29 set 2017

Sardegna Eventi Food - Nuoro e dintorni

A Lanusei, nella regione storica dell’Ogliastra, terra di centenari e di bellissime spiagge e calette, in un paesaggio selvaggio e incontaminato sabato 30 settembre e domenica 1 ottobre si svolgerà un gustoso Festi...
28 set 2017

incendi - come ripartire a 72 ore dal disastro

Quando accadono imprevisti occorre rimettersi in piedi, e subito: la Roncadin di Meduno (1), in provincia di Pordenone, 500 dipendenti, un fatturato 2016 di 97 milioni di euro, indica la via. I fatti sono questi: venerdì...
24 set 2017

Cagliari - Tornano le giornate "Special Guest Days"

A partire da ottobre 2017 arrivano a Cagliari, praticamente ogni settimana, chef di fama nazionale e internazionale che terranno presso Italianchefcookingschool corsi di livello amatoriale in abbinamento con le celebri C...
24 set 2017

Toscana Eventi food - Trabaccolara Days: 3 giorni per conoscere

Di Maya Ungar. Il nome ha un sapore antico come un gustoso piatto del ricordo. Se pur non vecchissimo si tratta sempre di un piatto della tradizione dei pescatori (1) di San Benedetto del Tronto, chiamati trabaccolar...
22 set 2017

Bologna - Anche un pezzo di Sardegna da FICO, il più grande parco dell’agroalimentare del mondo

Fico è l’acronimo di Fabbrica Italiana Contadina (1). In tempi di delocalizzazione delle fabbriche italiane appunto, e di dismissione di gran parte del nostro manifatturiero, la notizia della prossima apertura di u...
21 set 2017

MODA E FOOD ALLA FASHION WEEK

Moda e cucina; spaghetti e texture; rigore culinario ed estrosità artistica. Ammettiamolo. Cosa c'è di meglio del buon cibo? E se uno dei piaceri della vita incontrasse l'universo moda? Il risultato sono sei giorni all'i...
17 set 2017

Al Fratelli Cuore, ristorante di Firenze, con PassBot

Di Maya Ungar. Al Fratelli Cuore di Firenze, è stato introdotto per la prima volta in un ristorante un nuovo modo di effettuare le ordinazioni (1), direttamente col cellulare. I gestori del locale (2), i Fratelli C...
06 set 2017

Sardegna eventi - Donori TerrAccogliente tra turismo rurale e specialità per gourmet

Donori TerrAccogliente è una manifestazione (1 - 2) che fa parte di un circuito di eventi promossi dall’Associazione Internazionale Città della Terra Cruda, che supportano il turismo rurale attraverso le eccellenze...
03 set 2017

Eventi in Toscana - Dalla montagna fiorentina si celebra la pesca regina di Londa

Una mela al giorno toglie il medico di torno. E una pesca (1) ancora meglio. Se poi si tratta della Regina per eccellenza, la salute e anche la piacevolezza al palato ringraziano. Stiamo parlando della deliziosa Pesca di...
31 ago 2017

Pavia e dintorni - dove mangiare: Antica Posteria dei Sabbioni

Vicino a Pavia, percorrendo la via Francigena, si arriva in un vero e proprio crocevia del gusto, l’Antica Posteria dei Sabbioni (1), un casolare d’altri tempi, ricco di charme (2 - 3), immerso nel paesaggio ...
30 ago 2017

zuppe tutto l'anno

Ma chi l’ha detto che la zuppa (1) si mangia solo d’inverno? insieme alle vellutate questo piatto è spesso presente sulle nostre tavole, anche se fuori la temperatura è ancora estiva. E' piacevole, proprio pe...
30 ago 2017

Sardegna eventi - Chef Falanga reinterpreta la cucina di Samugheo

Si chiude con il quarto sold out consecutivo la rassegna di eventi enogastronomici Cook4Design alla mostra mercato dell’artigianato sardo Tessingiu a Samugheo (1), verde borgo dell’oristanese. Questa volta ...
29 ago 2017

a Parigi Gourmet selection

Parigi val bene una messa e… una sosta food. L'eccellenza della gastronomia sarà in scena proprio nella capitale francese con la nuova edizione di Gourmet Selection (1) - la prima nel 2009 promossa da Sial - a fin...
29 ago 2017

