13 feb 2018

Sardegna - San Valentino 2018: cinque proposte romantiche a Cagliari e dintorni

San Valentino, festa degli innamorati (1). Molti magazine propongono cenette romantiche a casa, dove, lo sappiamo, noi ragazze finiamo sempre col dover raschiare pentole e caricare lavastoviglie, come minimo. La nostra p...
13 feb 2018

Cosa leggere? Deliciously Ella, semplicemente green

Prima di parlarvi di questo manuale di ricette vegetariane e senza glutine “Deliciously Ella, semplicemente green” (1), edito Vallardi, è doveroso fare una premessa sulla storia per nulla banale dell’au...
10 feb 2018

Sardegna - A cena a Niu, Cagliari: abbraccio tra la cucina di chef Iacoboni e i vini Audarya

La liaison tra lo chef Alberto Iacoboni e la cantina Audarya ha prodotto una serata scoppiettante di gusto ieri sera al ristorante Niu di Cagliari (di cui abbiamo già parlato il 16 gennaio 2018 QUI). Sono stati presentat...
08 feb 2018

Torino - Festival del giornalismo alimentare

14 giorni e Torino (1) diventa la capitale del giornalismo enogastronomico. Sì, perché dal 22 al 24 febbraio, andrà in scena la terza edizione del Festival del giornalismo alimentare (2). La manifestazione sul food, fra ...
06 feb 2018

Vivere eco-friendly? con Antonella Bassi si può

Self Made, autoproduzione o comunque la si voglia chiamare, questo è il leitmotiv dell’istruttivo libro "Fatto da me, ricette per vivere eco - friendly" (1), edito Morellini, di Antonella Bassi, redattrice di yoga ...
06 feb 2018

Sardegna dove mangiare - A cena tra le specialità dei Carnevali d’Italia da Hub a Macomer

Carnevale significa maschere, balli in un’atmosfera giocosa e divertita e naturalmente tante prelibatezze dolci e salate a tavola. In Sardegna la tradizione del Carnevale è straordinariamente ricca e variopinta, co...
02 feb 2018

11 settimane per Fico, Fabbrica Italiana Contadina

Sono passati due mesi e mezzo, più precisamente 11 settimane, dall'apertura di FICO, Fabbrica Italiana Contadina (1 - Nella foto Oscer Farinetti), la grande cittadella agroalimentare a Bologna di cui abbiamo già parlato ...
01 feb 2018

Sial Parigi - torna l'appuntamento internazionale con il food

L’esperienza ce lo insegna. Tutti siamo consapevoli dei cambiamenti nella nostra alimentazione. Perché i gusti cambiano, i bisogni pure e perché non si smette mai di imparare.Dai libri, dai giornali, dalla tv e anc...
31 gen 2018

Sardegna Eventi - Tornano le serate speciali del giovedì al ristorante Niu di Cagliari

Giovedì primo febbraio la cucina creativa di chef Alberto Iacoboni incontra le cantine Su Entu di Sanluri, per un menu che prevede una entrée di Manzo, gel di rapa, zabaione agli agrumi e briciole di moddizzosu, seguita ...
30 gen 2018

Sardegna eventi - Il luogo di Aimo e Nadia a Cagliari

Ci sono storie, belle, intriganti, solenni, che richiedono l’uso di termini antropologici, come mana, una sorta di forza vitale, di “anima” (1), che alcune società del Pacifico credono risieda nelle per...
24 gen 2018

Firenze dove mangiare - El inca, ristorante peruviano di raffinata impostazione

A Firenze l'arte culinaria peruviana si gusta da El Inca. In una tranquilla zona fuori dai circuiti classici del turismo di massa, una coppia “squisita”, Monica Yamile Aguilar Cabrera e Pablo Gucic Ferrer (1)...
22 gen 2018

La zucca: umile e straordinaria

Ogni volta che mi prende la voglia di zucca (1) e decido di interpretarla in qualche piatto, mi ritornano in mente le parole del maestro Gualtiero Marchesi che, proprio, nel suo “Almanacco in cucina” (Feltrin...
22 gen 2018

Sardegna - Eventi: Cagliari, Il Capodanno cinese tra food e cultura

Venerdì 16 e sabato 17 febbraio 2018 si terranno anche a Cagliari i festeggiamenti del Capodanno cinese (1). La grande novità di quest'anno è che per la prima volta in assoluto, su iniziativa di Mariachiara Sini (2) e de...
20 gen 2018

Morto Paul Bocuse, il più grande chef francese

Dopo il padre della cucina italiana Gualtiero Marchesi, ecco che un altro "colosso" del panorama gastronomico internazionale spicca il volo verso il “GRANDE CHEF”. Si è spento, oggi, a 91 anni, Paul Bocuse, &...
20 gen 2018

