24 nov 2022

Firenze - Ristorante La Leggenda dei Frati

La Leggenda dei Frati, certamente tra i ristoranti di Firenze (1) più interessanti, non solo per l’impagabile posizione con vista a 360° sulla città del Giglio, per l’affascinante storia che lo contraddistingue, ma anche...
25 ott 2022

Toscana - Colline Albelle: “INBIANCO” 2021 e “INROSSO” 2020

“Aiutati che Dio ti aiuta”, non potrei pensare a un attacco diverso per questo racconto che ha come protagonista un giovane vigneron Julian Reneaud (1) di cui abbiamo già trattato il 20 settembre 2021 QUI. Ebbene, tornia...
03 ott 2022

Golden View - Alta cucina e vini “dell’altro mondo”

“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte” - sosteneva La Rochefoucauld. Mangiare di qualità è certamente una grande opportunità ed è ciò che accade quando si varca la soglia di una delle migliori o...
18 lug 2022

Toscana - Arduino Bolgheri e Osteria Ancestrale

Intelligenza, conoscenza, tanto gusto e molto talento. Loro sono Fabrizio Bartoli e Martina Morelli a capo di una Farm house non lontano da Bolgheri, con un magnifico ristorante (1) che, in terra Toscana, non ti aspetti....
21 giu 2022

Firenze - Il genio di Vito Mollica rivive da Chic Nonna

Una forza della natura, un grande ai fornelli come pochi. Lui è lo chef Vito Mollica protagonista del nuovo ristorante Chic Nonna (1) che aprirà il 22 giugno nel centralissimo e affascinate Palazzo Portinari Salviati. Un...
14 apr 2022

Umbria - Castello Monte Vibiano: una memorabile degustazione

L’Umbria del vino con vigneti come giardini a perdita d’occhio, da tempo ormai, si è imposta all’attenzione di critici e appassionati per il livello qualitativo e d’eccellenza delle proprie perle di Bacco. E nel novero d...
20 mar 2022

Vini Gradis’ciutta: solo eccellenze in collina

Un’emozione autentica. E’ ciò che ogni produttore che si rispetti vorrebbe regalare a chi, sorso dopo sorso, si appresta a degustarne le sue etichette. Vini il più possibile fedeli alla propria terra, nel massimo rispett...
12 mar 2022

Firenze - L’Insolita Trattoria

Les jeux sont faits, rien ne va plus. Un incipit che calza a pennello per un ristorante, pardon… un insolito ristorante a Firenze (1). Qui non c’è un croupier e neppure una roulette, bensì un giovane e talentuoso chef e ...
19 feb 2022

Firenze - Golden view, alta cucina (e cantina da record) con vista

“Così eccezionalmente bello con una vista da mozzare il fiato che potrebbe essere persino frainteso". A raccontarlo è Paolo Miano, Wine Hunter del ristorante Golden View di Firenze, pronto ad accoglierci in occasione di ...
19 gen 2022

Chianti - Terre di Baccio: il Relais fatto charme

Un resort di grandissimo fascino e sopratutto a misura d’uomo. Siamo nel Chiantishire, esattamente in quel di Greve in Chianti, dove sorge un complesso dell’ospitalità simbolo della Toscana più autentica. Terre di Baccio...
10 dic 2021

Toscana - I vini Folonari e i piatti di mare dello chef Florin Cristea

Creare vini che sappiano parlare della propria terra, del proprio microclima e della storia che li rappresenta. Questo il magnifico sogno, da tempo ormai realtà, della Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute che, dal 2000 po...
28 nov 2021

Firenze - La Ménagère: simbolo d'ospitalità morbida e chic

Varcarne la soglia è un’esperienza quasi magica. Stiamo parlando del locale forse tra i più interessanti del panorama fiorentino, certamente il più affascinante, La Ménagère, ristorante e cocktail bar (1) e tanto altro. ...
01 nov 2021

Toscana - Tenuta di Ghizzano

Donna interessante dal piglio deciso e dallo sguardo “acceso”, lei è Ginevra Venerosi Pesciolini (1), al timone della Maison vitivinicola Tenuta di Ghizzano, sulle morbide Colline Pisane (2), ultima generazione a prosegu...
04 ott 2021

Firenze - Dimora Palanca, la nuova gemma dell’ospitalità e del gusto

Una villa di grande charme, dove il lusso raffinato è appena sussurrato per una clientela elegante ed esigente (1). É Il nuovo cinque stelle di Firenze, Dimora Palanca, figlio di un sofisticato progetto di restauro conse...
20 set 2021

