Food :: 6 gen 2020

Lombardia - Cosa vedere? Pavia: ricette in mostra

“Looking for Monna Lisa”, l'arte al palato conquista la città

Fino al 29 marzo 2020 da non perdere la mostra diffusa “Looking for Monna Lisa. Misteri e ironie attorno alla più celebre icona Pop”, curata da Valerio Dehò che, con un ampio percorso espositivo, coinvolge l’intera città di Pavia con opere incentrate sulla figura della Gioconda di Leonardo, realizzate da vari artisti contemporanei (1 - Da Sx: Assessore Turismo Roberta Marcone, Chef Alba dell'Antica Osteria del Previ). Di più... l'originale rassegna godibile in vari spazi urbani tra i quali la chiesa di Santa Maria Gualtieri, lo Spazio Arti Contemporanee del Broletto, il Castello Visconteo e la Piazza del Municipio, va oltre, interessando, per tutta la sua durata, anche numerosi ristoranti e prestigiose cantine vitivinicole del territorio (2 - Assessore Turismo Roberta Marcone, chef Dimo della Torre degli Aquila).

Così proprio all'Antica Osteria del Previ, al Vita Restaurant & Cafè, alla Torre degli Aquila, alla Locanda del Carmine o al Ristorante Lino (3 - chef Federico Sgorbini), per citarne alcuni, si possono degustare piatti d’ispirazione rinascimentale, a base di riso, carni di vitello, maiale, manzo e cacciagione, oltre ad erbe e spezie, come il prezioso zafferano, tutti ingredienti che caratterizzavano le portate dell’epoca. Tra le varie proposte per l’antipasto troviamo La dolce mela di Leonardo, portata molto aromatica a base di mela, vaniglia e cannella, oppure La Bat Lisa del Lino, un foie gras d’oca con melagrana, barbabietola e delicato al cioccolato; per il primo si va da un Risotto alla Leonardo da Vinci con pistilli di zafferano del Pavese, crema al grana padano e polveri di verdure, ai tradizionali Cappellacci del Previ con carne di manzo e vitello brasata al burro e salvia, senza dimenticare le tipiche Pappardelle con ragù di cinghiale. Per il secondo si spazia tra la Fagianella alla rinascimentale con verdura e frutta di stagione, il Maialino al girarrosto su crema di piselli e foglie di maggiorana, e la classica Trota in carpione dal caratteristico sapore agrodolce. E Bacco? Tre le cantine dell’Oltrepò Pavese che, per l'occasione, hanno selezionato alcune loro bottiglie, impreziosendole con un’etichetta d’artista firmata da Stefano Bressani, di cui in mostra è possibile ammirare l’inedita “scultura vestita” Giokonda (4). I vini scelti per accompagnare il menù cinquecentesco sono uno spumante Metodo Classico dell’Azienda “La Piotta” di Montalto Pavese, un Riesling Renano della Marchesi di Montalto e un Rosso di croatina e pinot nero barricato IGT della società agricola Frecciarossa (5 - 6).

E per portarsi a casa un ricordo di questo viaggio attraverso i gusti e i sapori dei banchetti del Rinascimento alla corte di Ludovico il Moro, basta esibire il biglietto d’ingresso all’esposizione presso i ristoranti convenzionati per ricevere subito in omaggio un piatto d’autore, che riproduce al centro l’opera Bat Lisa di Gianni Cella oppure la già citata Giokonda di Bressani, entrambe esposte al Castello Visconteo.

 

L'iniziativa che accosta l’arte e la storia all’ambito del food e wine è realizzata in collaborazione con Ascom Pavia.

 

Looking for Monna Lisa. Misteri e ironie attorno alla più celebre icona Pop

A cura di Valerio Dehò

Sedi Castello Visconteo (Piazza Castello)

Spazio Arti Contemporanee del Broletto (Piazza della Vittoria)

Santa Maria Gualtieri (Piazza della Vittoria)

Piazza del Municipio

Orari per tutte le sedi aperto tutti i giorni dalle 10 alle 18 - chiuso il martedì

 

Ingresso 

Intero € 15,00

Ridotto (under 26, over 65 e gruppi di minimo 15 massimo 30 persone) € 10,00

Ridotto scuole e under 18 € 5,00

Gratuito under 6, possessori Abbonamento Musei Lombardia Milano, soci ICOM, guide turistiche e giornalisti dotati di tesserino professionale, disabili con un accompagnatore

 

Biglietteria unica presso lo Spazio SaperePavia del Broletto in Piazza della Vittoria. 

Aperta tutti i giorni di apertura della mostra fino alle ore 16.45

 

Per prenotazioni e informazioni QUI.

FMM Highlights

Food :: 26 giu 2024
Firenze, dove mangiare? “Da Tegamino”
La vera cucina della nonna
Food :: 24 giu 2024
La cucina vegetale di Fabiola di Sotto
Il ricettario veg da non mancare
Living & Convivi :: 24 giu 2024
Grandi mostre: l’Olimpo sul lago
Villa Carlotta sul Lario
Food :: 21 giu 2024
Acciughe Delicius e sostenibilità
Una mostra e un convegno a Parma
Lifestyle & Beauty :: 20 giu 2024
Firenze, dove inebriarsi di bellezza
La Basilica SS. Annunziata e la Chiesa del Carmine
Living & Convivi :: 18 giu 2024
Grandi mostre: PhilippeHalsman
Lampo di genio a Milano
FoodMoodMag
Via Ximenes, 19 50125 Firenze
redazione@foodmoodmag.it
+ 39 055 8026163