11 nov 2019

Natale 2019 - La festa in tavola con i panettoni Loison

Poco più di un mese e la festa tanto attesa dai più piccoli (e non solo...) ritorna come ogni anno. Si chiama Natale. L'appuntamento familiare per eccellenza, momento magico quello del 25, intorno al quale ci si ritrova ...
03 nov 2019

Firenze, Tuscan Bistrot: eleganza al palato vista Ponte Vecchio

A Firenze, l'autunno a tavola si anima di novità irrinunciabili, tra cui certamente le più interessanti sono al Borro Tuscan Bistrot con "Metti un giovedì sera al Tuscan Bistrot" un ciclo di eventi gourmet che andrà in s...
06 ott 2019

3dddì a Firenze

Lo scenario fiorentino alla voce pizza fino a qualche tempo fa lasciava molto a desiderare, situazione che è andata gradatamente migliorando grazie a nuove proposte più vocate alla qualità - penso a Berberè, a Mangia piz...
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21 set 2019

Interior design - Carte da parati per case dalla forte personalità

L'avevamo dimenticata. Poi da qualche anno è ritornata in auge più glam e contemporanea che mai. Stiamo parlando della carta da parati (1), elemento di interior design a mio parere tra i più affascinanti per dare vita a ...
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18 set 2019

Adottare un cane abbandonato?

"Il numero di animali nei canili è talmente alto che, qualora tutte le famiglie italiane decidessero di adottare un animale, ne rimarrebbero ancora troppi nei canili" (1) - così ci parla nella lunga intervista Laura Clem...
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23 ago 2019

Due chiacchiere con Federica Morelli del "Cane Utile"

Bionda, occhi azzurri, quasi una Madonna del Botticelli. Ma niente è ciò che appare: Federica Morelli titolare della scuola cinofila "Il cane utile" a poco più di un'ora da Milano, è una giovane donna molto determinata, ...
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20 ago 2019

Coltivare la lavanda - Incontro con l'Azienda Agricola "Le Fragranze"

Galeotto fu il più classico dei sogni nel cassetto: cambiare vita per andare a vivere in campagna. Questo è ciò che succede ben 34 anni fa a Silvana Fumagalli, milanese doc, che a un certo punto della sua vita saluta la ...
05 ago 2019

Prevenzione e parassiti - Cosa fare?

Probabilmente ci avete già pensato ma per chi invece avesse qualche dubbio o semplicemente fosse più distratto, non dimenticate l'importanza di proteggere gli amici a 4 zampe da insetti e parassiti. Zecche, acari, zanzar...
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30 lug 2019

Emergenza climatica e riscaldamento globale: quali soluzioni?

Scarti di riso e bioedilizia, un connubio vincente come ci racconta l'architetto piemontese Tiziana Monterisi (1 - Quarta da Sx) che con il suo progetto imprenditoriale RiceHouse (2) sta rivoluzionando il modo di pensare...
14 lug 2019

Milano - 28 Posti il bistrot che incanta non solo il palato...

In via Corsico non lontano da Porta Genova, si può gustare una cucina d'autore raffinata e orientata da valori etici. Si tratta di 28 Posti locale dal mood piuttosto inconsueto e originale, dove il giovane chef originari...
25 mag 2019

Firenze - La condivisione gourmet abita al nuovo Caffè italiano

Via dell’Isola delle Stinche, a pochi passi da piazza Santa Croce e dal vivacissimo Teatro Verdi, in un angolo della vecchia Firenze, si trova il Caffè Italiano, locale storico della città del Giglio che da pochissimo si...
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13 mag 2019

Toscana - Casale di Grimoli: il futuro con le radici nel passato

Si varca la soglia d'ingresso e si è come immersi in un mare verde a perdita d'occhio. Ecco ciò che si prova quando si entra nel ristorante del Casale di Grimoli alle porte del Chianti Aretino. Una magnifica pozione coll...
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18 mar 2019

Terme di Saturnia Ristorante - La sinfonia in cucina di Roberto Rossi

Abbiamo incontrato lo chef Roberto Rossi (1) in una cornice speciale. In un ambiente di sobria eleganza e sopratutto un eden di assoluto benessere e relax. Stiamo parlando delle Terme di Saturnia, complesso termale stori...
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03 feb 2019

“NUOVA” DI NOME E DI FATTO: "Natura Nuova" il perché di un’azienda innovatrice

Tra i molti aggettivi dei quali l’attuale uso dislessico della lingua italiana è ormai esasperatamente in eccesso, certamente “nuovo” fa la parte del leone e così non v’è prodotto che non sia pubblicato come tale in ciel...
09 dic 2018