Toscana - Nasce l’azienda vitivinicola Colline Albelle

Galeotta una vacanza in Toscana. Siamo a Riparbella vicino alla costa, uno dei tanti luoghi incantati di questa regione unica al mondo per bellezza e fascino autentico (1 - 2). Qui, vittime del coup de foudre due donne v...
17 lug 2021

Castel Monastero: Tuscan Retreat fra Siena ed Arezzo

Non c’è dubbio, il momento storico che stiamo vivendo ci invita a cercare confort e sopratutto sicurezza nelle regioni del bel Paese. Se poi si tratta di raffinati rifugi con un offerta di ospitalità fatta di eleganza, b...
28 giu 2021

Liquori dell’Etna - Gli infusi dall’accento siciliano che incantano

La Sicilia al palato è sempre una certezza. E proprio in occasione della stagione estiva resa ancora più “solare” dai recenti allentamenti dei protocolli anti Covid all'aria aperta, le aziende del settore liquoristico pr...
09 giu 2021

Toscana - Torre a Cona per un soggiorno da sogno

Non vi è mai capitato di arrivare in una luogo che immaginavi bello, in realtà così affascinate da superare ogni aspettativa? Sì, quell’effetto wow che lascia letteralmente a bocca aperta, ricordandoci che il paradiso in...
:: Intervista ::
09 mag 2021

Firenze - Gruppo Cassetti: "Lusso, la ripresa ci sarà"

E' una storia umana affascinate quella di uomini e donne appassionati per il loro lavoro. Un mix di entusiasmo e conoscenza che ritroviamo in quei brand storici che hanno fatto grande l'Italia grazie a savoir-faire, visi...
:: Intervista ::
22 apr 2021

Blockchain e food, cosa sapere? L’opinione dei fondatori della piattaforma Trusty

Conoscete la tecnologia Blockchain? Sapete che è rivoluzionaria e performante anche nel settore agroalimentare? Ne parliamo con il duo Lorenzo Di Berardino e Alessandro Chelli, Ceo e fondatori della  startup tutta made i...
14 mar 2021

Veneto - Cantina Tedeschi: sua maestà l'Amarone

Si pensa al Veneto ed ecco che, parlando di Bacco, la mente corre veloce a veri modelli di eleganza dove non sono poche le denominazioni che si sono valorizzate nel tempo, guadagnando in spessore ed equilibrio. Una regi...
09 feb 2021

Modena - Ristorante EXÉ Fiorano Modenese

Una cucina fatta di emozioni con la "e" maiuscola, che lascia il segno e invita a ritornare. Siamo in quel di Modena, esattamente al ristorante EXÉ di Fiorano Modenese (MO), nel cuore della motor valley (1). Qui, per chi...
29 gen 2021

Covid - Boom di Dieta Mediterranea (+9%) oltre confine

Il commercio estero è in caduta libera causa pandemia ma in questo scenario a dir poco desolante cresce nel mondo la domanda dei prodotti base della dieta mediterranea Made in Italy. Nel 2020, infatti, si registra un val...
25 gen 2021

Sardegna - Cagliari: Upper House Fine Dining

C’è un nuovo locale a Cagliari e si chiama Upper House di Simona Deschino. A pochi passi dal Tribunale cittadino, giusto di fronte alla stazione della metropolitana, in via Dante, il tradizionale salotto buono dei caglia...
03 gen 2021

Edilizia sana al centro con Klimahouse Digital Edition

“Il tempo della pandemia ha segnato una frattura netta nel rapporto tra i luoghi dell’abitare e le utenze che li vivono: ne è derivata la consapevolezza di spazi inadeguati e a volte insalubri e la preoccupazione di com...
06 nov 2020

Natale 2020 - Le dolci novità Loison

Inverno, tempo di prelibatezze firmate Loison. Tornano per la stagione più fredda ma sopratutto per l'imminente Natale, le proposte della Maison veneta che, come sempre, sorprendono al palato come alla vista (1 - 2). Sì ...
18 ott 2020

Toscana - Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute

Ci sono case history che rendono straordinario e irripetibile il patrimonio enologico del nostro Paese; Giovanni Folonari insieme al padre Ambrogio (1 - Giovanni con la direttrice di FMM) sono certamente tra i protagonis...
12 ott 2020

Toscana - Fattoria Betti: lo stile in bottiglia

Una cosa va subito detta: quando si parla di Bacco made in Tuscany, rischio sempre di essere di parte. Lo dico da lombarda che da anni ha ormai "sciacquato i panni in Arno", tra Chianti, Maremma, Montalcino e Montepulcia...
03 ott 2020

