21 nov 2016

Tartufo bianco da radicetonda a milano

AGGIORNAMENTO DEL 21 NOVEMBRE 2016: C'E' PROFUMO DI TARTUFO DA REDICETONDA A Milano i sapori vegani si sposano con il fungo più glamour in assoluto: il tartufo. Questo affascinante connubio sarà protagonista da Radiceto...
20 nov 2016

IL GIORNO DEL RINGRAZIAMENTO

Chi non ricorda (almeno tra i non proprio giovanissimi) il bellissimo film "Un americano a Roma" in cui un giovane Alberto Sordi ci ha regalato una delle più esilaranti scene del suo sterminato repertorio, quella famosa ...
16 nov 2016

Alla Feltrinelli di Como

Un viaggio musicale a 4 mani, con tutta l’energia del rock e l’ebrezza e la nobiltà del vino. Un appuntamento con il vinile e la bottiglia, con un libro e con un’epoca passata, popolata da uomini e donne capaci di offrir...
15 nov 2016

MILANO E IL CONSUMO CRITICO

Una serie di iniziative per accrescere la consapevolezza alimentare e un consumo critico del cibo. Cene mensili, appuntamenti settimanali con il mercato alimentare a chilometro 0 e, ancora, eventi street food e un worksh...
12 nov 2016

Triballat Italia con i brand Sojade e IntegrAlimenti

Un nuovo dessert e due piatti apri&gusta a base seitan e fiocchi di tofu. Novità che impreziosiscono l’offerta di Triballat Italia nata nel 2000 e intervenuta a SANA 2016, il Salone Internazionale del Biologico e del Nat...
11 nov 2016

Miyoko Schinner "Formaggi vegan fatti in casa"

Siete intolleranti al lattosio? Gli alimenti di origine animale non sono contemplati nella vostra alimentazione? Se il gusto di un buon formaggio vi manca, niente paura "Formaggi vegan fatti in casa" di Miyoko Schinner (...
10 nov 2016

Bistrot RADICETONDA

Per chi preferisce una cucina vegana, e bio c'è Radicetonda (1 - 2), bistrot che conuiga rapidità, simile al fast food, e cibo veg e naturale nella centralissima piazza Buozzi al numero 5 (in Corso Lodi). Aperto dalla co...
10 nov 2016

Umberto Veronesi

AGGIORNAMENTO DEL 10 NOVEMBRE - FRUTTA E VERDURA, TUTTI I COLORI DELL'ARCOBALENO Ritorniamo a parlare dei preziosissimi consigli del Professor Veronesi (1), che in tutti questi anni, avendo sempre a cuore l'importanza d...
10 nov 2016

COSMOFOOD A VICENZA

450 aziende dall'Italia e dal mondo. 100 tra eventi, corsi, degustazioni e seminari. 4.000 prodotti da vedere, degustare e acquistare. 40.000 visitatori attesi. Tutto questo e molto altro ancora è Cosmofood (1): una kerm...
09 nov 2016

“Le Affinità Gustative” di Claudia Ridolfi

A Golosaria, appena conclusasi a Milano, in tantissimi hanno gustato e, quindi, in tantissimi hanno apprezzato i formaggi pecorini (1) di “Le Affinità Gustative”. Si tratta di preziosi e curati formaggi (2), affinati in ...
09 nov 2016

Addio a Umberto Veronesi

Scomparso il Professor Umberto Veronesi (1 - qui insieme a Paola Della Chiesa e Bambi Lazzati) nella sua casa milanese, all'età di 90 anni. Grande sostenitore dell’eutanasia, è stato direttore dal 1975 dell'Istituto nazi...
08 nov 2016

Dinette a milano

AGGIORNAMENTO 8 NOVEMBRE: DA DINETTE LA DOMENICA COME DALLA MAMMA Novità dal ristorante meneghino Dinette (1 - 2). Da domenica scorsa infatti, è stata inaugurata la formula domenicale che trae spunto dalla classica cuci...
08 nov 2016

QUATTRO PANINI, UNA PIZZA

Ingredienti selezionati e cura degli impasti: così nasce il capolavoro che il mondo ci invidia. La pizza, si sa, è un’arte riconosciuta nel mondo. Pertanto non deve stupire affatto che “L'arte dei pizzaioli napoletani”...
05 nov 2016

