La magia del fast che diventa slow per per una cucina buona, salutare e home made. Al centro un hamburger goloso. Tutto questo e molto di più da Giovanna Morrone e Gianluca Peverini, che dal 2013 dopo diversi anni nel settore moda, si inventano un concept ristorativo originale e molto gourmet in quei di Perugia: l'Italian Burger. "Altissima qualità, accostamenti inconsueti, prodotti di stagione, un pò di brivido...", questi i sani principi alla base della loro filosofia per un hamburger "saziante, bello", che crei dipendenza. E, perché no, anche da riprodurre tra le mura domestiche. Ed ecco il nuovo progetto, questa volta editoriale: "ITALIAN BURGER - Ingredienti, tecniche e strumenti per hamburger perfetti" dell'editore Nomos, scritto dalla food writer torinese Chiara Caprettini (1).
Così le ricette sperimentate dal ristorante e diventate nel tempo sempre più perfette vengono condivise nelle oltre 120 pagine del magnifico manuale ricco di immagini decisamente accattivanti di Matteo Consolini. Da farsi venire l'acquolina in bocca (2 - 3). Non occorre essere dei "geni" del panino, bastano pochi, piccoli trucchi del mestiere per un effetto wow al palato. Parola d'ordine "filiera corta": un vero hamburger è innanzitutto lo specchio del nostro territorio più autentico, tra contadini e piccole aziende locali dove fare incetta di prelibatezze. Idem per il principio di stagionalità: solo ciò che natura offre in quel momento. Da qui il libro elargisce suggerimenti per un hamburger maison - anche vegetariano - da sogno: dal pane, alle salse, alle chips migliori, agli abbinamenti ad hoc, fino alle regole d'oro dell'assemblaggio delle materie prime. Così come non "spaccare il cuore" (nel senso buono del termine) dei vostri commensali con "Spaccacuore", appunto, mix di guanciale e pecorino? Verace! O il più sofisticato "Mare mare" dove la coppia baccalà-olive incontra zenzero-wasabi. Glamour! Tante le suggestioni: a ognuna la sua, direbbe qualcuno. E in effetti è facile giurare amore eterno a un delicato "Albachiara" o a un "Diamante" con tartufo nero a scaglie. All'inizio però... dopo viene voglia di provarli tutti.
ITALIAN BURGER
Ingredienti, tecniche e strumenti per hamburger perfetti
Chiara Caprettini
Fotografie di Matteo Consolini
Editore: Nomos
Pagine: 128
Finitura: cartonato
Prezzo: 19,90€