20 feb 2024

Degustando i nettari della famiglia Stekar

Quando il bianco con qualche sfumatura d'arancio diventa una questione di stile. Una metafora per raccontare una serata dove alcuni nettari in un magistrale wine pairing hanno stupito per il loro carattere distintivo e n...
09 feb 2024

Cagliari, Ristorante Calamosca

Vuoi mettere un pranzo nella baia di Calamosca? Qui l’estate non passa mai, tra spiaggia di sabbia fine sfolgorante, mare cristallino e vegetazione spontanea che si inerpica sui colli alle spalle, con il Faro come vessil...
29 gen 2024

Firenze, a tutto Taste!

In attesa dell’imminente apertura delle porte del Salone del Gusto (1) fiorentino più atteso, previsto, come di consueto, nelle ampie sale della Fortezza da Basso (3 al 5 febbraio 2024) e fuori, con eventi golosi dedicat...
18 dic 2023

Toscana, Pasticceria di Francesco Faccendi

Colpiscono la sua trasparenza, le spalle larghe e le mani forti ma anche lo sguardo gentile e il sorriso sincero. Lui è Francesco Faccendi (1 - con la compagna Carlotta), classe 1973, tra i best pastry chef italiani spec...
30 nov 2023

St. Regis Firenze, assaporando l’afternoon tea…

Il tè piace e sempre di più, non c’è dubbio. Non sono pochi i plus eccezionali che si possono attribuire a questa bevanda in primis salutistica, penso ai tanti benefit, per esempio, del tè verde. Ma anche all’alternativa...
10 nov 2023

Noalya il cioccolato di altissima gamma

Capita agli uomini, alle aziende e ai territori. A un certo punto si scala la marcia, si incrementa la ricerca, ci si rimbocca le maniche con audacia e fermezza, si investe con criterio. E’ successo proprio così all’azie...
21 ott 2023

Palazzo Belvedere, tempio della salute e dello stile

Non sono poche le sfumature d’eccellenza che caratterizzano Palazzo BelVedere, il nuovo hotel, spa & city retreat (1) che ha aperto i battenti lo scorso 21 giugno a Montecatini Terme, la città toscana delle acque per ant...
03 ott 2023

Toscana, Podernuovo a Palazzone: obiettivo eccellenza

Colline ondulate, una natura rigogliosa, morbida e sopratutto poco o per nulla depauperata in modo disordinato come spesso, purtroppo, succede. Siamo in Toscana, a Palazzone, nel comune di San Casciano dei Bagni, in prov...
16 set 2023

Milano, apre Rivoire il locale già cult a Firenze

Anno di grazia 1872 nasce nella città del Giglio, in piazza della Signoria, Rivoire, scrigno di prelibatezze di pasticceria e cioccolato che diventerà in breve tempo famosa nel mondo. Dal 2018 la svolta: diviene propriet...
14 set 2023

Firenze, al via Artigianato e Palazzo XXIX

Finalmente l’evento fiorentino tra i più cult e lodevoli sta per aprire le porte. Parliamo della mostra Artigianato e Palazzo (1 - 2) che inaugura la XXIX edizione domani 15 settembre fino al 17 al Giardino Corsini. Tre ...
19 lug 2023

Toscana - Famiglia Cecchi, punte di eccellenza nella culla del sangiovese

Andrea Cecchi è un vero gentiluomo (1), dotato di garbo e savoir faire, come molti di quei vignerons che respirano, vivono e praticano quotidianamente la vigna e la viticoltura ormai da anni. "Abbiamo pronti i nettari Vi...
03 lug 2023

Isola d’Elba, a Marina di Campo il pescato d’autore di Kontiki

Un panorama che apre il cuore e invita alla lentezza, questo ciò che si gode dal ristorante Kontiki che guarda il piccolo riparo di Marina di Campo, nella parte sud dell’Isola d’Elba. Quasi la prua di una nave che domina...
16 giu 2023

L’onda in rosa di Cantina Tollo

Un’estate all’insegna della freschezza al palato meglio se in rosa (1). Sì, perché i Rosé mai come ora s’affermano e s’affinano, una nouvelle vague forse legata a una sorta di edonismo sociale crescente, fatta spesso di ...
16 mag 2023

Cantina Kaltern e i suoi 5 Must di Bacco

I Magnifici 5. No, non è un titolo di un film fantasy ma di un progetto di bacco molto interessante, e sopratutto di grande piacevolezza dove il numero 5 è l’indiscusso fil rouge. La Cantina in questione è la Kaltern (1 ...
03 apr 2023

