E' stata un'edizione diversa la XXVIII di "A tavola sulla spiaggia" (1 - 2) che è andata in scena “A PORTE CHIUSE” nella fascinosa Forte dei Marmi per ovvie ragioni legate all'emergenza sanitaria. Certo, la mancanza del pubblico si è sentita ma la passione degli organizzatori, dei giurati e dei concorrenti ha saputo rendere una volta di più vincente questa kermesse che da tempo ormai si configura come appuntamento obbligato e sentito per molti. La location che ha ospitato l'evento, la Capannina di Franceschi struttura cult dal sapore internazionale 91 anni di vita appena compiuti. “È stato un bellissimo evento" – ha raccontato Gherardo Guidi patron della Capannina insieme alla moglie Carla - "in una location come la Capannina che ha accolto con piacere organizzatori e partecipanti di una manifestazione in cui la nostra famiglia ha creduto sin dalla prima edizione. Un appuntamento di qualità, che mette in risalto le eccellenze della Versilia in piena stagione turistica e valorizza il settore della cucina così popolare e importante nell’ambito economico e promozionale dell’intero Paese”. A consegnare lo “scolapasta d’oro” creato da Petruzzi&Branca di Brescia, il presidente del Consiglio Comunale di Forte dei Marmi la cui amministrazione ha concesso anche quest’anno il Patrocinio, Fabio Giannotti. Il “Piatto Forte” di quest’anno dedicato appunto al Forte, primo premio assoluto, è andato al Crostino con caponatina leggera e triglia marinata all’acidulato di umeboshi realizzato da Elena Beconi abbinato ad un vino di Maremma, Cobalto dell’azienda Val delle Rose. Primo premio assoluto della stampa, Premio La Capannina e Premio Dr. Vranjes, è andato alla Coda di rospo all’oristanese realizzato da Barbara Paci e abbinato al vino Colore di Bibi Graetz. “Ce l’abbiamo fatta" – ha continuato Gianni Mercatali che da 28 anni organizza questa manifestazione – "a non interrompere quella che ormai è diventata una “golosa” tradizione sulle “sabbie nobili” del Forte.”
I PREMI DELLA XXVIII EDIZIONE
Tutti i concorrenti hanno ricevuto
un portachiavi inciso di CASSETTI ARGENTIERI ed
una banconota facsimile da 200 euro per un soggiorno nelle strutture del network
NERO HOTELS
Primo premio assoluto “Piatto Forte”
• PREMIO COMUNE FORTE DEI MARMI
LO SCOLAPASTA D’ORO realizzato da Petruzzi & Branca argentieri – Brescia
design Antonio C. Petruzzi
CONCORRENTE Elena Beconi
PIATTO Crostino con caponatina leggera e triglia marinata all’acidulato di umeboshi
VINO ABBINATO Cobalto Val delle Rose
• PREMIO GRUPPO UNA
• PREMIO PICCOLO PRINCIPE
Primo premio assoluto della stampa
• PREMIO LA CAPANNINA
• PREMIO DR. VRANJES
• PREMIO RELAIS VILLA OLMO DI IMPRUNETA CON CENA AL RISTORANTE DIADEMA
• PREMIO RISTORANTE ROMANO VIAREGGIO
CONCORRENTE Barbara Paci
PIATTO Coda di rospo all’oristanese
VINO ABBINATO Colore – Bibi Graetz
Primo Premio categoria antipasti
• PREMIO LA TORAIA ospitalità per un weekend presso l’azienda agricola in Val di Chiana, Tenuta La Fratta
• PREMIO RISTORANTE BISTROT FORTE DEI MARMI
CONCORRENTE Chiara Mascellani e Donatella Mascalchi (3)
PIATTO Crostone alla Brancaleone
VINO ABBINATO La Pettegola – Banfi
Primo Premio categoria primi piatti
• PREMIO IL FORCHETTIERE - Il premio Il Forchettiere al piatto che meglio si presta ad essere “inforchettato”
• PREMIO RISTORANTE LA MAGNOLIA DELL’HOTEL BYRON DI FORTE DEI MARMI
CONCORRENTE Paola Fagiolini e Francesco Salesia
PIATTO Panzanella croccante ai sapori del Mediterraneo
VINO ABBINATO Franciacorta Bellavista Alma non Dosato
Primo Premio categoria secondi piatti
• PREMIO FIPE – CONFCOMMERCIO TOSCANA – RIPRODUZIONE FORCHETTA CATERINA DE’ MEDICI REALIZZATA DA TORRINI MANIFATTURA ORAFA FIRENZE
• PREMIO ENOTECA MARCUCCI PIETRASANTA
• PREMIO RISTORANTE LUX LUCIS DELL’HOTEL PRINCIPE DI FORTE DEI MARMI
CONCORRENTE Eleonora Bechi (4)
PIATTO Zucchine ripiene in parmigiana
VINO ABBINATO Campanaio Podere Monastero
Primo premio categoria dolci
• PREMIO NERO HOTELS – VOUCHER SOGGIORNO 3 NOTTI PRESSO IL NERO HOTEL TENUTA LE CAVE – VALPOLICELLA – VERONA
• PREMIO TENZONE DEL PANETTONE
• PREMIO RISTORANTE FILIPPO PIETRASANTA
CONCORRENTE Steffi Gross e Florence Martin
PIATTO Delightfully decadent carrot cake
VINO ABBINATO Quinto - Colle di Bordocheo
Premio al piatto cult dei grandi alberghi
• PREMIO PRINCIPE DI PIEMONTE DI VIAREGGIO
• PREMIO RISTORANTE LUNASIA DELL’HOTEL PLAZA DI VIAREGGIO
CONCORRENTE Francesca Pini
PIATTO Club sandwich alla versiliana
VINO ABBINATO Cuvée Secrete Arnaldo Caprai
Premio al piatto di maggior valore estetico
• PREMIO FIORE 1827 – LE DOLCEZZE DI SIENA
• PREMIO HOTEL UNION DOBBIACO
• PREMIO CAFFE’ PASZKOWSKI FIRENZE
CONCORRENTE Jessica Campostrini e Giancarlo Chittolini
PIATTO Sfogliatine con crema di mascarpone e pesche marinate
VINO ABBINATO Bellussi superiore di Cartizze
Premio per aver saputo unire un prodotto della terra umbra con la leggerezza del mare
• PREMIO SAVINI TARTUFI
• PREMIO HARRY’S BAR FIRENZE
CONCORRENTE Wiola Nobili
PIATTO Passatina di lenticchie di Castelluccio con totanetti spillo
VINO ABBINATO Champagne Perrier Jouet Grand Brut in magnum