Lattosio? No, grazie. Questa la risposta di 1 italiano su 4 secondo l’Osservatorio Immagino Nielsen GS1 Italy: nel 2018 il giro d’affari dei prodotti senza lattosio ha raggiunto i 975 milioni di euro in Italia, con un paniere di 1.657 referenze. Ancora… sempre grazie a una recente indagine di Eurispes, il 26% degli italiani opterebbe per una dieta senza lattosio, anche se solo l’8,5% lo avrebbe deciso in seguito a una diagnosi di intolleranza
Ma quella di eliminare i prodotti a base di lattosio dalla propria dieta può essere considerata una scelta salutare? A pensarla così è Paola Di Giambattista, Healthy Food Specialist, Free from Chef e Nutritional Cooking Consultant (esperta in campo di alimentazione plantbased (a base vegetale) e per intolleranti): "Una vita free from lactose non solo è possibile ma anche sana per tutti, grandi e piccini". E se siamo dell’idea che il latte sia indispensabile per la preparazione di certe pietanze, la chef smentisce: "L'utilizzo del latte non è necessario per impastare dolci, né per preparare una besciamella. Sono tantissime le opzioni a base vegetale o che non impongono di ‘convertire’ una ricetta tradizionale".
Se è vero che la dieta lactose free ormai è la norma per una larga fetta dei nostri connazionali, non è più tempo di considerarla come un “problema” che crea divisioni in famiglia o all’interno dei gruppi di amici. Così, ora che l’estate tanto attesa è finalmente arrivata, cosa c’è di più gustoso di un gelato? Che una persona sia intollerante, allergica o semplicemente contraria al consumo del latte, la chef mette tutti d'accordo con una ricetta buonissima e 100% lactose free, da preparare in casa senza macchina del gelato.
Ingredienti
•2 banane
•sciroppo d'acero qb
•latte di mandorla qb
•burro di arachidi qb
Per il topping:
•arachidi
•sciroppo d'acero
•granella di nocciole
Preparazione
Tagliare le due banane a rondelle e metterle a congelare in un sacchetto per alimenti. Una volta congelate, metterle in un frullatore mescolandole al latte di mandorla freddo fino a ottenere un composto cremoso. Infine aggiungere 1 cucchiaio di sciroppo d'acero e 1 cucchiaino di burro di arachidi. Servire in coppetta, dopo aver lasciato raffreddare per 10 minuti.
Per rendere il gelato ancora più goloso, è possibile guarnirlo con un topping salato. Per prepararlo basta saltare le arachidi in padella con sale, sciroppo d'acero e un paio di cucchiaini d'acqua, lasciare ridurre e poi frullare il tutto. Per variare si può preparare la versione dolce con arachidi non salate, granella di nocciole e sciroppo d'acero.