12 dic 2019

Natale 2019 - Champagne a fiumi, ma come servirlo?

Mai senza. A Natale o Capodanno, si sa, le bollicine, possibilmente "di classe" sono un must. Ma quali sono le regole d’oro per servire lo Champagne (1)? Sì, perché distrazioni anche banali potrebbero rovinare il brindis...
11 dic 2019

Natale 2019? Beviamoci sopra!

Salmone, Panettone, caviale etc... La scelta dei sapori che domina la tavola natalizia è certa. Il dubbio normalmente riguarda Bacco: l'indiscutibile Champagne, ma che dire di un buon Chianti o di uno spumeggiante Prosec...
01 dic 2019

Regalo home made - Il kit per l'aperichristmas

Per Natale 2019, American Pistachio Growers e Lidia Forlivesi, la food blogger di Nonsolofood, firmano un’idea regalo per gli amanti dell’aperitivo: una box con il necessario per preparare un happy hour homemade, pronto ...
28 nov 2019

Vino rosso e olio alleati della salute

"Lo stile di vita mediterraneo, i cui effetti benefici sono noti da oltre 30 anni, resta il modello ideale da perseguire. Oggi assistiamo ad una continua rincorsa a diete “spot”, alle cosiddette diete “senza”, basate sul...
25 nov 2019

Siena - "Di-vino in vino" di Paolo Fresu

Il nettare di Bacco protagonista della bella mostra in scena per tutto il mese di dicembre a Siena nella Galleria Beaux Arts (in via Cecco Angiolieri, 13). "Di-vino in vino" questo il nome dell'esposizione (1) che presen...
25 nov 2019

Toscana - Colle di Bordocheo: l'eccellenza è di casa

L’olio è un elisir di salute. E’ fuori discussione. Di più… cura, come una medicina. Ragion per cui potendo godere della dieta mediterranea che molti ci invidiano perché allora non abbondarne? Se di ottima qualità, prote...
14 nov 2019

Toscana - Arcipelago: Nesos, il mare in un calice

L'innovazione, quella vera esiste. E lo testimonia l'impegno e la ricerca di una piccola grande realtà imprenditoriale toscana che dal passato si è ispirata per creare uno straordinario vino rivolto al futuro. Stiamo par...
04 nov 2019

S.Pellegrino e la creatività firmata IED

120 sono gli anni che proprio nel 2019 l'azienda S.Pellegrino festeggia e lo fa con un particolare sguardo al futuro e un progetto dal grande valore creativo. L'azienda tra le più "frizzanti" in Italia ha lanciato, infat...
28 ott 2019

Una tazza di tea? A Torino il primo Tea Village

Per tea addicted o semplici curiosi (1), a novembre apre i battenti una manifestazione di grande interesse e originalità, l'European Tea Show. Il primo nel suo genere in Italia, l'appuntamento dedicato alla bevanda mille...
11 ott 2019

Tenuta Il Borro - Tra architettura e degustazioni

Domani sabato 12 ottobre, appuntamento nella magnifica campagna aretina, esattamente alle cantine de Il Borro (1). Andrà in scena infatti un percorso di Bacco intriso di bellezza e di gusto per svelare al pubblico storia...
07 ott 2019

Chianti - Le 60 candeline della Fattoria di Luiano

60 anni e non sentirli. La Fattoria di Luiano della famiglia Palombo, nel nord del Chianti Classico, ha recentemente festeggiato un compleanno molto speciale, fatto di ben 60 candeline di Bacco. 60 vendemmie (1 - Nella f...
16 set 2019

Champagne - come berlo? I consigli di Club Excellence

Per tutti gli appassionati di Champagne (chi non lo è), appuntamento frizzante a Modena il 13 e 14 ottobre, con la prossima kermesse di Modena Champagne Experience, all’interno di Modena Fiere che vedrà in scena 120 Mais...
05 set 2019

Cantine Aperte in Vendemmia: la festa del vino in tutta Italia

La vendemmia è un momento di allegria, di gioia condivisa che si perpetua da sempre e non solo per i wine addicted (1). Ed ecco che per celebrare questa festa secolare, ritorna, come ogni anno, Cantine Aperte in Vendemmi...
27 ago 2019

Cantina Kaltern, la varietà Kalterersee, rossi freschi e vellutati

Lo scenario è quello bucolico e fatato tra le verdi colline e l'azzurro intenso dello specchio d'acqua del lago naturale della provincia autonoma di Bolzano. Una campagna erta e affascinante puntellata (1) da un mosaico ...
09 ago 2019