Chianti Classico - Fattoria Santo Stefano

Il Chianti, la sua campagna, i casali tipici e, naturalmente, Bacco. Tutti plus che rappresentano da sempre i "desiderata" per eccellenza del mondo intero, in primis per gli americani. Ora, per ovvi motivi di emergenze s...
22 ago 2020

Prato dove mangiare? Da "Il Dek - Italian Bistrot"

Già solamente intrattenersi con la giovane chef fiorentina Giulia Talanti parlando ovviamente di cibo e cucina è un'esperienza che merita: classe ‘95 e tanta grinta da vendere, c'è lei a capo della brigata in cucina de I...
12 lug 2020

Chianti Chic - Relais Villa Olmo

In una posizione defilata e tranquilla a poco più di un quarto d'ora da Firenze, spicca un riferimento di grande valore per la clientela del mercato gourmet e non solo. Siamo sulle colline dell'Impruneta e da giugno ha ...
24 giu 2020

Donne in diplomazia - Intervista a Manon Hansemann

Incontro la Console Onorario di Francia in Toscana Manon Hansemann (1) all'Istituto francese di Firenze (2) che presiede. Donna elegante, la mia attenzione è subito inevitabilmente attratta dalla sua "chemise" vintage di...
09 giu 2020

Toscana - Capanna Suites per una vacanza da sogno in Montalcino

Prendete un paesaggio campestre mozzafiato come la Val d'Orcia, scovateci un agriturismo di charme immerso nel silenzio appena perturbato dal canto degli uccelli (1). Aggiungete una Spa, un giardino fiorito, un ristorant...
19 mag 2020

Toscana - Ristorante Il Gabbiano 3.0: quando la cucina è al top

Nell'aria di Toscana, nel Marina di Grosseto, in una splendida location, la cucina emoziona per davvero. Stiamo parlando dell'arte ai fornelli dello chef Alessandro Rossi (1). Classe 1991 e con una carriera di tutto risp...
04 mag 2020

Intervista a Sonia Peronaci

Una vera food influencer ma sopratutto cuoca, scrittrice e grande conoscitrice del vasto universo gastronomico nazionale e non solo. Lei è l'imprenditrice digitale Sonia Peronaci (1), regina in rete con le sue suggestion...
:: Intervista ::
15 apr 2020

Coronavirus e spesa: il freezer ci salva

Prima fu il lievito, poi le uova e naturalmente la pasta. Nella folle corsa all’approvvigionamento alimentare al tempo del Coronavirus, gli italiani hanno da subito mostrato le loro priorità, creando spesso delle vere e ...
:: Intervista ::
29 mar 2020

Coronavirus - Convivenza forzata. Sarà boom di divorzi?

Elisa Astorri, avvocato e donna di classe (1), anche lei ai "domiciliari" come tutti per l'emergenza Covid-19. Dalla sua casa fiorentina, ci racconta perché è facile ipotizzare un escalation di divorzi o separazioni post...
12 mar 2020

Coronavirus e alimentazione - Ce ne parla la Dottoressa Roberta Martinoli

Lui è invisibile. Come ogni virus che si rispetti. Stiamo parlando ovviamente dell’emergenza sanitaria denominata Coronavirus, da ieri Pandemia così dichiarata dall'OMS. E tutti, ma proprio tutti, siamo chiamati, ad agir...
06 mar 2020

Firenze - Il fascino del nuovo Baretto del Bristol

Uno splendido scorcio. Forse tra i più belli di Firenze. Vista su Palazzo Strozzi. Ad appagare il palato, le proposte gourmet dello chef e pâtissier Pasquale D’Ambrosio. Siamo al Baretto del Bristol, lo stiloso caffè del...
21 feb 2020

Gradonna ****S Mountain Resort Châlets & Hotel

La sensazione immediata già all'arrivo è di trovarsi in un luogo di straordinaria bellezza, in una realtà che di gran lunga supera l'immaginazione. Siamo in Austria, ai piedi del Großglockner Kals-Matrei, il più esteso c...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Si sgranocchia, si assaggia (1), ci si abbraccia, si ride, si affetta, si sbuccia, si piange per le cipolle (solo per quelle?), si improvvisano prodezze culinarie (2), si “ruba” un calice di rosso prima che il pranzo (3) abbia inizio, si adagia il panettone sul piatto di portata, la salsiera d’argento? e, finalmente, si ode “a tavola!”, un eco, non solo profumato, che si diffonde in tutta la casa e accarezza gli animi (e la gola) dei commensali che, lesti, trovano posto al convivio solenne (4).   Lo avete capito, spaccati di vita...