Visioni da bere :: 12 dic 2019

Firenze - Ego Circus: torna l'evento con al centro la mixology

4 mesi di bere bene ma con giudizio

Al via il tour più adrenalinico dell'anno. Da venerdì 18 dicembre infatti ritorna in scena la seconda edizione di Ego Circus creato da Gabriele Frongia. Un vero viaggio a tema mixology che per ben 4 mesi - fino al 6 aprile - farà tappa nei cocktail bar fiorentini (1). Protagonisti indiscussi talentuosi barman fiorentini, italiani e internazionali pronti a dar voce alla loro creatività e comunicare la loro conoscenza non solo ad addetti ai lavori ma anche e sopratutto ad appassionati e cultori del buon bere (2). “Ego Circus si evolve seguendo la corrente che sta portando sempre più sovente Firenze al centro del panorama nazionale della mixology" – ha affermato l’ideatore Gabriele Frongia - "quest’anno infatti ha il piacere di ospitare 3 barman internazionali, ovvero Ego Academy e 10 Barman di altrettante città Italiane. Da Torino a Napoli passando per Milano, Bassano del Grappa, Genova, Reggio Emilia, Roma e Sorrento”.

Una magnifica kermesse in costante crescita - l'anno scorso 11 locali, quest'anno 24 - dove, però, non si può non considerare "il rovescio della medaglia" di un tema tanto affascinate quanto delicato, soprattutto se connesso al bere responsabile

"Abbiamo compreso la bontà del progetto proprio perché c'è la valorizzazione di un saper fare dove il barman è l'artigiano del bere. A lui, infatti, la facoltà di consigliare ma anche di individuare a chi un cocktail può essere somministrato. Meglio, ad esempio, un incasso in meno e un incidente in meno sulle strade" - ha dichiarato in conferenza stampa (3) il vicepresidente del Consiglio regionale della Toscana, Marco Stella. Purtroppo la prima causa di morte tra i giovani è proprio per incidente stradale. Non di rado connessa all'abuso di alcol. "Da qui l'importanza di sostenere progetti che invitino a bere con giudizio e saggezza. Valorizzando in modo appropriato il drink analcolico". Ciliegina sulla torta di questa edizione, l'impegno di ogni locale fiorentino in lista a creare un drink analcolico per chi, ad esempio, tra un gruppo di amici, avesse necessità di mettersi alla guida. 

Prima tappa quindi al Bar Empireo dell'Hotel Plaza Lucchesi di Firenze (Lungarno della Zecca, 38), punto fermo di ogni serata, per arrivare poi dietro i banconi dei bar iconici della città (4): gli artisti dello shaker, durante i 13 appuntamenti, daranno sfoggio delle proprie doti e della propria bar philosophy. Ogni sera si potranno assaggiare i drink di tre barman (uno dei quali guest barman, proveniente da un prestigioso locale nazionale) impegnati in un lavoro “spalla a spalla”. Dalle 18,30 alle 20,30 il guest barman affiancherà il barman residente di Empireo. La seconda parte della serata, dalle 22 alle 24, si sposterà in un altro bar fiorentino per affiancare il suo head bartender residente. 

Ecco di seguito alcuni dei nomi dei protagonisti della mixology italiana, che arricchiscono questa seconda edizione, accanto ai grandi bartender fiorentini:

da Maurizio Zanni (Antiquario, Napoli) a Giulio Tabaletti (Gradisca, Genova), da Mario Farulla (Baccano, Roma) a Yuri Gelmini (Surfer’s Garden, Milano) e molti altri, che presenzieranno ad una delle serate, per presentare ad un nuovo pubblico i loro talenti e le loro creazioni. 

Ogni appuntamento rappresenta una speciale opportunità: scoprire veri e propri artisti della miscelazione in trasferta e assaggiarne la cocktails list e, perché no, conoscere nuovi locali fiorentini. Un’occasione stimolante non solo per i bartender protagonisti di questa rassegna, che hanno la possibilità di scambiare le proprie conoscenze, ma anche per appassionati e addetti ai lavori. 

