28 mar 2021

I metalli a tavola: pro e contro per l'organismo

Vi siete mai chiesti la valenza dei metalli nella vostra vita? E le ripercussioni negative? Sì, perché il contatto con questi elementi è pressoché quotidiano: li tocchiamo, li respiriamo e li mangiamo. Il ferro, ad esemp...
27 mar 2021

“Infernvm” - Quando il cibo diventa visione

Un'isola che ti sorprende e non solo per la sua autentica bellezza. Stiamo parlando dell'Elba paradiso in terra dell'arcipelago Toscano, meta turistica tra le più gettonate - in tempi normali - per natura, storia e civil...
27 mar 2021

Sardegna sempre più green e sostenibile

CRS4, Centro di ricerca del Parco tecnologico di Pula (CA), e TOLO Green, società̀ nei campi dell’energia rinnovabile e nel settore delle microalghe, il primo produttore italiano della microalga spirulina e azienda leade...
25 mar 2021

Milano - Shawarma House, il delivery kebab di qualità

Pandemia fa rima, da circa un anno, con delivery e asporto per quanto riguarda i ristoranti. Parte dell'amara emergenza a cui siamo stati costretti ad abituarci. Lo sviluppo esponenziale di questa modalità di consumo ha ...
24 mar 2021

Pasqua 2021 - Scelte per voi: 5 Colombe sarde

Quest’anno complici il Lockdown da un lato, che ci porta ad aver voglia di una coccola in più, e la voglia di genuinità per la nostra salute, sono tornate in auge le colombe artigianali. Vediamo quali Colombe sta esprim...
24 mar 2021

Riso Nuvola - Chicchi a prova d'autore

Risaie, canali, cascine. Il "mare" a quadretti che rimanda a un tempo "lento". E poi vaste pianure a perdita d'occhio con i colori confortevoli della campagna e gli aironi che li accarezzano.  Scenari tanto bucolici qua...
23 mar 2021

Pasqua 2021 - La “colomba contadina” sarda

La Colomba contadina sarda vola sulla tavola pasquale (1 - 2). Il prodotto, ci spiega Salvatore delle Tenute il Maggese, è andato presto sold out: "Abbiamo avuto un boom di prenotazioni, non ce lo aspettavamo".  Il perc...
21 mar 2021

Toscana - Pasqua 2021: la Colomba firmata Bonci

C'è l'Ode alla Pace di Pablo Neruda, c'è Picasso, c’è l'iconografia cristiana, la protagonista è sempre lei, la Colomba. Delicata e leggera (1), in tempo di Pasqua assurge a simbolo della festa ornando le tavole primaver...
20 mar 2021

Giornata Internazionale della Felicità

Oggi 20 marzo si festeggia la felicità (1) così come decretato dall’ONU. Centrale il cibo che riesce a generare piacere, ad innalzare il tono dell’umore e a garantire uno stato di benessere diffuso. Ma quali sono gli ali...
19 mar 2021

20 marzo - Giornata Internazionale della Felicità

"Ci si sente pienamente soddisfatto dei propri desideri, che ha spirito sereno, non turbato da dolori o preoccupazioni" - così il sempre verde dizionario Treccani, indica lo stato di felicità, condizione umana perseguita...
19 mar 2021

20 marzo - Giornata Internazionale della Felicità

Cibo e felicità un binomio possibile secondo una ricerca realizzata dall’Istituto Eumetra per Unione Italiana Food. In particolare il pasto fautore del buon umore è secondo la scienza, la prima colazione (1) a cui, in It...
18 mar 2021

Liguria - "La pentola della strega" con Francesca Magillo

"Conoscere le erbe è una passione che si tramanda, occorre imparare il giusto approccio ed osservare molto dal vivo", parola di "strega". La giovane "fattucchiera" in questione è Francesca Magillo (1) che, fatta eccezion...
17 mar 2021

La Pasqua 2021 è rossa

"Amanti dello sport, cuochi apprendisti (1) e appassionati di serie TV: attenzione ai rischi che si nascondono nel praticare questi hobby tra le mura domestiche". Il monito arriva da Assosalute che ricorda quanto sia fac...
15 mar 2021

Pasqua 2021 - Consigli per piccoli acquisti

Un pò come accade per tutte le altre ricorrenze, anche la Pasqua veste la casa e la tavola di accessori a tema. La primavera è protagonista tra richiami floreali, coniglietti e naturalmente le immancabili uova. E per "am...
11 mar 2021