Estate e prosecco - Le bollicine Val D'oca anche come ingredienti gourmet

Di Prosecco (1) ne abbiamo parlato in più occasioni: l'11 dicembre 2018 QUI per esempio, raccontando il ricettario edito Nomos sui molti cocktail possibili a base di questo must di Bacco, valido in tutte le stagioni. Og...
05 ago 2019

"Moka" la nuova caffettiera Alessi by David Chipperfield

Non so voi, personalmente non smetterei di comprare caffettiere: da sempre questo classico del quotidiano esercita un fascino che pare non scemare nel tempo. Vittima della sindrome da collezionista, caffettiere di ogni f...
01 ago 2019

“Blushing Bar”: Il banco bar che emoziona

Ecco un oggetto tanto originale, quanto utile e sopratutto di grande appeal: “Blushing Bar”. Figlio del duo marito e moglie Chan+Ears entrambi architetti insieme a Sebastian Cox designer di mobili con AHEC - American Har...
16 lug 2019

Toscana - “In wine the truth” : vino, cinema e architettura insieme per stupire

Vino, architettura e cinema, cosa hanno in comune? Molto se si considera un progetto di grande appeal promosso da ProViaggiArchitettura e Toscana Wine Architecture in collaborazione con Milano Design Film Festival (1 - 2...
13 lug 2019

Ghiaccio nell'acqua aromatizzata? Sì, ma occhio ai batteri

In un'estate così bollente il ghiaccio in cucina per rinfrescare bibite o creare gustose granite non è mai stato più gradito (1). Semplici cubetti che possono fare la differenza in una cena sotto il pergolato o per un ap...
05 lug 2019

“Vinum Insulae”, il documentario elbano trionfa in Francia

“Vinum Insulae”, Il documentario prodotto all'isola d'Elba piace molto ai cugini d’oltralpe tanto da fare incetta di premi a Marsiglia in occasione del Festival International Œnovidéo che raccoglie film e fotografie sull...
01 lug 2019

Parte Tannico on the road, destination Champagne

Al via da oggi Tannico on the road, destination Champagne. Tannico, l’enoteca online di vini italiani più grande del mondo con un’offerta di oltre 14.000 etichette provenienti da 2.500 cantine diverse, fino al 5 luglio, ...
24 giu 2019

Toscana, dove andare? Vinci, tra Leonardo e il buon vino

La Toscana è senza dubbio tra le regioni italiane più affascinanti. E  tra gli itinerari enograstonomici si conferma come la più attrattiva d’Italia (48%) - fonte 15° rapporto del Turismo sul Vino in Italia. Quest'anno ...
19 giu 2019

Il rosato pugliese conquista New York

La Puglia in rosa è più determinata che mai. L’associazione Puglia in Rosé che oggi riunisce circa 40 realtà vitivinicole della regione, infatti, continua a portare avanti l’opera di promozione dei rosati pugliesi nel me...
15 giu 2019

Sardegna - L’associazione enoica Mamojà si presenta alla stampa specializzata

Mamojada non è più solo il paese dei mamuthones, notissima maschera dei Carnevali di Sardegna, e del Museo delle maschere mediterranee; da diversi anni ha saputo posizionarsi come borgo del vino di qualità, grazie alle n...
11 giu 2019

Caldo, cosa bere? Detox water e infusi della natura

E caldo fu. Lo abbiamo aspettato, bramato, invocato. Mai come quest’anno il clima mite ha fatto capolino tardi. Eccoci con picchi di oltre 30 gradi e con il nostro corpo che si arranca per adeguarsi alle nuove follie del...
10 giu 2019

Sardegna - Zenzerino Bartender Contest 2019: ecco i vincitori!

Domenica 2 giugno si è svolta la seconda edizione dello Zenzerino Bartender Contest presso le Cantine Audarya di Serdiana, cittadina ricca di cantine, a pochi chilometri da Cagliari. La manifestazione ha voluto accender...
06 giu 2019

Tutela dell’ambiente - Corona lancia Protect Paradise

Non è una novità. Siamo sommersi dalla plastica e lo saremo sempre di più se non si corre ai ripari in modo risolutivo. Si stima che nel mondo siano 8 le tonnellate di plastica che inquinano ogni anno gli oceani. Ecco ch...
20 mag 2019

Giornata mondiale delle api

Le api sono in pericolo. Una triste realtà a cui far fronte con la massima urgenza in quanto il rischio di estinzione di questi preziosi e fedeli insetti impollinatori è dietro l'angolo. Va detto che circa il 75% delle c...
:: Intervista ::
20 mag 2019

