Voglia di un buon piatto di prosciutto crudo (1 - Pitti Taste 2019)? Certo, il caldo soffocante forse non è l'allato migliore per godere in tutta piacevolezza di un tagliere di affettati (2). Meglio magari la sera quando la temperatura è più gradevole.
Ecco che allora lo “chef architetto” Federico Quaglia, in collaborazione con Citterio, ci viene incontro svelandoci 4 semplici consigli per poter gustare al meglio i salumi anche durante i mesi più torridi. Non richiedono, infatti, alcun tipo di cottura, sono veloci da servire e facili da combinare con molti altri alimenti.
"Creare nuovi piatti, seguendo il naturale cambio delle stagioni, è molto più semplice di quello che sembra" - racconta lo chef Quaglia - "invece di servire il solito prosciutto e melone, si può pensare di proporre il salume con la papaya, il mango, le pesche oppure le albicocche” (3 - Insalata di tacchino, 4).
Vediamo i suoi suggerimenti gourmet:
1 - Salse leggere dal tocco dolce
Per diminuire la sapidità dei salumi un ottimo condimento sono alcune salse leggere, come la vinaigrette e citronette, insaporite da un cucchiaio di miele. Questo permette di ‘addolcire’ il piatto senza eliminare del tutto il sale, che nel periodo estivo aiuta a reintegrare i liquidi persi.
2 - Semi e frutta secca la combo vincente
Abbinare ai salumi semi e frutta secca aggiunge non solo sapore e croccantezza al nostro piatto, ma anche importanti nutrienti. I semi infatti arricchiscono il cibo di proteine, acidi essenziali e fibre. La frutta secca è ricca di vitamine, calcio e minerali.
3 - Frutta e verdura colorata oltre le solite accoppiate
L’estate è la stagione più ricca di frutta e verdura, che si abbinano in un gioco di sapori e colori ai salumi. Classiche accoppiate come prosciutto e melone si possono riproporre sperimentando abbinamenti nuovi.
4 - Oltre i classici della cucina internazionale: l’Italia
Alcuni piatti stranieri, come la ceasar salad e il kebab, sono diventati dei classici anche nel nostro Paese perché il loro gusto è stato perfezionato e accettato dal palato comune. L’estate può esser un buon momento per rivisitarli utilizzando i salumi tipici della tradizione italiana (5 - Involtini di bresaola).