01 dic 2015

Tutto fa brodo

Lisa Casali, scienziata ambientale e esperta di cucina sostenibile, conduce il lettore per mano alla scoperta di un mondo, fatto di varietà, risparmio, autoproduzione, metodi di cottura alternativi e sostenibilità ambien...
26 nov 2015

PAPPAMILANO 2016

Giornalista e critico gastronomico in incognito, Massimo Visintin, consiglia 150 locali in cui mangiare bene contenendo la spesa. La guida è divisa in due parti: da un lato CINQUANTA RISTORANTI STRUTTURATI ma a buon pre...
16 nov 2015

Il risotto alla milanese

Il Risotto, una storia d’amore Un piatto evergreeen e per tutti. Una prelibatezza per il banchetto dei ricchi ma, insieme, un piatto popolare. È sempre piaciuto a tanti e ovunque, il risotto alla milanese, a regine e a ...
14 nov 2015

Strade del Morellino

A Orbetello vi è una laguna a levante e una a ponente, entrambe collegate al mare. L’opera dell’uomo è fondamentale per resettare l’ossigeno presente nell’acqua ed evitare che il pesce muoia. Parte da qui, da questa rifl...
03 nov 2015

DALLA TELA ALLA TAVOLA

Piatti prelibati, tavole imbandite, banchetti regali e ricette. E poi gli affreschi pompeiani, i formaggi di Van Dyck, la frutta di Caravaggio o di Frida Kahlo. Elisabetta Bodini ha voluto mettere insieme capolavori del...
13 ott 2015

TRAPATTONI E IL CIOCCOLATO

Galeotto fu il cioccolato, quella tavoletta che gli passò il soldato Rudy. Forse la passione per la Germania, meglio per l’incontro con gli altri, nacque in quel momento, durante la guerra. Il libro che abbiamo sotto ma...
08 ott 2015

Gentrification

CITTÀ NUOVA, LOCALI TRENDY Si tratta di “… un insieme di trasformazioni della città tali per cui l’area in cui essa avviene diventa più costosa e dunque esclusiva”. Ecco la definizione sociologica di gentrification. Più...
08 ott 2015

Pasta Madre. Lievito vivo

Come produrre la pasta madre, conservarla e utilizzarla al meglio. Per iniziare bastano acqua, farina e un cucchiaino di miele. Da questi semplici ingredienti parte una rivoluzione sana che risveglia sensazioni ed emozio...
11 set 2015

Dimmi come mangi

Andrea Vitali ama la frutta e la verdura raccolte in campagna, Licia Colò cucina i passatelli della nonna romagnola per ricordare la sua infanzia, Moni Ovadia non mangia più pesce da quando è diventato amico di un polpo ...
05 set 2015

Quando in cucina c'è solo lui

In queste pagine Nico Conti svela il complotto che spesso tiene gli uomini, esclusi gli chef, lontani dalle cucine. Non mancano le ricette, per lo più, rappresentazione dei suoi piatti preferiti. Una sorta di metafora de...
01 set 2015

Migranti

Firenze - La mostra “Migranti” dell’artista Luca Pignatelli, espone oltre all’autoritratto dell’autore, altre opere su legno (realizzate a tecnica mista su tavola dallo stesso artista milanese).   Pignatelli, classe ’62...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Cucina mon amour. In Italia, quando si tratta di cucina, si  fa sul serio. D'altronde tutti noi trascorriamo in media un'ora al giorno in quest'ambiente diventato l'emblema della convivialità vera e spontanea (1). Questo è oggi. Ricordo da bambina come la cucina fosse, invece, luogo riservato alla mamma e alle zie. Una sorta di back office, la zona privata della casa, inaccessibile a ospiti o estranei. Da non mostrare. Vocata solo alla produzione dei pasti della giornata. Il cui ingresso doveva essere autorizzato dalle donne di famiglia. Oggi, per fortuna, non è più così,...

 

 

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