Gli straordinari nettari di Donne Fittipaldi

Con la loro determinazione, la loro cultura, il loro cervello e la loro saggezza, sono alle redini di un’impresa dai risultati eccellenti che, forse, neanche gli uomini saprebbero raggiungere. Ebbene, loro sono rispetti...
05 mar 2023

Foodfellas, al Locale di Firenze menu a 4 mani leggendario

Acqua per gli chef? Che ognuno tiri l’acqua al suo mulino, si potrebbe dire con una metafora un pò ludica per indicare un format molto interessante in scena fino a giugno 2023. Stiamo parlando di FoodFellas, ciclo di app...
22 feb 2023

Firenze, Vito Mollica e il suo tempio di alta cucina

Metti insieme una location di straordinaria bellezza e valore storico, una magnifica cucina d’autore e uno staff giovane, frizzante e sopratutto attento, ecco che il consenso, o meglio il trionfo è scontato. Siamo a Fir...
31 gen 2023

Firenze, i nettari di Arnaldo Caprai incontrano i piatti di Vito Mollica

Capita alle aziende con la A maiuscola, di scalare la marcia, rimboccare le maniche dopo una grande intuizione, nonostante gli ostacoli e i pareri contrari. Così è successo a un nome dell’enologia umbra, Marco Caprai che...
23 dic 2022

Toscana - Ristorante La Terrazza di Leonina

Immaginate di pronunciare il fatidico sì con vista sulle crete senesi, circondarti da distese di colline verdi a perdita d’occhio. C’è forse auspicio più romantico ed esclusivo? Siamo in Toscana, esattamente ad Asciano,...
24 nov 2022

Firenze - Ristorante La Leggenda dei Frati

La Leggenda dei Frati, certamente tra i ristoranti di Firenze (1) più interessanti, non solo per l’impagabile posizione con vista a 360° sulla città del Giglio, per l’affascinante storia che lo contraddistingue, ma anche...
25 ott 2022

Toscana - Colline Albelle: “INBIANCO” 2021 e “INROSSO” 2020

“Aiutati che Dio ti aiuta”, non potrei pensare a un attacco diverso per questo racconto che ha come protagonista un giovane vigneron Julian Reneaud (1) di cui abbiamo già trattato il 20 settembre 2021 QUI. Ebbene, tornia...
03 ott 2022

Golden View - Alta cucina e vini “dell’altro mondo”

“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte” - sosteneva La Rochefoucauld. Mangiare di qualità è certamente una grande opportunità ed è ciò che accade quando si varca la soglia di una delle migliori o...
18 lug 2022

Toscana - Arduino Bolgheri e Osteria Ancestrale

Intelligenza, conoscenza, tanto gusto e molto talento. Loro sono Fabrizio Bartoli e Martina Morelli a capo di una Farm house non lontano da Bolgheri, con un magnifico ristorante (1) che, in terra Toscana, non ti aspetti....
21 giu 2022

Firenze - Il genio di Vito Mollica rivive da Chic Nonna

Una forza della natura, un grande ai fornelli come pochi. Lui è lo chef Vito Mollica protagonista del nuovo ristorante Chic Nonna (1) che aprirà il 22 giugno nel centralissimo e affascinate Palazzo Portinari Salviati. Un...
14 apr 2022

Umbria - Castello Monte Vibiano: una memorabile degustazione

L’Umbria del vino con vigneti come giardini a perdita d’occhio, da tempo ormai, si è imposta all’attenzione di critici e appassionati per il livello qualitativo e d’eccellenza delle proprie perle di Bacco. E nel novero d...
20 mar 2022

Vini Gradis’ciutta: solo eccellenze in collina

Un’emozione autentica. E’ ciò che ogni produttore che si rispetti vorrebbe regalare a chi, sorso dopo sorso, si appresta a degustarne le sue etichette. Vini il più possibile fedeli alla propria terra, nel massimo rispett...
12 mar 2022

Firenze - L’Insolita Trattoria

Les jeux sont faits, rien ne va plus. Un incipit che calza a pennello per un ristorante, pardon… un insolito ristorante a Firenze (1). Qui non c’è un croupier e neppure una roulette, bensì un giovane e talentuoso chef e ...
19 feb 2022

Firenze - Golden view, alta cucina (e cantina da record) con vista

“Così eccezionalmente bello con una vista da mozzare il fiato che potrebbe essere persino frainteso". A raccontarlo è Paolo Miano, Wine Hunter del ristorante Golden View di Firenze, pronto ad accoglierci in occasione di ...
19 gen 2022

