11 ott 2016

Non solo BREXIT: le "ultime" da Bruxelles

In arrivo la nuova del legislatore di Bruxelles che sembra fare l'impossibile per aumentare ogni giorno il numero degli euro-scettici, se non anche degli oppositori. Così l'ultima proposta di legge UE che imporrà, se co...
09 ott 2016

lione capitale del buon cibo

Dall’11 al 13 novembre, Lione (1), la seconda città di francia ospiterà uno degli eventi più golosi a livello mondiale, il Salon du Chocolat (2). 4 giorni "dolcissimi" ricchi di showcooking, esposizioni, degustazioni, ma...
07 ott 2016

Cagliari Sinnova 2016

Cagliari ha ospitato il 6 e 7 ottobre Sinnova 2016 (2), Salone dell'Innovazione al servizio dell'impresa in Sardegna, giunta quest’anno alla quarta edizione, nella gloriosa Ex Manifattura tabacchi, a due passi dal porto ...
06 ott 2016

cibo, mon amour

L’alimentazione fa tendenza. Oggi parlare di cibo è un fatto quotidiano, quasi d'obbligo. In fondo anche la cucina domestica è diventata, o meglio, è tornata ad essere il cuore della casa e intorno alla tavola, come un t...
06 ott 2016

mangiar sano e... veloce

Un amore duraturo e solido, quello tra gli italiani e la cucina. Un amore, tuttavia, che cambia, si evolve, trova sempre nuove modalità di ispirazione e di attuazione. Per soddisfare questa passione – secondo la statisti...
04 ott 2016

Nuovo ristorante a Milano

Una storia moderna e fantasiosa, un’iniziativa “creativa”, un locale pugliese che già vive un grande successo e che adesso compie un viaggio verso un territorio assai diverso. Pescaria (1) è il fast food di pesce nato ne...
03 ott 2016

News dal mondo dello yogurt

Activia di Danone si rinnova, sotto tanti aspetti: un nuovo posizionamento global ‘Vivi InSync’, un nuovo packaging; una nuova offerta di prodotto. E se con “Vivi InSync” Activia continua a parlare alle donne inspirandol...
02 ott 2016

chef stellati E COCCI NEL PIATTO

La location, una terrazza con vista mozzafiato di un grand hotel cittadino per una cenetta romantica. Lei mi guarda con due grandi occhi innamorati (1). Io non ho bisogno di far colpo, cosa di per sé già quasi impossibil...
01 ott 2016

aria di ALBA©: IL TARTUFO ALLA CONQUISTA DI PRAGA

È un viaggio alla conquista della Repubblica Ceca quello effettuato dal tartufo di Alba. Un viaggio all’insegna del gusto, della classe, del made in Italy. Da domenica 2 a martedì 4 ottobre, in concomitanza con l’inizio ...
01 ott 2016

Caprotti, scompare il patron di esselunga

La grande distribuzione ha fatto certamente la rivoluzione per il consumatore medio e forse Caprotti creatore di Esselunga ha innovato alcune sue caratteristiche. Uomo rude di ruvida schiettezza dei grandi che non temo...
30 set 2016

A FIRENZE IL KM ZERO IN CITTA'

Inizia il nostro viaggio gastronomico per la città di Firenze (1). Un iter del gusto che continuerà tutto l'inverno alla scoperta delle tipicità alimentari più interessanti e sfiziose. Dal fresco, ai formaggi tipici, ai ...
30 set 2016

speciale: consigli per la prima colazione

Se il buongiorno si vede dal mattino… la prima colazione (1) è certamente un momento cruciale della giornata. Forse il pasto più importante dal punto di vista nutrizionale. L’apporto equilibrato di alimenti sani, infatti...
29 set 2016

Dopo GENOVA e la FIERA NAUTICA, ancora BARCHE E non solo...

