante oltre che prelibato. Un mix perfetto tra gusto e componenti nutritivi concentrati in un barattolo da 180 gr. La chicca in questione è la nuova Crema di Noci Brasiliane, ultima nata in...
29 mag 2020

Fase 2 - Boom di gelati, meglio con cono

La voglia di gelato impazza (1). E' lui il sogno proibito di nove italiani su dieci dopo il lockdown con il boom dei consumi favorito dal grande caldo e dalla voglia di passeggiare all’aria aperta che “salva” le 39.000 g...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Eccoci scivolati anche un pò bruscamente nel fresco autunnale (1), quello che "chiama" il tepore di indumenti più pesanti o il fuoco acceso di un camino. Ritornano riti domestici come il cambio di stagione del guardaroba o la messa a dimora delle piante "non rustiche".  E poi c'è il food che come ogni fase dell'anno si veste di connotati diversi: l'uva sale alla ribalta, insieme al delizioso caco. E che dire dei funghi? Dai finferli, agli ovoli, ai porcini (2). Le castagne e le zucche per vellutate saporite e corroboranti (3). Se siete dei cultori dell'insalata, eb...