FOOD AND WINE IN PROGRESS a firenze

È ancora la Stazione Leopolda di Firenze – da domenica 27 a lunedì 28 novembre - il suggestivo scenario della seconda edizione di “Food and Wine in progess” (1), evento promosso dall’Associazione Italiana Sommelier Tosca...
:: Intervista ::
03 nov 2016

alimenti senza segreti

Siamo tutti un poco spaventati dal "grande fratello" diciamo la verità, anche perché lo scenario dittatoriale semi apocalittico immaginato da George Orwell in "1984" talvolta ci sembra più realtà che immaginazione; per f...
03 nov 2016

succhi, sorbetti, salse, creme e latte vegetale

“Estrarre il meglio delle cose”: quante volte è stato il nostro obiettivo, il nostro sogno. Oggi è possibile estrarre il meglio della frutta e della verdura (1) – e non è poco - grazie a Imetec SuccoVivo (2), estrattore ...
02 nov 2016

surgelati in alto adige

Surgelati. Meno male che esistono. Da sempre, vera rivoluzione in cucina, infatti, permettono di disporre di ingredienti - magari difficili da trovare perché fuori stagione - in qualsiasi momento dell'anno. Garanzia di f...
28 ott 2016

food made in italy nel mondo

Dal 21 al 27 novembre la cucina italiana sarà protagonista assoluta in occasione della "Settimana della Cucina italiana nel mondo". Un appuntamento importante, dal sapore universale che, grazie alla FIC-Federazione Itali...
28 ott 2016

In Sardegna nuovo laboratorio di cucina

Nasce Labocuci Laboratorio di Cucina Sardegna (1), da un'idea dello chef Riccardo Porceddu (2), appassionato esperto della cucina sarda e di quella del Giappone, dove trascorre periodicamente dei periodi di studio e da c...
27 ott 2016

PASTICCIO RUSSO

Nina Tarasoeva (1) è una pasticcera d’autore nota a livello internazione. La pastry art chef, russa di nascita, usa per i suoi dessert ingredienti naturali, tanto colore e gusto sublime (2). Dall’1 al 6 novembre farà tap...
25 ott 2016

a lione SALON DU CHOCOLAT

Lione. A camminare tra le viuzze strette e anguste del centro, sono i più di duemila anni di storia che danno il benvenuto al novello avventore. I segni del glorioso passato romano. Il retaggio del rifiorire rinascimenta...
24 ott 2016

FoodMoodMag incontra il nobile Cannonau

Pochi sanno che il Grenache francese, la Garnacha spagnola e il Cannonau sardo sono vitigni ‘fratelli gemelli’, e che i Grenaches du monde, come li hanno chiamati con lungimiranza e grandeur i cugini francesi, sono tra i...
24 ott 2016

VINO veneto A VICENZA con gustus

È la roccia la vera anima dei Colli Berici, a sud di Vicenza. Innumerevoli le cave ed i laboratori familiari che hanno fatto di questo elemento fonte principale del loro sostentamento. Ed è forse per questo che l’anima r...
24 ott 2016

GOLOSARIA a Milano

Una nuova veste, e una consueta miniera di informazioni, spunti, approfondimenti. Golosaria (1) – l’undicesima - che si preannuncia come la più bella e ricca di sempre. Ecco come si presenta, in sintesi, la rassegna idea...
21 ott 2016

firenze mercato centrale zero glutine

Bancarelle, frutta, verdura, spezie e prodotti di vario genere ed origine. Questo e molto altro ancora è il cuore di ogni mercato. Tra qualche grida ed una battuta di spirito, è impossibile uscirne a mani vuote. Come all...
21 ott 2016

A MILANO LA PRIMA SCUOLA DI CUCINA SCIENTIFICA

Dall’epistemologia della pastasciutta alla chimica dell’hamburger, passando per la risottologia e per teoria e tecnica dell’uovo alla coque e, a conclusione, il ricorso a modelli matematici per la preparazione di tortell...
19 ott 2016

panettone senza glutine

“Con una mela al giorno, si toglie il medico di torno” diceva un vecchio adagio. Magari bastasse così poco. Il nostro benessere psico-fisico dipende da molti fattori, soprattutto da un’alimentazione sana ed equilibrata. ...
19 ott 2016

