03 dic 2015

Sagrantino e Trebbiano Spoletino, anfore divine

Le anfore fanno sempre un bell’effetto, si sa. Sanno di tradizione, di storia, di ricchezza antica. Macerare e far fermentare le uve di due vini umbri tanto pregiati quali il Sagrantino e Vermentino in dolium in ceramic...
02 dic 2015

Un vino, un territorio, una famiglia

L’etichetta “Ludwig Barth von Barthenau Vigna Roccolo” sancisce il legame tra la zona di Mazon, il Pinot nero e la famiglia Foradori Hofstätter. Un vigneto antico, un territorio fortunato, una nuova selezione e un’etic...
29 nov 2015

GRAPPA TRENTINA

È giunto il momento di tirare le conclusioni di fine anno. E tutto fa credere che il 2015 sia stato un’ottima annata per le grappe trentine. Gli alambicchi (1) in funzione da metà settembre, con la distillazione compiut...
29 nov 2015

DALLA VALPOLICELLA

Perfetto per Natale, da regalare a enoappassionati o semplicemente amanti del buon bere o offrire in tavola ai propri commensali, l'Amarone Bosan della Cantina di Cavaion Veronese. Un cru elegante e morbido, prodotto nei...
29 nov 2015

VINO E ARTE UN MATRIMONIO CON L'ANIMA

La cantina Cuvage (2) di Acqui Terme (AL), sotto il cui marchio si produce esclusivamente metodo classico e simbolo della grande tradizione spumantistica del Piemonte, ama l'arte. E lo fa sostenendo la mostra dedicata a ...
27 nov 2015

ANTINORI

Il Natale porta la voglia di riscoprire la tradizione, di rifugiarsi in famiglia, di valorizzare la propria storia, la propria casa, il proprio territorio. E storia, tradizione, vocazione del territorio sono gli stessi v...
27 nov 2015

isommelier

Un decanter può dirsi intelligente? si, se il prodotto in questione è il risultato della sapiente opera dell'azienda iFavine di Bordeaux, una delle dieci realtà più innovative degli ultimi anni, guidata dall’imprenditore...
18 nov 2015

PROSECCO VALDOBBIADENE

Le bollicine del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore (1) hanno conquistato i tantissimi ospiti internazionali di Expo Milano appena trascorso. Lo testimoniano le oltre 31.000 bottiglie stappate durante le numeros...
02 nov 2015

IL WHISKY E IL RUM

Dieci anni possono essere tanti o pochi. Sono tanti per celebrare un successo; sono pochi perché tante, si spera, sono ancora le candeline da spegnere in futuro. È quel che si augurano Andrea Giannone e Giuseppe Gervasio...
13 ott 2015

La (nuova) architettura del vino

Natura e cultura non sono due sfere separate, due mondi che non si parlano: lo dicono gli studiosi di Scienze Sociali e lo dicono anche i contadini che da sempre hanno saputo coniugare i doni della terra alle loro vision...
11 ott 2015

Bollicine di carta per la Vedova

Tra le ultime dal mondo degli spumanti giunge la perfetta simbiosi tra la superba bontà ormai classica dello champagne Veuve Clicquot e il rispetto dell’ambiente, nonché il massimo rigore tecnologico frutto della ricerca...
07 ott 2015

Sempre più… Amaro

New entry tra i top di gamma del settore alcolico e spirits: nasce infatti, Roboris (1), l’amaro dal Dna tutto italiano del Brand Mavi Drink, azienda di moda anche all'estero con prodotti come quelli della linea Five Sen...
05 ott 2015

Vino e Distillati

Si guardano, si toccano, si usano. “Sanno” di nuovo e allo stesso tempo rimandano a quanto di più radicato esiste nelle nostre tradizioni: la cultura del buon bere. Sì, beverage e design: caraffe, decanter, un settore...
04 ott 2015

Un cuore d'arabica

Giovane, fresca, unica e dalle avvolgenti note d’Arabica, cuore antico rivisitato in anuances attuali, così la nuova Sambuca al caffè SAMtime (1), ultima nata in casa Manuel Caffè, azienda da sempre leader nella produzi...
01 ott 2015

MILANO, I VINI E… LEONARDO

I migliori vini italiani (1) in scena a Milano nell’emozionante, storica sede del Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo Da Vinci (2) - Spazio Polene. Sarà Luca Maroni, analista sensoriale e firma rico...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Tempo di belle giornate, tempo di convivialità. Questo è il lusso "secondo me". Quel tempo, anche vuoto, da dedicare a se stessi, il dolce far niente, senza ansia, scadenze o stress. Per sognare, meditare, lascia liberi i pensieri e, sopratutto per conversare con gli amici (1). Senza cerimonie, senza formalità o obblighi. Magari intorno a un tavolo (2 - Tognana: ciotole Zoe), all'aperto, a "chiacchiera" come dicono i toscani: a gustare asparagi freschi (3 - verdi, bianchi o violetti) o verdure come i sempre amati f...