13 feb 2017

EMERGENZA TERREMOTO, ANCHE I CAVALLI MANGIANO

Amici Umani, il terremoto - speriamo - essere finito, l'emergenza no! Sapete bene che i nostri amici a quattro zampe, piccoli e grandi, mangiano benchè provati dal terremoto e dalla paura incontrollabile che ci pervade t...
12 feb 2017

Milano Salone del cioccolato

Immancabile anche quest’anno il Salon du Chocolat di Milano. Tante le prelibatezze (1) proposte nei numerosi stand. La Redazione non poteva non essere in prima linea. Affollatissimo lo stand di Ernest Knam (2) che ha in...
07 feb 2017

Eventi in Sardegna - ALL’HOTEL SA MOLA “IL MIGLIOR ALLIEVO”

Un piatto unico, tanti aspiranti giovani chef e una giuria d’eccezione. È stato Claudio Boero, studente di quinta del corso di Enogastronomia dell’Istituto Alberghiero di Sassari, a vincere la selezione regionale e a gua...
07 feb 2017

eventi a Firenze

Piatti salati preparati con il cioccolato? Sì, è possibile, ed esiste un’occasione imperdibile per sperimentarli. Chocolate Chef è l’iniziativa che arricchisce il calendario della XIII edizione della Fiera del cioccolato...
03 feb 2017

toscana gli oscar del food

La Toscana attende dei veri e propri premi Oscar. Non si tratta di attori o registi hollywoodiani, ma di protagonisti più familiari, eppure straordinariamente “divi”, seppure a modo loro. Eccoli, sono loro, i primi Food...
03 feb 2017

MILANO eventi - il sud è protagonista

Il primo Febbraio, Milano ha ospitato un importante appuntamento per il palato: la decima edizione di LSDM, il Congresso Internazionale di cucina d’autore, dedicato alla Bufala (1) e di altri ai latticini di qualità. I ...
29 gen 2017

eventi a milano al gusto di cioccolato

AGGIORNAMENTO DEL 29 GENNAIO 2017 - RADICETONDA MILANO Lunedí 6 febbraio dalle 18.00 alle 21.00 da Radicetonda - ristorante vegano in zona Corso Lodi - (vedi anche articolo QUI del 21 novembre) sarà possibile cimentarsi...
25 gen 2017

Milano Olio Officina 2017

Un’azienda olearia fondata nel 1939 e al passo dei tempi, che promuove la cultura dell’olio extra-vergine e propone sempre nuovi sapori, nuove materie prime, nuovi usi dei Classici. La Pietro Coricelli (1) coglierà l’occ...
24 gen 2017

cagliari - sfida all'ultimo piatto

Cagliari. Un ristorante altissimo di gamma e di uno charme unico, da togliere il fiato appena varcata la soglia. Stiamo parlano di Niu (1), un’eccellenza della gastronomia sarda nel cuore più antico di questa città “bell...
:: Intervista ::
19 gen 2017

Incontro con Anna Maria Pellegrino, chef e volontaria ad Amatrice

Anna Maria Pellegrino (1) è una donna di charme spettacolare ed è anche un’ottima chef, una food blogger seguitissima e la presidentessa dell’Associazione italiana food blogger (AIFB), sempre elegante e misurata. Averla...
18 gen 2017

cibo & vacanze in valle d’aosta

San Valentino è alle porte. La festa degli innamorati si avvicina impetuoso, portando con sé un po’ di ansia per i fidanzati, novelli o maturi che siano. Ed ecco i quesiti più comuni: dove festeggiarlo? cosa regalare? pr...
17 gen 2017

Eventi sostenibili a cagliari

L’iniziativa (1) nasce dall’associazione no profit Terre Colte (2), che si occupa dal 2014 del recupero di terreni sardi abbandonati. I soci fondatori sono Massimo Planta degli orti Fattoria Giulia a San Sperate, Silvio ...
16 gen 2017

Eataly firenze

Non lontano dal Duomo, in via Martelli a Firenze, Eataly l’originale concept dell’ ”immaginifico” Farinetti, ogni mese ospita presso L’osteria di Sopra, una delle tante eccellenze della ristorazione nazionale, celebrando...
16 gen 2017

IN ARRIVO LE NUOVE FARINE MAGICHE

Otto nuove proposte per un’alimentazione vegana, vegetariana e senza glutine. Le nuove “Farine dell’Orto”, farine a loro modo “magiche”, stanno infatti per arrivare sugli scaffali di negozi e supermercati (1). Ecco le pr...
15 gen 2017

Buone nuove da Dinette a Milano

AGGIORNAMENTO 15 GENNAIO - Appuntamento da Dinette (1) per una serata veramente speciale. Martedì 17 gennaio alle ore 20.00 Tutti da Dinette (2) a Milano (vedi articolo QUI) con una serata unica in cui gustare la cucina...
13 gen 2017

Pappe monoproteiche e gluten-free.