"L'Arcipelago del Gusto": l'evento che porta i sapori del mare in terraferma

In principio fu “L’Elba in Vetrina”, un successo immediato che, l’anno scorso, mise l’accento sull’isola dell’Imperatore. Oggi, il progetto diventa “grande” e, grazie...
19 gen 2018

Cucina Sana - Piatti Yoga per migliorare l’equilibrio, non solo interiore

Lo yoga (1) in tavola con il libro "Piatti Yoga" (2) della collana Pret à cuisiner edito L’ippocampo. Il “sciccoso” e molto ben illustrato manuale dalla food stylist americana, Frances Boswell, propone ...
19 gen 2018

La ristorazione cresce e rilancia l'economia

Buone nuove dal settore fuori casa. Secondo il Rapporto Ristorazione 2017 di Fipe (Federazione Italiana Pubblici Esercizi) i cui dati sono stati presentati ieri a Milano alla sede di Confcommercio Milano - Lodi - Monza B...
18 gen 2018

Firenze - Dove mangiare: Kmzero il nuovo ristorante "verde"

Verde e bio avanzano inesorabilmente.. E per fortuna, mi sento di aggiungere.Dal bistrot, alla GDO, alla gelateria fino, ovviamente alla ristorazione. Crescono i format che offrono una carta green o comunque differenziat...
17 gen 2018

Il Sindaco di Firenze Dario Nardella in visita alla Ristomacelleria Menoni

Oggi, il Sindaco Dario Nardella, dopo una mattinata dedicata all’incontro con i cittadini, ha visitato il Mercato di Sant’Ambrogio e, all’ora di pranzo, si è intrattenuto sulla Terrazza recentemente ina...
16 gen 2018

18 gennaio: l’Accademia olearia incontra l’estro di chef Iacoboni (Niu, Cagliari)

Giovedì 18 gennaio si inaugurano le serate gourmet del ristorante Niu (1) con una cena all’insegna dell’eccellenza olearia; è stata la partnership tra l’Accademia Olearia e lo chef Alberto Iacoboni a mo...
15 gen 2018

Facciamo gli Gnocchi

Dici gnocchi e ti viene in mente la mamma. Non è un luogo comune ma un fatto sentito e soprattutto vissuto da ognuno di noi. Questi piccoli gioielli di patate e farina (1), infatti, sono un vero piatto della memoria. Pre...
15 gen 2018

Bormio, dove mangiare - la cucina firmata Mario Leoni da EH

A Bormio si può finalmente gustare l’autentica cucina di mare grazie a Mario Leoni (1), chef tabarchino, cresciuto nell’Isola di San Pietro, Sardegna, e formatosi nelle migliori cucine d’Europa, per app...
15 gen 2018

Sacchetti dell'ortofrutta - Chi paga l'ambiente?

Come noto, dal 1 gennaio scorso i consumatori italiani hanno brindato al nuovo anno con un ulteriore (tra i tanti) balzello: il sacchetto usa e getta, ecologico in bio-plastica (1) che, seguendo la nuova norma di legge, ...
08 gen 2018

EATALY FIRENZE PRONTA A OSPITARE LO CHEF SIMONE CIPRIANI

Eataly Firenze, (1) sempre attenta ai progetti innovativi e al talento, alle nuove frontiere della ristorazione e alla qualità, propone una collaborazione che farà certamente scuola. Si tratta di un nuovo format, chiamat...
08 gen 2018

Firenze premia i suoi 8 “big” della pizza napoletana

A Firenze gli 8 “big” della pizza napoletana (1) premiati alla Buonerìa (di cui abbiamo già parlato il 2 marzo 2017 QUI e il 9 dicembre 2017 QUI) in qualità di professionisti eccellenti di quella “Arte ...
04 gen 2018

I norcini all’università: “La Grande Salumeria Italiana”

Di Federico Corradini. Il valore e la varietà di quello che mangiamo, in Italia, è espressione di una biodiversità unica al mondo. Lo straordinario patrimonio della salumeria italiana ne è un esempio lampante e rappr...
31 dic 2017

la cucina etica e golosa di una yogini tantrica

Se desiderate un libro che non sia solo un manuale di ricette ma un invito a uno stile di vita consapevole e attento “Doppiamente buono”, edito Morellini (1) è certamente un’ottima scelta. L’autri...
26 dic 2017

Addio a Gualtiero Marchesi, padre della cucina italiana

Le parole si sprecano e forse non sarebbero piaciute a questo vero signore, prima ancora che maestro fondatore della cucina italiana, il primo a raggiungere le mitiche tre stelle Michelin, ma pronto a restituirle contest...
26 dic 2017

