15 mar 2022

Firenze - Aspettando Taste 2022, dal 26 al 28 marzo

Presto in scena le aziende a Taste 2022: un vero teatro di assaggi (1) si profila goloso e ricco dal 26 al 28 marzo, negli ambienti della Fortezza da Basso. Tante le novità "sul piatto" (2), ma anche eventi e lifestyle d...
12 mar 2022

Il Carciofo spinoso di Sardegna DOP sbarca a Lugano

Il nostro made in Italy più autentico non smette di mietere successi oltralpe, rendendoci fieri nel mondo. Così, anche il Carciofo spinoso di Sardegna DOP (1) vola in Svizzera, a Lugano (2), insieme ad altre eccellenze s...
08 mar 2022

Milano - La famiglia di Artico Gelateria compie 10 anni!

Il 10 marzo 2022 è una data importante per una delle migliori gelaterie d’Italia (1), premiata coi 3 coni del Gambero Rosso. Compie infatti 10 anni il primo punto vendita meneghino, lo storico locale in via Lambertenghi ...
08 mar 2022

Olitalia riconosce il talento del ristorante Josto di Cagliari

Un plauso alla famiglia Fais (1) proprietaria del ristorante Josto di Cagliari. Durante la presentazione dell’edizione 2022 della Guida ai Ristoranti di Identità Golose, infatti, Olitalia, l’azienda forlivese che da oltr...
07 mar 2022

Toscana da bere e gustare - Torna “Chianina & Syrah”

Il periodo è quello giusto. Marzo in Toscana, annovera tutta una serie di appuntamenti del buon bere e del buon cibo da non mancare. Così le Anteprime di Toscana dopo lo scorso BuyWine per un inizio di Primavera decisame...
06 mar 2022

Firenze - Sosta gourmet al Dolce Emporio

Un pò c’era mancata, ammettiamolo. Stiamo parlando della boutique del buon cibo e del buon bere dell’Oltrano fiorentino, il Dolce Emporio dello chef stellato Fabio Barbaglini (1). Finalmente, infatti, la bottega storica ...
02 mar 2022

Firenze - Il caffè, quello vero, si gusta da Ditta Artigianale

Un’impresa di successo, non c’è che dire, quella di Ditta artigianale. Dal 2014 ad oggi, sono tre le caffetterie aperte nel centro storico di Firenze e una di prossima apertura in Canada. Ricerca della qualità prima di t...
27 feb 2022

Fresco di stampa! “Il buongiorno si vede dal croissant”

Poetico e “soffice” al contempo, a tratti anche “croccante”, certamente gustoso, a tal punto che già dalla prima pagina crea dipendenza proprio come quei dolce friabilissimi, dal ripieno vellutato che, appena assaggiati,...
25 feb 2022

Colazione al bar in calo? La risposta dei baristi

“Un caffè e una brioche, grazie”. Comincia così prima ancora di buongiorno la mattina degli italiani al bar (1). O almeno prima del Covid. Per molti è un rito, gli stranieri la gradiscono quando sono in Italia, è comunqu...
24 feb 2022

Natruly, azienda spagnola: il dolce cioccolato senza zuccheri

Il consumo di cioccolato non conosce stagioni, nel periodo invernale, però, diventa una tentazione irrinunciabile. Come fare, dunque, per soddisfare questa “voglia“ senza eccedere? Un'idea intelligente e performante arri...
23 feb 2022

Tempo di bilanci in Casa Loison…

In attesa delle colombe pasquali ormai alle porte, ecco una veloce “trasvolata” sui recenti bilanci in casa Loison (1), big player veneto del settore prodotti da forno che, dal  1938 gratifica i palati di ogni dove con d...
17 feb 2022

Sardegna - Il nuovo Centro Studi Nazionale della Cultura Enogastronomica

Inaugurazione fatta, ora avanti tutta con gli eventi. Martedì 15 febbraio a Poggio dei Pini, bella località collinare nel Comune di Capoterra (CA), ha inaugurato il “Centro Studi Nazionale della Cultura Enogastronomica e...
17 feb 2022

Sardegna - A Cagliari, la cena a 4 mani di Laura e Rita

Ogni giovedì un evento culinario (1). Qualcosa di goloso, certo, ma anche di cultural-gastronomico. È questo il manifesto di Laura Sechi (2), talentuosa chef patronesse di Vita Nova, nella centrale via Sassari a Cagliar...
17 feb 2022

Salute e alimentazione: un connubio imprescindibile

Mangiar sano aiuta. E tanto. Lo sa bene la signora Lucia (1 - 2) che, seduta, racconta del male di cui ha sofferto in passato e che si è ripresentato, con una metastasi, dopo sei anni. Fino a quel momento, non aveva mai ...
16 feb 2022

