22 gen 2018

Milano - Palazzo Reale: Conviviando, l’arte della tavola tra passato e futuro

Dal 25 gennaio al 15 febbraio il fascino regale di Angelo Cappellini, azienda lombarda dell’arredo tra le più importanti nel mondo, approda nella splendida cornice di Palazzo Reale di Milano, in una mostra interame...
15 gen 2018

La nuova raccolta di ricette vegetariane di Yotam Ottolenghi

“Plenty More” è la nuova bibbia culinaria del celebre Yotam Ottolenghi, chef britannico di origini israeliane e coproprietario di quattro boutique gastronomiche nei migliori quartieri di Londra. Il manuale fo...
15 gen 2018

Fattobene - il libro che celebra gli oggetti icona del nostro quotidiano

Da dicembre scorso è in distribuzione un prodotto editoriale molto curioso: FATTOBENE – Italian Everyday Archetypes, a cura di Alex Carnevali e Anna Lagorio. Libro/catalogo, edito Corraini, raccoglie tutti quei pro...
10 gen 2018

Firenze cultura - Un anno per Lyceum

Lyceum Club Internazionale, storico club femminile fondato a Firenze, nel lontano 1908, è da sempre una delle realtà più significative nel panorama delle attività culturali della città. Anche per il 2018, a Palazzo Giug...
29 dic 2017

Gualtiero Marchesi, l'ultima importante opera gastronomica

Oltre 1.200 ricette della classica cucina italiana rivisitate dal maestro degli chef, che ha saputo valorizzare la tradizione e interpretare le nuove tendenze con tecniche e segreti dell’alta cucina. Dall’ant...
19 dic 2017

Firenze - galleria degli Uffizi

Magnifica new entry alle Gallerie degli Uffizi: i Friends of the Uffizi Gallery - associazione no profit con sede a Palm Beach, Florida- hanno donato il dipinto che si sono recentemente aggiudicati all’asta, raffig...
15 dic 2017

“ETERNI SECONDI” LUCA BONAFFINI, RICORDANDO PIERANGELO BERTOLI

Luca Bonaffini, oltre che scrittore, è cantautore e regista teatrale. Un artista a tutto tondo, che per anni ha collaborato agli album del grandissimo Pierangelo Bertoli. Non deve perciò stupire la sua cifra stilistica, ...
12 dic 2017

La lunga notte di Adele in cucina

"La cucina è, per me, un posto caldo e intimo dove elaborare piatti, ma anche il posto dove si pensa, si ricorda". Deve pensarla così anche la protagonista di "La lunga notte di Adele in cucina" di Livia Aymonino, edito ...
12 dic 2017

Dolci a Natale. Divertitevi con la torta di Franz

Villa Metternich. Un'allegra brigata di cucina formata da Peter, lo sguattero, Melina, la cameriera, e Franz, l'aiuto panettiere con una grande passione per la pasticceria, segue gli ordini insindacabili dell'austero Her...
11 dic 2017

LA NUOVA MAPPA DEL MONDO SEMPRE CONNESSO

Buttate via quelle mappe colorate, e quei planisferi. O meglio, ripiegateli e conservateli in un cassetto, a imperitura memoria di un mondo che fu, e che non esiste più. Si tratta di pensare al globo in termini di connes...
07 dic 2017

sotto l'albero, una barca che parla...

Finalmente il punto di vista della barca e non del proprietario o armatore che dir si voglia! Simpatico spunto narrato in prima persona da una barca - Steel Lady - “vecchiotta” ma non vecchia che risorge a nu...
03 dic 2017

ANDAMENTO… ACCELERATO

Troppo veloce, troppo surriscaldato, troppo popolato. Insomma, “troppo”. Il mondo va a una velocità eccessiva, con diseguaglianze e povertà che non soltanto non sono sparite, ma addirittura rischiano di aumen...
25 nov 2017

WONDERLAND: Mickey Mouse, John Lennon e… Youtube

Ambiziosa, stimolante ed enciclopedica, come dovrebbe essere ogni storia “della cultura” di massa”. A renderla  vivace, chiara e brillante – come si può evincere dal sottotitolo che chiama in caus...
24 nov 2017

una giornata nella toscana senese all'abbazia di Sant'antimo

Tutti all’abbazia di Sant’Antimo, il gioiello architettonico dell'inizio del XII secolo che sorge nel silenzio della valle, a due passi da Montalcino. Qui, sabato 2 dicembre 2017 alle ore 15, infatti, grandi ...
17 nov 2017

La ciotola Veg

Ammettiamolo: a volte il nostro cane ci ha salvato da quelle sceneggiate in stile soap opera argentina, quando seduti a tavola di fronte a piatti troppo abbondanti o decisamente repellenti per il nostro palato fanciullin...
17 nov 2017

Tessuto e ricchezza a Firenze nel Trecento. Lana, seta, pittura

Presso la Galleria dell’Accademia di Firenze, dal 5 dicembre al 18 marzo 2018, è in programma la mostra Tessuto e ricchezza a Firenze nel Trecento. Lana, seta, pittura. L’esposizione, ideata e curata dalla di...
17 nov 2017

Firenze - al museo galileo si imparano le arti di un tempo

Vi siete mai chiesti come funziona una meridiana? o come si ottiene la doratura di quadri e cornici antiche? o la carta marmorizzata e che differenza passa fra questa e la carta fiorentina. A quest'ultima domanda vi poss...
06 nov 2017

RIPRENDIAMO A CONVERSARE

Abbiamo smesso di parlarci, di incontrarci, di guardarci negli occhi. Certo, abbiamo l’illusione, scrivendo mail, mandando sms, di continuare a conversare. Anzi, per certi versi è perfino vero che scriviamo e leggi...
02 nov 2017

Il Rinascimento Giapponese La natura nei dipinti su paravento dal XV al XVII secolo

Da martedì 31 ottobre 14 nuove opere sono state svelate sostituendo completamente la prima sessione dell’esposizione (di cui abbiamo già parlato il 2 ottobre 2017 - QUI) e offrendo al visitatore un percorso complet...
31 ott 2017

La memoria delle montagne cilene in mostra a Milano

In mostra a Milano presso lo Spazio 22, fino al 16 novembre, una installazione e una serie di disegni a matita e china su carta giapponese di Hernan PittoBellocchio.L’artista cileno – architetto, classe 1984 ...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Verde, colore della speranza, della vitalità, dell’io, della fertilità e naturalmente della natura (1).
In attesa dell’estate, complice la rinnovata voglia di stare più tempo all’aperto, godendosi il tiepido sole durante i weekend, questo colore che infonde gioia e benessere, alimenta la nostra energia fisica e mentale. Indoor e outdoor, nell’architettura (2) ma anche verde urbano, in centro come in periferia, all’insegna, perché no, di un’ecologia sociale. In tutte le sue declinazioni e sfumature, stimola il desiderio di mettere alla prova il nost...

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