A tavola con Maria Antonietta

Sarà forse stata una Reine troppo viziata, poco incline a “comprendere” i bisogni di un popolo ormai esausto e disperato: la storia ci racconta soprattutto la triste fine di una vita regale en rose, tra lussi...
20 dic 2017

astrofood - L’oroscopo 2018 per tutti i gourmet e gourmand di FoodMoodMag

Scoprite con noi i cibi e le bevande cult per il 2018 che sta per cominciare, le esperienze gastronomiche irrinunciabili, formulate sulla base delle caratteristiche attribuite ai segni zodiacali dall’astrologia (1)...
19 dic 2017

A natale regala le colazioni di tutto il mondo

Cosa mangia il mondo a colazione? Lo potete scoprire nell’ultimo nato editoriale della Nomos Edizioni “The breakfast Journey” colazioni e brunch dal mondo, di Elisa Paganelli e Laura Ascari.Le due autri...
18 dic 2017

fiorentina e tomahawk a confronto

Se vivi a Firenze impari che l'unica lombata meritevole per davvero è la fiorentina, soprattutto di chianina. Per intendersi, si tratta di quella bistecca alta, che per esaltare il suo sapore richiede cottura al sangue. ...
17 dic 2017

a milano nasce Maio Bar & Bistrot

Mentre si viaggia, soprattutto per lavoro ma non solo, il bisogno di una pausa per un caffé, uno snack o anche solo per riprendere fiato, è abbastanza comune. E quando aspettiamo un treno o una persona, l’attesa di...
:: Intervista ::
15 dic 2017

Una stella di Sardegna: incontro con lo chef Stefano Deidda

Incontro lo chef Stefano Deidda (1), docente Alma, associato di JRE e stella Michelin Dal Corsaro di Cagliari, un locale che ha visto generazioni di gourmet e amanti della buona tavola avvicendarsi nel quartiere de La Ma...
12 dic 2017

Sardegna - Natale in Manifattura: la mostra mercato si arricchisce di eventi culturali ed enogastronomici

Sabato 16 dicembre si inaugurano gli oltre cinquanta stand di produttori e artigiani sardi nello spazio della Manifattura di Cagliari (1 - Di cui abbiamo già parlato il 3 dicembre 2017 QUI), che aprono le loro botteghe p...
12 dic 2017

DIEVOLE: L’OLIO ITALIANO E LA SFIDA di un anno che sta per terminare

Un olio dalle qualità straordinarie, conosciuto oramai in tutto mondo, prodotto nel rispetto degli equilibri di un ecosistema complesso e delicato. Un olio extravergine di oliva che, insieme al vino, percorre un cammino ...
12 dic 2017

In cucina, la fermentazione come musa per i nostri piatti

Non poteva esserci titolo più pertinente. Sto parlando del grande manuale edito Sonda dal titolo “Rivoluziona la tua cucina con i fermati vivi” del duo Sébastien Bureau e David Côté. Sì, perché di vera rivolu...
11 dic 2017

sardegna - L’olio sardo TresLizos vince la medaglia extragold al Concorso Internazionale Biol

L’olio biologico TresLizos (1) dell’azienda agricola Orrù di Massama (Oristano) ha vinto la prestigiosa medaglia extragold al Concorso Internazionale Biol, tenutosi in terra di Puglia. Il concorso Biolnovello...
11 dic 2017

ALLA TRATTORIA DALL’OSTE DI FIRENZE IL MACELLAIO A VISTA

Chissà, sarà meglio al Chianina o il Black Angus? La lombata o il vitello? Quel taglio o quell’altro? Tante volte vi sarete chiesti, al ristorante o in macelleria, se la vostra scelta in fatto di carne fosse quella...
09 dic 2017

A Firenze, la vera pizza firmata Napoli, si rinnova

A Firenze il regno della pizza gourmet si rinnova. La Buoneria (di cui abbiamo, già parlato il 2 marzo 2017 QUI), pizzeria di ispirazione napoletana (1) posta all’ingresso del parco delle Cascine, non smette di cam...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Si sgranocchia, si assaggia (1), ci si abbraccia, si ride, si affetta, si sbuccia, si piange per le cipolle (solo per quelle?), si improvvisano prodezze culinarie (2), si “ruba” un calice di rosso prima che il pranzo (3) abbia inizio, si adagia il panettone sul piatto di portata, la salsiera d’argento? e, finalmente, si ode “a tavola!”, un eco, non solo profumato, che si diffonde in tutta la casa e accarezza gli animi (e la gola) dei commensali che, lesti, trovano posto al convivio solenne (4).   Lo avete capito, spaccati di vita...