09 giu 2023

Rovereto (TN), Bubbles & Fish

Nel Foyer del Polo tecnologico Progetto Manifattura a Rovereto è stato presentato il programma ufficiale di Bubbles & Fish (1), il primo evento di food e wine (2) interamente dedicato al mondo ittico e alle bollicine ita...
07 giu 2023

Cagliari, Niu, lounge cocktail bar

Un “lounge tapas cocktail bar” in una delle vie del gusto cagliaritane. Da Niu, nel Corso Vittorio Emanuele, è tutta una questione di stile. A partire dal design, con i lampadari che pendono dal soffitto come preziosi or...
06 giu 2023

Milano, scuola di cucina Congusto e Tourism College di Zhejiang

Da millenni gli scambi culturali lungo la via della seta sono stati l’ossatura dei commerci a livello globale.  Con l’apertura dei mercati dell’estremo oriente questo legame si è fatto sempre più intenso. Un interessant...
06 giu 2023

Dulcis & Torrefazione Passalacqua

Due storiche aziende a conduzione famigliare, quella della Pasticceria Dulcis (1) creata da Elisabetta Todde più di trent'anni fa e la Torrefazione Passalacqua (2), i custodi della tradizione napoletana sin dal 1948, sce...
05 giu 2023

Le dolci chicche da forno firmate Rovai

“Rovai, Più Buono che Mai”. Così professa il pack dei prodotti da forno (1) dell'azienda toscana Rovai. Certo, l’auto celebrazione potrebbe far storcere il naso ma, vi assicuro, che claim non fu più veritiero e fedele a ...
05 giu 2023

Firenze, sfila l'Olio evo made in Tuscany

Torna a sfilare sulla passerella toscana l’oro verde (1). Succede il prossimo giovedì 8 giugno alle ore 11 al Cinema La Compagnia a Firenze, con la nota kermesse che vedrà sul palco la Selezione Regionale degli Oli Extra...
04 giu 2023

Parole al palato con il ricettario: Orto, Bosco, Prato

Se c’è un aggettivo consono per Madre Terra è certamente generosa. Sì, perché qualunque sia la stagione in corso, i suoi frutti sono sempre abbondanti, genuini e versatili. La domanda sorge spontanea, siamo realmente con...
04 giu 2023

Pic Nic, e se fosse gourmet? Pruneti insegna

Che sia tra i filari di un vigneto, in aperta campagna in un “mare” di fiori spontanei o nel parco cittadino, il Pic Nic di stagione è un momento slow, a volte romantico ma sopratutto di gusto da non farsi mancare almeno...
31 mag 2023

Milano, Ricci Osteria

Sembra ieri che partecipavamo ad una delle aperture che hanno segnato il 2022 della ristorazione milanese, ed è già passato un anno. Esattamente dodici mesi fa un angolo della Puglia più autentica sbarcava nella città me...
30 mag 2023

Milano, Nevelata la prima cheesecakeria italiana

Nasce in via Pietro Calvi 29 del capoluogo meneghino una intrigante novità che permette di degustare cheesecake salate al gusto pizza. Vero e proprio tributo alla città di Chicago, dove viene servita la deep dish pizza, ...
22 mag 2023

Firenze, “The Lodge Club” apre alla bella stagione

Siete pronti per un’estate fiorentina ricca di glamour e buon cibo? Se sì, allora non potete mancare un luogo simbolo del bello e del gusto che, oltretutto, vanta un panorama sulla città del giglio da mozzare il fiato. S...
22 mag 2023

Du Cesari di Torino, Danilo Pelliccia e Giorgione, cena a 4 mani

Abitanti della città subalpina siete avvertiti. L’esplosiva coppia degli chef romani Danilo Pelliccia e Giorgio Barchiesi (1) in arte Giorgione (2) torna per un’imperdibile cena a 4 mani nella sede torinese del Du Cesari...
22 mag 2023

Foodlab una grande realtà imprenditoriale

Molte sono le punte di diamante nella cosiddetta “Food Valley“ che comprende il percorso della via Emilia. Una particolarmente brillante e in un certo senso particolare è Foodlab, impresa familiare che ha puntato tutto s...
20 mag 2023

"CBT. Cottura sottovuoto a bassa temperatura"

L’acronimo CBT vi dice qualche cosa? Cottura a bassa temperatura, procedimento che permette di ottenere risultati interessanti trasformando anche la ricetta più semplice in una pietanza decisamente degna di nota. E, udi...
19 mag 2023