Ristorazione e altri comparti - Facciamo il punto con L’Osservatorio Confimprese-EY

L’Osservatorio permanente sull’andamento dei consumi nel settore ristorazione (1), ma anche abbigliamento e retail non food, elaborato da Confimprese-EY, evidenzia una nuova battuta d’arresto nel mese di gennaio 2022, ch...
:: Intervista ::
16 feb 2022

“Divorami”, meraviglie fatte cioccolatino by Jose Farelo

Galeotta fu la Pandemia. Lui è Jose Farelo (1), giovane imprenditore caraibico, fiorentino d’adozione che, proprio in questi ultimi 2 anni, ha dato vita a un dolce progetto gastronomico fatto di straordinari cioccolatini...
:: Intervista ::
14 feb 2022

Incontro con Alessandra Nannini, Food Strategy & Development Manager

Alessandra Nannini (1), manager raffinata, stratega di food, nell’intervista ci parla del suo ruolo innovativo all'interno della multinazionale Nhood con un focus sull’importanza della riqualificazione urbana che passa, ...
13 feb 2022

San Valentino - Nuove tavolette di cioccolato Valrhona

Cosa c'è di più romantico per la festa degli innamorati del cioccolato firmato Valrhona (1 - 2), l'azienda leader, preferita dai pasticceri e dagli chef più prestigiosi? Le loro iconiche tavolette si arricchiscono di nuo...
10 feb 2022

San Valentino - Stupisci con COSAPORTO.IT.

San Valentino chiama “dolcezza” in tutti i sensi. E anche a tavola per una cena a lume di candela “comme il faut”, è d’obbligo coccolare al palato il proprio partner in nome dell’amore. Come? A Firenze, non si può ignora...
07 feb 2022

Cagliari - San Valentino: cibi afrodisiaci e cucina romantica

A casa o in ristorante San Valentino 2022 sarà speciale. Perché le coppie hanno voglia di festeggiare, in grande stile, con la formula fine dining. È una delle tendenze che si sta affermando per questo prossimo San Valen...
07 feb 2022

Milano - El Porteno Prohibido: cucina argentina e spettacolo

La voglia di uscire e fare cose nuove, ora che la pandemia sta lentamente lasciando le nostre vite, è diventata un must. El Porteno Prohibido a Milano in via Macedonio Melloni 9 permette di vivere una esperienza unica ed...
07 feb 2022

Toscana - San Valentino, dove mangiare? Ristorante La Terrazza

San Valentino è ormai alle porte, avete pensato come rinnovare con il vostro partner “l’amor che move il sole e l'altre stelle”? Ebbene, se siete a Firenze o dintorni, un tête-à-tête gourmet, di stile e in un contesto d...
03 feb 2022

Milano - Ristorante Bon Wei: il capodanno cinese e l’Amarone

L’inizio del mese di febbraio coincide con il capodanno cinese e come da tradizione viene festeggiato con un menu celebrativo. Il 2022 è l’anno della tigre e in particolare di quella d’acqua che ricorre solo ogni 60 anni...
02 feb 2022

Tenute Allegretti: punto fermo dell’olivicoltura italiana di qualità

L’olio extravergine di oliva piace e piace sempre di più (1): lo dimostra l’ingente e sempre crescente domanda che ne fa un prodotto ormai premium (2) e non solo da mero condimento. Certo, nell’anno appena trascorso non ...
02 feb 2022

Doppio Malto, il format di birra artigianale e cucina

Doppio Malto, nato pochi anni fa ad Erba, in provincia di Como, è uno degli esempi più fulgidi di successo nella ristorazione degli ultimi tempi. Grazie alla sua originale formula, ha visto sempre nuove aperture non solo...
01 feb 2022

Risotto à porter? A Roma si può…

Arriva il risotto da passeggio e sbarca in anteprima nella capitale (1). Stiamo parlando di un nuovo format vocato a una ristorazione veloce, gustosa e sopratutto sana. Sì, avete capito bene, una sorta di fast food che s...
:: Intervista ::
19 gen 2022

Il cuoco dei Presidenti: Pietro Catzola

Cambiano i Presidenti della Repubblica, ma lui rimane. Mentre fervono i preparativi e si moltiplicano gli incontri politici per la vicinissima e cruciale elezione del prossimo Presidente della Repubblica Italiana, interv...
17 gen 2022

