01 giu 2021

Agalia, il nuovo, intrigante distillato di agave

Un nuovo inedito distillato a base di agave (1) ci porta l'eccellenza della meravigliosa Sicilia, come se vedessimo il mare dai templi di Selinunte ad ogni sorso. Si chiama Agalia (2), un nome che nasce dall'unione di ag...
23 mag 2021

Il Lambrusco secondo il Gruppo Chiarli

Parliamo di una Maison con una lunghissima storia alle spalle, il Gruppo Chiarli che, proprio quest’anno, festeggia 160 anni di attività di produzione vinicola (1 - 2 - 3). Più di un secolo e mezzo, e non sentirli, d...
17 mag 2021

Anteprime di Toscana 2021: i nostri assaggi...

Un anno d’oro quello per sua maestà il rosso dei rossi toscano: il Brunello di Montalcino. “Nonostante le difficoltà che tutti conosciamo" – ha detto il presidente del Consorzio, Fabrizio Bindocci – "siamo riusciti a chi...
:: Intervista ::
13 mag 2021

Donne e vino - Intervista a Sabrina Tedeschi

L'opinione di una donna del vino. Il nostro incontro con Sabrina Tedeschi (1) ai vertici della maison vitivinicola made in Veneto Tedeschi Wines (2 - 3) di cui abbiamo parlato anche il 14 marzo 2021 QUI. Responsabile com...
12 mag 2021

Acque minerali, la ripresa passa anche dal design e dall'emozione

Una bottiglia non è un semplice pack o contenitore che dir si voglia ma è molto di più. Rappresenta il primo "approccio" tra consumatore e prodotto, un incontro che, se animato da una giusta dose di emotività, può indurr...
12 mag 2021

Oltrepò Pavese - Tenuta Mazzolino

Situati sulle prime colline che lambiscono la riva destra del Po, i 20 ettari di Tenuta Mazzolino (1), nell’omonimo borgo antico di Corvino San Quirico (2), costruito alla metà dell’Ottocento come suo “buen retiro” dal D...
22 apr 2021

Giornata della Terra - Monteverro, un modello di Biodiversità

50 ettari, 40 vitati, 150mila bottiglie l’anno, 6 etichette, 4 rossi e due bianchi, questa è la cantina Monteverro, un gioiello ai piedi del borgo medievale di Capalbio (1 - 2 - 3), nella parte più a sud della Toscana. M...
20 apr 2021

Sardegna - “Vermentino” mon amour

Si svolgerà in Sardegna, a Cagliari, i prossimi 29 e 30 giugno, la seconda edizione del Concorso Enologico Nazionale “Vermentino” (1 - 2), autorizzato fin dal 2017 dal Ministero delle Politiche Agricole alimentari e del ...
18 apr 2021

Cantina Valle - Moderna tradizione per vini top

La passione che nasce da lontano della cantina friulana si racconta in primis dal nome. Valle, così si chiama la famiglia che da quasi un secolo produce vini con fierezza (1 - 2) che devono molto a un terroir senza dubbi...
17 apr 2021

Le Donne della Birra a tutto corsi!

È nata una nuova importante collaborazione tra l’Associazione Le Donne della Birra e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne del Cibo” e già attiva nella formazio...
06 apr 2021

La Toscana in un calice: Vini Carpineto

Di una bellezza che incantano. Stiamo parlando delle magnifiche etichette dei vini della maison Carpineto, azienda toscana consolidata che vanta vigneti per una superficie di oltre 200 ettari, per 500 chilometri circa co...
06 apr 2021

Valtellina in alto i calici: la “non” guida dei migliori produttori del territorio

Il territorio posto all’estremo nord della Lombardia, oltre ad avere delle montagne spettacolari, ha una preziosa e unica viticoltura “eroica” che viene esaurientemente descritta in modo agile dagli autori di questa “non...
28 mar 2021

Cantina Kaltern - Vini come opere d'arte

Arte e vino un'unione affascinante che spesso si ripresenta la dove il vigneron riconosce la "svolta creativa" affinché Bacco assurga a piccola opera d'arte e non solo per la qualità intrinseca del prodotto. Complice l'e...
23 mar 2021

Vini d'Ungheria

Tempo di Covid, turismo negato. Ma per essere pronti quando tutto ripartirà, è giusto essere aggiornati su possibili mete di grande fascino. Una di queste è sicuramente l’Ungheria. Paese magiaro famoso per i bagni termal...
22 mar 2021