Le serate di Ego Circus sono aperte al pubblico e non hanno prenotazione obbligatoria. 

Il costo varia rispetto ai prezzi delle consumazioni del locale e alla tipologia del drink ordinato.  

Gli orari delle due parti della serata sono: 18,30-20,30 (Plaza Hotel Lucchesi) 22,00-24,00 (presso l’altro locale fiorentino).

Oltre a tutto questo, l’edizione 2019, è arricchita da EGO ACADEMY, 3 masterclass con barman internazionali provenienti da alcuni dei locali più importanti del mondo: Benfiddich a Tokyo, Delicatessen a Mosca e 28 Hong Kong Street a Singapore, che raccontano e rappresentano un approccio innovativo della mixology. Il primo Night Shift si terrà al Rasputin, gli altri due presso l’Hotel Plaza Lucchesi.

Le masterclass pomeridiane (dalle 14,30, durata 2 ore) saranno a pagamento e a numero chiuso (prenotazione: fb.lucchesi@toflorence.it ). Il costo di ognuna è di 40,00€ a persona ed include un piccolo aperitivo con i prodotti che sponsorizzano la manifestazione ed un free drink per il night shift che si terrà la sera stessa. 

 

Locali e date di Ego Academy e Ego Circus 2019-2020.

Si inizia mercoledì 18 dicembre con una Master Class di Tokyo che termina al Rasputin, per poi proseguire il 13 gennaio con la Master Class di Singapore. Lo stesso mese, lunedì 20, Maurizio Zanni dell’Antiquario di Napoli, finirà la serata al Rasputin. E il 27 sarà il turno di Giulio Tabaletti del Gradisca Cafè di Genova che si troverà sul finale allo storico Rex.

Febbraio inizia il 3 con Mauro Uva della Fucina del bere, Università del Bartending e della Grappa che porterà le sue creazioni al Dome, per poi arrivare al 10 alla Masterclass di Mosca con Ivan Semchenko. Per procedere il 17 con Sossio Del Prete dello Shub di Sorrento dietro al bancone dello storico Gilli. Febbraio termina il 24 con una donna: Marella Batkovic de Il Bistrotto di Genova, che si presenta a Ditta Artigianale di Via dello Sprone. 

Marzo si apre il 2 con Samuele Campanini del Jiggers di Reggio Emilia che finirà la serata presso l’Habitat. Poi il 9 con la seconda figura femminile dell’evento: Solomyia Grytsyshyn del Chorus Cafè, di Roma, che sarà al Love Craft. Il 16 Mario Farulla del Baccano di Roma al Mad, il 23 Marco Riccetti di Inside di Torino, a La Menagere. Il 30 marzo, Yuri Gelmini del Surfer’s Garden di Milano sarà ospite presso l’Atrium Bar del Four Seasons. A chiudere la manifestazione, il 6 aprile, sarà Sossio Del Prete dello Shub di Sorrento dietro al bancone del Caffè Paszkowski.

 

 

Questa edizione di Ego Circus ha il Patrocinio di Regione Toscana e del Comune di Firenze, inclusa la giornata in collaborazione con l’Ass. Generazione Contatti.

 

Ron Millonario

FMM Highlights

Lifestyle & Beauty :: 11 apr 2024
La bellezza secondo Euracom
Make up protettivo per un effetto shiny
Food :: 10 apr 2024
Meno30 Surgelati, qualità e bontà pronti in un lampo
Tra ricette della tradizione e pesce al naturale
Visioni da bere :: 9 apr 2024
I vini di luce by Alessandro Filippi
Green, prima di tutto
Lifestyle & Beauty :: 9 apr 2024
Firenze, Galleria dell'Accademia
I nuovi (stilosi) outfit del personale
Living & Convivi :: 8 apr 2024
Perdormire, la linea per un buon riposo primaverile
Con i consigli del nutrizionista Antonio Galatà
Food :: 3 apr 2024
Centro Carni Company, il top passa di qui
Formazione e rispetto per i consumers, i must
FoodMoodMag
Via Ximenes, 19 50125 Firenze
redazione@foodmoodmag.it
+ 39 055 8026163