Lo afferma un recente studio sui consumatori condotto dall'International Nut and Dried Fruit Council, di cui Nucis Italia - progetto promozionale di Fruitimprese - è parte integrante, che posiziona la frutta secca in testa alle classifiche dei food trend salutistici degli ultimi anni.
I risultati dello studio mostrano che, entro il 2024, il mercato degli alimenti energetici e quello dei prodotti a supporto dell’apparato digerente saranno i più performanti nella categoria salute e benessere, registrando una crescita rispettivamente del 50% e del 32%. Occhi puntati anche verso quella fetta di mercato occupata dagli alimenti che comportano benefici per il sistema immunitario: la ricerca, infatti, ha evidenziato come le aziende del settore agro-alimentare stiano rispondendo alla preoccupazione dei consumatori per la loro salute, con nuovi prodotti riconosciuti universalmente come base di un’alimentazione sana ed equilibrata. Una tendenza presente prima dell’avvento del Covid-19, che si è rafforzata nel 2020 e che è destinata a crescere e a mantenersi nel tempo.
Ecco che i rappresentanti del settore della frutta secca ed essiccata si mostrano pertanto fiduciosi verso le future prospettive del mercato (1 - 2), grazie soprattutto alla nuova presa di coscienza da parte dei consumatori circa l’importanza di portare in tavola alimenti che possano agire positivamente sullo stato generale di salute e benessere, proprio come la frutta secca.
Negli ultimi anni, infatti, la frutta secca in guscio ed essiccata è diventata una delle tipologie di alimento salutistico più citate, sia nei contesti accademici che tra i consumatori, grazie ai suoi benefici nutrizionali e alla sua densità calorica: dall’apporto di fibre che favoriscono il transito intestinale, a quello di vitamine e minerali che svolgono un ruolo attivo nella prevenzione e nella riduzione dei fattori di rischio legati ad alcune patologie specifiche, fino all’importante ruolo che la frutta secca, soprattutto in guscio, ricopre all’interno delle diete ipocaloriche svolgendo un’azione di controllo sul senso di fame e favorendo la perdita di peso.