Tante utili informazioni, notizie, curiosità e aneddoti a cura di Fernando Raris, serio e noto cultore della gastronomia italiana, nonché accademico dell’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio). Nel saggio troverete le informazioni essenziali sul merluzzo, da come viene pescato nei mari del Nord Europa e del Nord America, alle successive sue lavorazioni per trasformarlo in stoccafisso o in baccalà (1 - 2 - 3).
Il volume racconta quali sono le differenze tra le due tipologie e le principali ricette italiane di entrambe, con excursus dal Nord Italia alla Sicilia passando per la Sardegna.
Insomma, un succulento itinerario per scoprire le sagre e le tradizioni gastronomiche delle varie regioni italiane incentrate su questo amato prodotto, che non manca mai sulle mense delle festività natalizie.
A completamento del ricettario italiano, anche alcune ricette tipiche di Portogallo, Spagna, Francia e paesi del Nord Europa.
Merluzzo Stoccafisso Baccalà
Fernando Raris
Dario De Bastiani Editore, Vittorio Veneto (TV), 2020
14 euro