28 nov 2023

Sardegna, filiera casearia

Di Maria Antonietta Dessì Il gigante buono se n’è andato. Il patron del caseificio Chiai di Barisardo, Davide Chiai (1 - 2) ci ha lasciato improvvisamente. Nella terra dei centenari, uno dei più noti produttori caseari ...
20 nov 2023

Natale, Dinicaffé presenta la tavoletta cioccolato al caffè

“Caffè e cioccolato, due prodotti molto simili con le rispettive piantagioni che spesso si incrociano o le lavorazioni che, tra tostatura e miscelazione, hanno tanti punti in comune” (1), da questa riflessione delle sore...
19 nov 2023

Cosaporto presenta la Christmas Collection

“Gusto è stile“: questo il claim di Cosaporto, prima piattaforma High Quality Delivery che ha presentato, all’interno dello spazio di Contract District in via Melloni 9 a Milano, dedicato al design Made in Italy, la Chri...
19 nov 2023

Firenze, 25hours Hotel: sorprende alla vista e conforta il palato

“Benvenuti in Paradiso”, così mi piace iniziare il racconto di una chicca dell’ospitalità in centro a Firenze. Nulla a che vedere con il film del 1990 diretto da Alan Parke, se non nel titolo piuttosto emblematico. Stiam...
14 nov 2023

Natale gourmet con i Nidi (e non solo) dell’Oca Sforzesca

Di Gianluca Bellazzi (3) patron del brand Oca Sforzesca, salami di pura Oca (1) e della sua meritevole quanto prelibata attività, ne abbiamo già parlato il 24 dicembre 2022 QUI.    Sono tante le leccornie a base di sala...
13 nov 2023

Milano, Pizzium: il nuovo menù invernale 

Ci siamo lasciati alle spalle una lunga estate calda e finalmente le temperature sono quelle giuste per il periodo: gli alberi mutano colore, donandoci quelle magnifiche tonalità tipiche dell’autunno. Così anche nel food...
13 nov 2023

Natale 2023, Panettoni Loison

C’è forse ossessione più dolce e squisitamente confortante di sua maestà il cioccolato? Lo sa bene Dario Loison (1) che proprio per le imminenti festività ha scelto questo ingrediente straordinariamente versatile come pr...
10 nov 2023

Prugne della California

Nel mondo della gastronomia esiste un’arte che va oltre la semplice preparazione dei piatti e che attraverso la creatività e la sperimentazione permette di creare abbinamenti insoliti. Ne è un esempio l’incontro (1) tra ...
09 nov 2023

Firenze, “Ravioli Wang”: cucina cinese “creativa”

Un nuovo polo di buona cucina, raffinata e con un tocco di sana creatività accoglie Orient lovers fiorentini ma non solo, che sappiano apprezzare una proposta gastronomica interessante e fuori dai soliti schemi. Stiamo p...
09 nov 2023

Natale 2023, "La magie de Noël"

Sta diventando un appuntamento fisso per i Chocolovers milanesi (e non solo), la presentazione della Capsule Collection di Charlotte Dusart per Natale (1) nel suo negozio di golosità in via Eustachi 6. Preparata nei mini...
05 nov 2023

Pasta Armando di De Matteis

Nei tempi antichi, l’Italia era considerata il granaio d’Europa, leadership che il nostro Paese, purtroppo, ha perso in epoca moderna a causa delle nazioni  extraeuropee che vantano superfici coltivate molto più grandi. ...
30 ott 2023

Milano, Golosaria diventa maggiorenne

Tradizione è innovazione: questo il tema della nuova edizione della kermesse creata da Paolo Massobrio e Marco Gatti (1) che sarà ospitata all’Allianz Mico di FieraMilanocity (2). Il passaggio all’età adulta di Golosaria...
29 ott 2023

San Pellegrino Young Chef Academy

Serata straordinaria qualche giorno fa presso Identità Golose, l’hub milanese dedicato alla grande cucina in via Romagnosi. I quattro giovani chef che hanno trionfato nella competition italiana del progetto internazional...
29 ott 2023

Firenze, Obicà Mozzarella Bar

Inaugurato il nuovo menù di Obicà Mozzarella Bar con le suggestioni per la stagione fredda finalmente iniziata dopo un caldo anomalo che ha caratterizzato (e estenuato) un pò tutta l’Italia. Al via quindi al food più com...
25 ott 2023

Gustatus, la Maremma al palato

Si anima con gusto la Laguna di Orbetello (1) grazie all’imminente kermesse che andrà in scena dal 28 ottobre al 1 novembre a Orbetello. Gustatus, questo il nome della golosa manifestazione (2), quest’anno maggiorenne ar...
24 ott 2023

Gruppo Carioni, formaggi e molto altro: tutto al top!

