30 ott 2017

Per Halloween idee food con le Farine Magiche a base di zucca

“Dolcetto o scherzetto”? La notte di Halloween (1) si avvicina, i bimbi si preparano a bussare alle porte… avete pensato quali dolcetti golosi preparare per la "terrificante" ricorrenza americana? Nien...
29 ott 2017

Il primo ristorante in europa sotto il mare

Anche in Europa sta per arrivare un ristorante sotto il mare. Non è un incipit di un romanzo di Jules Verne o del più attuale, Stefano Benni, bensì il progetto di un locale sottomarino che aprirà in Norvegia nei pressi d...
29 ott 2017

la cucina di Lorraine Pascale

Bella è bellissima, brava è bravissima… chi? direte voi.La dea per eccellenza, la food writer, chef in TV Lorraine Pascale (1). Classe 1972, ex top model di successo, con diversi anni di esperienza in cucina. Adot...
28 ott 2017

Cucina thai che passione...

Elegante la grafica e raffinate le foto (1): da subito siamo introdotti nell'affascinante universo esotico dell'antico oriente che non è solo Cina o Giappone (come noto ai più) ma anche un insieme di tanti altri popoli e...
28 ott 2017

Facciamo "germogliare" la tavola

Non è mai troppo tardi per far germogliare la tavola… Stiamo parlando del grande potere dei germogli (1): di porro, di girasole, di farro, di mais, di erba medica ecc. In pratica è possibile consumare tutti i sem...
27 ott 2017

eventi di natale? iniziamo dall'Umbria...

Ormai è certo. Bisogna iniziare a cercare i regali di Natale (1): prima ci si organizza, meglio si affronta questo periodo dell'anno tanto amato e celebrato, quanto portatore di stress. In Umbria, l'appuntamento per la ...
27 ott 2017

Frutti rossi d'autunno: la melagrana e le sue mille virtù

La melagrana, frutto del melograno (Punica granatum) è un vero e proprio tesoro di semi, simbolo di ricchezza e fertilità (1). Oggi più che mai se ne parla, proprio per le recenti e straordinarie scoperte sul contenuto d...
25 ott 2017

A Firenze la macelleria si siede a tavola

Nel più antico e romantico mercato di Sant’Ambrogio, lo shopping gourmand dal macellaio da ora in poi diventa anche sosta ristoro per una food experience ad alto tasso gastronomico. Stiamo parlando della Bottega Me...
22 ott 2017

l'inverno bussa? confortiamoci con zuppe e vellutate calde

Con l'inverno ormai alle porte, vellutate e zuppe calde (1) diventano una piacevole e genuina alternativa sulle nostre tavole. Un comfort food facile da realizzare e soprattutto dalle mille interpretazioni e declinazion...
17 ott 2017

SAI COSA MANGI O TI SPALMI?

Per chi ancora non lo sapesse, esiste un validissimo strumento che può aiutare nella conoscenza quotidiana di tutto ciò che ritroviamo impresso nelle varie etichette alimentari o cosmetiche (1). A chi non è capitato infa...
16 ott 2017

colazioni d'autore con lady ollister

Come non entusiasmarsi per il creativo mondo di Petunia Olister, alias Stefania Soma?Andiamo per gradi… La Ollister/Soma è una giovane donna milanese con un background nei beni culturali e due grandi passioni, o m...
16 ott 2017

Eataly Firenze - Tartufo&Bollicine in festa

Di Maya Ungar. L'autunno appena iniziato da Eataly Firenze si festeggia con il re della tavola stagionale: il tartufo. Dopo il successo dello scorso anno, ritorna, infatti, il Festival "Tartufo&Bollicine", organizzato ...
16 ott 2017

Vini sardi “tre bicchieri” e denominazioni da cambiare:

Parliamo con Giuseppe Carrus (1), responsabile nazionale della Guida dei vini d’Italia del Gambero Rosso, del panorama sardo dei vini, quale emerge dalla Guida 2018 (2). A molti wine writer sembra che il vino sardo...
14 ott 2017

Cucina ligure - I lievitati: tante ricette, curiosità e note di cucina tradizionale

È uscito per Sagep uno nuovo libro gioiello della cultura gastronomica ligure, Lievitati di Liguria dolci & salati, (1 -2) curato da Ilaria Fioravanti e Valentina Venuti. Questi libri della Sagep, molto accurati nei cont...
12 ott 2017

Toscana eventi - il gusto della cultura

Di Maya Ungar. Quarta e ultima serata del ciclo di eventi “Il gusto della cultura. I sapori della tradizione, nei luoghi della cultura” organizzata dalla Camera di Commercio di Firenze in collaborazione con ...
12 ott 2017

Cucina vegana per tutti

Per vegani o semplicemente curiosi di un nuovo approccio più etico e salutare al cibo, la nuova "Scuola di cucina vegetale e creativa" (1) è un’opportunità decisamente da cogliere al volo. Di Sebastian Copien (2),...
11 ott 2017

Tempo di Tartufi

Novembre mese del cibo del diavolo... Tranquilli, non stiamo parlando di qualche strano maleficio, ma del re dei tuberi, sua maestà il tartufo (1).Ora, cosa c'entra il demone direte voi. Nella sua lunga storia, i cui pr...
08 ott 2017

Una centrifuga al giorno - toglie il medico di torno

Ve lo confesso… da tempo tempo ormai pratico l'abitudine di consumare, più speso che mai, imponenti beveroni alla frutta o alla verdura (o mix dei due), alias centrifugati multivitaminici (1), autoprodotti nella m...
08 ott 2017

Focus Sardegna - Le Isole del Gusto: al via la selezione dei ristoranti per la prima edizione regionale

Dopo il successo de Le isole del gusto promosse dalla Camera di Commercio di Oristano, è al varo la prima edizione che coprirà tutta la Sardegna, per cui si potrà fare un itinerario goloso dell’Isola lasciandosi gu...
04 ott 2017

Ricette della tradizione

Un viaggio nel tempo, ecco cosa si percepisce sfogliando le oltre 275 pagine dell’ultimo imponente libro della Demetra ‘Ricette di Famiglia’ (1). Non si può non essere pervasi da un senso di nostalgia c...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Devo confessare che l'ultima riunione di redazione per discutere su argomenti utili, anche e soprattutto, per il prossimo editoriale, è stata come pervasa, almeno in principio, da un mood vagamente annoiato. Sì, avete capito bene… il tema era il Natale che verrà (1). Ed ecco quindi i soggetti che uscivano dal brain storming fiorentino: "Il piacere di donare e di ricevere", "Dare come parola talismano, che fa crescere", "Natale anniversario del cuore, il momento per recuperare dal solaio le statuine per il Presepe", "Albero si o albero no", "I mercatini di Natale più belli d...

 

 

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