Natale a 4 zampe: regala il Piano salute annuale

Vogliamo fare un regalo prezioso al nostro pet in occasione del Natale (1)? Ecco che Ca’ Zampa, l’esclusiva clinica veterinaria integrata con una prima sede a Brugherio, alle porte di Milano (2), ha ideato un programma a...
09 dic 2018

Le 50 sfumature "green" di Fabio Barbaglini, chef del nuovo Florence Out Of Ordinary

Le creazioni dello chef Fabio Barbaglini, di Florence Out Of Ordinary – FOOO, ristorante super cool dall'allure fashion recentemente aperto all’interno del complesso di The Student Hotel a Firenze, fanno pensare a un mon...
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26 nov 2018

Natale 2018 - Stefano Rappuoli ci racconta la bellezza del Presepe

Natale tempo di presepe. Abbiamo incontrato un grande cultore ed esperto della Natività, Stefano Rappuoli (1 - Nella foto in occasione della presentazione dell'opera del maestro Domenico Poloniato), la cui collezione, gi...
03 nov 2018

Firenze - Mercato Centrale: tanto "amore" in un boccone

E' l'ora del formaggio. Fresco o stagionato. Di mucca, di pecora o di capra. La vasta gamma di varietà permette di trovare sempre sapori diversi in base al tipo di lavorazione e all'invecchiamento. Golosi, inconfondibil...
11 ott 2018

Colore Pantone 2019 - Le prime dichiarazioni

Eccoli i primi accenni (1) colore pantone per il 2019. Il commiato con il tanto amato, soprattutto nella moda e nel design, Ultra Violet (2) - colore dell’anno 2018 - è ormai prossimo. E il mercato già si interroga...
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25 set 2018

Sardegna - Il guru della fermentazione Carlo Nesler

Segnate le date sul calendario, il 6 e 7 ottobre a San Gavino Monreale (SU), Carlo Nesler (1) terrà un workshop sui cibi probiotici (2), un vero e proprio laboratorio di formazione sull'alimentazione sana ed ecologica, c...
:: Intervista ::
30 ago 2018

Toscana: Castello di Querceto - Il vino secondo Alessandro François

Ci sono storie che rendono unico il patrimonio enologico del nostro Paese. Alessandro François (1) è certamente un esempio di uomo del vino che ha contribuito, insieme alla moglie Antonietta e alle nuove generazioni, a f...
17 lug 2018

A Firenze la cucina cinese gourmet si chiama Fulin

La cucina con gli occhi a mandorla piace, non c’è che dire. Sapori e profumi esotici che da qualche anno ormai sembrano sempre di più fidelizzare un pubblico eterogeneo attento a scoprire una gastronomia spesso dis...
02 lug 2018

Insetti da mangiare

Di Elisabetta Dall’Ò. Tagliatelle integrali di cavallette al battuto dell’orto e Nus Doc.O tempora, o mores! Così direbbe Cicerone guardando all’era in cui viviamo, l’Antropocene, e alle conse...
:: Intervista ::
29 mag 2018

Moda - Myboutonnière quando il “fiore all’occhiello” strizza l’occhio all’eleganza

La incontro all’Hotel Lungarno a Firenze, l’appuntamento è nella hall dove mi accoglie con un sorriso sincero e con modi gentili e raffinati. Stiamo parlando di Antoinette Petruccelli (1) creatrice del fashio...
:: Intervista ::
22 mag 2018

Azienda agricola “Le Caprine” - Michela Bisanzio ci racconta perché vale la pena non mollare mai

Mettetevi nei loro panni: due coniugi, Michela e Matteo (1 - Primi da Sx), con in tasca una laurea in “Allevamento e benessere animale” e una buona dose di fermezza mista a “sana follia”, lasciano la "Madunina" per una… ...
10 mag 2018

Sardegna Food - Appuntamento con i salotti di Degustibus

Tra meno di 15 giorni inizia Degustibus (1), l’evento che mira a fare il punto della situazione del Food di qualità nella Sardegna di oggi, tra degustazioni, cooking show, corsi e seminari, chiamati “salotti&...
17 mar 2018

LA BULLITE ACUTA, un male incurabile...

Veramente si tratta di una malattia: il bulldog infatti non è solo un cane (1), ma un essere amico, incontentabile e talvolta anche caparbio che sconvolge inevitabilmente la vita di chi lo incontra, modificandone l'esist...
:: Intervista ::
07 mar 2018

Focus Scale - cosa scegliere?

