Questa sera mercoledì 22 aprile alle 18, tutti connessi per la nuova diretta Facebook dello chef pluristellato, Mauro Uliassi (1). Una ricetta inedita sarà la protagonista della terza puntata #distrattimavicini trasmessa sulla pagina FB di Aisla, Associazione Italiana Sclerosi Laterale Amiotrofica QUI. Va sottolineato, infatti, che l’iniziativa è promossa da Aisla, Famiglie SMA e UILDM, Unione Italiana Lotta alla Distrofia Muscolare, all’interno della campagna #distantimavicini nata nelle scorse settimane per sostenere, il lavoro dei Centri Clinici NeMO specializzati nell’assistenza delle persone con malattie neuromuscolari, che stanno affrontando in questo periodo sforzi straordinari per continuare ad assistere i pazienti e, allo stesso tempo, proteggerli dal Coronavirus.
Nella puntata in onda fra poche ore, lo chef Mauro Uliassi, tre stelle Michelin (2 - Zuppa di patate affumicata con pesce e pasta), realizzerà dalla sua cucina di casa, nella campagna marchigiana, una ricetta speciale, una crema di verza, patate e porro, gustosa per tutti, ma ideata soprattutto per le esigenze delle persone con difficoltà nella deglutizione di cibo e liquidi. In una recente intervista lo Chef (3) ha dichiarato: "La disfagia è una gran brutta bestia che non affligge solo gli anziani o chi è affetto da malattie neuromuscolari, ma anche da tante altre patologie come ad esempio l’ictus. Chi ne soffre ha spesso a che fare con prodotti terrificanti, piatti frullati in modo approssimativo, menu che non mostrano attenzione per il malato. Il piacere, invece, è un antidoto naturale al dolore ed è un diritto che non deve essere negato a nessuno". E se è vero che mangiar bene è un diritto, il “piatto tre stelle” lancia il chiaro messaggio che, anche nonostante le difficoltà, è possibile continuare a vivere l’esperienza del gusto e del piacere dello stare a tavola.
Insieme allo chef Uliassi torna Neri Marcorè, marchigiano d’origine e protagonista della prima puntata di #distrattimavicini, ma non ha svelato se racconterà la seconda parte dell’avventura di fare la spesa ai tempi del coronavirus, o se si calerà nella voce di Alberto Angela per commentare lo svolgimento della ricetta, senza dubbio sarà uno spettacolo.
La diretta si aprirà con le seducenti note del clarinetto suonato da Salvatore Passalacqua, maestro dell’orchestra sinfonica della Rai, a cui si uniranno quelle magiche di Daniela Maimone con la sua fisarmonica classica, strumento icona di Castelfidardo e tuttora uno di quelli costruito con (quasi) la stessa tecnica di 150 anni fa da maestri artigiani.
Ma non finisce qui... Tutti i social spettatori che avranno seguito le istruzioni, potranno cucinare da casa propria la ricetta dello chef e condividere su iniziative@aisla.it, già da domani sera e fino a domenica 26 Aprile, la foto del proprio piatto, accompagnata da un messaggio che racconti l’esperienza di sentirsi vicini anche a distanza: #distantimavicini appunto! Le foto saranno raccolte e pubblicate sulla pagina Facebook di AISLA e, quella che avrà ricevuto più like, sarà la foto vincitrice e verrà annunciata nella puntata di #distrattimavicini di mercoledì 29 aprile.
L’emergenza sanitaria che sta colpendo il nostro Paese ha bisogno di una risposta concreta e immediata. Per questo motivo Aisla, Famiglie SMA e UILDM hanno lanciato la raccolta fondi #distantimavicini per sostenere i Centri Clinici NeMO di Milano, Roma, Arenzano e Messina, specializzati nell’assistenza delle persone con malattie neuromuscolari.
La campagna è attiva. Per informazioni e donazioni: