Food :: 2 gen 2021

Pane e Panettieri d’Italia 2021

Giunto alla sua seconda edizione e già famosa, la Guida ai migliori pani e panettieri d’Italia vede quest’anno ben 43 “Tre Pani” che ottengono così il massimo riconoscimento tra gli artigiani recensiti nella guida. E ben otto sono i nuovi ingressi tra i Tre Pani e Tre nuovi premi speciali (1 - 2 - 3 - 4). 

Questi Tre premi speciali sono:

Panettiere Emergente con il premio a Daniele Marè, del Panificio Marè di Roma. Mani forti, figlio di fornaio, ha rivoluzionato il prodotto del panificio di famiglia con ricerca, studio e tanto lavoro.

Il Premio Pane dell’anno va a Pietro Cardillo del panificio ‘A Maidda di Trapani con il filone al finocchietto selvatico, mandorle d’Avola, e uva passa di Zibibo di Pantelleria. La Guida lo definisce “una spremuta di Sicilia da assaporare fetta dopo fetta”.

Infine il Premio Pane e Territorio va a Carlo Eugenio Fiorani di Casteverde (CR). “Un riconoscimento” – si legge- “a un artigiano da sempre impegnato nel rispetto della filosofia del buono, vicino e artigianale”. Fiorani si sposta poi in una nuova azienda agricola, sempre nel cremonese, con il mulino, per completare tutta la filiera.

I tre pani a livello nazionale, regione per regione, sono:

 

PIEMONTE

Fobello [VC]

Vulaiga

Roddino [CN]

Marcarino Roddino

Torino

Ficini

Perino Vesco

Luca Scarcella – Il Forno dell’Angolo

Spoto Bakery Voglia di Pane

 

LOMBARDIA

Brescia

Voglia di pane

Legnano [MI]

Grazioli

Milano

Crosta

Davide Longoni Pane

Le Polveri

Monza

Forno Del Mastro

Treviglio [BG]

Forno Artigiano Tilde

 

VENETO

Arzignano [VI]

Olivieri 1882

Cinto Caomaggiore [VE]

Marinato

Conselve [PD]

Forno Zogno

Piove di Sacco [PD]

Forno Veneziano

San Martino Buon Albergo [VR]

Saporè Pizza Bakery

Sommacampagna [VR]

Il Fornaio Zenatti dal 1979

 

TRENTINO ALTO ADIGE

Isera [TN]

Panificio Moderno

 

FRIULI VENEZIA GIULIA

Trieste

Jerian

 

EMILIA ROMAGNA

Bologna

Forno Brisa

Calzolari

Carpi [MO]

Micro Panificio Mollica

Dovadola [FC]

Cappelletti & Bongiovanni

Guastalla [RE]

La Butega ad Franton

 

TOSCANA

Firenze

Pank La Boulangeria

Viareggio [LU]

Lievitamente

 

MARCHE

Ascoli Piceno

L’ Assalto ai Forni

Senigallia [AN]

Pandefrà

 

LAZIO

Roma

Panificio Bonci

Antico Forno Roscioli

Santi Sebastiano e Valentino

 

CAMPANIA

Ercolano [NA]

La Francesina Boulangerie

Gragnano [NA]

Malafronte

 

PUGLIA

Bari

Panificio Adriatico

Corato [BA]

Il Toscano

Trani [BT]

Lula

 

BASILICATA

Matera

Pane e Pace

 

SICILIA

Palermo

Panificio Guccione

Ragusa

I Banchi

Trapani

Martinez

 

SARDEGNA

Cagliari

PBread Natural Bakery

 

Vediamo ora quali sono i panifici sardi che hanno ottenuto una menzione in Guida.

Conquistano Due Pani: panificio Stagnin di Carloforte, sull’Isola di San Pietro, un sicuro punto di riferimento per pane, focaccia e canestrelli; il panificio Sa Moddixia di Genuri, in Marmilla, una regione vocata sin dall’antichità alla coltivazione dei cereali, in primis del grano duro. 

A Gonnosfanadiga arrivano Due pani a Porta 1918, con diversi punti vendita in tutto il sud Sardegna.  Altri due pani: a Iglesias, città con straordinarie mura pisane medievali e tanti monumenti da scoprire si distingue Gioi, a Oliena Tundu di Mario Rubanu, che utilizza solo lievito madre per il suo carasau, cotto nel forno a legna. A Oristano troviamo l’elegante punto vendita di Vacca, a Orroli il premiato panificio Kentos (5), che utilizza semola biologica e lievito madre per i suoi pani; due pani anche per il Panificio Calabrò, a Sant’Antioco, alla quarta generazione. Riconoscimenti (Un pane) anche ai Fratelli Marteddu di San Vito, che ha 12 punti vendita in tutto il sud Sardegna, Salvatore Fancellu di Montresta (OR) con un suo Bistoccu, e infine Burghesu – Zichi di Bonorva nell’omonima cittadina del sassarese.

 

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