29ago 2019
Dove andare in vacanza a settembre? Castello di Rivau nella Loira
Lo straordinario orto con 43 varietà di zucche e di legumi unici

Fare turismo in Europa è sempre una scelta vincente. Per gastronomi e non. In Francia, per esempio, il periodo è quello giusto per visitare Chateau du Rivau - nella Valle della Loira, a pochi chilometri da Chinon e Tours - e godere di uno spettacolo unico tra varietà di rose profumate, ortaggi ed erbe aromatiche (1 - 2). Sì perché l'imponente castello medievale che ha visto soggiornare tra le proprie mura molti personaggi illustri come Giovanna d’Arco o Rabelais, è circondato da 14 giardini - ideati dalla grande artista di giardini Patricia Laigneau - classificati “Jardin Remarquable” dal Ministero della Cultura francese (3). Di più... gli amanti della cucina possono profittare di un vero e proprio quadro vegetale grazie al magnifico “Orto di Gargantua” dalla inconsueta forma a mezzaluna.

L’orto (4) ospita molti legumi in via di estinzione e una collezione di cucurbitacee insolite, come i fagioli Barangeonnier, Comtesse de Chambord, i cavoli d’Aubigny, varietà antiche della Regione della Valle della Loira che sono accostate alle cucurbitacee di grandi dimensioni come le zucchine dette Gargantua, la zucca con le pustole Galeux d’Eysines, la zucca blu di Hongrie, la varietà di zucca Potimarrons etc. Secondo la tecnica del “compagnonnage” che associa i fiori a varietà commestibili, le file di porri e le bietole danno ritmo a questo affascinate disegno green, la cui trama è definita dalle dalie rosse e bianche che attirano gli afidi e allontanano gli insetti dalle zucche. 

Ancora... prodotti locali come il Cavolo rapa giallo di St. Marc, il Fagiolo del Barangeon, la Lattughina del Berry, la Zucca di Touraine, tutte specialità da gustare al Ristorante della Fattoria. Magari alloggiando nelle 7 camere del Castello situate nelle Scuderie Reali e dedicate ognuna a grandi re, regine e figure del passato. Si può scegliere, infatti, tra la camera “Henri II”,  la camera del “Cardinale”, la camera di “Caterina de’ Medici” con le fotografie di Marc Riboud, la camera “Riccardo Cuor di Leone” che ospita un’opera di Amy o’Neill che simboleggia l’albero più grande del mondo, la camera del “Signore di Beauveau” che ospita una natura morta di Vincent Olinet a cui si contrappone l’occhio acceso del cavallo dell’opera fotografica di Eskko Männikkö della Scuola di Helsinki, la camera di “Eleonora d’Aquitania” e la suite “Roi René”, dedicata al Re Renato di Valois-Angiò detto Il Buono, con fotografie di Valérie Bellin e Peter Müller.

  

Ma vediamo le iniziative in programma a breve...

Si comincia l’8 settembre: appuntamento con la Festa delle zucche e dell’orto. Per tutta la giornata in programma moltissime iniziative dedicate alle 43 varietà di zucche coltivate nell’“Orto di Gargantua” del castello, con giocolieri, cantastorie, maghi, narratori, truccatori, cappellai, artigiani, ma anche un mercato gastronomico, sculture di zucche e le deliziose degustazioni proposte dallo chef. Un programma magico per i bambini e gustoso per i genitori tra laboratori di decorazione di zucche e zucchine, consigli sull’orto con i giardinieri, degustazione di marmellate di cucurbitacee e sculture vegetali giganti realizzate dai giardinieri con le zucche dell’orto.

Si prosegue il 21 e 22 settembre con le Giornate Europee del Patrimonio il cui tema quest’anno è "l'arte della condivisione". E per l’occasione il Rivau sceglie di condividere con il pubblico le specificità architettoniche regionali del castello come l'ardesia, il tufo, la tometta di Touraine e persino la pietra focaia, che conferiscono a questo edificio un carattere particolare. Non solo, il Castello di Rivau guarda anche al futuro, presentando opere d'arte contemporanea che daranno forma al patrimonio di domani. 

Durante questi due giorni il Rivau propone attività di Land art: grandi e piccoli sono invitati a comporre la sagoma emblematica del Rivau con le sue torri, il suo fossato, il suo ponte levatoio, i suoi giardini in fiore. 

E in ottobre? Non si fermano gli eventi, con la “Festa dei fiori d’autunno” il 26 e 27 ottobre che saluta l’arrivo della nuova stagione con creazioni floreali a base di crisantemi e margherite autunnali per decorare i balconi, laboratori creativi per grandi e bambini, un concorso di arte floreale, un’introduzione all’ikebana - la raffinata arte di composizione floreale giapponese - un laboratorio di degustazione, dove verrà spiegato come utilizzare i petali di crisantemo per realizzare rimedi conosciuti della medicina cinese.

Gli eventi si concludono con la giornata di Halloween il 31 ottobre con la caccia al tesoro “Trick or treat” per i bambini dai 4 ai 12 anni e il “Murder party” per gli adulti e i bambini dai 13 anni. 

Dulcis in fundo al Ristorante del Rivau piatti golosi tra cui quiche, gratin, torte dolci e salate, marmellate a base di fiori di zucca e verdurine varie dei giardini. Fino a fine ottobre.

 

 

Biglietti: Adulti: 11 € - Bambini dai 5 ai 18 anni: 7,00 € (gratuito per i bambini di età inferiore ai 5 anni) 

Studenti, disoccupati: 9 €

Per i gruppi su prenotazione: visite guidate (1h-1h30) disponibili anche in italiano.

 

 

Maggiori info:

 

Telefono : +33 02 47 95 77 47

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Lasciata la stagione più cada dell'anno, per noi della Redazione ne inizia un'altra ugualmente "bollente". Sì perché con l'autunno (1) ritornano i molti Saloni del settore food come Host (2) per il mondo Ho.Re.Ca a Milano (dal 18 al 22 Ottobre 2019), dell'interior design come Cersaie a Bologna (3) e del fashion (abbiamo appena concluso l'esperienza profumatissima di Pitti Fragranze a Firenze