Nasce il “cubetto di ghiaccio gourmet” per cocktail, aperitivi e…

Naturghiaccio è l'azienda leader in Sardegna che produce ghiaccio alimentare confezionato (1 - 2). Un prodotto un po’ atipico per l’Italia in cui ci sono poche attività di settore rispetto alla crescente domanda. In Euro...
17 mag 2019

Milano - Il nuovo Temporary store Kimbo

L'espresso napoletano che piace nel mondo (1) ha da pochissimo aperto i battenti in uno spazio dedicato nel quartiere di Brera a Milano. Stiamo, ovviamente parlando di Caffè Kimbo che negli oltre 70 metri quadri dello n...
13 mag 2019

Piemonte - Il 2 giugno si celebra il Barolo

In Piemonte, il Barolo (1) gratificherà presto i palati dei moltissimi ospiti previsti per grande il evento che celebra a Roddi il “Re dei Vini”. Sabato 1 giugno 2019, infatti, torna il tradizionale appuntamento di prima...
04 mag 2019

Vini dell’Oltrepò pavese - Tenuta Mazzolino

Siamo nella zona dell’Oltrepò pavese: qui nei venti ettari vitati dolcemente adagiati sulla riva destra del Po, nella zona collinare a ridosso degli Appennini, sorge la maison vitivinicola Tenuta Mazzolino (1). Una canti...
04 mag 2019

Conegliano Valdobbiadene: Philippe Daverio e Gian Mario Villalta

Il volto televisivo Philippe Daverio e lo scrittore e poeta Gian Mario Villalta presto protagonisti dell’incontro “Il racconto del paesaggio del Conegliano Valdobbiadene” che andrà in scena venerdì 17 maggio alle ore 18 ...
03 mag 2019

Milano TuttoFood 2019 - Caffè Corsini

Caffè che passione. A TuttoFood dal 6 al 9 maggio l’oro nero sarà tra i protagonisti indiscussi delle molte merceologie di prodotti che verranno presentati durante il palcoscenico internazionale a tema agroalimentare. Tr...
30 apr 2019

Firenze - Florence Cocktail Week

Presto in scena a Firenze dal 6 al 12 maggio 2019 Florence Cocktail Week (FCW), la manifestazione che parla di miscelazione “made in Florence” ideata e organizzata da Paola Mencarelli e Lorenzo Nigro (1). Una settimana r...
11 apr 2019

Vinitaly 2019 - La diplomazia del vino per migliorare il made in Italy

Cronaca di Bacco dell’inviata (e moglie di un diplomatico) Milena Padula (1 - Nella foto prima da Sx). Il vino è da sempre un ottimo ambasciatore del Made in Italy e quale migliore occasione del Vinitaly per appre...
11 apr 2019

Luppoleto Camuno: luppolo locale per birre slow e sperimentali

Buongiorno Luca presentati ai nostri lettori FoodMoodMag per favore:Sono Luca Zenti, uno dei 4 soci di Luppoleto Camuno, un’azienda agricola in Valcamonica (provincia di Brescia), insieme a Roberto Didiano, Carlo S...
06 apr 2019

Kartell festeggia 70 candeline con Ferrari Trentodoc

Al prossimo Salone del Mobile, Kartell sceglie Ferrari per celebrare il suo settantesimo anniversario e lo fa, brindando - ca van sans dire - ma anche creando, in collaborazione con la Casa Trentina, un Ferrari in edizio...
29 mar 2019

Vinitaly 2019 - Valle d’Aosta

Dal 7 al 10 Aprile 2019 torna Vinitaly, la manifestazione che rappresenta il sistema vitivinicolo in Italia e nel mondo (1 - 2), capace di tratteggiare ampi spazi che esaltano le qualità sensoriali ed emozionali del vino...
28 mar 2019

La creatività nell'etichetta secondo Raimondo Sandri

L’etichetta è un elemento di grande rilevanza nel mercato contemporaneo (1), non solo per ovvi valori commerciali e d’informazione ma anche per fattori emozionali. Non a caso si parla di acquisto d’impu...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Siete pronti a riprendere il vostro tran tran quotidiano?  A passi decisi ormai ci apprestiamo ad iniziare una nuova stagione e, noi della Redazione, lo facciamo con uno stato d’animo preciso che parte dall'imperativa necessità di una svolta graduale del modo di mangiare (1). Un piccolo, grande gesto a favore dell’ambiente. Trasformare le abitudini alimentari per rispondere al SOS di madre terra, non è l’unica risposta ma è di certo tra le più significative. Urge, per tutti nessuno escluso, di d...