22/3 - Giornata internazionale dell'acqua

C'è qualche teoria un pò fantasiosa che sostiene che l'acqua abbia una memoria: "trattiene" cioè il ricordo di tutti gli elementi che l'hanno attraversata. Una bella tesi, sopratutto dal punto di vista poetico. Vero è ch...
12 mar 2021

Pasqua 2021 - Bere bene

A Pasqua c'è l'immancabile Colomba, le simpatiche uova più o meno dolci più o meno grandi ma c'è anche il vino. Bacco infatti resta il protagonista delle imminenti tavole primaverili (1) sia per il pasto, sia per accompa...
09 mar 2021

Emilia - L'arte olearia di Palazzo di Varignana

Prendete una regione splendida e generosa come L'Emilia, aggiungete un frantoio all'avanguardia e sopratutto una selezione di cultivar antiche ed ecco il miracolo dell'eccellenza. La tenuta in questione è Palazzo di Vari...
02 mar 2021

PARLIAMO DI CAFFÈ - L’ESPERTO RACCONTA (6° PARTE)

“Ciao Dario, avrei una domanda che mi attanaglia da molto tempo: qual è, secondo te, la cosa più importante da considerare per fare un ottimo caffè?” (1). “Ovviamente la pulizia. Considera che un buon caffè preparato co...
26 feb 2021

Umbria - La "Prova d'autore" della cantina Roccafiore

Assaporarlo è un piacere intenso, che va centellinato per scoprire in tutta lentezza i numerosi atout di questa pepita di Bacco made in Umbria. Rubino profondo dai cenni granati, la "Prova d'autore" (1) della Maison Rocc...
26 feb 2021

Sardegna - La Contralta: la cantina gallurese che si fa notare

Dal territorio in cui è situata, la bellissima Gallura, area storica della Sardegna, nel nord est, dove le vigne, su granito, danno vini straordinari tra cui l’unica (per ora) DOCG dell’Isola, il Vermentino di Gallura. S...
21 feb 2021

Veneto - Prosecco DOC Rosè Tenuta "Le Manzane"

Rosato che passione. Una passione ormai consolidata, da nord a sud, che fa di questo vino, proprio per le sue qualità intrinseche, una meraviglia universale, adatto ad accompagnare aperitivi o opzioni gastronomiche anche...
13 feb 2021

San Valentino 2021: il brindisi è alcohol free

Un San Valentino preferibilmente tra le mura domestiche... Così sarà la festa di molti degli innamorati domani 14 febbraio (1). Una cosa, però, pare comune a tutti: la voglia per una sera di lasciarsi alle spalle preoccu...
12 feb 2021

Microtea by Waterdrop - Le nuove forme dell'infuso

Infusi trendy decisamente premium, buoni e naturali. Le chicche in questione sono i Microtea di Waterdrop®, bevande calde da preparare in un lampo, arricchite dai migliori estratti di frutta e piante (1 - 2). Il rito pre...
08 feb 2021

Umbria - Tenuta Lungarotti

Siamo nella regione d'Italia tra le più affascinanti dove i vigneti paiono spesso giardini lussureggianti. L'Umbria, terra del Torgiano Riserva e del Sagrantino di Montefalco. Qui spiccano nomi storici della viticoltura...
07 feb 2021

- 7 a San Valentino, l'amore è alle porte...

"L'amor che move il sole e l'altre stelle" - narrava il sommo poeta. Ebbene, tra baci appassionati, fulmini e saette, gelosia e liti finite in bellezza, se desiderate far breccia (o farvi perdonare) nel cuore della vostr...
03 feb 2021

Toscana - Casanuova di Nittardi Vigna Doghessa

Un vino secondo tradizione, complesso, potente, autenticamente elegante. E dalla veste ricercata. La perla di Bacco in questione è un rosso seducente: il Chianti Classico Casanuova di Nittardi Vigna Doghessa (1). Sangiov...
:: Intervista ::
30 gen 2021

Woman - Power: Antonella Corda

In una società del mordi e fuggi e del "tutto e subito", la consapevolezza e la determinazione di una voce in controtendenza arriva dall'universo di Bacco e dell'olio. Antonella Corda è la giovane titolare dell'omonima a...
26 gen 2021

PARLIAMO DI CAFFÈ - L’ESPERTO RACCONTA (5° PARTE)

Nei mesi che precedono l’estate un solo pensiero non ci fa dormire la notte: quale sarà il tormentone musicale dell’estate? Eh sì, ciclicamente si ripete questa tradizione che, con il passare del tempo, si è evoluta aggi...
:: Intervista ::
10 gen 2021

Caffè e bon ton, cosa sapere?

