Food :: 29 dic 2020

Merluzzo Stoccafisso Baccalà

Il libro di Fernando Raris sulla creatura del mare tra le più succulente

Tante utili informazioni, notizie, curiosità e aneddoti a cura di Fernando Raris, serio e noto cultore della gastronomia italiana, nonché accademico dell’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio). Nel saggio troverete le informazioni essenziali sul merluzzo, da come viene pescato nei mari del Nord Europa e del Nord America, alle successive sue lavorazioni per trasformarlo in stoccafisso o in baccalà (1 - 2 - 3). 

Il volume racconta quali sono le differenze tra le due tipologie e le principali ricette italiane di entrambe, con excursus dal Nord Italia alla Sicilia passando per la Sardegna. 

Insomma, un succulento itinerario per scoprire le sagre e le tradizioni gastronomiche delle varie regioni italiane incentrate su questo amato prodotto, che non manca mai sulle mense delle festività natalizie. 

A completamento del ricettario italiano,  anche alcune ricette tipiche di Portogallo, Spagna, Francia e paesi del Nord Europa.

 

Merluzzo Stoccafisso Baccalà

Fernando Raris

Dario De Bastiani Editore, Vittorio Veneto (TV), 2020

14 euro

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