:: 2 ott 2017

LA MUTAZIONE DIGITALE: ECCO COME STIAMO CAMBIANDO

Nella tana del Bianconiglio. Saggio sulla mutazione digitale

Sull’epocale cambiamento che stiamo, vivendo - connessi come siamo 24 ore su 24 - è davvero difficile interrogarsi. Prova a farlo Rossano Baronciani, insegnante di Etica della Comunicazione, in un testo agile e gradevole. Stiamo vivendo, oramai dobbiamo esserne consapevoli, una vera e propria mutazione antropologica, un cambiamento radicale del nostro pensare e agire. Internet non è semplicemente uno dei nuovi media, ma un enorme, immaginaria scatola che li contiene tutti, adatto a ogni linguaggio. Stiamo trasformando il nostro corpo, la nostra identità, la nostra prospettiva, la percezione, persino, di cosa sia giusto e cosa errato. Il tema è: ora che siamo cambiati, o perlomeno lo stiamo facendo, come rapportarci al prossimo? La “presenza”, la voce, il contatto, non ci sembrano più necessari, consci come siamo – ma non siamo sbagliando che tablet e smartphone ci facilitino la vita. Siamo davvero connessi al mondo o semplicemente “alone together”, ansiosi, inquieti, e quindi profondamente tristi? L’interattività, che ci illude di essere sempre partecipi non sarà in fondo un (crudele) gioco e quindi un inganno? La riflessione di Baronciani è seria e la citazione del Bianconiglio di Lewis Carrol tutt’altro che casuale: il rischio è che quella tana si riveli tanto profonda da disorientarci definitivamente. Forse sarebbe meglio frenare un po’, alternare strumenti educativi e informativi vecchi e nuovi, piuttosto che perseguire l’idea di un progresso sempre “necessario”. E chissà se, a salvarci, non saranno come sempre i bravi insegnanti.

Rossano Baronciani

Nella tana del Bianconiglio. Saggio sulla mutazione digitale

Effequ, Orbetello, 2014

Pp.135

12,00 euro

FMM Highlights

Lifestyle & Beauty :: 11 apr 2024
La bellezza secondo Euracom
Make up protettivo per un effetto shiny
Food :: 10 apr 2024
Meno30 Surgelati, qualità e bontà pronti in un lampo
Tra ricette della tradizione e pesce al naturale
Visioni da bere :: 9 apr 2024
I vini di luce by Alessandro Filippi
Green, prima di tutto
Lifestyle & Beauty :: 9 apr 2024
Firenze, Galleria dell'Accademia
I nuovi (stilosi) outfit del personale
Living & Convivi :: 8 apr 2024
Perdormire, la linea per un buon riposo primaverile
Con i consigli del nutrizionista Antonio Galatà
Food :: 3 apr 2024
Centro Carni Company, il top passa di qui
Formazione e rispetto per i consumers, i must
FoodMoodMag
Via Ximenes, 19 50125 Firenze
redazione@foodmoodmag.it
+ 39 055 8026163