Oristano e dintorni - dove mangiare

San Vero Milis (1) è un borgo piacevole da visitare, con le sue case a un piano in trachite e mattoni di argilla cruda cotta al sole, detti ladiri, le sue belle chiese, circondato da campi dove si produce riso e agrumi, ...
29 ago 2017

Sana a Bologna, la fiera del bio e del benessere è alle porte

Settembre per tutti i foodisti e non solo significa appuntamento con Sana, il Salone internazionale del biologico e del naturale (1) che, come consuetudine, si svolge a Bologna nel Quartiere fieristico. La 29°edizione (...
24 ago 2017

A Firenze un calice di vino e un gazpacho si “sfogliano” in libreria

Un interessante concetto di pluri valenza, questo è Todo Modo (1): wine bar e ristorante ma anche e soprattutto libreria (2), con oltre 15 mila titoli. Siamo a Firenze, in via de Fossi, nella zona tra le più centrali de...
21 ago 2017

eventi sardegna - a ottobre a Cagliari I segreti del pastry chef Amaury Guichon

Per la prima volta in Italia il maestro pasticcere Amaury Guichon (1) tiene una Masterclass, straordinariamente formativa e full immersion. Dove? A Cagliari, all’Italian Chef Cooking School, dove, a ottobre 2017, s...
19 ago 2017

cucina sostenibile alla portata di tutti

Alice Waters, un guru ai fornelli, una grande chef, anche se lei non ama definirsi tale. Di sicuro, un esempio per noi tutti. Oggi e per le generazioni future, purtroppo non ancora ben consapevoli dei limiti che l'avveni...
18 ago 2017

eventi in sardegna - San Giovanni Suergiu

Spiedini esotici, sorprendenti e gustosi all’International Street Food, il primo festival di cibo di strada (1) organizzato dal comune di San Giovanni Suergiu, popoloso borgo del Sulcis. Il 12 agosto 2017 migliaia ...
14 ago 2017

cucina naturale con l'estrattore

Lo confesso, io sono una patita della tecnologia in cucina. Ritengo sia un valido aiuto e sopratutto un modo per produrre da sé molti alimenti, fino a poco tempo fa impensabile. Galeotta fu la crisi, sostiene qualcuno, e...
14 ago 2017

Orsa KJ2 uccisa in Trentino

Se la Storia insegna spesso qualcosa, uno dei suoi maggiori indiscussi precetti è proprio questo: le leggi le scrivono sempre i vincitori, specie dopo una guerra quale quella che l’uomo ha da secoli ingaggiato contro il ...
11 ago 2017

Ricette e mare

Per chi, come me, ama da sempre navigare (1) e lo ha fatto anche in solitaria, spesso su una barca a motore seria, cioè dislocante a lento moto, esistono due miti o meglio due innegabili fonti di ammirazione ed anche, pe...
11 ago 2017

la cucina d'estate secondo Eleonora Miucci

Eleonora Miucci è una donna fortunata. Un’anima felice e appagata, style e food writer, annovera un percorso professionale di tutto rispetto: ospite in programmi tv, autrice di numerosi libri di life style e rubric...
11 ago 2017

Sardegna a settembre

Organizzato dalla Proloco di Samassi (Cagliari) e con la preziosa collaborazione del sommelier Fisar Willy Pusceddu, conosciuto nel settore per il garbo e la competenza con cui porge le informazioni di carattere enoico, ...
09 ago 2017

Non lontano da Torino, ristorante GARDENIA

In Piemonte la cucina è donna. Basta fare tappa non lontano da Torino, nel cuore di Caluso, dove Mariangela Susigan chef e stella Michelin, nel suo ristorante Gardenia (1), dal 1977, traduce amore e passione per le erbe ...
07 ago 2017

Sardegna, Golfo di Oristano - agriturismo Casa Marmida

Metti una sera a cena ti venisse voglia di assaggiare il mare….? Ma non i frutti di mare, o l’acqua, proprio l’Idea del mare, in tutte le sue complesse diramazioni e concept. Questo deve essere stato l...
02 ago 2017

La notte degli chef! Imperdibile appuntamento goloso nel Medio Campidano

Il 5 agosto all’agriturismo Casa Marmida (Guspini) un appuntamento con l’alta cucina per una cena a 10 mani... Mettersi insieme deve essere sembrato loro naturale, per i magnifici cinque (1): il patron di...
31 lug 2017