Milano - Nuovo emporio di Olio Carli

Inaugurato da pochi giorni un nuovo format della prestigiosa azienda olearia ligure totalmente rinnovato. Un ambiente più luminoso, molto ben ripartito, razionale ma anche intrigante che invoglia a provare la vasta scelt...
11 mar 2021

Pasqua 2021 - La colomba Di Stefano vera star del gusto

La Colomba, il dolce pasquale per eccellenza, certamente quello più rappresentativo di questo periodo dell'anno che si veste di "nuovo", grazie all'esplosione primaverile e a tutto ciò che consegue. La prelibatezza da f...
08 mar 2021

Il magico mondo dei biscotti di Monica Papagna

"Un biscotto al giorno", forse non toglie il medico da torno ma certamente solleva il morale e fa ritrovare quel sorriso che, di questi tempi, è prezioso. E poi sa di casa, di "tenerezza", di tea time con le amiche, di c...
05 mar 2021

Toscana - All'Isola d'Elba debutta "Food for Trash"

Mens sana in corpore sano, lo dicevano già i latini. Non c'è bisogno di grandi imprese o sforzi titanici per mantenersi in forma: mezz'ora al giorno di camminata costante può fare la differenza se, per impegni vari, il t...
05 mar 2021

Olitalia - “Mica pizza e fichi” torna su La7

Segnatevi la data del 7 marzo perché, ogni domenica alle 11.35, torna su La7 "Mica pizza e fichi" (1), il format dedicato a uno dei simboli dell’identità culturale italiana, la pizza. Il talentuoso Tinto accompagnerà pe...
:: Intervista ::
05 mar 2021

Woman-Power: Valentina Picca Bianchi

Presidente della Fipe Donne (Associazione italiana pubblici esercizi), leader del settore della ristorazione, intrattenimento e turismo con un milione di addetti, 46mld €, membro di Confcommercio. Classe '77, laureata in...
04 mar 2021

I saperi e sapori di Gesico

La trasmissione La Voce della Scuola presenta il libro sabato 6 marzo 2021 alle 15 in diretta streaming sulle piattaforme StreamYard e Facebook. Curata dai docenti Diego Palma e Claudio Ninna, ormai è entrata nel novero ...
04 mar 2021

Obesity Day: ritrovare il peso forma

La dieta è l’obiettivo di più di un italiano su tre (36%) nel 2021 dopo un anno segnato dal Covid che ha costretto in molti a rinunciare all’attività sportiva e rimanere più tempo in casa, anche a cucinare. E’ quanto eme...
03 mar 2021

Pasqua 2021: mai senza Colomba

Ci risiamo... come sarà l'imminente Pasqua? "Diversa", anche quest'anno più limitata, sopratutto per quanto riguarda il primo lungo weekend primaverile di festa, consueta occasione di gite e pic nic fuori porta. Penalizz...
28 feb 2021

Tartufo bianco pregiato per la prima volta coltivabile

Il Tuber Magnatum Pico, ovvero il Tartufo bianco (1) pregiato italiano è da sempre il più raro e costoso, arrivando - nelle aste che si tengono ogni anno ad Alba - a raggiungere i 50.000 € all'etto! Viene raccolto esclus...
:: Intervista ::
27 feb 2021

Woman-Power: Sara Checchi

Competenza, professionalità e gentilezza: queste le caratteristiche, unite ad una forte determinazione che hanno permesso a Sarà Checchi (1), partita da un paese nel Lazio, di scalare i vertici della ristorazione mondial...
26 feb 2021

Claudia Fraschini - La Divina Commedia è servita

Che il sommo poeta diventasse il centro di un manuale di cucina proprio non ce lo aspettavamo. Un inedito di nome e di fatto, dove l'autrice Claudia Fraschini cuoca di Cookin’ Factory e appassionata di fotografia, prende...
25 feb 2021

Pasqua 2021 - Colomba Morelli: il "dolce" gusto a regola d'arte

L'alta pasticceria che diventa alchimia del gusto. Succede con il brand Toscano Morelli che con il lievitato primaverile per eccellenza, e cioè la Colomba, "sforna" per la gioia dei gourmand e non solo, un dolce bello e ...
23 feb 2021

Milano - L’aperitivo si fa leggenda al Camparino in Galleria 

Pochi locali al mondo possono affermare di avere fatto la storia dell’aperitivo come il Camparino in Galleria a Milano. In questo gioiello dell'accoglienza di livello, da più di cento anni, si celebra il rito meneghino d...
21 feb 2021

