Living & Convivi :: 20 nov 2018

10 libri da regalare a Natale di cucina e non solo...

Perché non un libro a Natale (1)? In realtà non passa mai di moda e resta un pensiero sempre gradito, che si tratti dell'ultimo manuale di ricette o di quell'avventura capace di traghettarci "lontano" con la fantasia. Un viaggio tra i fornelli o tra i sogni ad occhi aperti. La Redazione ve ne segnala 10, la maggior parte a tema food. Dateci un occhio, magari troverete quello giusto per la vostra x-mas list...

2 - VEGGIE BURGER - Guido Tommasi Editore. Una raccolta di burger vegetariani di Nina Olsson che si ispira alle tradizioni più gustose di ogni parte del mondo. Facili da preparare, sono tutti a base di ingredienti sani e squisiti che creano vivaci strati di sapori deliziosi, uniti in un’armonia perfetta. Leggendo questo libro vi renderete conto quanto i veggie burger possano declinarsi in un’infinità di variazioni creative, tutte da gustare. Imparerete a realizzare vere e proprie alchimie di verdure, cereali e legumi che spesso si ispirano alle tradizioni culinarie di tutto il mondo, e mixarle come più preferite sarà un modo fantastico per godersi queste creazioni!
Pagine 160 - Rilegatura cartonato - Prezzo: € 25.00.

3 - BAIMAISELF - Edizioni il Frangente. Che siate navigatori oppure no, questa racconto firmato Antonio Sanson è la sorprendente storia di un uomo e la sua barca. 1165 giorni da uomo libero, navigando in tutti gli oceani del mondo. Dalla traversata atlantica con una sola vela alla scuffia nel mar dei Caraibi, dal fascino primitivo delle Galápagos ai mostri marini della Polinesia francese. Poi il passaggio nell’oceano Indiano, la navigazione in solitaria da La Réunion al Sud Africa, la risalita da Città del Capo ai Caraibi, il saluto all’oceano e il rientro in Mediterraneo. "Miglia dopo miglia, le isole, i navigatori, gli incontri hanno trasformato la paura in un’avventura straordinaria" - dichiara Sanson. 224 + inserto fotografico di 32 p. Prezzo: € 20,70.
4 - LA DIETA PERSONA - Tre60 Editore. La dieta giusta è quella che ci accompagna in maniera facile e adeguata, deve adattarsi alle persone. Il libro di Tiziana Stallone, biologa nutrizionista con esperienza in psiconutrizione, descrive l’atteggiamento nei confronti del cibo in quattro profili psicologici, individuandone gli eccessi, le fragilità e le possibili soluzioni e propone quattro programmi distinti per cambiare gradualmente e stabilmente le proprie abitudini alimentari. 256 pagine - Cartonato - Prezzo: € 16,00.

5 - SARTO SUBITO! - Altraeconomia Edizioni. Manuale essenziale di taglio e cucito per uno stile etico e no waste. E soprattutto per diventare “stilisti di se stessi” anche senza “avere la stoffa”: l'autore Alberto Saccavini racconta tutte le principali tecniche, dai punti base alle piccole riparazioni, fino alle istruzioni per realizzare in autonomia abiti e accessori fai-da-te o per dare nuova vita ai vestiti del nostro armadio con progetti di upcycling. Con oltre 50 progetti di facile realizzazione. Il bel manuale è anche un invito ad aprire il nostro armadio, scoprire che i nostri abiti sono troppi, poco usati o che vengono da Paesi lontani, e dare così un taglio netto agli acquisti compulsivi e alla fast fashion - sistema in gran parte insostenibile per l’ambiente e per i lavoratori -, riappropriandoci del “saper fare”, imparando a riparare, riciclare, scambiare e rinnovare il nostro guardaroba in modo originale e creativo, con un cospicuo risparmio di denaro, stoffa e risorse. 144 pagine / 18×16,5 cm - Prezzo: € 13,00.

6 - SWEET - Bompiani Editore. Il libro di Yotam Ottolenghi dedicato ai dolci offre più di 110 ricette innovative e golose, come i dolcetti di mandorle alle more e anice stellato, la Persian Love Cake, il tronchetto al pistacchio con lamponi e cioccolato bianco, la cheescake al frutto della passione con ananas speziato, la pavlova alla cannella, mandorle e fichi freschi. Dalle torte e i biscotti che i genitori possono cucinare insieme ai bambini fino alle scenografiche torte a strati che sapranno accendere l’immaginazione anche dei pasticcieri più esperti. Una ricetta per ogni palato. Garantito! 368 pagine - Prezzo: € 35.00.

