Food :: 20 set 2019

Firenze - L'alimentazione sana con Genuino.Zero

Sabato 21 settembre una giornata alle Murate con degustazioni, laboratori e dibattiti

Chi non desidera vedersi recapitare a casa i migliori prodotti dalla campagna con un click? Un modo nuovo di fare la spesa on line sano e sostenibile, che mira a riavvicinare produttori e consumatori. Oggi a Firenze è possibile grazie al talento e alla capacità imprenditoriale della digital pr Chiara Brandi che dallo scorso giugno ha dato vita alla start up innovativa Genuino.Zero fidelizzando oltre 750 fiorentini, con una sorta di mercato urbano a portata di mouse (1 - 2). Come? Basta iscriversi al sito genuinopuntozero.it e fare incetta di prodotti di filiera corta. 

Ma Genuino.Zero è anche cultura volta a promuovere un'alimentazione "pulita" e uno stile di vita green. E proprio da domani partono una serie di attività tutte accomunate da una cucina sostenibile e salubre. Così Sabato 21 settembre dalle ore 10.30 alle 19 alle Murate (Sala Pasquini e Semiottagono, piazza Madonna della Neve) si terrà la prima Giornata Genuina (3) per conoscere il progetto e i protagonisti, ma anche sperimentare pratiche sostenibili (4), assaggiare prodotti di filiera corta, fare la conoscenza di piccoli produttori e grandi chef, misurare il proprio “quoziente green” e riscoprire azioni dimenticate come quella di scrivere a mano un biglietto per i propri cari e spedirglielo a casa. 

Alle ore 10.30 l’incontro “#Iosonogenuino: dalla campagna alla città, azioni sostenibili alla portata di tutti”. Introduce Cecilia Del Re, Assessore all’Ambiente e Agricoltura urbana del Comune di Firenze. Previsti gli interventi di Elena Nanni (Murate Idea Park), Chiara Brandi, ideatrice di Genuino.Zero, Dario Boldrini di Seminaria, associazione “in difesa” dei semi e del contadino che è in ognuno di noi, Chiara Fossombroni (Firenze + Verde), Rossella Bartolozzi, presidente della Fondazione Est Ovest, impegnata nella promozione di un consumo consapevole, Alessandro Prosperi (Postini Fiorentini), Pietro Isolan (Rural Academy/Coltiva!). 

Spazio al gusto per la sessione pomeridiana (16.30 – 17.50), intitolata “Dall’orto al Piatto: chef e contadini insieme alla nostra tavola”, che vedrà alternarsi produttori e “trasformatori” di cibo di filiera corta. Dalle arnie di FiordaFiore all’Orto di Vaggio a conduzione familiare, dal Granaio dei Medici che promuove un’economia circolare nel Mugello alla Macelleria Menoni, che porta la tradizione nell’era del digitale, fino a La Tosteria, torrefazione artigianale di Lastra a Signa, e all’Orto Bioattivo, certificato dal botanico Antonio Battiata. A testimoniare l’importanza dei prodotti bio in cucina il collettivo Kitchen Wishes ed Edoardo Tilli, chef di Podere Belvedere. Lo chef Fabio Barbaglini, invece, ne darà una dimostrazione pratica, proponendo un piatto pensato per l’occasione e creato live, in linea con un concetto di cucina naturale premiato a livello internazionale e sviluppato ogni giorno nei ristoranti fiorentini Florence Out Of Ordinary e La Ménagère. 

Durante tutta la giornata grandi e piccoli potranno partecipare a laboratori di apicoltura (11.30-12), sui semi e le piante (12.15-13), cucina (15-16), caffè (17-18), gestione dei rifiuti domestici (18-18.30). Alcuni produttori della rete Genuino.Zero saranno inoltre presenti per raccontare le proprie realtà e far assaggiare prodotti artigianali come i caprini bio del Mugello, i mieli biologici da fiori speciali, gli ortaggi di stagione, le salse storiche di Apicio, i caffè dal mondo da piantagioni sostenibili, i dolci americani fatti con ingredienti locali e naturalmente i prodotti dell’orto di stagione. Spazio anche a “oggetti sostenibili” come le piante aromatiche e le decorative dall'orto, i panni per la casa in cotone riciclato che eliminano gli inquinanti usa-e-getta, e gli oggetti per tavola e cucina fatti con oggetti di riciclo.

 

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