FoodLab - Il salmone della tracciabilità e dell'eccellenza

Che il pesce sia un alimento sano è fuori discussione, tanto che i consumi negli anni sono costantemente aumentati frutto di una maggior consapevolezza volta a scegliere un'alimentazione il più possibile "pulita". Basti ...
20 feb 2021

Campionato Mondiale del Pesto genovese

Torna il campionato più "verde" e gustoso dello Stivale. Stiamo parlando della VIII^ edizione del Campionato Mondiale di Pesto (1 - 2) che si svolgerà sabato 20 marzo in forma totalmente digitale per ragioni di sicurezza...
:: Intervista ::
15 feb 2021

Woman-Power: Eleonora Cozzella

Eleonora Cozzella (1) è una firma autorevole del giornalismo enogastronomico, una di quelle professioniste che, in un contesto prettamente maschile, ha saputo farsi strada grazie alla sua professionalità e perseveranza (...
14 feb 2021

Sardegna - Il gelato gastronomico e gli chef d’alta cucina

Puntare sempre più in alto è la cifra stilistica di Fabrizio Fenu, maestro gelatiere, vincitore di numerosi premi e riconoscimenti nazionali e internazionali, originario di Marrubiu (OR), sardo verace e al tempo stesso c...
11 feb 2021

Milano - San Valentino da DistrEAT

Tempo di festeggiamenti per gli innamorati anche in tempi di pandemia: l’essere in zona gialla permette finalmente di pranzare in sicurezza al ristorante e la coincidenza della festa dell’amore con la domenica in questo ...
10 feb 2021

Michelle Obama e l'educazione alimentare

Ex First Lady Michelle ha sempre sponsorizzato l’educazione alimentare, prestando il proprio autorevole endorsement a molte iniziative volte ad insegnare, in primis ai suoi connazionali, un sano stile alimentare, ricco d...
10 feb 2021

Firenze - Dove mangiare? La scelta vegetariana di 5eCinque

Se sentite la necessità di un press lunch con proposte semplici o anche meno semplici, genuine, sopratutto buone e senza troppi sensi di colpa economici, un luogo decisamente meritevole a Firenze è da 5eCinque, in piazza...
07 feb 2021

L'Ultima fetta di Lucia Carniel

Una consapevolezza maturata nel tempo. Una scoperta del sé arrivata dopo anni e numerose esperienze di lavoro, più o meno gratificanti. Ancora... Capire a un certo punto che la vita, quella vera, quella che ci rappresent...
05 feb 2021

Ristorante Element - L'oriental attitude a Firenze

Diciamola tutta, la zona non è propriamente tra le più affascinanti e "glamour" della città del Giglio. Di più... siamo tra Firenze e Prato nell'enclave industriale di poco appeal per un tête-à-tête romantico davanti a u...
:: Intervista ::
05 feb 2021

Sandwich che passione. Intervista a Davide Scappini

Modenese, Davide Scappini (1) si definisce, a ragione, "sandwich creator"; Instagrammer, nel suo profilo troviamo il motto "Tutto quello che è gourmet tra due fette di pane"... Lo abbiamo intervistato sulle sue creazion...
04 feb 2021

Pausa pranzo sana e su misura

Modelli alimentari corretti e una cultura del cibo legata alla salute. Questo l'obiettivo comune di Elior, realtà ristorativa e ASAND, Associazione tecnico Scientifica dell’Alimentazione, Nutrizione e Dietetica Insieme, ...
31 gen 2021

S.Pellegrino Young Chef Academy Monitor 2021

L'opinione degli chef emergenti conta (1). Lo sa bene il progetto di respiro internazionale S.Pellegrino Young Chef Academy, volto a valorizzare la futura generazione di talenti della gastronomia. In particolare, lo scor...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Siete pronti a riprendere il vostro tran tran quotidiano?  A passi decisi ormai ci apprestiamo ad iniziare una nuova stagione e, noi della Redazione, lo facciamo con uno stato d’animo preciso che parte dall'imperativa necessità di una svolta graduale del modo di mangiare (1). Un piccolo, grande gesto a favore dell’ambiente. Trasformare le abitudini alimentari per rispondere al SOS di madre terra, non è l’unica risposta ma è di certo tra le più significative. Urge, per tutti nessuno escluso, di d...