7 - BRODETTO MON AMOUR - Trenta editore. Gustare il sapore di mare... ciò è possibile grazie a Brodetto Mon Amour. Zuppe di pesce tradizionali e innovative, firmato Laura Adani. 20 ricette, suddivise in 3 capitoli: i brodetti della costa adriatica, nei quali l'autrice ha aggiunto qualche suggerimento che esula dalla tradizione; la sezione dedicata agli altri brodetti italiani e, per finire, i brodetti dal mondo. I testi introduttivi sono stati realizzati dalla marchigiana Francesca Monaco, mentre la prefazione porta la firma del giornalista abruzzese Massimo Di Cintio. In alcune ricette si trovano anche consigli e suggerimenti sul vino da abbinare. Pagine: 128 - Prezzo di copertina: € 20,00.

8 - LA FABBRICA DELLE CARAMELLE - Guido Tommasi Editore. Un ricettario per creare caramelle bellissime con ingredienti naturali del duo Maria Teresa Di Marco e Marie Cécile Ferré. 30 ricette per creare diversi tipi di caramelle: dai soffici marshmallow, vere e proprie nuvole di zucchero, alle morbide gelatine con frutta succosa di stagione (melograno, pera, arancia, fragola, uva…) e poi fudge al latte, ginevrine, gocce di liquirizia e, per finire, caramelle alla frutta che non necessitano dell’aggiunta di zucchero. A completare il libro anche diverse ricette di caramelle “della salute”: all’anice stellato e chiodi di garofano per digerire, al miele per calmare la tosse e, per uno sprint di energia, zenzero, curcuma e cannella! Nessun strumento professionale, solo un termometro da cucina e un pizzico di pazienza! 72 pagine - Prezzo: € 12.50.

9 - IL TEMPO DELLE MELE - Gribaudo edizioni. Un ricettario con oltre 80 proposte gourmet che sfrutta la popolarità la mela. Un ingrediente amatissimo, nutrizionalmente sano e disponibile, grazie alle molte varietà, in tutti i periodi dell’anno. Dall’antipasto al dolce Barbara Torresan svela le ampie possibilità del suo utilizzo in cucina. Pagine 144 - Prezzo: € 14,90.

10 - GUSTOMONDO - Slow Food editore. Alla scoperta dei cibi del pianeta, grande libro illustrato firmato da Alessandra Mastrangelo con le splendide tavole di Allegra Agliardi accompagna per mano i più piccoli in giro alla scoperta dei cibi e delle tradizioni legate al rito dei pasti a tutte le latitudini. Un inno alla bellezza della biodiversità alimentare attraverso l'universo cibo. Pagine: 128 - Formato: 26x35 - Prezzo: €19,50.

11 - NONNA PARLAMI DI TE (anche la versione NONNO PARLAMI DI TE ) - Nonna Nonno edizioni. Dell'autrice Monika Koprivova si tratta di molto più di un libro. In realtà è una storia tutta da scrivere e da comporre e sono proprio i nonni a creare il racconto rispondendo a tante domande: che cosa sognavi di diventare da grande? Com’erano i tuoi genitori e i tuoi nonni? Quali erano i tuoi giochi preferiti? Dove e quando hai conosciuto il nonno/la nonna? Quali sono le più belle esperienze che avete vissuto insieme? Pagine: 127 - Prezzo: € 21,16.

FMM Highlights

Food :: 26 giu 2024
Firenze, dove mangiare? “Da Tegamino”
La vera cucina della nonna
Food :: 24 giu 2024
La cucina vegetale di Fabiola di Sotto
Il ricettario veg da non mancare
Living & Convivi :: 24 giu 2024
Grandi mostre: l’Olimpo sul lago
Villa Carlotta sul Lario
Food :: 21 giu 2024
Acciughe Delicius e sostenibilità
Una mostra e un convegno a Parma
Lifestyle & Beauty :: 20 giu 2024
Firenze, dove inebriarsi di bellezza
La Basilica SS. Annunziata e la Chiesa del Carmine
Living & Convivi :: 18 giu 2024
Grandi mostre: PhilippeHalsman
Lampo di genio a Milano
FoodMoodMag
Via Ximenes, 19 50125 Firenze
redazione@foodmoodmag.it
+ 39 055 8026163