Comfort food, il ricettario che scalda il cuore

La parola comfort domina incontrastata. Un mood che piace e che pare essere il leitmotiv dell’anno appena iniziato. Qualunque sia il settore, il calore, la flessibilità o comodità sono elementi che ritroviamo nella moda ...
15 gen 2022

Novità! Kit risotto ready to cook by Benessere Italiano

Un kit risotto pronto all’uso di una qualità che sorprende e convince al primo assaggio. Si tratta della gamma pratica e veloce, dei risotti, ognuno in porzione da due, di Benessere Italiano gourmet (1). Un assortimento ...
05 gen 2022

Tea time? Con dei Bucatini all’Amatriciana è meglio…

Fatta salva la perplessità iniziale, una sana curiosità invita ad andare oltre le proprie rigidità e approfondire una tematica a dir poco inconsueta. Questo è normalmente ciò che succede quando ci si ritrovi a sfogliare ...
03 gen 2022

Milano - Dove mangiare? Remulass conquista

Novità di rilievo nella ristorazione milanese, Remulass è un bistrot urbano ideato da Cesare Battisti e Federica Fabi del pluripremiato Rataná che in poche settimane si è già conquistato un posto di rilievo nel palcoscen...
:: Intervista ::
03 gen 2022

Ritratto di Cristian Tolu

Ha vinto di tutto e nel suo profilo Instagram le sue foto con targhe, coppe e pergamene non si contano. È Cristian Tolu, il pizzaiolo cagliaritano (1) che si può dire abbia vinto davvero premi di ogni sorta, portando la ...
28 dic 2021

Ristoranti Vivo: la tracciabilità è nel piatto

Conoscere dove è stato pescato il pesce che ci accingiamo a mangiare al ristorante (1), un'utopia? Per nulla! L'idea intelligente e sopratutto tecnologicamente avanzata arriva dal Gruppo Manno player europeo del settore ...
21 dic 2021

Sushi per le feste! Chef Hiro e Norwegian Seafood Council

Mancano pochi giorni al Natale, periodo tradizionale per gli Italiani con un importante consumo di Salmone. Ma perché non stupire i vostri commensali con una declinazione inusuale per le feste, ma amatissima da giovani e...
19 dic 2021

Natale 2021: Panettone al gin Peter in Florence

E se fosse aromatizzato al gin? Stiamo parlando del panettone, ça va sans dire, e l’idea gourmand tutt’altro che banale arriva dal toscanismo Peter in Florence, microdistilleria di Pelago, sulle colline fiorentine che, i...
18 dic 2021

Milano - Casina Impertinente un anno dopo

Nell’affascinante quartiere Isola a Milano Casina Impertinente continua il progetto voluto dai due chef e food Influencer Alida Gotta e Maurizio Rosazza Prin (1) che unisce la loro vita personale e lavorativa. Una casa a...
:: Intervista ::
15 dic 2021

Intervista alla maître chocolatier Charlotte Dusart

In via Eustachi 47 a Milano esiste un luogo magico dove vieni catapultato in un mondo di fiaba: è la cioccolateria di Charlotte Dusart (1 - 2) una maga delle praline e delle tavolette che ti fa sentire come a Bruxelles o...
11 dic 2021

Acquerello, non un riso qualunque…

Una specie botanica che si lascia coltivare solo da mani sapienti, il riso. Da tempo il cibo più diffuso sul pianeta oggi prelibatezza gastronomica, spesso protagonista di piatti stellati da nord a sud della penisola. Ce...
10 dic 2021

Milano - Torna Happy Panettone l’11 e 12 dicembre

Terza edizione di Happy Natale Happy Panettone l’evento di Artisti del Panettone, che celebra quello artigianale (1), promossa da Confcommercio Milano nella sua bellissima sede di Palazzo Bovara in Corso Venezia 51. Aper...
06 dic 2021

Regali di Natale food: buoni e anche un pò scaramantici

Per le nostre wish list natalizie a tema, ecco protagonista il food tra ceste, cioccolate gourmet, frutti beneauguranti e molto altro. Che sia come regalo per l’amico gourmand o per il pranzo, dateci un occhio e tenete a...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Non vi è mai capitato di buttare l’occhio nel carrello della spesa di chi vi passa accanto il sabato pomeriggio (1) o di osservare i prodotti scorrere sul nastro di chi vi precede alla cassa? Ebbene sì! La nostra shopping experience al supermercato racconta molto di noi. Io mi pongo sempre le stesse domande: le persone sono realmente consapevoli di ciò che comprano? Da dove arriva quella carne? Quanti di loro dedicano qualche minuto alla lettura (se pur non così ovvia) delle etichette? I mandarini proposti a metà prezzo sono realmente gradevoli al palato? E’ giusto...