Onda su onda (1) la cambusa in barca: tutto ciò che vorremmo e non abbiamo, invece possiamo... Creare con poco, talvolta quasi niente, piatti non solo sostanziosi ma anche appetitosi è il successo di una buona crociera ...
29 set 2016

Gara di cucina sul garda

La Garda Cooking Cup (1) è un format che unisce in un unico progetto la vela amatoriale, la cucina di qualità e le eccellenze del territorio. Nella kermesse si sono affrontati sul campo di regata 12 equipaggi, con cucina...
27 set 2016

Salumi senza glutine

Benessere, una parola oggi forse troppo inflazionata, ma che certamente rappresenta un impegno trasversale di molti, se non di tutti i settori. Inclusi gli affettati. Ne è un esempio il brand Levoni (1), il cui leitmotiv...
21 set 2016

ristorante Del Cambio a torino

Anche il ristorante Del Cambio (1) prestigiosa e raffinata istituzione del mangiar bene torinese, contribuirà a rendere speciale l’edizione 2016 di Terra Madre Salone del Gusto, di fatto il più importante evento internaz...
21 set 2016

Sial Parigi | fiera internazionale dell'alimentazione

E' passato più di mezzo secolo dalla prima edizione del Salone Internazionale dell’Alimentazione (SIAL) (1), oggi decretato come il Salone più importante al mondo e vero network di tutte le fiere professionali dell’alime...
21 set 2016

Dinette a milano - Cucina di ringhiera

Un anno di convivialità e amicizia, di… mezze porzioni e sentimenti forti. Un anno passato a riassaporare il clima della vecchia e amata Milano. Tutto questo – e molto di più - è Dinette (1), Cucina di Ringhiera, la tra...
17 set 2016

Babà, pastiere, sfogliatelle, gelati, panettoni: le proposte gourmet del brand de vivo

La tradizione, la natura privilegiata di un luogo mitico, un’arte dolciaria senza pari. Il golfo di Napoli, il cono del Vesuvio e la città di Pompei a fare da cornice a una laboriosità, una creatività, un gusto unico. Pr...
15 set 2016

ristorante e museo onkel taa in Alto Adige

Da tempo desideravo fare visita a Bad Egart di Parcines, al Ristorante “Onkel Taa” (1 -2 -3) e all’annesso Imperial-Regio Museo (K.u.K. Museum in austriaco). Finalmente mi sono deciso e, lasciata alle mie spalle la Conca...
15 set 2016

UN PIATTO A CINQUE STELLE ANZI, IN 3D

Il primo ristorante (1) dove cibo, bicchieri, piatti, posate e tavoli, sono tutti stati realizzati con le stampanti 3D. Londra (2), non c’è che dire, è sempre avanti, sempre all’avanguardia. FoodInk, così si chiama il r...
15 set 2016

bresaola della Valtellina IGP Rigamonti

Il rientro dalle vacanze, sappiamo, è sempre un momento critico. Ad avvilirci un poco non sono soltanto i ricordi dei giorni di riposo – o, per alcuni, di frenetico divertimento – che fatalmente si affievoliscono, ma c’è...
14 set 2016

LO SPAZIO ESPOSITIVO “SAPORI”

La partnership tra Sapori (1) e Slow Food – nata per costruire insieme un progetto virtuoso che valorizzi la forte sinergia tra le due realtà e la direzione condivisa verso la ricerca di un cibo “buono, pulito e giust...
09 set 2016

LA FARINA INTERA ALLA CONQUISTA DI CAMOGLI

Camogli (1) vive ogni anno, a settembre, intensi e febbrili giorni. Il festival della comunicazione, giunto alla sua III edizione, anima le strade del pittoresco centro della riviera di levante con tante iniziative, dib...
08 set 2016

LA SOLIDARIETà NEL PIATTO

L’Italia migliore, l’Italia solidale, l’Italia che si fa sentire nel momento del bisogno continua a dare prove di coraggio e altruismo. Da quell’alba del 24 agosto che ha squassato il cuore dell’Appennino (1) si sono sus...
02 set 2016

BARBECUE ALLA VICENTINA

Un territorio, tra il vicentino e il padovano, che merita di essere valorizzato, con tanti sapori e tante emozioni tutte da gustare Un appuntamento – l’Antica Fiera del Soco (1) – che vanta lontane origini, addirittura n...
02 set 2016

EATALY PER AMATRICE

La notte tra il 23 e 24 agosto, com’è tristemente noto, il centro Italia è stato devastato dal terribile terremoto che ha raso al suolo, tra gli altri paesi appenninici, anche Amatrice. L’attenzione mediatica è stata ri...
16 ago 2016

IRRESISTIBILE SALMONE, TENTAZIONE ROSA

Un libro di domande e di risposte, di ricette e di suggerimenti. Ma non solo, “Irresistibile salmone” (1) è anche un viaggio nel ciclo di vita di questo pesce, che può essere di allevamento o selvaggio, ma che sa sempre ...
16 ago 2016

Alce Nero: conosciamo la frutta sicura

Estate, tempo di natura, di vita all’aria aperta, di frutta. Cresce anche la voglia di mangiare e bere sano, affidandosi a produttori che garantiscono l’intero ciclo produttivo. Tra questi, Alce Nero - marchio di agricol...
16 ago 2016

TRUFFE, PUFFI O VEGANI IN CARCERE?