"Le persone oggi vogliono sempre più sentirsi coccolate, anche e soprattutto all'interno della loro casa, e il mio lavoro è il più bello del mondo: regalare queste emozioni e vedere che dalla carta i tuoi progetti prendo...
:: Intervista ::
25 feb 2018

Speciale fragranze - Intervista al creatore di profumi Emmanuel Levain fondatore dell’omonima Maison elvetica

Da Ginevra al Ponte Vecchio di Firenze, passando per il mondo. Questa è la straordinaria esperienza di profumi e non solo, dell’imprenditore audace ed elegante Emmanuel Levain (1) che abbiamo intervistato, ripercorrendo ...
:: Intervista ::
12 feb 2018

Mai fidarsi dell’etichetta. I preziosi consigli della Biologa Nutrizionista Erica Congiu per diventare consumatori informati

Spesso si mangia troppo, male senza conoscere cosa realmente introduciamo nel nostro corpo. Abbiamo incontrato la Dottoressa Erica Congiu (1), Biologa nutrizionista e autrice dell’utilissimo e intelligente, Biodizionario...
:: Intervista ::
06 feb 2018

Andrea Libero Gherpelli, dal set al trattore

Come non “invidiare” di buona e sana invidia, ovviamente, la scelta fatta che aiuta a costruire imitandolo? E come non ammirarne il coraggio che certo è necessario per intraprendere un impegno così “for...
:: Intervista ::
26 gen 2018

Quando il bijou diventa arte - Incontro con Giampiero Alcozer

C’è un luogo magico a Firenze che brilla nella vastità del cosmo. Una palla di vetro che luccica di luce propria appesa a un sogno. Un’avventura fatta di materiali preziosi, pietre, oreficeria, stile e artisti della deco...
15 gen 2018

Plantulande, azienda leader in Sardegna nei microgreen, sposa la creatività degli chef

Plantulande è l’azienda leader in Sardegna nella produzione di microgreen, giovani e tenere piante, allo stadio iniziale dello sviluppo, molto usate dagli chef semplicemente per decorare o anche per rendere ancora ...
06 gen 2018

La cucina mediterranea a Bormio, Valtellina: suggestioni firmate chef Mario Leoni

A Bormio si può finalmente gustare l’autentica cucina di mare grazie a Mario Leoni, chef tabarchino, cresciuto nell’Isola di San Pietro, Sardegna, e formatosi nelle migliori cucine d’Europa, per approda...
:: Intervista ::
15 dic 2017

Pasta mancini, un ritratto italiano di grande gusto e qualità

Gustosa, sana e completa, la pasta italiana è un vero marchio di fabbrica del nostro miglior made in Italy. Abbiamo incontrato Massimo Mancini (1), fondatore del Pastificio Agricolo Mancini nelle Marche, zona tra le più ...
28 nov 2017

Natale e il panettone

La famiglia riunita per il pranzo delle feste. Un’immagine che tutti noi abbiamo ben impressa nella nostra mente. Da buona meneghina (anche se ora faccio parte del “Granducato di Toscana"), ricordo gli abbond...
10 nov 2017

Fico, Eataly World - la Fabbrica italiana contadina

Il countdown è iniziato. Fico, Eataly World il parco dell’agroalimentare più grande del mondo aprirà i battenti il 15 novembre a Bologna (1).Centinaia di giornalisti, tv e blogger italiani ed internazionali, propri...
18 ott 2017

Firenze ristoranti - Inaugurato "nu ovo", viaggio gastronomico ed "emozionale" intorno all’uovo

Apre nella centralissima Firenze, all’ombra del Cupolone, un locale innovativo e dal mood architettonico di evidente bellezza e fascino. "Nu Ovo" (1), questo il nome del novello format che propone una vera full imm...
25 set 2017

Massimo Bosco, il pane, la pizza

Intervistiamo Massimo Bosco (1 - Primo da Sx) dell'omonima "Pizzeria Bosco", che per il quarto anno consecutivo si aggiudica il riconoscimento delle “tre rotelle Gambero Rosso”, unica pizzeria in Sardegna a p...
29 ago 2017

Dal Salone nautico di Cannes a quello di Genova

Non sappiamo se sia definitivamente conclusa la crisi nautica (1) costata migliaia di posti di lavori, la distruzione di un fiorente indotto ed il fallimento di numerosi cantieri, per cui il nostro Paese ringrazia ancora...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Fine delle vacanze. Parei, zoccoli e costumi lasciano il posto ad abiti e pantaloni. Si riparte (1). Per l’ufficio, però. Ebbene, tutto questo ricordando che, come diceva Confucio, “Scegli il lavoro che ami e non lavorerai neppure un giorno in tutta la vita”. Non possiamo che augurarvi che sia così e se non lo fosse, non è mai troppo tardi per cambiare o per ripensare a quel progetto da tempo nel cassetto. Certo, lo scenario (2) attuale tra inflazione, rincari e crisi climatica spinge a un sentiment di pessimismo diffuso, ...