Firenze, ristorante Architettura del Cibo

Quando l’architettura parla di interior ma anche di gusto e lo fa con stile. Capita al ristorante fiorentino l’Architettura del Cibo (1), alle porte del quartiere delle Cure. La struttura, ricavata all'interno di quello ...
16 mag 2023

Firenze, “Biscotti di Prato - Un’esposizione sensoriale”

Tra una visita agli Uffizi e un’altra al Museo Novecento, non si può rinunciare a una sosta prelibata che, sopratutto ora è, in realtà, molto di più. L’invito arriva dal Museo Bottega del Biscottificio Mattei in via Port...
15 mag 2023

Firenze, sulle note di gusto di “Tavola Latina”

Ben tre giornate all’insegna della cucina sudamericana (1) e alle sue diverse declinazioni. Succede nella città del Giglio, da lunedì 22 a mercoledì 24 maggio, in più siti del capoluogo. La kermesse cultural-gastronomica...
11 mag 2023

Tuttofood 2023, bilancio positivo a poche ore dalla chiusura

Un successo annunciato: questo è ciò che emerge in un primo consuntivo della fiera Milanese del cibo (1). Aumento dei buyer da tutto il mondo, stand affollati, proposte sempre più interessanti. Il patto stretto tra Fiera...
10 mag 2023

TuttoFood a FieraMilano, numeri da capogiro

Torna il consueto appuntamento Tuttofood, uno dei momenti più importanti per la filiera agroalimentare italiana (1) che viaggia con il vento in poppa segnando un +17% anno su anno superando i 61 miliardi di euro in valor...
08 mag 2023

Confini, settima edizione del Food & Science Festival di Mantova

Nella splendida cornice di Palazzo San Sebastiano (1 - 2), uno degli innumerevoli gioielli della città dei Gonzaga, si è tenuta la conferenza stampa (3 - 4) della nuova edizione del festival che da alcuni anni anima le p...
02 mag 2023

La Sicilia ad Eataly Milano Smeraldo

Giornata speciale da Eataly Milano. Pochi giorni fa la Sicilia si è presentata attraverso suoi importanti testimoni (1) con talk, performance e interviste che hanno portato la Trinacria in alto nel mondo. Iniziativa real...
24 apr 2023

Cagliari, cibo e salute, un tema che fa scuola

L'Accademia Italiana della Cucina, Delegazione di Cagliari, ha organizzato un interessante convegno intitolato "Cibo e salute. Cibo è salute?" (1), 21 aprile scorso presso la bella Sala conferenze de l'Unione sarda a Cag...
22 apr 2023

Firenze, la pizza di Romualdo Rizzuti sbarca al Mercato Centrale

Il sito tra i più interessanti dal punto di vista gastronomico, il Mercato Centrale Firenze, si arricchisce di una nuova e immancabile proposta gourmet, la Pizza by Romualdo Rizzuti (1 - 2). Una gustosissima bottega dove...
21 apr 2023

Da Burde 1901 va in campagna

Chi non conosce la storica trattoria da Burde 1901 in quel di Firenze? Luogo del buon cibo e del buon bere ma soprattutto simbolo del vivere toscano a tavola, dove si respira un’atmosfera d’autrefois fatta di storia nobi...
14 apr 2023

Oggetto del mese: friggitrice ad aria Satisfry

Finalmente gli ultimi colpi di coda della brutta stagione ci stanno lasciando e la voglia primaverile di mangiare all’aria aperta invita a cibi gustosi che, però, non sempre vanno d’accordo con la bilancia, penso a fritt...
05 apr 2023

Pasqua 2023, Colomba batte Uovo al cioccolato

La Colomba batte l'Uovo di cioccolato, classificandosi come dolce preferito delle feste tanto che sarà presente in quasi sette case su dieci (69%). È quanto emerge dall’indagine Coldiretti/Ixe’ “La Pasqua 2023 degli ital...
03 apr 2023

Pasqua 2023, tutto pronto per il consueto picnic?