Eventi sardegna

Venerdi 4 agosto sarà la volta di Cook4Design, la terza delle serate a tema food organizzate dal Comune di Samugheo (OR) all’interno della Mostra Mercato di Tessingiu, dedicata all’artigianato sardo. Tre gl...
25 lug 2017

Insalata che passione - da slow food editore un ricettario completo e colorato

Da Slow Food Editore una novità fresca, fresca per l'estate (1). E golosa per tutto l'anno. Da poco in distribuzione, infatti, il nuovo ricettario "Insalate di stagione" (2) una raccolta gourmet delle migliori insalate d...
22 lug 2017

A Firenze il pit stop si fa goloso in panificio

A pranzo avete poco tempo da investire per un panino? Avete nostalgia di focaccine fresche, morbide da abbinare a un calice di Bolgheri rosso IGT o un Prosecco extra dry? Avete voglia di una cenetta veloce con la famigli...
20 lug 2017

Ristorante Josto a Cagliari: una food experience meravigliosa

Grande food experience, martedì 18 luglio, nel nuovo locale cagliaritano di Pierluigi Fais, "Josto" (1). Accompagnata da sette amici, sette è un numero magico no? E in effetti è stato un pranzo memorabile. Il locale, che...
20 lug 2017

Toscana prodotti tipici: I sapori della tradizione, nei luoghi della storia

La Camera di Commercio di Firenze, Confcommercio e Confesercenti, insieme per la giusta valorizzazione del food di qualità delle eccellenze del territorio, senza omettere “ingredienti” di spicco come l’...
18 lug 2017

Eventi in sardegna

Fino al 3 settembre 2017 Samugheo, borgo dell’oristanese, festeggia lo storico appuntamento con Tessingiu, mostra dell'artigianato sardo (1), che quest'anno taglia il traguardo della cinquantesima edizione. La ras...
13 lug 2017

Cibo e salute

Edizioni il Punto d'Incontro è un editore che personalmente apprezzo molto: abbastanza sovente, infatti, sceglie di pubblicare testi "coraggiosi" e direi soprattutto vocati a far crescere le persone con un'informativa pu...
03 lug 2017

estate, voglia di cibi leggeri. Anche a tavola.

L’estate è sempre la benvenuta. Stagione di svago “fuori casa”, di energia e di tanto colore. Come le nostre tavole che diventano un arcobaleno variopinto (1): sì, perché abbondano frutta e verdura ricc...
30 giu 2017

Intolleranze alimentari e gluten free

Di Marta Ascani. Al Golf Club di Carimate si è appena concluso con successo il terzo appuntamento delle Cene di Gala con i grandi Chef a favore dell’Associazione “Il mondo delle intolleranze” fondat...
29 giu 2017

Milano Eventi - Festival latino

L’estate è calda? Beh, c’è una maniera, elettrizzante e divertente per farla diventare ancora più caliente. Soltanto che i ritmi, il colore, il sapore di queste settimane che mancano alla metà di agosto regal...
28 giu 2017

cosa leggere quest'estate?

Magia, cibo, leggende. Sessualità. Un legame indissolubile, universale, umanissimo, che la brillantissima penna di Alessandra Guigoni aiuta a decifrare. C’è un’intima connessione – ci racconta l’a...
20 giu 2017

Firenze Eventi - dove mangiare

Di Maya Ungar. Con l'arrivo dell'estate Eataly esce... in strada. Dal 22 al 25 giugno nella centrale via Martelli, a due passi dal Duomo (1), davanti al dehors del food store di Farinetti, si svolge il primo Festival...
20 giu 2017

libri di cucina da regalare

"Questo libro è per tutti". Così inizia l’introduzione del bellissimo testo della giornalista e food stylist Sandra Longinotti (1). “Home kitchen garden” / Orto in città: botanica, cucina e lifestyle&rd...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Siete pronti a riprendere il vostro tran tran quotidiano?  A passi decisi ormai ci apprestiamo ad iniziare una nuova stagione e, noi della Redazione, lo facciamo con uno stato d’animo preciso che parte dall'imperativa necessità di una svolta graduale del modo di mangiare (1). Un piccolo, grande gesto a favore dell’ambiente. Trasformare le abitudini alimentari per rispondere al SOS di madre terra, non è l’unica risposta ma è di certo tra le più significative. Urge, per tutti nessuno escluso, di d...