Il comparto lattiero caseario del Cremasco è da sempre uno dei più attivi e all’avanguardia a livello non solo nazionale ma anche internazionale. Tra i protagonisti c’è il gruppo Carioni di Trescore Cremasco (1) che da s...
16 ott 2023

La Sardegna al palato ma non solo

Segnate in agenda questa manifestazione immancabile per tutti i cultori del buon cibo della memoria. Qui è la Sardegna a farla da padrona con le sue tipicità di straordinaria piacevolezza: "Saboris Antigus", dal 29 ottob...
16 ott 2023

Il tiramisù più goloso? Decretato al Tiramisù World Cup

La 7a edizione della Tiramisù World Cup - Treviso e il Caffè ha decretato come vincitori Patricia Guerra di San Paolo (Brasile) di professione avvocato, 48 anni, per la ricetta originale e Mario De Santis di Quarto d’A...
12 ott 2023

Ciocowow e le anteprime natalizie di T’A Cioccolato Gourmet

Malgrado il tempo quasi estivo di questo ottobre, mancano poco più di due mesi alle festività natalizie e sono iniziate da parte delle aziende le grandi manovre per la presentazione delle novità più golose che ci accompa...
10 ott 2023

Il comfort a tavola con le oltre 150 ricette della Guido Tommasi

Comfort, non poteva avere titolo migliore e più adatto lo splendido ricettario (1) inno alla stagione più fredda alle porte edito Guido Tommasi. Certo, gelo, neve e nebbia sembrano ancora un miraggio visto l’andamento cl...
10 ott 2023

Milano, Silvano l’osteria che mancava

Una nuova fulgida stella della galassia di Cesare Battisti, chef tra i più rappresentativi della città meneghina (1), ha aperto da poche settimane ed è già un clamoroso successo. Si tratta di Silvano, sito nel quartiere ...
09 ott 2023

Artica: sotto lo zero, tutto.

Artica, marchio facente parte della galassia del gruppo Gea, realizza piatti pronti surgelati (1 - Giulia Scapuzzi - sales & operation manager) prodotti interamente in Italia con le migliori materie prime. Dalla pizza ai...
09 ott 2023

Firenze, “Sevi”, il fine dining peruviano

C’è una nuova bandiera della buona cucina in quel di Firenze e parla peruviano. O meglio, se pur la carta offra il top di quei territori, è l’interpretazione gastronomica in chiave contemporanea a rendere l’esperienza a ...
03 ott 2023

Mantova, Festival della Sbrisolona

Torna dal 13 al 15 ottobre, dopo il successo della scorsa edizione, la kermesse (1) dedicata al dolce simbolo della città e ai tipici virgiliani, come la torta delle rose, la torta elvezia, la torta sabbiosa che rendono ...
02 ott 2023

Telch! Chef Sadler firma la nuova ricetta di Nio Cocktails

Gustare un ottimo cocktail ovunque si desideri, con un semplice gesto ma con la qualità sia di ricette che di ingredienti. È questa la filosofia su cui si basa Nio Cocktails, brand nato per offrire una Experience nel mon...
27 set 2023

Franciacorta: Villa Calini dello Chef Alessandro Cappotto

Uno dei territori più intriganti per quanto riguarda le bollicine è sicuramente la Franciacorta, situata a sud del Lago d’Iseo in Lombardia, nella  quale si è recentemente svolto il Festival con le cantine aperte alle vi...
19 set 2023

Dry Milano: un decennio del concept "pizza e cocktail"

Importante traguardo per il format che ha rivoluzionato il pizza pairing. Correva l’anno 2013 e nessuno in Italia aveva mai sentito parlare di abbinamento tra cibo e mixology, men che meno con la pizza, che scontava la f...
14 set 2023

Sardegna, Festival EcoRurality-Qi

Quanto è importante parlare di ruralità in quest’epoca di innovazione, nuove tecnologie e spostamento verso i grandi centri? Provano a rispondere esponenti del mondo politico, culturale e imprenditoriale sardo e nazional...
12 set 2023