“Cosa deve mangiare Micio (1)?” È indubbio che l’alimentazione del nostro amico a quattro zampe è essenziale per la sua crescita ed il suo benessere. La scelta della corretta dieta dipende da diversi fattori, in primis: ...
11 gen 2017

i quaderni della kellermann

Un libro, o meglio, un quaderno di ricette che invita a un viaggio nel tempo. Questa la prima impressione quando si ha il piacere di sfogliare uno dei tanti Quaderni della Kellermann che la casa editrice veneta edita orm...
10 gen 2017

FIRENZE, UN GENNAIO MADE IN … EATALY

Menù degustazioni, prodotti in promozione, cene imperdibili e un festival dello Slow Food: quante chicche per un compleanno speciale. Sì, perché Firenze fa le cose in grande per celebrare degnamente i 10 anni di Eataly ...
10 gen 2017

LO CHEF? ME LO PORTO A CASA

Progetto innovativo di e-commerce, con l’obiettivo di far conoscere le più ricercate eccellenze della gastronomia italiana e renderle accessibili a tutti, “L’architettura del gusto” regala un’emozione unica. Ovvero una s...
30 dic 2016

BU.CO: l'AMERICAN BAR a MARTIGNACCO (UD)

Un american bar con suggestioni dal mondo anglosassone e industriale (1). Arredi in legno e imbottiti in pelle invecchiata (2). Grandi vetrate e complementi d’arredo recuperati. Sgabelli vintage ad accompagnare un lungo ...
30 dic 2016

IN CUCINA CON IL CUORE

Chef d’eccezione in campo, anzi, in cucina, impegnati “con il cuore” in uno scopo benefico e degno di nota. Una kermesse enogastronomica e solidale, in programma mercoledì 4 gennaio 2017 nel convento dei cappuccini a Qua...
29 dic 2016

LE ZUPPE FRESCHE DIMMIDISÌ: E MANGI SANO

Ricette da vero chef, accostamenti ricercati e per nulla scontati, soprattutto due proposte che possono soddisfare tanto i palati più raffinati tanto coloro che cercano il benessere a tavola. Le nuove zuppe fresche (1)...
22 dic 2016

DAL VINO AL LATTE è L'ETICHETTA CHE CONTA

In principio fu il vino… non solo per le sue fantasiose e colorate etichette piene di fronzoli e stemmi, ma anche per permettere (e qualche volta educare) la lettura di ingredienti, additivi, temperatura di servizio, gra...
21 dic 2016

Sa petza inbinada

Domenica 18 dicembre si è tenuta la Prima Sagra de Sa petza inbinada, la caratteristica pietanza in cui la carne di maiale (petza), viene lasciata marinare nel vino rosso (inbinada appunto) per 3/5 giorni, con sale, pepe...
12 dic 2016

finalmente natale!

Una foodblogger molto seguita Sabrine d'Aubergine (1) fotografa e cuoca straordinariamente creativa. Un libro Finalmente Natale! (2) che la d'Aubergine riserva per i giorni di festa con ricette e racconti, o meglio un ra...
12 dic 2016

NATALE 2016: IL CIOCCOLATO VINCE. sempre

Si sa, servire un dolce in tavola è sempre un’ottima idea per creare quell’atmosfera conviviale capace di trasformare una cena tra amici e parenti in una festa in grande stile. Il Natale non fa eccezione. Per quanto lucu...
09 dic 2016

GIOVANNI RANA E LA LOTTA ALLA POVERTA’

Una donazione di pasta fresca per aiutare le famiglie più bisognose: è così che torna in campo, per il secondo anno consecutivo, il progetto di solidarietà del Pastificio Rana (1), in collaborazione con il Banco Aliment...
07 dic 2016

Boscareto Resort

Immerso nei vigneti, sulla sommità di una collina coltivata a Nebbiolo, si erge una location incantevole e ricca di fascino: Il Boscareto Resort & Spa (1 - 2). Nato nel 2009 da un'idea della famiglia Dogliani, il prestig...
05 dic 2016

Voglia di un natale esclusivo?