Incrociamo le dita nella speranza di un clima “complice”, avete già pensato al consueto Picnic di Pasquetta (1)? Tovaglia a quadri e cesta di vimini, ecco due proposte da non perdere: un kit gourmet pronto da gustare e u...
03 apr 2023

Firenze, Caffè del Verone: pausa pranzo di qualità

Un locale che merita una sosta, vuoi per una pausa pranzo di gusto, per un cocktail o per una colazione prima di tuffarsi nel lavoro (o nella visita della città). Stiamo parlando del Caffè del Verone, occasione di ristor...
31 mar 2023

Con Probios, la Pasqua di gusto è free from

Con Probios l’idea di tradizione puramente rassicurante non corrisponde solo a un mood nostalgico di prodotti uguali nel tempo ma a un pensiero più moderno ed inclusivo, in costante trasformazione dove “la ricetta classi...
29 mar 2023

Pasqua 2023, Colombe by Pasticceria Lorenzetti

Siete pronti? Sapete già con chi trascorrerla? La Pasqua, ovviamente! Che ormai è dietro l’angolo. Per festeggiarla l’immancabile colomba, il dolce twist che mette d’accordo tutti a fine pasto. Nella nostra consueta rice...
27 mar 2023

Pasqua 2023, “volano” le Colombe Di Stefano

Se siete sempre alla ricerca della colomba “perfetta” per i vostri commensali che siederanno alla tavola di Pasqua, ecco che il lievitato firmato Di Stefano è una vera garanzia al palato. Protagonista per il dolce da fo...
25 mar 2023

Firenze, “Crudi & bollicine”, buon cibo e mood d'autrefois

Metti insieme il gusto, la capacità di visione, una mente imprenditoriale, il coraggio e la conoscenza ed ecco che non può che nascere qualcosa di unico e straordinario. Stiamo parlando di Dario Leoncini titolare e fonda...
25 mar 2023

Dalla Toscana il miglior olio d’Europa

Un olio che è una vera eccellenza. Stiamo parlando del Delicate Maurino del Frantoio Franci, prodotto sulla collina di Montenero d’Orcia, piccolo borgo alle pendici dell’Amiata, che si è appena aggiudicato il premio il M...
23 mar 2023

Pasqua 2023, Le uova di cioccolato by Bonfissuto

A Pasqua la scelta oscilla tra la Colomba o l’Uovo di cioccolato. Ma nessuno vieta di coccolarsi con entrambi, autentiche chicche immancabili su una tavola delle feste che si rispetti. Così l’uovo, delizia per grandi e p...
23 mar 2023

Primavera 2023 a Cagliari: Palazzo Doglio, perché andarci

Iniziamo dall’irrinunciabile appuntamento con Blue Notes in Cagliari e Nick the Nightfly, proseguiamo con la cucina stellata di Andrea Berton e finiamo in bellezza con le tante iniziative per Pasqua, ecco tutti gli event...
21 mar 2023

Letture che fanno bene: i 30 vegetali salva intestino

L’alimentazione è una cosa seria. Questo si evince nel bel tomo “30 vegetali per il benessere dell’intestino” (1), della scrittrice Fern Green, anche food stylist, chef esperta e proprietaria di un campeggio di lusso nel...
:: Intervista ::
20 mar 2023

Cagliari, Verì, il primo pan cafè gluten free

L’Italia è una delle nazioni con più celiachi e per chi ne è affetto alimentarsi in modo sicuro, economico e gustoso non è facile.  Ed ecco che a Cagliari, c'è un luogo che nasce per poter far vivere alle persone celiac...
:: Intervista ::
20 mar 2023

Riso Gallo e la sostenibilità

Riso Gallo, big player del comparto risicolo, da sempre impegnata per un’agricoltura sostenibile, ha fortemente voluto il Premio Mario Preve, dedicato alla memoria del suo proprietario e presidente recentemente scomparso...
18 mar 2023

Pasqua 2023, sbocciano le deliziose Colombe Loison

Fragrante fuori, soffice dentro. In una frase, le Colombe pasquali firmate Loison (1) che, come oggi primavera, inaugurano il periodo dove i giardini si vestono di nuovo, invitando, morso dopo morso, a un goloso gioco di...
17 mar 2023

Cagliari, torna Ristoamare, il salone per l'Horeca e l’ospitalità in Sardegna

Si terrà presso le aree congressuali del T Hotel di Cagliari, la terza edizione di Ristoamare (1), l'appuntamento dedicato al settore Horeca e al mondo dell’ospitalità in Sardegna (2): oltre 1000 mq, 60 spazi espositivi ...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Non vi è mai capitato di buttare l’occhio nel carrello della spesa di chi vi passa accanto il sabato pomeriggio (1) o di osservare i prodotti scorrere sul nastro di chi vi precede alla cassa? Ebbene sì! La nostra shopping experience al supermercato racconta molto di noi. Io mi pongo sempre le stesse domande: le persone sono realmente consapevoli di ciò che comprano? Da dove arriva quella carne? Quanti di loro dedicano qualche minuto alla lettura (se pur non così ovvia) delle etichette? I mandarini proposti a metà prezzo sono realmente gradevoli al palato? E’ giusto...