Novità sul Lago Maggiore, Dispensa

Pallanza, una delle perle della sponda piemontese del Verbano, aggiunge un luogo che fa la felicità di chi ama bere bene con vista indimenticabile. Dispensa (1), in piazza Garibaldi 32, sul lungolago fa parte di un forma...
10 set 2023

Cheese 2023: formaggi al centro con Slow Food

Dal 15 al 18 settembre a Bra, nel cuore delle Langhe torna Cheese (1), il più grande evento internazionale dedicato ai formaggi a latte crudo (2 - Carlo Petrini). L’edizione numero 14 riunisce un popolo di pastori, casar...
08 set 2023

Bontà di Sardegna, nasce Abisso, il blue cheese della blue zone d’Ogliastra

Il caseificio Silvio Boi, azienda casearia con oltre 70 anni di esperienza nella produzione artigianale di formaggi, presenta Abisso, il blue cheese (1 - 2) nato dagli chef artigiani ogliastrini (versante orientale della...
08 set 2023

SOS Coldiretti: caldo favorisce specie aliene

Il granchio blu e la cimice marmorata asiatica Tutti ne parlano, tutti lo mangiano. E’ il famigerato "granchio blu" “figlio” della crisi climatica. Certo, il fatto di poter declinare quest’invertebrato in varie e succul...
06 set 2023

Novità da Riso Gallo: le Gallo’s Chips

L’azienda, da sempre leader del suo settore, presenta uno snack sano e gustoso per l’aperitivo e non solo (1 - 2). Due croccanti referenze, non fritte e senza glutine (3), a base di riso integrale con sale marino o di ri...
05 set 2023

Lago Maggiore, Dove mangiare?

I Laghi del nord Italia stanno seguendo un trend di crescita che negli ultimi anni pare inarrestabile. Anche grazie alle frequentazioni di vip e influencer l’interesse a livello globale per le perle lacustri nazionali è ...
04 set 2023

Da Daniel Canzian, Ristorante a Milano: gli appuntamenti di Gin & Pasta

Partono da settembre nel locale di Daniel Canzian (1), in via Castelfidardo angolo Via San Marco nel quartiere milanese di Brera, le serate dedicate al connubio tra gin e pasta. Chef molto noto nel capoluogo lombardo, cr...
04 set 2023

Milano, "Classico" trattoria e cocktail per cenare in stile liberty

Punti cardine di ciò che fa di un locale un’esperienza che valga la pena vivere, sono il food and beverage, l’ambiente e il servizio. Solo quando questi 3 elementi si uniscono perfettamente, si potrà dire di essere piena...
04 set 2023

Dolci che incantano: la Torta di rose by Infermentum

Un giardino di rose molto gustoso. Questa, in sintesi, la Torta di rose, un’autentica prelibatezza (1), morbida, leggera e solo delicatamente “zuccherosa”, di Infermentum, azienda di dolci artigianali del Veronese. Si tr...
29 ago 2023

Tipicità italiane che fanno gola: il Testone, dall’Umbria a Milano 

Una delle più gustose, ma meno conosciute specialità umbre è la Torta al testo. Derivata dal pane azzimo ebraico e parente della pita greca, è un impasto di farina, acqua, bicarbonato e sale cotta su di una pietra circol...
28 ago 2023

De Santis il panino di Milano dal 1964

Alla soglia dei 60 anni il marchio più famoso dei sandwich della città meneghina amplia la sua offerta e affianca ai locali storici in Corso Magenta 9, alla Rinascente in via Santa Radegonda 3 e in via San Carpoforo 6 a ...
25 ago 2023

Cibo e motori, il Gran Premio d’Italia di Formula Uno

Tutto è pronto per la 94a edizione dell’evento che trasforma il capoluogo della Brianza nel centro del mondo motoristico internazionale. Appuntamento dunque dal 1 a 3 settembre con le prove e la gara. Ma quest’anno c’è q...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Galoppa galoppa, il Natale. Sì, perché il countdown è inevitabilmente iniziato. E i pensieri, le urgenze annesse. Meglio prima che poi, diceva qualcuno, ecco allora perché non incominciare a guardarsi intorno per le strenne (1) o per quell’arredo tavola senza sgomitare con l’esasperante folla delle festività? La Redazione è pronta con qualche spunto gourmet e non solo, per facilitarvi la vita (e alleggerirvi l’anima), che sia per un acquisto on line o nel punto di vendita in centro...