La grande kermesse degli amanti del formaggio ha visto partecipare centinaia di referenze di diverse categorie; ecco tutti i premiati alla Serata finale svoltasi domenica 27 ottobre a Verona (1 - 2 - 3 - 4). Numerose anche le referenze sarde che hanno concorso, alcune delle quali hanno ottenuto una lusinghiera nomination.
Nella Categoria Pasta molle è stata nominata la Casuttella dei F.lli Demarcus in abbinamento con la Vernaccia Valle del Tirso (sulle bucce) della cantina Quartomoro (Sardegna). Nella Categoria Stagionato troviamo due nomination: il Fiore Sardo DOP di Salvatore Bussu; lo splendido Tiu Ettori di Monzitta e Fiori e infine un formaggio prodotto in terra toscana da un sardo, il Pecorino Gran Riserva di Cugusi, che poi ha vinto nella sua categoria. Il Fiore sardo Dop di Bussu inoltre ha vinto il premio di Formaggio dell’anno.
Abbiamo raggiunto al telefono Anna Lisa Demarcus; le abbiamo chiesto cosa si prova ad essere in nomination in quella che è una delle 10 manifestazioni più importanti d’Italia. “Questo è il secondo anno che partecipiamo all'Italian Cheese Awards. L'anno scorso la nostra Casuttella ha superato la prima selezione e siamo arrivati tra i primi 10. Quest' anno siamo arrivati in finale. È stata una grande emozione e soddisfazione per noi!”
Anna Lisa cosa è la Casuttella?
“E’ presto detto; è una caciotta di pecora prodotta con latte ovino e caglio vegetale a pasta bianca e consistenza spalmabile. É l’unico prodotto Demarcus pastorizzato, perché essendo fresco occorre preservarne la salubrità e rendere la consistenza morbida”.
Ecco i vincitori assoluti:
Categoria Formaggio FRESCHISSIMO
Artigiana Caseificio - Puglia - Crema di rugiada
Categoria Formaggio FRESCO
San Rocco - Veneto - Asiago fresco DOP
Categoria Formaggio PASTA MOLLE
Eggemoa - Alto Adige - Steiner
Categoria Formaggio PASTA FILATA
Artigiana Caseificio - Puglia - Burrata
Categoria Formaggio PASTA FILATA STAGIONATA
Di Nucci - Molise - Caciocavallo di Agnone stagionato
Categoria Formaggio SEMISTAGIONATO
inMasseria - Puglia - Don Carlo
Categoria Formaggio STAGIONATO
Cugusi - Toscana - Pecorino Gran Riserva
Categoria Formaggio STAGIONATO OLTRE 24 MESI
Gennari - Emilia Romagna - Parmigiano Reggiano 48 mesi
Categoria Formaggio AROMATIZZATO
Latteria Perenzin - Veneto - Anniversary Bianco
Categoria Formaggio ERBORINATO
Arrigoni Battista - Lombardia - Berghem Blu
Premi Speciali assegnati dalla Redazione di Guru del Gusto
Premio al miglior derivato del latte
Ricotta di Bufala Campana DOP - Il Casolare - Alvignano - Campania
Premio al miglior formaggio di montagna
San Martin - Caseificio San Lorenzo - Piemonte
Premio 'Donne del latte'
Linda Del Ben - Latteria di Aviano - Friuli Venezia Giulia
Cheese Bar dell’anno
Premio le attività innovative di somministrazione del formaggio
Sogni di latte - Napoli - Campania
Premio alla carriera
Pira Carmelo – Fattoria Radichino F.lli Pira - Lazio
Caseificio dell'anno
Valsamoggia - Emilia Romagna
Formaggio dell'anno
Fiore Sardo DOP - Salvatore Bussu Debbene - Sardegna