La truffa nel freddo linguaggio del giurista (A) è un “artificio o raggiro" insomma un modo non solo per prendere in giro il prossimo, ma creargli anche un danno traendone contemporaneamente un illecito proprio vantaggio...
02 ago 2016

OLIO DEL GARDA: ECCO IL SUO FESTIVAL

Tre giorni dedicati all’olio extravergine, un evento articolato in incontri, tavole rotonde, abbinamenti più o meno tradizionali. È Cavaion Veronese la sede di “WardaGarda” (1), manifestazione dedicata all’olio Garda DOP...
02 ago 2016

ESTATE, TEMPO DI FOCACCIA (SENZA GLUTINE)

Trenta nuovi prodotti per arricchire di nuove proposte il… “mondo senza glutine”. Molino Rossetto presenta un assortimento vario e completo, composto da farine, preparati, lieviti, grani in chicchi (si tratta dei chicch...
29 lug 2016

QUANDO IL CIOCCOLATO INCONTRA L’ALTA PROFUMERIA

Il cibo degli dei e il profumo: rimandi letterari, evocazioni sensoriali, immagini cariche di erotismo e di classe. Lina Farage e Keiko Mecheri, due fuoriclasse dell’eleganza, due innamorati delle materie prime, del dett...
19 lug 2016

IL CIBO? ROBA DA DONNE

Donne e cibo: un binomio che si presta a tante letture sociali, antropologiche, storiche. Forse però è ora di finirla con la retorica dell’“angelo del focolare” della “cucina è il tuo posto”… Il convegno “Il cibo e le d...
16 lug 2016

la dinette ormeggiata a milano

La dinette come molti sanno è la parte interna più intima di una barca. Ne costituisce il suo cuore pulsante e il luogo di riunione conviviale per eccellenza. Ma cosa rappresenta una… Dinette (1) nella metropoli lombarda...
14 lug 2016

SALUTE DI SOIA

La soia (1), legume dalle proprietà straordinarie, ottimo alleato della salute, risponde appieno alla crescente domanda di naturalità e di alimenti di origine vegetale. Tra i molti plus, è naturalmente priva di coleste...
12 lug 2016

NOVE DI ALASSIO: LO CHEF IN VILLA

Un incontro tra uno chef fantasioso e una struttura prestigiosa; l’unione tra la tradizione e la genuinità e il respiro internazionale di un relais legato alla nascita della villeggiatura invernale inglese sulla riviera ...
07 lug 2016

In Veneto il nettare d'oro di Bonamini

La natura veneta (1), che siano montagne, colline o vallate, custode di paesaggi straordinari e chicche gastronomiche, rappresenta un patrimonio davvero unico. Per cultori del cibo o semplici viandanti, la scelta, infatt...
27 giu 2016

FIRENZE: ECCO IL GELATO… SANTO

Può un gelato evocare, contenere, trasmettere tutto il sapore della propria terra? Può un gusto, seppur originale, suscitare tante emozioni? Per rispondere a queste domande basta raggiungere la gelateria Vivaldi di Firen...
22 giu 2016

ESPERIENZE FOOD A CAGLIARI

Sbarca per la prima volta a Cagliari Food Experience (1), corso di specializzazione dedicato al mondo del cibo e dei prodotti enogastronomici della Sardegna, dalla produzione alla somministrazione, dal marketing alla com...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Si sgranocchia, si assaggia (1), ci si abbraccia, si ride, si affetta, si sbuccia, si piange per le cipolle (solo per quelle?), si improvvisano prodezze culinarie (2), si “ruba” un calice di rosso prima che il pranzo (3) abbia inizio, si adagia il panettone sul piatto di portata, la salsiera d’argento? e, finalmente, si ode “a tavola!”, un eco, non solo profumato, che si diffonde in tutta la casa e accarezza gli animi (e la gola) dei commensali che, lesti, trovano posto al convivio solenne (4).   Lo avete capito, spaccati di vita...