Visioni da bere :: 13 ott 2015

La (nuova) architettura del vino

Natura e cultura non sono due sfere separate, due mondi che non si parlano: lo dicono gli studiosi di Scienze Sociali e lo dicono anche i contadini che da sempre hanno saputo coniugare i doni della terra alle loro visioni, concezioni, sensazioni. Le cantine, ispirate da nuove tecnologie e da antichi saperi e tradizioni, possono essere l’emblema di questa unione. È il vecchio legno, l’antica pietra, il più giovane vetro e ancor più innovative concezioni a contrassegnare il paesaggio di tante nostre terre.

L’architettura, che deve rispondere a esigenze estetiche e di funzionalità, è soprattutto veicolazione di valori e di idee. Ecco perché la nuova generazione di architetti “al servizio dell’enologia” quella, per intenderci, che incastona gioielli inaspettati e sorprendenti nelle nostre colline, “fa”, più che mai, cultura. Perché, queste nuove cantine, lungi dallo stravolgere e impoverire il paesaggio, al contrario lo sanno celebrare, valorizzare, dando luogo a un’opportunità di riqualificazione estetico-funzionale. E non solo: un progetto come quello della città del vino di Sommacampagna nel veronese, opera di Massimiliano Fuksas, favorisce i risparmi energetici. In altre situazioni si è puntato su un migliore sfruttamento dello spazio: la Cantina Antinori di San Casciano Val di Pesa (1-2) prevede una cantina sotterranea, la biblioteca, il museo e lo spazio per la vendita dei prodotti. In altri casi si è deciso di valorizzare la corrispondenza marchio-struttura, oppure sui colori della natura: la distilleria Nardini ha la forma di un gigantesco alambicco, mentre in Piemonte il legno e la pietra ripercorrono e ricordano tanto l’opera della natura che la creazione dell’uomo. È sempre e comunque l’armonia a dover trionfare: un progresso e un futuro senza rispetto non porterebbero lontano.

Ron Millonario

FMM Highlights

Lifestyle & Beauty :: 11 apr 2024
La bellezza secondo Euracom
Make up protettivo per un effetto shiny
Food :: 10 apr 2024
Meno30 Surgelati, qualità e bontà pronti in un lampo
Tra ricette della tradizione e pesce al naturale
Visioni da bere :: 9 apr 2024
I vini di luce by Alessandro Filippi
Green, prima di tutto
Lifestyle & Beauty :: 9 apr 2024
Firenze, Galleria dell'Accademia
I nuovi (stilosi) outfit del personale
Living & Convivi :: 8 apr 2024
Perdormire, la linea per un buon riposo primaverile
Con i consigli del nutrizionista Antonio Galatà
Food :: 3 apr 2024
Centro Carni Company, il top passa di qui
Formazione e rispetto per i consumers, i must
FoodMoodMag
Via Ximenes, 19 50125 Firenze
redazione@foodmoodmag.it
+ 39 055 8026163