Chianti - Terre di Baccio: il Relais fatto charme

Un resort di grandissimo fascino e sopratutto a misura d’uomo. Siamo nel Chiantishire, esattamente in quel di Greve in Chianti, dove sorge un complesso dell’ospitalità simbolo della Toscana più autentica. Terre di Baccio...
10 dic 2021

Toscana - I vini Folonari e i piatti di mare dello chef Florin Cristea

Creare vini che sappiano parlare della propria terra, del proprio microclima e della storia che li rappresenta. Questo il magnifico sogno, da tempo ormai realtà, della Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute che, dal 2000 po...
28 nov 2021

Firenze - La Ménagère: simbolo d'ospitalità morbida e chic

Varcarne la soglia è un’esperienza quasi magica. Stiamo parlando del locale forse tra i più interessanti del panorama fiorentino, certamente il più affascinante, La Ménagère, ristorante e cocktail bar (1) e tanto altro. ...
01 nov 2021

Toscana - Tenuta di Ghizzano

Donna interessante dal piglio deciso e dallo sguardo “acceso”, lei è Ginevra Venerosi Pesciolini (1), al timone della Maison vitivinicola Tenuta di Ghizzano, sulle morbide Colline Pisane (2), ultima generazione a prosegu...
04 ott 2021

Firenze - Dimora Palanca, la nuova gemma dell’ospitalità e del gusto

Una villa di grande charme, dove il lusso raffinato è appena sussurrato per una clientela elegante ed esigente (1). É Il nuovo cinque stelle di Firenze, Dimora Palanca, figlio di un sofisticato progetto di restauro conse...
20 set 2021

Toscana - Nasce l’azienda vitivinicola Colline Albelle

Galeotta una vacanza in Toscana. Siamo a Riparbella vicino alla costa, uno dei tanti luoghi incantati di questa regione unica al mondo per bellezza e fascino autentico (1 - 2). Qui, vittime del coup de foudre due donne v...
17 lug 2021

Castel Monastero: Tuscan Retreat fra Siena ed Arezzo

Non c’è dubbio, il momento storico che stiamo vivendo ci invita a cercare confort e sopratutto sicurezza nelle regioni del bel Paese. Se poi si tratta di raffinati rifugi con un offerta di ospitalità fatta di eleganza, b...
28 giu 2021

Liquori dell’Etna - Gli infusi dall’accento siciliano che incantano

La Sicilia al palato è sempre una certezza. E proprio in occasione della stagione estiva resa ancora più “solare” dai recenti allentamenti dei protocolli anti Covid all'aria aperta, le aziende del settore liquoristico pr...
09 giu 2021

Toscana - Torre a Cona per un soggiorno da sogno

Non vi è mai capitato di arrivare in una luogo che immaginavi bello, in realtà così affascinate da superare ogni aspettativa? Sì, quell’effetto wow che lascia letteralmente a bocca aperta, ricordandoci che il paradiso in...
:: Intervista ::
09 mag 2021

Firenze - Gruppo Cassetti: "Lusso, la ripresa ci sarà"

E' una storia umana affascinate quella di uomini e donne appassionati per il loro lavoro. Un mix di entusiasmo e conoscenza che ritroviamo in quei brand storici che hanno fatto grande l'Italia grazie a savoir-faire, visi...
:: Intervista ::
22 apr 2021

Blockchain e food, cosa sapere? L’opinione dei fondatori della piattaforma Trusty

Conoscete la tecnologia Blockchain? Sapete che è rivoluzionaria e performante anche nel settore agroalimentare? Ne parliamo con il duo Lorenzo Di Berardino e Alessandro Chelli, Ceo e fondatori della  startup tutta made i...
14 mar 2021

Veneto - Cantina Tedeschi: sua maestà l'Amarone

Si pensa al Veneto ed ecco che, parlando di Bacco, la mente corre veloce a veri modelli di eleganza dove non sono poche le denominazioni che si sono valorizzate nel tempo, guadagnando in spessore ed equilibrio. Una regi...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Ecco che come ogni anno in questo periodo viene annunciato (1) il colore Pantone 2024. Peach Fuzz (codice 13-1023), un pò rosa, un pò arancio, la tonalità prescelta che strizza l’occhio all’universo food a noi tanto caro. Sì, perché è la tinta della pesca (2), come il nome lo identifica: un rosa caldo, morbido, delicato. Che comunica condivisione, voglia di stare insieme e di fare sana comunità. Nell’arredo poi, invita al comfort, ma altresì trasmette sensazioni delicatamente sensuali, vellutate (3...