Di caffè, in particolare di prodotto, sia a casa sia al bar, non manchiamo di parlarne in svariate situazioni, proprio perché trattasi di un must che ci accompagna quotidianamente nelle nostre giornate (1). Ma esiste un...
29 dic 2020

Follador Prosecco: brindisi di classe e valori nel cuore

Per i nostri vini "in scena", il protagonista di oggi è una bollicina di alta qualità (1). L'approfondimento di Bacco infatti verte, con adeguata degustazione, sulla maison di Valdobbiadene Follador Prosecco e, in partic...
23 dic 2020

Il Chianti che incanta - I vini di Poggio Torselli

Già l'etichetta è un piccolo capolavoro di eleganza: una nuvola di foglie stilizzate di vite di un magnifico rosso porpora. Un assaggio, se pur con gli occhi, della promessa di un vino simbolo della regione toscana (1). ...
20 dic 2020

I Feudi di Romans - Vini friulani in splendida forma

Per chi di vino se ne intende ma non solo, Luca Gardini è un riconosciuto wine expert che già nel 2010 conseguì il titolo di Miglior Sommelier del Mondo. Ebbene, è di poco più di un mese fa la sua decisione di premiare c...
17 dic 2020

Roma - “Birre Preziose Premio Roma 2020”

Si è svolta martedì 15 dicembre, in diretta streaming, la cerimonia di premiazione di “Birre Preziose Premio Roma 2020”, prima edizione del Concorso promosso da Unioncamere Lazio e dedicato alle migliori birre della re...
16 dic 2020

A Natale, le chicche "celesti" di Dievole

"E quindi uscimmo a riveder le stelle", diceva il sommo poeta. In questo caso però le stelle le tocchiamo con il gusto, grazie a due prodotti icona di Dievole, storica azienda toscana: olio e vino Tocca Stelle, "brillant...
13 dic 2020

Grandi vini di Toscana - Podere Casanova di Montepulciano

A Natale, Bacco è sempre un cadeau di gusto, certo ma sopratutto di classe e gradito a molti. Purché si tratti di etichette di qualità, espressione di vini ricercati e mai banali. Quello stile che ritroviamo, più spesso ...
09 dic 2020

Milano, la nuova boutique "La via del tè"

Nuova boutique per il brand fiorentino La via del tè. L'apertura del punto di vendita e store per tea addicted e non solo (1), nel capoluogo meneghino, è al numero 18 di Via Meravigli (aperto tutti i giorni dalle 10,30),...
09 dic 2020

Presentata la guida 2021 dell’associazione italiana sommelier

Sabato scorso 5 dicembre in diretta streaming e condotta dal presidente Antonello Maietta e dal giornalista Gianluca Semprini, si è tenuta la presentazione (1 - 2) della (3) guida Ais Vitae 2021. I 22 nuovi premiati, uno...
07 dic 2020

Il lato retrò (e charmant) di Liquori Morelli

Da sempre un must di fine pasto a casa come fuori. Liscio o con un cubetto di ghiaccio per esagerare ancor di più le note amare, è versatile nel DNA, alias alla moda. E' "Lui", il liquore di Rabarbaro dolce e amaro al co...
04 dic 2020

Cocktail smart? Sì, ma di gusto

Il mondo del bere miscelato è tra i comparti più dinamici del beverage in generale, inventando, più spesso cha mai, non solo nuove ricette ma anche formule innovative di servizio. Se siete, infatti, fra coloro che amano ...
02 dic 2020

Fenomeno Rum - Dalle Filippine Rye Aged

Pensi Rum e affiorano alla mente immagini di spiagge bianche caraibiche, le stesse spesso citate dal celebre premio Nobel Ernest Hemingway, fine intenditore di questo distillato assaporato in particolari cocktail come il...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Si sgranocchia, si assaggia (1), ci si abbraccia, si ride, si affetta, si sbuccia, si piange per le cipolle (solo per quelle?), si improvvisano prodezze culinarie (2), si “ruba” un calice di rosso prima che il pranzo (3) abbia inizio, si adagia il panettone sul piatto di portata, la salsiera d’argento? e, finalmente, si ode “a tavola!”, un eco, non solo profumato, che si diffonde in tutta la casa e accarezza gli animi (e la gola) dei commensali che, lesti, trovano posto al convivio solenne (4).   Lo avete capito, spaccati di vita...