INTOLLERAnze: SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO

4 su 10 le persone che soffrono di intolleranze alimentari. E più della metà non lo sa. Questi sono i numeri di un fenomeno sottovalutato, ma quanto mai in crescita. Scarne e scarse le stime offerte dall’Istituto Superio...
19 ott 2016

insalata per pausa pranzo

Quanti vegetariani ci sono in Italia? E' utile sapere che si tratta di un fenomeno in aumento, complice l'attenzione per la salute ed il benessere fisico. L’8% della popolazione, infatti, si dichiara vegetariano o vegano...
19 ott 2016

Milano|a tutta birra Dal 28 al 30 ottobre

Ottobre, al di là dell’estate che sembra non volersene andare o dell’inverno incombente – si sa, sul tempo nessuno ha la stessa opinione – è innegabilmente il mese della birra. Ma non è indispensabile trasferirsi a Monac...
18 ott 2016

sua maestà il Tartufo Bianco a volterra

È un autunno di eccellenze e di novità, di prelibatezze e iniziative originali quello che Volterra si appresta a vivere. Volterragusto (1), organizzato da Associazione Tartufai dell’Alta Val di Cecina e Comune di Volterr...
18 ott 2016

CANNONAU: VINO SARDO D’ECCELLENZA

Uno dei mari più belli che l’Italia possa offrire. Un territorio antico, ma ricco di sorprese. Una tradizione forte. È la Sardegna (1) la protagonista di oggi. Dal 19 al 21 ottobre saranno proprio le meraviglie sarde ad ...
17 ott 2016

EUROPA BATTE ITALIA

Come ben sappiamo la UE è sempre prodiga di mille lacci e regolette per i suoi Stati Membri, un po' meno, purtroppo, quando si tratta di difenderli. Così l'ultima trascorsa missione europea in Cambogia quando Bruxelles n...
16 ott 2016

aceto balsamico del duca compie 125 anni

Se l'Aceto balsamico tradizionale di Modena DOP (1) non basta, ecco la penna di Giugiaro ad impreziosire la bottiglia d'oro che sottolinea i 125 anni di storia - e che storia - dell'Aceto Balsamico del Duca (2). Era inf...
16 ott 2016

A DUBAI IL FUTURO DELLA PIZZa

Dubai ospiterà (2), dal 7 al 17 novembre, l’ottava edizione dell’Italian Cuisine & Wines World Summit, anteprima della settimana della cucina italiana nel mondo, programmata per la settimana che va dal 21 al 27 dello ste...
15 ott 2016

BRUNCH DELLA DOMENICA a milano

Nato in Inghilterra nell’800 per festeggiare la battuta di caccia, il brunch ormai spopola in Italia da diverso tempo. La parola coniata da breakfast e lunch dallo scrittore Guy Beringer, è di uso comune per indicare, sp...
15 ott 2016

È GIA TEMPO DI PANETTONE

Se vi sembra ancora presto per pensare al Natale e ai panettoni, dovete sapere che già a metà settembre si è disputata la finale della 4° edizione del Concorso Panettone Day (1), competizione promossa da Braims (azienda ...
13 ott 2016

Street food a Milano

Uno stile che si rifà all’Imperatore Cesare; un colore - il bianco – che richiama il candore della toga latina; decorazioni - la fascia greca romana color rosso e oro con tanti di una corona di alloro stampata con tecno...
12 ott 2016

a Firenze, IL FORNAIO BUONO REGALA LA TORTA PER IL COMPLEANNO

Non solo auguri, ma un "dolce" pensiero a ciascuno per il proprio compleanno, ecco la nuova iniziativa - regalo nata ancora una volta dalla fervida fantasia del fornaio buono di Firenze, Lorenzo Vulash (1), titolare del ...
11 ott 2016

LA PIZZA più buona? A SAN PATRIGNANO

Gli utenti di Gastronauta.it hanno votato, e il risultato è questo: è Sp.accio di San Patrignano, in provincia di Rimini la migliore pizzeria italiana (1). Le prime dieci pizzerie votate saranno premiate lunedì 17 ottobr...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Si sgranocchia, si assaggia (1), ci si abbraccia, si ride, si affetta, si sbuccia, si piange per le cipolle (solo per quelle?), si improvvisano prodezze culinarie (2), si “ruba” un calice di rosso prima che il pranzo (3) abbia inizio, si adagia il panettone sul piatto di portata, la salsiera d’argento? e, finalmente, si ode “a tavola!”, un eco, non solo profumato, che si diffonde in tutta la casa e accarezza gli animi (e la gola) dei commensali che, lesti, trovano posto al convivio solenne (4).   Lo avete capito, spaccati di vita...