Se si ha voglia di trascorrere un pranzo di Natale in una dimora ricca di storia e fascino, e a due passi da Milano, ecco che Villa Necchi alla Portalupa (1), in Oltrepò pavese, può essere una scelta vincente. Dopo 4 an...
05 dic 2016

IL TARTUFO PROTAGONISTA A HONG KONG

Profumo di tartufo a Hong Kong? Chef italiani e menu degustazioni a base del prezioso fungo, per deliziare palati abituati ad altre specialità? Sì, è tutto vero: fino al 17 dicembre il “Tartuflanghe Truffle Festival”, un...
02 dic 2016

NATALE 2016: UN’ALTERNATIVA AL PANETTONE

Grande uomo di guerra. Protagonista della storia europea per vent’anni. Stratega e maestro nell’arte del combattimento e della pace. Da ufficiale durante la Rivoluzione Francese, a condottiero, per poi diventare Imperato...
01 dic 2016

NATALE 2016: è tempo di cioccolato

Bianco o nero. In equilibrio tra tradizione e innovazione. Protagonista di un’infinità di deliziose ricette, torte, dolci e molto altro. Il cibo degli dei. Antico ingrediente di numerosi pasti dei Maya, il cioccolato ha ...
29 nov 2016

NATALE 2016: IDEE REGALO

Ormai ci manca poco. Pacchetti dalle dimensioni e dai colori più vari e strampalati iniziano a prendere forma. Anche se soddisfare i gusti, le necessità e i desideri di tutti è spesso un’impresa ardua. Ecco che alcune id...
28 nov 2016

Weingut Hotel Pacherhof

A pochi chilometri da Bressanone, su una collina sovrastante la famosa Abbazia di Novacella, immerso nella romantica cornice dei propri vigneti, si trova il Weingut Hotel Pacherhof (1), una realtà unica in grado di soddi...
25 nov 2016

Roma. al valmontone outlet la sosta è ancora più gourmet

Outlet village, che passione. Tutti noi ne siamo stati piacevoli "vittime" più di un volta. Un format flessibile, trasversale. Una scelta quasi obbligata per i molti plus che offre: dalla scontistica a una shopping exper...
24 nov 2016

Festival Scirarindi 2016

Laboratori dedicati a cibi, vini e birre di Sardegna. Il paesaggio, le sue bellezze i suoi sapori in primo piano. Scoperte continue ed elettrizzanti, di una Sardegna che coinvolge tutti i sensi. Il Festival Scirarindi 20...
23 nov 2016

firenze FOOD&WINE IN PROGRESS

AGGIORNAMENTO DEL 23 NOVEMBRE 2016: IN ARRIVO FOOD&WINE IN PROGRESS ALLA LEOPOLDA DI FIRENZE Mancano ormai pochi giorni all'esordio di FOOD&WINE IN PROGRESS (vedi anche QUI) la manifestazione toscana dedicata all'agroal...
23 nov 2016

IGNIV: LUSSO E BUON GUSTO A ST. MORItZ

Un anno fa IGNIV aprì a Bad Ragas (CH). E fu la realizzazione di un nuovo concetto di esperienza conviviale: la “Fine-Dining-Sharing-Experience”. Il 21 dicembre 2016 sarà la volta del Badrutt’s Palace Hotel a St. Moritz...
23 nov 2016

Lo zen e l’arte di mangiar bene

Sveglia presto. Colazione in velocità. Lavoro, ufficio, palestra in pausa pranzo. La giornata corre veloce e quando ci sediamo a tavola, spesso, trangugiamo il cibo. Di più... non gli diamo alcun significato. E, peggio, ...
22 nov 2016

Fiera di Natale di forte dei marmi

Sole, mare, spiaggia, il chiacchiericcio dei turisti e della gente del posto, aperitivi, cene pantagrueliche e divertimento… Forte dei Marmi è conosciuta per tutto questo, ma non solo. La cittadina è infatti meta predile...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Si sgranocchia, si assaggia (1), ci si abbraccia, si ride, si affetta, si sbuccia, si piange per le cipolle (solo per quelle?), si improvvisano prodezze culinarie (2), si “ruba” un calice di rosso prima che il pranzo (3) abbia inizio, si adagia il panettone sul piatto di portata, la salsiera d’argento? e, finalmente, si ode “a tavola!”, un eco, non solo profumato, che si diffonde in tutta la casa e accarezza gli animi (e la gola) dei commensali che, lesti, trovano posto al convivio solenne (4).   Lo avete capito, spaccati di vita...